Весеннее обострение – маниакально-депрессивный психоз

– это достаточно серьезное психическое состояние, которое обычно полностью проходит у человека после адекватного лечения в стационаре клиники в течение от 7 до 15 дней. Если течение основного заболевания, которое вызвало проявление психоза злокачественно, времени на лечение потребуется значительно больше.

Что такое острый алкогольный психоз и где его вылечить

Острый алкогольный психоз обычно проявляется спустя несколько дней после прекращения употребления спиртных напитков. Так называемая ломка – это физиологическое проявление потребности в новой дозе спирта в силу того, что организм получил зависимость от подобных веществ.

Очень важно, чтобы такое проявление лечили опытные специалисты. Помощь должна оказываться на территории современных медицинских центров, специализирующихся на подобных расстройствах. В Москве, в клинике Корсакова можно пройти лечение и избавиться от алкогольных психозов и любого вида зависимости.

Почему расстройства психики более распространены среди пожилых людей

У современной медицины есть возможности оптимизировать работу нервной системы даже очень пожилого человека. Встречаются люди и старше 80 лет без каких-либо признаков деменции или «старческого склероза». Старость – не болезнь. Деменция (старческое слабоумие или старческий маразм) и возрастная депрессия – это заболевания со своими четко определяемыми причинами и возможностями лечения.

Нервная система пожилого человека имеет ряд особенностей.

  1. Недостаточное кровоснабжение мозга. С возрастом сосуды, в том числе и сосуды мозга, становятся менее эластичными, внутри сосудов появляются «пробки» – атеросклеротические бляшки. Мозг оказывается в состоянии дефицита кровотока и питания. А клетки мозга весьма «прожорливы» и в условиях дефицита питания работают хуже, а затем гибнут. В этот период часто появляются своеобразный старческий эгоизм и бессонница.
  2. Замедленное обновление клеток мозга. Чем старше мы становимся – тем медленнее идет процесс обновления, тем более в условиях сниженного кровотока.
  3. Изменение биохимических процессов в головном мозге. Электрический импульс передается с одной нервной клетки на другую с участием особых химических веществ – нейромедиаторов. К ним относятся, например, серотонин, дофамин, норадреналин. У пожилых людей способность к выработке и накоплению этих веществ снижается. Поэтому страдает проведение нервных импульсов, и, как следствие, ослабевает общая продуктивность работы мозга, возникают отклонения в поведении, эмоциональной, психической и двигательной сферах.

Наша задача на стадии обследования – однозначно определить доминирующую причину страдания мозга, тогда наше лечение попадет точно по назначению.

Почему расстройства психики более распространены среди пожилых людей

Два случая сосудистой деменции (старческого маразма) из нашей практики. Симптомы похожи, а лечение требуется различное.

МР-томография головного мозга. Мозг выглядит серым, цереброспинальная жидкость – черной, пострадавшие участки мозга – белыми.

  • СЛЕВА – нормальный мозг.
  • В ЦЕНТРЕ – мозг частично замещен на жидкость, стрелками обозначены очаги сниженного кровообращения. Причина – образование тромбов из-за нарушений ритма сердца + попадание этих тромбов в мозг.
  • СПРАВА – масса мозга всерьез уменьшена с замещением на жидкость, белые пятна – область массовой гибели клеток мозга. Причина – сужение сонных артерий на 75% и 80% холестериновыми бляшками.

Лечение психоза

Лечение психоза всегда осуществляется посредством применения специальных антипсихотических средств.

В зависимости от причин, формирующих психоз, меняется набор и дозировка медикаментов.

Ускоренное лечение алкогольного психоза, как, впрочем, и других разновидностей этого заболевания, позволяет сократить срок восстановления и социальной адаптации пациента, позволяет быстрее вернуть его самому себе, близким и обществу.

Читайте также:  Как курение воздействует на головной мозг человека?

Психоз требует срочного обращения к психиатру. Пациента следует, при возможности, убедить самому обратиться или привезти без уговоров в клинику. Если этого не получается нужно вызвать психиатра к больному (домой, на работу).

Помощь при психозах заключается в устранении причины психоза: при шизофрении проводится нейролептическая терапия, при алкоголизме снимается отравление и нормализуется метаболизм мозга, при депрессивном психозе – восстанавливается обмен нейромедиаторов головного мозга, вводятся антидепрессанты. Особенная терапия применяется при лечении маниакально-депрессивного психоза. При тяжелых психозах потребуется госпитализация в психиатрический стационар (государственный или частный), при легких, средних и нетяжелых формах возможно лечение психоза в домашних (амбулаторных) условиях под наблюдением близких.

Лечение психозов нельзя проводить самостоятельно, оно требует особой квалификации специалистов, поскольку при неправильном подходе могут возникнуть различные резкие девиантные формы поведения больного, особенно это касается процесса лечения алкогольного психоза, протекающего с возбуждением.

В клинике Брейн Клиник Вы сможете получить оперативную, современную и максимально эффективную помощь, психологическую поддержку и социальную реабилитацию для людей перенесших различные формы психозов, как эндогенного, так и экзогенного происхождения..

Помните, что Вы не одни и о вас могут позаботиться, сохранить психическое состояние в пределах нормы и значительно повысить качество жизни.

Методы восстановления мозга

Комплекс лечения начинается с активной детоксикации. Затем проводится курс лекарственной терапии. Одновременно требуется коррекция питания, образа жизни.

  1. От абстинентного синдрома: резкой тяги к алкоголю и связанного с ней мучительного состояния отмены нужно лечиться в клинике. Страдающим алкоголизмом проводят курс инфузий, вымывающих спирт и его метаболиты. Вводят препараты, стабилизирующие физическое и психическое состояние. Дома рекомендуется восстанавливаться только на начальной стадии зависимости. Для этого требуется одно — игнорировать спиртное.

  2. Для устранения плохого настроения, фрустрации и других неблагоприятных последствий важно правильно питаться: употреблять много белковых продуктов, оваощей, фруктов. Нельзя усиливать стресс отказа от спиртного голодными диетами и различными разгрузками. Важно не допускать гиповитаминозов и дефицита минералов в организме.

  3. Необходима физическая и психическая активность. Занятия спортом нужно дополнять интересным хобби. Можно осваивать новую профессию, изучать иностранный язык, выполнять специальные коплексы упражнений для развития памяти. Это стимулирует мозг, поддерживает его функции в активном состоянии.

Распространенное мнение, что зависимым нужно отвыкать от алкоголя постепенно, вредно и ничем не обосновано. Спиртное, даже если оно стало частью метаболизма организма, требуется исключать сразу. Современные медикаменты обеспечивают удовлетворительное самочувствие больных на любой стадии алкоголизма. Чем быстрее удастся избавиться от нейротоксичного яда, тем больше шансов сохранить физическое здоровье и психику.

Алкогольные психозы: клиника и лечение

Клиническая картина алкогольного психоза помимо психопатологических нарушений включает и соматическую и неврологическую симптоматику, то есть: тахикардию, припадки, тремор, понос, повышение температуры на фоне общего замедления процессов в организме. Кстати, именно из-за повышенной температуры психоз именуют горячкой.При тяжелой форме психоз осложняется отеком и набуханием мозга, могут возникать коматозные состояния. Как уже было сказано, в 15% случаев пациенты умирают от белой горячки.Заболеваемость алкогольными психозами тем выше, чем чаще и больше пьют зависимые. Чем хуже качество употребляемых напитков и хуже режим питания, тем выше шанс у человека стать жертвой психоза.

Лечение острых алкогольных психозов

Лечение острых алкогольных психозов (параноидов, возникающих на фоне травмирующей ситуации, например, резком приближении поезда, машины, необходимости куда-то поехать) включает устранение психопатологической продукции и симптоматики. Поскольку в большинстве случаев психозы все-таки протекают при условии относительно ясного сознания, то лечение нейролептиками, витаминами, купирующими синдромы психоза препаратами длится до периода реконвалесценции (процесса восстановления нормального функционирования организма).

Задача наркологов — купировать синдромы психоза, чтобы человек перестал ощущать голоса, бредовые идеи преследования, страхи, тревоги. Как правило, выход из психоза идет через сон после употребления препаратов. После применения активных антипсихотических препаратов и процедур пункций спинного мозга, инфузий в наркологической клинике состояние пациента стабилизируется.Но это не значит, что его можно отпускать домой. Дальнейшее лечение предполагает снятие всех синдромов абстиненции (ломки, других соматических проявлений). И в целом выведение из запоя и купирование алкогольного психоза не гарантирует излечения от пьянства. Это лишь первая часть работы. Дальше нужно устранять зависимость от алкоголя, а это отдельная и длительная работа.Главное помнить, что сам факт того, что человек впадает в алкогольные психозы, говорит о критической точке, которую перешел человек. Это означает, что он пьет запойно, очень долго, стал хроническим алкоголиком. Это красный сигнал, который отчетливо говорит близким, что дальше уже тупик. И лечить человека надо немедленно.

Виды и особенности делириев

Самым частым (от 70 до 90%) алкогольным психозом, с которым сталкиваются специалисты, является белая горячка (delirium tremens). Её первые эпизоды появляются спустя 7-10 лет после начала явных признаков алкоголизма. Чем старше больной, тем чаще ожидается у него данное осложнение. В 90% случаев патология выявляется у мужчин, и лишь в 10% у женщин.

Для белой горячки характерны:

  • Галлюцинаторное помрачение сознания с преобладанием истинных галлюцинаций, сенсорных иллюзий (парейдолий).
  • Образный бред.
  • Аффективное состояние.
  • Выраженные страхи.
  • Двигательное возбуждение.
  • Обезвоживание.
  • Переизбыток азота в крови.
  • Ацидоз.
Виды и особенности делириев

Delirium tremens возникает чаще всего после затяжного запоя. Перед появлением явных симптомов у пациента отмечается продромальный период, проявляющийся «смазанными» жалобами самого психоза, повышенной температурой.

Развернутая клиника проходит 3 стадии течения на протяжении 2-8 дней, затем затухает. Классический делирий продолжается 5 суток.

После выздоровления долгое время больных беспокоит:

  • Астения.
  • Тремор.
  • Сильная потливость со специфическим запахом.
  • Покраснение кожи лица.
  • Сердцебиение и учащенное дыхание.

В крови – картина воспалительного процесса.

Виды и особенности делириев

Кроме белой горячки встречаются редуцированные делирии.

К ним относят:

  • Гипнагогический вариант. Относительно мягкий по течению, со свойственными ему зрительными галлюцинациями при засыпании, наполненными яркими красками. Содержание видений: животные, люди, приключения и т.д. У больного имеется ощущение личного присутствия при видениях.
  • Гипнагогический вид с фантастическим наполнения (ониризм). Галлюцинаторные картины содержат структуру фантастики.
  • Делирий без делирия (синдром дрожания). Психоз протекает с тремором, атаксией и потливостью. В поведении болящих отмечается непоседливость, вертлявость.
  • Абортивную форму. Психотические проявление имеют вид периодических кратковременных приступов с элементами галлюцинаций и бреда, после прохождения они могут опять появляться и исчезать.

Все редуцированные формы являются острыми и уходят через несколько дней.

Редко встречаются делирии:

Виды и особенности делириев
  • Смешанные.
  • Пролонгированные (хронические).
  • Тяжёлые (с профессиональным бредом, мусситирующие – с бормотанием).

Они довольно сложные по своим клиническим симптомам.

Лечение

Одним из главных условий успеха при лечении алкоголизма считается наиболее возможно раннее его начало. Крайне важно активное выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем, эффективное воздействие на них и окружающую пациента микросоциальную среду, которое возможно только при взаимодействии и целенаправленности мер воздействия медработников, административных органов и общественных организаций.

Фармакотерапия (не менее 2–3-х лет в поликлинических условиях) дает возможность избавиться от неодолимого влечения к употреблению алкогольных напитков. Кроме того, опасность возобновления заболевания будет сохраняться, если индивидуум истинно не осознает надобность категорического отказа от употребления алкоголя и у него нет принципиальной ориентации на полный отказ от спиртных напитков. Поэтому положительный эффект антиалкогольной терапии может быть достигнут при объединении медицинских и педагогических мер воздействия.

Читайте также:  Алкоголь и антибиотики — совмещение антибиотиков и алкоголя

Методологические подходы к лечению алкоголизма базируются на общепризнанных принципах:

– непрерывность и необходимая продолжительность терапевтического воздействия;

– глубоко дифференцированная оценка клинических и микросоциальных факторов;

– планомерное применение различных методов лечения;

– ориентация больного на абсолютный отказ от употребления алкоголя;

– этапность и преемственность.

На первоначальном этапе лечения проводятся дезинтоксикация, устранение абстинентного синдрома, коррекция поведенческих и психопатоподобных расстройств.

Целью второго этапа антиалкогольного лечения является стабильное подавление патологического пристрастия и выработка неприязни к алкоголю. С этой целью может применяться условнорефлекторная терапия, сенсибилизирующая терапия.

На третьем этапе – поддерживающего амбулаторного лечения – проводится курсовое лечение психотропными фармсредствами, используются с индивидуальной степенью частоты аверсивные методики, другие психотерапевтические воздействий.

Причины заболевания

Чаще всего причиной таких перепадов настроения являются тяжелые жизненные ситуации, но до конца причина аффективного психоза так и не выяснена. В острой стадии больные попадают в стационар, где им оказывают медикаментозную и психотерапевтическую помощь. У многих больных явно прослеживается наследственная отягощенность. Биохимическая гипотеза объясняет появление болезни снижением активности адреналина в крови при депрессии и его повышением при маниях, это связано с изменением чувствительности синаптических рецепторов. К провоцирующим факторам, особенно в подростковом возрасте относят выраженные сдвиги в эндокринной системе, черепно-мозговые травмы и инфекционные заболевания мозга.

Протестируй себя на тревогу и депрессию

Одна из причин болезни – акцентуация характера. К маниакально-депрессивному психозу предрасположены так называемые преморбидные личности. То есть те типы людей, которые склонны к ярким эмоциональным проявлениям, неординарные творческие личности, испытывающие острую потребность в общении, или наоборот, люди замкнутые, тревожные, трусливые, неуверенные в себе.

Алкогольная энцефалопатия

Это приобретённое заболевание мозга, которое довольно часто наблюдается у запойных алкоголиков. Генез этой формы связан с дисбалансом в организме пиридоксина и никотиновой кислоты, нарушением метаболизма, недостатком витаминов и тимина. Всё это угнетает деятельность головного мозга и негативно влияет на работу печени.

Симптомы энцефалопатии будут следующими:

  • нарушение памяти;
  • помутнение сознания;
  • депрессивное состояние;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • рассеянность;
  • безразличие к происходящему;
  • угнетённость.

Антабусный психоз

Антабус, Тетурам (главное действующее вещество – дисульфирам) – это препараты для лечения алкогольной зависимости. Их фармакологическое действие основано на подавлении активности ацетальдегиддегидрогеназы – фермента, участвующего в утилизации токсичного продукта обмена этилового спирта. Ацетальдегид – ядовитое вещество, вызывающее у человека головные боли, тошноту и рвоту, тахикардию, скачки давления. В результате лечения Антабусом формируется отвращение к вкусу и запаху спиртного, как условный рефлекс.

В некоторых случаях организм пациента реагирует на длительное лечение негативно, в том числе возможны психотические расстройства.

Чаще всего подобные психозы развиваются при передозировке или после антабусно-алкогольных проб.

В продроме больные жалуются на головные боли, нарушения сна, тошноту, недомогание. Наблюдается подавленность, апатия. Затем больной впадает в сумеречное состояние, галлюцинирует, бредит. Продолжается развитие психоза от нескольких дней до недель. После проведения терапии нейролептиками, снятия острой симптоматики пациент плохо помнит, что с ним происходило в период заболевания.