Три стадии алкоголизма (алкогольной зависимости)

Эта статья будет посвящена диагностике расстройств, вызванных употреблением алкоголя и, в частности, я очень подробно расскажу, как диагностировать у себя или у своих знакомых и близких стадии алкоголизма (алкогольной зависимости). Вы узнаете откуда берется алкогольная зависимость и возможно ли её полностью вылечить?

Риски для челюсти

Одна из проблем, с которыми можно столкнуться из-за банального кариеса и недолеченного пародонтита, – воспаление челюсти. «Кариес — это уже следствие, Первопричиной же является повреждение эмали, в образовавшееся пространство проникают бактерии, и вот тогда как раз начинает развиваться кариес. Конечно же, если не лечить его, то зуб не только продолжит разрушаться, но и пойдет инфицирование живых тканей зуба (пульпы), затем она сгнивает, и инфекция попадает в ткани кости челюсти», — отмечает стоматолог.

В этом случае говорят о развитии периостита челюсти, фактически под этим термином понимают воспаление надкостницы тела челюсти и альвеолярных отростков, где расположены зубы. Такое воспаление считается одним из наиболее распространенных воспалительных процессов в челюстно-лицевой области.

Аллергия на алкоголь — причины

Алкогольная аллергия может возникнуть, когда человек вступает в контакт с алкоголем, который также известен как этанол. Иммунная система чрезмерно реагирует на это воздействие в организме, рассматривая алкоголь как угрозу. Организм вырабатывает антитела, и когда они сталкиваются с алкоголем, то запускают системную аллергическую реакцию. Истинная алкогольная аллергия встречается крайне редко. Симптомы, скорее всего, являются реакцией на ингредиенты напитка или алкоголь вызывает обострение других видов аллергии. Например, алкоголь может усугубить уже существующие астматические состояния. Компоненты алкогольных напитков, которые могут вызвать аллергическую реакцию:

  • глютен
  • виноград
  • пшеница
  • хмель
  • ячмень
  • рожь
  • дрожжи
  • белки морепродуктов
  • искусственные фруктовые ароматизаторы

Алкогольная интоксикация — как снять в домашних условиях

Снятие алкогольной интоксикации на дому стоит выполнять при разовом отравлении, которое обычно проявляется приступами тошноты и рвоты, головными болями, разбитостью. Нужно пить не менее 2,5 литров жидкости — обычной воды, минеральных вод, кисло-сладких морсов, компотов, соков. В первые 1-2 дня в рационе питания не должно быть «тяжелой» пищи: жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда. Стоит есть рыбу, свежие фрукты и овощи, злаковые каши, орехи. Не обойтись и без фармакологической поддержки:

  • Регидрон, Энтеродез, Гидровит ликвидируют водно-солевой дисбаланс и дефицит глюкозы;
  • Найз, Кеторол, Но-шпа, Спазмалгон устранят дискомфортные ощущения, головные, мышечные, абдоминальные боли;
  • Гастал, Маалокс, Ренни справятся с изжогой, подташниванием, отрыжкой с кислым или горьким привкусом;
  • Энтеросгель, Смекта, Полифепан быстро притянут к своей поверхности токсины, а затем эвакуируют их из организма.

Укрепить защитные силы помогут сбалансированные витаминно-минеральные комплексы — Селмевит, Компливит, Центрум, Витрум.

Лечение

Диагноз ставится на основании опроса родственников и самого пациента. Основными моментами являются:

  • стаж регулярного употребления алкоголя;
  • время последнего запоя и начала похмельного синдрома;
  • какие спиртсодержащие вещества употреблялись.

Впервые возникшие психозы успешно лечатся. Интенсивная терапия включает очищение крови от отравляющих веществ и воздействие на мозг препаратами из группы нейролептиков. Прояснение сознания в ходе борьбы с психозом мотивирует больного на курс лечения от алкогольной зависимости. Без согласия больного никто не имеет права поместить его в клинику. Но он должен четко осознать одно: повторный приступ – прямой путь к слабоумию.

Первая помощь

Алкогольный психоз у мужчин часто сопровождается повышенной агрессивностью, поэтому после вызова медиков, важно следить за состоянием больного:

  • убрать все колюще-режущие и тяжелые предметы;
  • закрыть окна и двери;
  • выключить музыку, телевизор;
  • держаться на безопасном расстоянии;
  • быть начеку;
  • с больным обращаться спокойно.

Врачу, который прибудет на вызов, нужно рассказать о поведении алкоголика, рассказать, как долго он употребляет спиртное, в каком количестве, имеет ли сопутствующие болезни. Не нужно оставлять заболевшего дома – только госпитализация.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

8-800-551-23-41Заказать обратный звонок

Средства народной медицины

Так как медикаментозные препараты в такие моменты могут еще больше навредить организму, стоит обратиться к средствам народной медицины:

Средства народной медицины
  • Настойка мелиссы или мяты. Необходимо залить небольшое количество стаканом кипятка. Употреблять его следует несколько раз в день. После употребления вы сразу почувствуете себя лучше.
  • Яичные белки. Нужно перемешать яичные белки от 2 яиц и выпить. Такой метод очень эффективен. О чудодейственных свойствах куриных яиц было известно еще в древние времена.
  • Отвар из плодов шиповника. Нужно залить кипятком горсть плодов шиповника и настаивать в течение 4 часов. После того, как выпьете отвар, почувствуете себя лучше.
  • Заварите столовую ложку плодов стаканом кипятка. Настаивайте 4-5 часов, затем выпейте.

Лечение хроническое алкогольной интоксикации

Перед назначением подходящих лекарственных средств проводится тщательная диагностика. После обследования и выявления степени отравления подбирают необходимые средства и процедуры.

При наличии острой формы интоксикации пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь и отправляют в лечебное учреждение.

В больнице лечение интоксикации алкоголем включает действия, направленные на дальнейшее очищение организма и восстановление нормальной функциональности органов и систем. Проводится очищение крови от токсинов, подбираются необходимые витамины и минералы, требуется соблюдение правильного питания. Восстановительный процесс занимает достаточно длительное время, при необходимости назначаются консультации нарколога и психолога.

3-я стадия алкоголизма

На третей стадии алкоголизма чувствительность рецепторов падает еще ниже, а часть рецепторов начинает необратимо разрушаться, поэтому человек испытывает большую часть времени «ломку», которую он в состоянии снять только на 1-2 часа. Такие люди пьют каждый час. Если таких людей спросить — для чего вы употребляете алкоголь? То те мифы, что присутствовали на 1-ой и 2-ой стадии (для веселья, для радости, снять стресс) уже испарились и человек честно отвечает, чтобы снять боль во всем теле, чтобы не ссаться, не сраться.

Читайте также:  Закон о выращивании канабиса в россии 2021

Спонтанные сухие промежутки исчезают, и вся жизнь превращается в один нескончаемый запой, который прервать можно только принудительно (медикаментозно или если перекрыть доступ к алкоголю). Цикличное компульсивное влечение с сухими промежутками на 2-ой стадии сменяется на постоянное компульсивное влечение без сухих промежутков на 3-ей стадии.

Обычному человеку очень сложно представить, как можно пить каждый день алкоголь каждые 1-2 часа? Но достаточно вспомнить людей с никотиновой наркотической зависимостью, чтобы понять, как это происходит. Курильщики на 3-ей стадии находятся точно в таком же ежедневном никотиновом запое и вводят в себя наркотик никотин каждый час.

Еще один новый симптом на 3-ей стадии — это снижение разовой дозы алкоголя. Это связано с токсичными повреждением печени (токсичный гепатит) и снижением ферментов Алкоголь-ДГ и Ацетальдегид-ДГ. Человек уже не в состоянии за раз выпить 200-500 мл водки, но это не значит, что свою бутылку за сегодня он не выпьет. Человек просто разбивает эту бутылку на 10 доз и пьет по 50 грамм каждый час. По таким людям сложно сказать, когда он пьяный, а когда он воздерживается. Он просто всё время находится в заспиртованном состоянии. Годовая доза алкоголя у такого человека все равно продолжает расти, т.к. сухие промежутки отсутствуют.

Обычные люди путают начало 1-ой стадии и конец 3-ей стадии т.к. и там и там люди пьянеют с маленьких доз алкоголя. Но при первой стадии человек обрыгался и остановился после интоксикации, а на третей стадии человек через 1-2 часа продолжит вливать в себя алкоголь без какой-либо рвоты.

К оглавлению

Что не нужно делать

Отравление алкоголем – достаточно серьезная проблема, не пускайте её на самотек. Проспаться и на следующий день выглядеть как новенькие могут только герои фильмов. В жизни это приведет к тяжелым последствиям:

  • нарушениям мозговой деятельности,
  • проблемам с речью,
  • трудностям с координацией движений,
  • хроническому покраснению (а затем – посинению) кожных покровов в области лица.

Подробный список того, что делать нельзя, если у пациента сильная алкогольная интоксикация организма:

Что не нужно делать
  1. Не давайте кофе и другие напитки на его основе – кофеин быстро выводит жидкость из организма, что приводит к невыносимой жажде. Кроме того, в этот момент он ощутит ещё и тошноту, переходящую в рвоту: если рядом нет воды, недостаток жидкости серьезно навредит мозгу и может способствовать потере сознания.
  2. Не пытайтесь самостоятельно вызвать рвоту у пострадавшего. Особенно, если он находится в полубессознательном состоянии – ваши старания могут привести к попаданию рвотных масс в трахею и последующей остановке дыхания.
  3. Не обливайте пострадавшего холодной водой. Ледяной душ избавляет от опьянения только в фильмах – в реальной жизни он только вызовет  переохлаждение.
Читайте также:  Бутираты — все что вы хотели о них узнать

Главное – заберите любое спиртное из зоны видимости алкоголика. Это удержит человека от желания опохмелиться и нового витка запоя.

Выучите заранее, как быстро снять симптомы токсикоза и как оказать неотложную помощь при остановке дыхания и прекращении сердцебиения. Ведь эти знания могут спасти чью-то жизнь

Критерии оценки качества медицинской помощи

Критерии качества

Уровень достоверности доказательств

Уровень убедительности рекомендаций

1

Выполнен осмотр врачом-токсикологом и/или врачом-анестезиологом-реаниматологом не позднее 15 минут от момента поступления в стационар

4

D

2

Выполнено промывание желудка зондовое не позднее 30 минут от момента поступления в стационар (если это не было проведено на этапе первичной медико-санитарной помощи)

4

D

3

Проведен форсированный диурез с ощелачиванием мочи не позднее 30 минут от момента поступления в стационар (при отсутствии медицинских противопоказаний)

4

D

4

Выполнено исследование кислотно-основного состояния крови (рН, РаСO2, РаO2, BE, SB, ВВ, SO2, НbО) не позднее 1-го часа от момента поступления в стационар

4

D

5

Выполнено исследование уровня глюкозы в крови не позднее 1-го часа от момента поступления в стационар

4

D

6

Выполнено исследование уровня этанола, метанола в крови (газо-жидкостная хроматография) не позднее 2-х часов от момента поступления в стационар

4

D

7

Выполнено исследование уровня этанола, метанола в моче (газо-жидкостная хроматография) не позднее 2-х часов от момента поступления в стационар

4

D

8

Выполнено исследование уровня 2- пропанола, сивушных масел в крови (газо- жидкостная хроматография) — при подозрении на отравление высшими спиртами

4

D

9

Выполнено электрокардиографическое исследование не позднее 2-х часов от момента поступления в стационар

4

D

10

Выполнена рентгенография органов грудной клетки не позднее 2-х часов от момента поступления в стационар (в состоянии комы)

4

D

11

Выполнена рентгенография всего черепа, в одной или более проекциях не позднее 2-х часов от момента поступления в стационар

4

D

12

Выполнена оценка гематокрита

4

D

13

Выполнен общий (клинический) анализ крови развернутый

4

D

14

Выполнен общий анализ мочи

4

D

15

Выполнен анализ крови биохимический общетерапевтический (общий билирубин, креатинфосфокиназа, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, общий белок, мочевина, креатинин, калий, натрий, кальций) не менее 2 раз за период госпитализации

4

D

16

Выполнено ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное)

4

D

17

Выполнено внутривенное капельное введение дезинтоксикационных лекарственных препаратов (при отсутствии медицинских противопоказаний)

4

D

18

Проведена терапия гепатопротекторами (при повышении аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы более чем в 2 раза и при отсутствии медицинских противопоказаний)

4

D

19

Проведена терапия лекарственными препаратами для коррекции водно- электролитных расстройств (при отсутствии медицинских противопоказаний)

4

D

20

Выполнено исследование уровня миоглобина в моче (при повышении уровня креатинфосфокиназы и креатинина и мочевины более чем в 2 раза)

4

D

21

Достигнута нормализация показателей гомеостаза на момент выписки из стационара

4

D

22

Достигнуто восстановление сознания на момент выписки из стационара

4

D

23

Достигнута нормализация показателей самостоятельного дыхания и гемодинамики на момент выписки из стационара

4

D