Спасаем печень: 5 сигналов, говорящих о проблемах с органом

«Допился до цирроза» — есть такое устойчивое выражение.

Что такое подагра

Это заболевание возникает на фоне гиперурикемии – патологического повышения концентрации мочевой кислоты в организме. Кристаллы уратов накапливаются в суставах и других органах. Они оказывают раздражающее действие на окружающие ткани и провоцируют развитие хронического воспаления, в результате которого возникает их разрастание и появление подагрических шишек. Тофусы обычно появляются на пальцах рук, стопах, коленях, реже – на локтях и предплечьях. Также характерные узелки нередко появляются в других местах – на кромке наружного уха, а иногда и в тканях позвоночника, сердца, легких и других внутренних органов. Сами тофусы являются безболезненными. Однако при остром течении подагры пациенты ощущают боль вследствие воспаления окружающих тканей, например сухожилий или околосуставных сумок.

Хронические наследственные заболевания

Заболевания, которые имеют наследственную этиологию, встречаются редко. Поэтому иногда даже после многократного обследовании распознать их и поставить правильный диагноз врачу не удается. Наиболее распространенными наследственными патологиями печени считаются синдром Жильбера, болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз.

Гемохроматоз

Гемохроматоз является хронической болезнью аутосомно-рецессивного наследования, для которой характерно нарушение обмена железа, избыточное его всасывание в кишечнике, повышение содержания в крови и отложение в тканях с последующим нарушением функций печени. На ранних стадиях для хронической болезни характерны такие симптомы, как слабость, чрезмерная утомляемость, потеря веса. Позже к симптоматике заболевания присоединяются пигментация кожи, цирроз и сахарный диабет.

Основной целью лечения этого заболевания считается удаление из организма избытка железа. Хороший результат показывает процедура кровопускания. Для лечения хронической болезни применяются также препараты, которые способствуют быстрому удалению из организма железа. Они также препятствуют возникновению цирроза печени.

Пять сигналов, обозначающих, что печень не справляется с нагрузкой

Организм постоянно находится в состоянии истощения

Слабость, постоянное желание прилечь и плохое настроение – все это первые звоночки хронической усталости, которая зачастую сопровождает проблемы с печенью. Далее идет рассеянность, болевые ощущения в мышцах и суставах, депрессивные состояния и повышенная тревожность. При бездействии человека симптомы прогрессируют.

Резкое повышение ИМТ (индекса массы тела) без видимых причин

Если вы очень резко набрали несколько лишних килограмм, не изменяя при этом стратегии своего пищевого поведения, возможно, ваша печень загружена токсинами и не может работать в полную силу.

Поврежденная печень пытается избавиться от токсинов, перерабатывая их в жир. А жир в свою очередь откладывается в брюшном отделе. В результате токсины не покидают организм, а стремительно накапливаются в нем в виде жировых депо. И со временем у человека развивается ожирение.

Желтая кожа

Если печень работает «слабо», в крови возрастает концентрация билирубина. Когда количество вещества в организме достигает определенной точки, кожа лица и белки глаз начинают желтеть.

Здоровая печень обрабатывает билирубин и выводит его из системы кровообращения. Но перегруженная токсинами печень выполняет только часть своих функций, и орган просто не в состоянии обеспечить переработку и транспортировку опасного вещества.

Слишком интенсивный или необычно светлый цвет мочи

Изменение запаха и цвета мочи сигнализирует о том, что печень пытается вывести токсины через систему мочеиспускания. Отсюда темный цвет и неестественный, отталкивающий запах.

Чересчур светлая, почти прозрачная моча также говорит о проблемах с печенью. Любые резкие перемены в характере и цвете мочи, а также сопутствующие боли следует принимать во внимание и обращаться к специалисту.

Воспаления и прыщи

Кожа никогда не была склонна к воспалениям и появлению угревой сыпи, но резко покрылась прыщами? Виной тому могут быть токсины, осевшие в печени. Болезни печени приводят к сбою в работе гормональной системы. А разбушевавшиеся гормоны проявляют себя в виде активно работающих сальных желез, высыпаний и забитых пор.

Видео: «10 тревожных сигналов проблем с печенью»

Заболевания желчных и печеночных протоков и их проявления

Причины болезней желчевыводящих протоков:

  • паразиты;
  • опухоли слизистой оболочки и подслизистого слоя;
  • неоднородная консистенция желчи;
  • повреждение протока кальцинатами.

Основная группа риска – женщины, потому что они чаще, чем мужчины, испытывают гормональные проблемы и страдают от лишнего веса.

Закупорка протоков

Чаще всего протоки закупориваются из-за желчнокаменной болезни. К непроходимости также может привести опухоль, воспаление стенок протоков, киста, глистная инвазия, бактериальная протоков (стриктуры)

Главная причина такой патологии – перенесенная операция по удалению желчного пузыря или опухоли, кисты в протоке. Долгое время после операции сохраняется воспаление, что и приводит к сужению. Пациент теряет аппетита, испытывает боль в правом боку, у него повышается температура тела.

Стяжки и рубцы

Стенки протока замещаются рубцовой тканью вследствие воспаления, вызванного склерозирующим холангитом. В результате нарушается отток желчи, она всасывается в кровь и застаивается в желчном пузыре. Симптомов никаких нет, но при этом по мере развития заболевания происходит гибель печеночных клеток.

Отечность

Стенки желчных протоков уплотняются вследствие катарального воспаления. При этом возникает переполненность кровеносных сосудов, отекает слизистая оболочка протока, на стенках скапливаются лейкоциты, эпителий отслаивается. Часто такое заболевание переходит в хроническую форму. При этом больно постоянно испытывает дискомфорт в правом боку, его мучает тошнота, случается рвота.

Желчнокаменная болезнь

Камни в билиарной системе образуются вследствие застоя желчи в желчном пузыре и нарушения холестеринового обмена. Для лечения назначаются лекарства, под действием которых камни выходят из желчного пузыря через протоки. Больной при этом чувствует колющую, режущую боль в правом боку. Большой камень может частично или полностью перекрыть проток. Это называется «спазм желчного пузыря». Его симптомы – боль, тошнота, рвота.

Опухоли и метастазы при раке

Опухоль Клацкина часто обнаруживают у пожилых пациентов с проблемами билиарной системы. В 50 % случаев злокачественная опухоль образуется в общем желчном протоке. Если ее не лечить, то появляются метастазы, поражающие регионарные лимфоузлы, поджелудочную железу, печень. Болезнь можно обнаружить на ранней стадии, если не игнорировать симптомы: боль в правом подреберье, которая отдает в шею и лопатку.

Паразиты

В желчном пузыре и протоках могут появиться трематоды, лямблии, сосальщики. Они вызывают хроническое воспаление стенок желчного пузыря, нарушают сокращательную функцию протоков.

Читайте также:  Вывод из запоя в Минске на дому и в стационаре

Бесплатное или платное лечение?

Дискинезия

При этом заболевании нарушается согласованность сокращения стенок желчного пузыря и его протоков. В результате желчь поступает в 12-перстную кишку в дефиците или избытке, что нарушает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Холангит

Воспаление желчных протоков возникает, когда они закупориваются либо инфицируется бактериями печеночный секрет. Воспаление бывает трех видов:

  • острое, возникающее неожиданно, – у человека болит голова, желтеет кожа, появляется колющая боль в правом подреберье, которая отдает в плечо и шею;
  • хроническое – слабый болевой синдром справа, повышение температуры тела, вздутие верхней части живота;
  • склерозирующее – симптомов нет, а при отсутствии лечения развивается печеночная недостаточность, вылечить которую нельзя.

Расширение

Чаще всего возникает из-за усиленной сократимости стенок желчного пузыря. Есть и другие причины – закупорка общего протока опухолью или камнем, неправильная работа сфинктеров. В результате в желчевыводящей системе повышается давление, протоки расширяются.

Билиарная атрезия

Это закупорка или отсутствие желчевыводящих путей. Болезнь обнаруживают у новорожденных. У ребенка кожа становится желто-зеленой, темнеет моча, а кал приобретает бело-серый цвет. Если патологию не лечить, ребенок не проживет больше полутора лет.

Типичные симптомы мочекаменной болезни у мужчин и женщин

Признаки мочекаменной болезни у мужчин и женщин схожи. Отличается только локализация боли. Мужчины часто жалуются на боли в половом члене, а у женщин боль иррадирует в половые губы.

Самый характерный признак МКБ — почечная колика, то есть острая боль в области поясницы. При этом изменение положения тела никак не сказывается на интенсивности болевых ощущений.

Типичен для мочекаменной болезни и симптом Пастернацкого, когда при поколачивании области почек в проекции печени возникает боль, а в моче увеличивается количество эритроцитов.

Вот еще симптомы, которые могут говорить о наличии МКБ:

  • боль и рези при мочеиспускании;
  • желание опорожнить мочевой пузырь возникает часто, при этом моча выделяется в ограниченном количестве;
  • изменение цвета мочи, примесь крови;
  • общая интоксикация, которая становится следствием воспаления и недостаточного оттока мочи — рвота, тошнота, головная боль, слабость, повышенная температура тела.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск образования камней в желчном пузыре, включают:

  • Женский пол
  • Возраст 40 лет и старше
  • Избыточный вес или ожирение
  • Сидячий образ жизни
  • Беременность
  • Диета с высоким содержанием жиров
  • Диета с высоким содержанием холестерина
  • Диета с низким содержанием клетчатки
  • Наличие в семейном анамнезе камней в желчном пузыре
  • Диабет
  • Наличие определенных заболеваний крови, таких как серповидноклеточная анемия или лейкоз
  • Очень быстрое похудение
  • Прием лекарств, содержащих эстроген, таких как оральные контрацептивы или препараты гормональной терапии.
  • Заболевание печени

Симптомы и признаки

У рака печени симптомы выделяют определенные. Правда, на ранних стадиях их крайне сложно определить. Но заметим, что первичный и вторичный вид злокачественной опухоли имеет идентичные признаки рака печени. Поэтому, если диагностируется данное заболевания, осуществляется обязательная проверка иных органов тела.

Признаки рака печени довольно специфичны и их легко можно спутать с иными заболеваниями данного органа (с желчекаменной болезнью или обострением хронического гепатита). Но все же к ранним симптомам рака печени относят:

  • постоянное вздутие живота и ощущение дискомфорта;
  • частая диарея или запоры;
  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой (это один из самых частых у рака печени симптомов);
  • снижение аппетита;
  • постоянное чувство усталости и даже недомогание;
  • иногда признаком рака печени является озноб и повышение температуры тела. Появляется ощущение простуды.

Это самые распространенные при раке печени симптомы. Обязательно прислушивайтесь к своему телу. При любых подозрениях обращайтесь к врачу.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, врач-гастроэнтеролог или гепатолог после проведения осмотра направляет пациента на:

  1. биохимический анализ крови;
  2. анализ крови на маркеры вирусного гепатита;
  3. УЗИ печени и других органов брюшной полости;
  4. гастроскопию (ЭГДС) — для оценки состояния вен пищевода и определения риска кровотечения.

Дополнительно могут быть назначены:

  • сцинтиграфия печени — радиоизотопное исследование, которое позволяет оценить работу различных отделов органа;
  • компьютерная томография — для оценки изменений печени и других органов брюшной полости;
  • в некоторых случаях выполняют биопсию печени.

Преэклампсия (эклампсия) беременных. HELLP-синдром. Разрыв печени

При тяжелом течении гестозов беременных (преэклампсия, эклампсия) наблюдается поражение печени, причина которого – микроангиопатии как часть генерализованных сосудистых нарушений. Спазм артериол и повреждение эндотелия сосудов печени с отложениями в них фибрина, тромбоцитов приводит к ишемии, некрозу гепатоцитов и кровоизлияниям в паренхиму печени.

Появление признаков поражения печени при эклампсии (преэклампсии) характерно в конце второго – третьем триместре беременности на фоне развернутой клинической картины гестоза, характеризующейся триадой признаков – артериальной гипертензией, протеинурией и отеками. Часто наблюдаются только лабораторные изменения. В тяжелых случаях прогрессирования гестоза печени развивается умеренная желтуха с 5-6-кратным повышением уровня билирубина (конъюгированного и неконъюгированного), сочетающаяся с развитием ДВС-синдрома, внутрисосудистого гемолиза (микроангиопатическая гемолитическая анемия), тромбоцитопении – так называемый HELLP-синдром (по первым буквам основных клинических проявлений – Haemolysis, Elevated Liver enzymes, Low Platelet count). HELLP-синдром осложняет 0,1-0,6% всех беременностей – у 70% этих больных он развивается в сроки от 27 до 36 недель беременности, примерно у трети больных развитие синдрома наблюдается в первые 2 суток после родов.

Осложнения цирроза печени

Печеночная энцефалопатия.

Печеночная энцефалопатия — обратимое повреждение головного мозга токсическими продуктами, которые не обезвреживаются печенью в результате ее повреждения.

Для печеночной энцефалопатии характерны различные нарушения сознания, интеллекта, поведения, нервно-мышечные расстройства.

Печеночная энцефалопатия бывает скрытой (незаметной для пациента и окружающих), и тогда ее может выявить лишь врач при проведении специальных тестов.

Крайняя степень печеночной энцефалопатии — кома (бессознательное состояние), в ее основе лежит острая или хроническая печеночная недостаточность.

Кровотечение из желудочно-кишечного тракта вследствие портальной гипертензии.

При циррозе печени нарушается прохождение крови, идущей с нижней половины туловища, через печень, поэтому кровь находит «обходные» пути – через сосуды передней брюшной стенки, вены пищевода, геморроидальные вены (вены прямой кишки). При прогрессировании цирроза печени в определенный момент наступает декомпенсация и начинаются кровотечения из расширенных вен. Каждый больной циррозом печени должен знать, что желудочно-кишечное кровотечение проявляется рвотой, которая выглядит как «кофейная гуща» и стулом, который выглядит как «малиновое желе»; появляется или резко усиливается слабость вплоть до потери сознания. Возможно кровотечение из геморроидальных вен прямой кишки.

Также характерным симптомом является «голова медузы» — перенаполнение вен передней брюшной стенки.