Воздействие этилового спирта на человека

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 января в России вступает в силу закон о запрете производства и оборота «сухого алкоголя».

История и способ создания

«Сухой алкоголь» впервые был запатентован в конце 1966 году в Японии компанией Sato Food Industries. Похожий патент был выдан в США в марте 1974 года корпорации General Foods. Процесс изготовления порошка заключается в инкапсуляции («схватывании») на молекулярном уровне алкоголя в крошечные фракции с помощью производных крахмала — циклодекстринов или патоки. В результате образуется сухое вещество в виде пудры, которое при разбавлении водой снова становится напитком.

Как правило, распространяется в пакетиках весом около 30 г., которые разводятся в стакане воды. При разбавлении сухого вещества водой можно получить алкогольный напиток с характеристиками водки, рома, различных коктейлей.

Может ли алкоголь приносить пользу?

За здоровье!

Начнем с того, какое благотворное влияние на организм приписывают умеренным дозам алкоголя. Список, надо заметить, получился внушительный. Итак, алкоголь в определенных дозах:

  • снимает напряжение, расслабляет, уменьшает последствия стрессовых ситуаций;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • расширяет сосуды, нормализует давление, соответственно, снижает риск развития инфаркта и инсульта;
  • повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения;
  • регулирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма в период подъема инфекционных заболеваний;
  • приводит в порядок работу нервной системы;
  • обеспечивает прилив сил, способствуя тем самым повышению работоспособности;
  • усиливает либидо;
  • поднимает настроение.

В пользу умеренных доз алкоголя говорят результаты некоторых исследований. Например, одно из них показало, что люди с анемией, которые на протяжении определенного времени регулярно перед сном выпивали половину бокала (50 мл) красного вина, стали меньше страдать от головокружений, мигреней и гипотонии. В ходе еще одного эксперимента установлено, что те, кто в течение дня позволяет себе бокал вина, на 30 % меньше склонны к набору лишнего веса. У женщин наладился менструальный цикл и исчезли высыпания на лице.

Ученые из города Зютфен (Голландия) пошли еще дальше: в течение 40 лет они вели наблюдение за образом жизни и состоянием здоровья почти 1,4 тысячи местных жителей. Полученные результаты позволили исследователям вывести приемлемую и относительно безопасную дозу алкоголя – не более 20 мл абсолютного алкоголя в день (примерно 50 мл вина или 0,5 л пива крепостью до 4 %). Причем наименее вредным среди алкогольных напитков признано именно красное вино. И этому можно найти разумное объяснение, если учесть нутриентный состав напитка. Натуральное виноградное вино содержит фруктозу, антиоксиданты, витамины группы В и К, которыми богат виноград.

Учитывая все вышеперечисленное, традиционный тост «За здоровье!» вполне может иметь практическое применение.

Алкоголизм

Зависимость от спиртного можно отнести к самой распространенной форме токсикомании. Вред от алкогольных напитков распространяется не только на внутренние органы, но и психику. При этом изменения могут стать необратимыми.

Что такое алкоголизм: Определение

Алкоголизм — это болезненная психическая и физиологическая тяга к спиртному. Зависимость характеризуется неспособностью контролировать количество и качество выпитого, проявлением агрессии после употребления, а также склонностью к длительным запоям и тяжелому абстинентному синдрому. От чего зависит склонность к алкоголизму? Это и психологический, и социальный, и физиологический факторы.

КАК СМОТИВИРОВАТЬ ЗАВИСИМОГО НА ЛЕЧЕНИЕ

Этиология алкоголизма

Патогенез развития болезни до сих пор вызывает множество споров. Кто-то считает зависимость от алкоголя и наркотиков исключительно свойством организма, кто-то делает упор на окружение человека. В последнее время многие ученые и врачи начинают сходиться во мнении — на развитие алкоголизма влияет сочетание биологических и социальных факторов. Тема до сих пор до конца не изучена, ведь до сих пор непонятно, почему в благополучных семьях вырастают алкоголики, а в семьях с пьющими родителями — ярые трезвенники.

Алкоголизм

Понятие алкоголик

Всех людей можно условно разделить на три классификации:

  • Непьющие совсем, включая праздники и семейные застолья. Причины могут быть разными — от состояния здоровья до личных убеждений.
  • Умеренно употребляющие алкоголь, например, по праздникам. Бокал вина во время ужина, рюмка коньяка или бутылка пива по выходным. Как правило, такие люди особенно ценят хорошую закуску к спиртному.
  • Злоупотребляющие алкоголем, при этом частота распитий постепенно растет, человек совершенно не контролирует количество выпитого, может впасть в запой или совершенно не помнить своих поступков в состояние опьянения.
Читайте также:  Синтетический наркотик Соль: механизм действия, признаки употребления

Стоит отметить, что зависимость от алкоголя не возникает моментально. Она развивается постепенно, поэтому важно не упустить переход из категории «редко пьющие» в стадию «алкаш» (как бы грубо это не звучало). Какие признаки говорят об алкогольной зависимости?

Синдромы алкоголизма

Из самых явных симптомов алкоголизма можно выделить увеличение частоты и количества выпитого. При этом человек может смешивать спиртные напитки, отказываться от еды, ему не нужен повод и компания для выпивки.

Второй знак — отсутствие рвотных позывов при чрезмерном количестве выпитого. Рвота является защитной реакцией организма на высокий уровень этанола, начинается очищение желудка для предотвращения всасывания спирта в кровь. Такое проявление алкоголизма — тревожный звоночек.

И конечно же, опохмел по утрам и многодневные запои также являются явными симптомами зависимости. В норме человек не может даже думать о спиртном после перебора с водкой, коньяком или другими напитками.

Заболевания вызываемые алкоголизмом

Злоупотребление алкоголем негативно влияет на все системы организма. Страдает печень, почки, сердце, сосуды, психическое состояние. Среди наиболее распространенных болезней можно выделить цирроз, инсульт и инфаркт.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома бесплатно

Для подбора плана лечения Вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста

Оставить заявку

Алкоголизм

Факторы риска

Пьянство имеет свои факторы риска:

  • Генетика. Если родители были зависимыми, возможность алкоголизма возрастает в 6 раз. Тем, кто рос в таких семьях, нужно быть особенно аккуратными в употреблении спиртных напитков.
  • Ранний возраст первого принятия спиртного — до 15 лет. У подростков, за счет физиологической незрелости, привыкание к наркотикам или алкоголю происходит в разы быстрее.
  • Постоянные стрессы или депрессивное состояние. Как правило, с последней проблемой люди редко обращаются к специалисту и глушат ее водкой. Но алкоголь лишь усугубляет депрессию.
  • Пьющее окружение, неважно, на работе или среди друзей. При этом многие зачастую просто заставляют человека выпить со словами «ты меня уважаешь», «по такому поводу грех не выпить» и т.д.
  • Психологические проблемы — излишняя скромность, стеснительно, трудности в общении и новых знакомствах. При приеме алкоголя практически все становятся более раскованными, что и создает прочную связь спиртного с весельем и раскованностью.

Существует мнение, что предрасположенность к пьянству зависит и от расовой принадлежности. Например, некоторые северные народы в силу малого количества в организме специальных ферментов, спиваются намного быстрее. Врожденный алкоголизм тоже бывает — у матерей алкоголичек дети получают спиртное еще в утробе и становятся зависимыми.

Все пропало?

«Все пропало», только если смотреть на один день, вырванный из жизни, и не рассматривать несколько недель или даже месяцев. Если все остальное время человек находится в реальном дефиците калорий, ничто не может заставить его набирать жир из воздуха, даже алкоголь.

Хорошую подборку исследований по теме сделал Alan Aragon. Так, систематический обзор исследований за 1984-2010 гг показал, что умеренное употребление алкоголя не связано с лишним весом, кроме злоупотребляющих (2).

В другом исследовании участники три месяца питались на 1500 калорий. Одна группа получала 10% калорий из белого вина, вторая — из виноградного сока. Учеными не было найдено никакой разницы в составе тела в обеих группах. Хотя это не достигает статистической значимости, но в «винной» группе потеря веса была даже чуть больше.

Все пропало?

В еще одном исследовании ученые так же не нашли никаких изменений в весе тела или количестве жира, несмотря на добавление двух бокалов красного вина на ужин в течение шести недель.

Умеренное потребление вина (190 мл пять дней в неделю на протяжении 20 недель) не улучшило и не ухудшило чувствительность к инсулину, не изменило вес и состав тела, липиды крови и артериальное давление у женщин с избыточным весом (3).

Но недавний систематический обзор и мета-анализ 47 исследований показал, что потребление пива более 500 мл в сутки связано с увеличением жира в области живота, хотя и там у учёных много вопросов.

Что влияет на скорость переработки алкоголя?

На скорость переработки, а значит, и вывода алкоголя из организма влияет целый ряд факторов. Сейчас я расскажу о каждом из них в отдельности, а потом сформирую портрет человека, из которого спирт «испарится» быстрее всего.

Возраст

Кровоток у пожилых людей медленнее, чем у молодежи и людей среднего возраста, поэтому и алкоголь в их в организме держится дольше. Печени тоже требуется больше времени, чтобы переработать спиртное: во-первых, она уже слегка (или сильно) потрепана жизнью, во-вторых, может иметь место лекарственная нагрузка.

Читайте также:  «Структура наркорынка изменилась в сторону «синтетики»

Пол

В организме женщины алкоголь держится дольше, чем у мужчины. При этом мужчины гораздо легче переносят алкогольное воздействие. Поэтому у женщин при регулярном употреблении алкоголя быстрее развивается алкогольная болезнь печени. Глобальная несправедливость.

Питание

Поскольку алкоголь абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, наличие пищи в желудке оказывает существенное влияние на скорость абсорбции алкоголя. Проще говоря: если желудок полный, то и поглощается спиртное медленно. Ну, а вы медленно пьянеете.

Внимание: полный желудок не равно забитый жирным. Высококалорийная пища – это нагрузка на печень. Ей одновременно придётся справляться с едой и алкоголем. Это однозначно приведёт к повреждению печени, если будет происходить вновь и вновь.

Раса

У некоторых представителей населения Восточной Азии отсутствуют ферменты, необходимые для разрушения алкоголя. Поэтому процесс вывода спиртного из организма обычно затягивается. Кроме того, алкоголь у них вызывает следующую реакцию: покраснение лица, тошноту, головокружение и головную боль, учащенный сердечный ритм.

Время «от рюмки до рюмки»

Мы уже знаем, что печень способна обработать только 30 мл чистого спирта в час. Всё остальное будет стоять в очереди. Чем длиннее очередь, тем сильнее алкогольное опьянение и тем больше времени потребуется на полное отрезвление.

Ещё важный момент: каждую следующую порцию алкоголя печень обрабатывает дольше. Правда, есть способ повысить её эффективность. Если перед застольем принять гепатопротектор с урсодезоксихолевой кислотой, печень и работать будет лучше, и повредится от алкоголя меньше.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства могут влиять на способность организма перерабатывать алкоголь. В «конфликт» со спиртным вступают:

  • антидепрессанты;
  • антибиотики;
  • препараты для лечения аллергии;
  • препараты для лечения диабета.

Поэтому на время лечения этими препаратами от спиртного рекомендуется отказаться.

Итак, как выглядит человек, который быстрее всего «расправится» с алкоголем и вернёт себе кристальную трезвость. Это молодой мужчина нормального телосложения, который недавно пообедал или поужинал, не проходит курса лечения лекарственными препаратами и не частит с выпивкой.

Всасывание и метаболизм этанола в желудочно-кишечном тракте

На желудок и кишечник спирт действует в двух направлениях, что приводит к множественным нарушениям процессов пищеварения в организме человека.

Распитие алкогольных напитков сопровождается:

Всасывание и метаболизм этанола в желудочно-кишечном тракте
  1. Местным воздействием спиртного на слизистую ЖКТ. В сосудах желудка и кишечника развивается гиперемия (расширение сосудов и застойный прилив крови). Многократные выпивки приводят к дистрофии клеток и сглаживанию поверхности, эрозиям.
  2. Центральным механизмом возбуждения секреции желудочных желёз. Отсюда и повышенный аппетит при опьянении. Но сам гастральный сок при этом беден ферментами. Пищеварительные свойства его снижены.

20% принятого алкоголя всасывается в кровь из слизистой желудка, усиливая его моторику, в результате чего пищевой комок проходит быстрее. 80% поглощается тонким кишечником. Принятое внутрь спиртное достигает максимального содержания в кровяном русле в среднем через час. Выпивка натощак – ускоряет процесс. При наполнении ЖКТ пищей – медленнее. На скорость всасывания влияет и характер пищи. Жирная и мясная еда – замедляют её.

Влияние на печень

Ни для кого не секрет, как пагубно влияет алкоголь на печень. Стадия выделения этилового спирта намного продолжительнее, чем всасывание. До 10% этанола выделяется в чистом виде со слюной, потом, мочой, калом и при дыхании. Вот почему после употребления алкоголя у человека специфический запах мочи и «перегара» изо рта. Остальные 90% этанола приходится расщеплять печени. В ней происходит сложные биохимические процессы, один из которых — превращение этилового спирта в ацетальдегид. Но печень может разлагать только примерно 1 стакан алкоголя за 10 часов. Нерасщеплённый этанол повреждает печёночные клетки.

Алкоголь влияет на развитие следующих заболеваний печени.

  1. Ожирение печени. На этой стадии в гепатоцитах (клетках печени) накапливается жир в виде шариков. Со временем он слипается, образуя пузыри и кисты в области воротной вены, которые нарушают движение крови из неё.
  2. На следующей стадии развивается алкогольный гепатит — воспаление её клеток. Печень при этом увеличивается в размерах. Появляется усталость, тошнота, рвота и понос. На этой стадии после прекращения употребления этанола печёночные клетки ещё способны регенерировать (восстанавливаться). Продолжение употребления приводит к переходу в следующую стадию.
  3. Цирроз печени — типичное заболевание при злоупотреблении алкоголя. На этой стадии печёночные клетки замещаются соединительной тканью. Печень покрывается рубцами, при ощупывании она плотная с неровной поверхностью. Эта стадия необратимая — погибшие клетки не могут восстановиться. Но прекращение употребления спирта останавливает рубцевание печени. Оставшиеся здоровые клетки выполняют функцию с ограниченными возможностями.

Если на стадии цирроза не прекращается употребление спиртных напитков, процесс переходит в стадию рака. Здоровую печень можно сохранить при умеренном употреблении.

Читайте также:  Драгоценные и полудрагоценные натуральные камни

Важно! По рекомендации ВОЗ безопасная доза составляет для женщин 10, а для мужчин 20 граммов спирта в день.

Эквивалентом является бокал пива или стакан вина в день. И даже при таких дозировках нельзя употреблять алкоголь ежедневно. Нужно давать возможность алкоголю полностью выйти из организма, а для этого требуется 2–3 дня.

О чем стоит помнить

Теги:

  • Алкоголь

Скопировать ссылку Скопировать ссылку

4 комментария

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет Зарегистрироваться

  • MADic Поддерживаю ZNo4kу! Печально, что именно так мыслит большинство… Печально, что непьющий человек это из ряда вон выходящее… Печально, что люди не могут представить гулянку или праздник без алкоголя… А еще больше убивают глупые люди, которые кричат: «дорогой алкоголь не вреден!» или «чуть-чуть не вредно!». Кто выдал диплом этим ПСЕВДО-врачам, которые утверждают что малые количества не вредны!? Алкоголь — одно дер..о, хоть дешевый, хоть дорогой! Все из одной бочки и содержит этанол. Советую всем посмотреть «Жданов В.Г. Алкоголь, табак, наркотики». Чтобы пересчитать непьющих знакомых, мне хватит пяти пальцев, но, я считаю, эти люди достойны уважения. А человек, который пьет, несчастлив, убог, не имеет воли и свободы. P.S. медики не бредят, алкоголь вреден!
  • ZNo4ka Комментарии со стороны выглядят как будто подростки в туалете меряются своими х%;рами,простите. Все поняли, что вы умные. Как же привыкли на поверхность смотреть, люди зрите в корень «бухать ПЛОХО». Человек это вам донести хотел, а не вызвать бурное шевеление мозгов и судорожное вспоминание уроков химии. А на счет вина дороже 10 евро.. Ну блин. Хоть виски за миллион, водой алкоголь от этого не станет. Пить вредно, друзья. Давайте жить здорОво.
  • sgapich Добавлю еще один случай медицинского применения этилового спирта. При отеке легких потерпевшему дают 10-15 минут дышать парами этилового спирта.
  • DragonCat Сплошной селигер в комментах… Да, странный сайт 🙁 Впрочем, и в статьях им же попахивает. Видимо, это всё же сайт для детей «млолодой 20-ти летней россии», ничего общего с моей Родиной, Россией не имеющей.

Что нужно знать об эндогенном алкоголе водителю?

Тем, кто управляет транспортным средством, не стоит беспокоиться о том, что эндогенный алкоголь может быть обнаружен алкотестером, и это станет поводом для привлечения к ответственности.

Однако водителям следует обязательно учитывать факторы, которые активизируют производство внутреннего алкоголя, так как некоторые из них повышают концентрацию этого вещества довольно существенно. Наиболее сильно влияет на выработку этанола гипоксия.

Продолжительное кислородное голодание провоцирует организм на столь активный синтез алкоголя, что в некоторых случаях алкотестеры выявляют его содержание, аналогичное 100 мл водки.

Также, садясь за руль, необходимо учитывать, что повлиять на показания измерительных приборов может приём лекарственных средств на спиртовой основе, использование ополаскивателей для полости рта, употребление кисломолочных напитков, живого кваса. Как правило, такие дозы алкоголя не определяются, но сочетание нескольких факторов вполне может повысить его содержание существенно. Всем водителям следует внимательно подходить к применению любых медикаментозных препаратов, читать инструкцию.

Некоторые лекарства не только провоцируют активное производство эндогенного алкоголя, но и оказывают влияние на работу нервной системы, скорость реакции.

Если же человек выпил небольшое количество спиртного и сел за руль, а его остановили сотрудники ДПС, то списывать показания алкотестера на внутренний этанол не стоит. Они, как правило, в курсе, что природный уровень алкоголя ниже, чем границы чувствительности их приборов.

Если же водитель уверен, что он трезв, а ему вменяют алкогольное опьянение, то стоит потребовать специального медицинского освидетельствования. Его результаты будут оформлены документально, что поможет в случае необходимости отстоять свою правоту в суде.

Совместимость спиртного с препаратами

Не рекомендуется принимать одновременно препараты и алкогольные напитки. Этанол изменяет фармакодинамику препаратов, так как сам является активным участником метаболических процессов. Возможны провалы в памяти, нарушения сознания, агрессивное поведение. В результате усиления действия препарата может произойти передозировка, которая приводит к нежелательным последствиям.

Антидепрессанты

Запрещается одновременно принимать антидепрессанты и алкогольные напитки. Одновременный прием приводит к усилению действия антидепрессантов, а также вероятности возникновения побочных эффектов.

Антибиотики

Окисляющая система печени метаболизирует как этанол, так и антибиотики. Результаты одновременного употребления:

  • более длительное сохранение состояния опьянения;
  • изменение действия антибиотиков;
  • выраженный гепатотоксичный эффект.

Алкоголь не следует совмещать с приемом антибиотиков.