Суррогаты алкоголя, которые отбирают жизнь

Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбино́л, ви́нный спирт или алкого́ль, часто в просторечии просто «спирт») — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), рациональная формула: CH3-CH2-OH, аббревиатура EtOH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
  2. Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.
  3. Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
  4. Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь, если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Судебно-медицинская диагностика смертельных отравлений этиловым спиртом и его суррогатами.

При вскрытии трупа от полостей и органов трупа ощущается резкий запах алкоголя, его можно ощущать уже при вскрытии полостей черепа, живота и груди. При вскрытии желудка запах алкоголя практически не ощущается, особенно если он был переполнен пищей, тогда в нем резче становится запах брожения. Отмечается резкое полнокровие и отек мозговых оболочек и вещества мозга, полнокровие и отек легких, где иногда встречаются крупные кровоизлияния. Паренхиматозные органы на разрезе застойно полнокровные. Застойное полнокровие отмечается в селезенке и желудочно-кишечном тракте. Мочевой пузырь, как правило, растянутый и переполненный мочой. Под легочной плеврой, под эпикардом, в конъюнктивах обнаруживаются экхимозы (мелкоточечные кровоизлияния).

Читайте также:  Медихронал Дарница: инструкция по применению и аналоги

Однако все эти изменения нередко встречаются и при других видах смерти. В силу этого необходимо произвести химическое исследование органов для определения количественного содержания алкоголя в организме. Для судебно-химического исследования нужно брать мочу и кровь. Кровь следует брать из периферических сосудов (плечевая и бедренная вена) или из синусов твердой оболочки мозга, т.к. в сердце, в печени, в легких алкоголя будет содержаться больше, чем в крови периферических сосудов. Это объясняется посмертной диффузией алкоголя из желудка в близлежащие органы.

Токсикологическая оценка отравления алкоголем является одним из трудных вопросов судебно-медицинской экспертизы т.к. не существует конкретной смертельной дозы, которая колеблется в больших пределах: от 3 до 5 %. Оценивая результаты химического анализа судмедэксперт должен установить ту дозу алкоголя в организме, которая была наивысшей. Это достигается путем расчета, так как установлено что за каждый час, прошедший после приема алкоголя сгорает в организме или выделяется 0,08-0,12% алкоголя и в течение 24 часов весь принятый алкоголь исчезает из организма. Кроме того, при экспертизе алкогольного отравления необходимо знать о наличии у умершего перед смертью сахарного диабета, наркоза, приема большого количества фруктов, овощей (винограда, дынь и т.д.) спиртовых компрессов (на раны), а также явлений гниения трупа, при которых содержание алкоголя в крови может увеличиваться. При наличии алкоголя в крови (3-5‰). Необходимо исключить скоропостижную смерть от ишемической болезни сердца, наступившей на почве атеросклеротического коронарокардиосклероза. Только после того как исключены все возможные причины смерти, при обнаружении в крови и в моче более 5‰ алкоголя причиной смерти может считаться острая алкогольная интоксикация. В исключительных случаях у здоровых непьющих лиц, смерть от отравления алкоголем может наступить и при меньших его концентрациях (3-4‰) в крови.

Какой спирт эффективен в борьбе с вирусами и бактериями

Бактерицидному и вирулицидному действию спирты обязаны своей способности к денатурации.

Денатурация – изменение структуры молекул, которое приводит к потере их естественных свойств. Денатурация мембран бактерий и защитной белковой оболочки вирусов приводит к их естественному разрушению и потере способности размножаться. Денатурация – универсальный процесс, которому подвержены многие молекулы, и именно это свойство лежит в основе широкого спектра их действия.

Спиртовые соединения эффективны против грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая возбудителей туберкулёза, эффективны против многих распространённых вирусов, вызывающих респираторные вирусные инфекции, герпес, все виды гепатитов. Спектр действия включает также вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и возбудителей некоторых грибковых инфекций, предупредить которые своевременной дезинфекцией гораздо проще и быстрее, чем лечить.

В борьбе против инфекционных агентов лучше всего проявили себя три представителя: этиловый, пропиловый и его изомер изопропиловый. Все они классифицируются как одноатомные предельные ациклические первичные спирты.

Самый известный из этой тройки – этанол, потому что он, как и вода, служит основным компонентом алкогольных напитков. Этанол нашёл широкое распространение в медицине, где используется как антисептик, экстрагент и растворитель.

Пропил и изопропил менее известны, но это не делает их хуже. Оба изомера обладают высокой дезинфицирующей активностью, которая превосходит таковую у этанола, что благодаря чему концентрация действующего вещества в антисептике может быть ниже. Пропил и изопропил также безопаснее этанола – несмотря на то, что они токсичные, алкогольное опьянение наступает гораздо раньше и выражено оно сильнее, поэтому человек, по ошибке выпивший антисептик на основе пропила или изопропила, не успеет выпить летальную дозу.

Читайте также:  Лечение алкоголизма методом Довженко в Ростове-на-Дону

Пропил и изопропил, в отличие от этанола, обладают меньшей летучестью. Для достижения опасной концентрации их паров необходима площадь разлива и испарения значительно большая, чем у этанола, что делает эти два изомера более безопасными в отношении отравления парами.

Спиртовые кожный санитайзеры и антисептики

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует использовать антисептики и санитайзеры, которые содержат не меньше 60% этанола и 75% изопропила. Наиболее эффективен этанол в концентрации от 70%, в некоторых случаях концентрация его может составлять до 96% включительно. Эти значения верны для антисептических средств, в составе которых спирт – основной и единственный дезинфицирующий компонент.

Кожные санитайзеры и антисептики могут содержать и другие антисептические вещества, например, четвертичные аммонийные соединения (ЧАС). Добавление позволяет снизить концентрацию спирта в составе, удешевить производство и сделать дезинфектанты доступнее для всех слоёв населения.

Любые кожные антисептические средства должны отвечать следующим требованиям:

  • Эффективность.
  • Простота использования.
  • Дешевизна производства.
  • Максимальная доступность.
  • Хорошая переносимость.

В условиях пандемии пользоваться спиртовыми санитайзерами приходится чаще, чем обычно, поэтому при выборе антисептика стоит обратить внимание на состав – в нём должны быть смягчающие и увлажняющие кожу рук вещества. Спиртсодержащие средства сушат кожу, а сухие кожные покровы в большей степени подвержены микротравматизации; любая травма, даже самая маленькая и невидимая глазу подобна широко распахнутым воротам для инфекции, особенно вирусной, потому что вирусы очень маленького размера. Увлажнение кожи послужит дополнительной защитой.

Дезинфицирующее средство «Септолит Антисептик» можно назвать золотым стандартом. Широкая линейка видов фасовки, высокая концентрация изопропила с добавлением ЧАС, которое пролонгирует действие санитайзера и синергирует с изопропилом – основные преимущества «Септолит Антисептик», а наличие в составе увлажняющих добавок станет необходимым, но приятным бонусом.

«Септолит Антисептик» готов к применению и может использоваться не только в качестве санитайзера для рук, но и для быстрой и эффективной дезинфекции поверхностей. Благодаря универсальной формуле он обладает широким спектром применения: в быту, офисах, школьных и дошкольных детских учреждениях, на предприятиях общественного питания и в медицине.

Вернуться к списку публикаций

Заключение

Алкоголизм – серьезная патология хронического характера. Происходящие по ходу развития болезни изменения в человеке приводят к неумолимому разрушению здоровья. Это касается как физического состояния человека, так и психики. Поэтому больному требуется профессиональное лечение, чтобы минимизировать последствия пагубной зависимости для организма. Грамотный подбор терапии в условиях клиники поможет побороть недуг.

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения. Стаж работы: 16 лет

Отравление растворителем – симптомы, первая помощь, лечение

Несоблюдение правил безопасности при обращении с растворителями достаточно часто приводит к отравлению растворителем. Отравление может произойти, если состав проникнет в организм через кожные покровы, органы дыхания, ротовую полость. При отравлении растворителем симптомы такие:

  • сильные головные боли, головокружения, обморочные состояния;
  • раздражения дыхательных путей и слизистых оболочек глаз;
  • болезненность печени и ее увеличение, желтушность;
  • частые позывы к мочеиспусканию, диарея, рвота с кровью.
Читайте также:  Безопасный метод лечения – гипноз от алкоголя

Все вышеперечисленные симптомы могут иметь место, если человек надышался растворителем, что делать в этом случае? Если налицо симптомы отравления, нужно сразу же вызвать скорую помощь, а уже после этого постараться облегчить состояние пострадавшего. Его следует вывести на свежий воздух, если это невозможно, то надо открыть окна и двери, чтобы помещение быстро проветрилось. Человеку, который отравился парами растворителя, важно обеспечить покой в горизонтальном положении. Если он упал в обморок, надо давать ему вдыхать нашатырный спирт. Если обморока нет, можно попробовать напоить его горячим чаем.

Что будет, если выпить растворитель? Появятся боли по ходу пищевода, вместе с головокружением, слабостью, рвотой. Если выпита большая доза, возникнет психомоторное возбуждение, дезориентация, бред, возможна также потеря сознания.

Что делать, если выпил растворитель? Вызывать скорую помощь немедленно. В ожидании врачей нельзя самостоятельно промывать желудок или вызывать рвоту – повторное прохождение едкого вещества по пищеводу может нанести только больший вред. Внутрь желательно принять активированный уголь.

Активированный уголь принимают из расчета одна таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего и обязательно запивают водой.

При попадании растворителя на кожу нужно как можно скорее прекратить контакт. Уберите жидкость, стараясь не размазывать ее по поверхности, увеличивая тем площадь контакта. Воспользуйтесь ватным или марлевым тампоном, подойдет и чистая тряпка. После надо хорошо ополосните кожу теплой водой с мылом либо слабым раствором пищевой соды и обработайте место поражения раствором нашатырного спирта (5-10% — нужная концентрация). Если вы видите ожог от растворителя на коже, то наложите на это место стерильную влажную повязку.

Если случилось так, что в глаз попал растворитель, нужно не медлить и сразу же вызывать врача, или же везти пострадавшего в ближайшую клинику. Категорически запрещается прикладывать к глазу лед либо тереть его руками – так слизистой глаза можно навредить еще больше. Дома, в ожидании врача, нужно промывать глаз проточной, прохладной водой, делать это надо все время, в ожидании доктора, без остановки 20-30 минут.

Ознакомьтесь с рекомендациями врача в этом видеоролике о первой помощи при отравлениях различными веществами.

Растворители – составы, без которых сложно обойтись, в том числе и в быту. Но работая с ними, нужно соблюдать все правила предосторожности, помня о том, насколько опасен может быть растворитель. Будьте осторожны и берегите себя!

Последствия отравления

Как уже говорилось, степень отравления и состояние пострадавшего зависит от того, каким именно видом суррогата оно вызвано. Также имеет значение, была ли хроническая зависимость от алкоголя. В таких больных, как правило, степень поражения токсинами настолько велика, что неотложное врачебное вмешательство может быть бессильным.

При интоксикации метиловым спиртом может пропасть зрение, восстановить которое невозможно. Этиленгликоль провоцирует отказ почек, вследствие чего наступает смерть. Также могут наступить такие усложнения, как:

  • параличи;
  • язва;
  • психоз;
  • дыхательная недостаточность;
  • гепатит, панкреатит;
  • энцефалопатия.

Отравление суррогатами алкоголя – одна с наиболее частых причин отравлений. Оно может иметь необратимые последствия, поэтому важно не принимать вещества, которые имеют другое предназначения. А лучше ограничить употребление алкогольных напитков.