Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)

Бронхиальная астма, лечение и профилактика которой предполагают только серьезный и комплексный подход, по данным ВОЗ, диагностируется у 4-10 % населения Земли. Данное заболевание органов дыхания является хроническим, характеризуется периодическими приступами. Основными признаками астматического приступа являются сильный кашель, одышка, затрудненное дыхание. Причины развития бронхиальной астмы складываются из внешних и внутренних провоцирующих факторов.

В чем причина аллергии на тополиный пух?

Поллиноз, будучи аллергией на весеннее цветение растений, причиняет аллергикам сущий дискомфорт. Если для большинства людей наступление весны — это сплошная сказка, то для аллергиков ощутимая опасность и дискомфорт. Чувствительность к пыльце растений может и должна быть купированной, например, посредством проведения специфической иммунной терапии АСИТ. Для таковой, равно как и для других методов лечения аллергии, необходимо понимать, что именно является аллергеном.

Когда вы приходите к врачу и сообщаете ему об аллергии на тополиный пух, готовьтесь встретить на его лице улыбку. Суть в том, что тополиный пух не является аллергеном. Не он вызывает ту пресловутую аллергическую реакцию, при которой вы чихаете и чихают даже те, кто аллергиком не является. Раздражать тополиный пух может и неаллергичных людей, например, страдающих хроническим ринитом и у кого высокочувствительная слизистая дыхательных путей.

В период активного цветения тополя в воздух срываются женские соцветия, именно они визуально отличаются пушистостью. Мужские соцветия тополей и вовсе непреметны. В женских соцветиях тополя не содержится аллергенов, это доказано в ходе специализированных исследований. При этом за счет своей структуры тополиные соцветия отлично накапливают и переносят пыльцу других растений, а именно дуба, ольхи, березы, лещины и многих-многих сотен цветущих трав и цветов, цветущих в ту же пору. Во время цветения тополя в воздухе, например, находится пыльца злаковых трав тимофеевки, мятлика, райграса. В результате тополиный пух способствует контакту 25-30% чутких к аллергенам городских жителей со всем этим разнообразием флоры.

Механизм развития аллергии на пыльцу растений заключается в следующем:

  • предрасположенный к аллергии организм тот, у которого
    • дефицит секреторного IgА,
    • снижена продукция инактиваторов фактора проницаемости пыльцы,
    • нарушены функции мерцательного эпителия,
    • нарушены защитные факторы фагоцитов,
    • высокая проницаемость слизистой оболочки;
  • первичный контакт с пыльцой растений у предрасположенного к тому организма происходит
    • выработка аллергенспецифических IgЕ-антител,
    • по анафилактическому первому типа гиперчувствительности
    • антитела связываются с Fсе-рецепторами тучных клеток и базофилов,
    • формируется сенсибилизация к аллергенам пыльцы;
  • при повторном контакте происходит
    • связь аллергенов пыльцы с аллергенспецифическими IgЕ-антителами, уже фиксированными на Fсе-рецепторах тучных клеток и базофилов,
    • высвобождение гистамина и тому подобных медиаторов аллергии (простагландин D2, лейкотриены С4-Е4 и др.),
    • развиваются клинические проявления поллиноза.

При всем том, что от тополиного пуха укрыться непросто, одни в период цветения его и других растений страдают, а другие находят возможности для комфортного проживания в засаженных тополями городах. К слову, именно дистанцироваться от этих растений — самый просто путь преодоления аллергии на тополиный пух. Правительствами некоторых стран и городов принимаются специальные решения, минимизировать количество тополей в черте города. Однако интересно и полезно знать, что тополь очень полезное дерево в условиях мегаполиса. Он стремителен в росте (до двух метров за год) и необходим для очищения атмосферы от углекислого газа (перерабатывает до 40 кг за один час). Тополь не притязателен в уходе, весьма устойчив от воздействия вредителей. Если же зеленая зона засажена правильно, а именно «мужскими особями» тополей, то проблемы как таковой возникать не должно. Другое дело, что массовое озеленение редко сопровождается анализом того, какими соцветиями в итоге зацветет конкретный экземпляр.

Читайте также:  Бронхит: виды, причины, признаки, симптомы, лечение

Аллергия — история и статистика

Несмотря на то, что аллергия по праву считается болезнью цивилизации, ее история начинается довольно давно. Первые упоминания об аллергии встречаются в древних египетских папирусах. Согласно расшифрованным иероглифам, около 4 тысяч лет до н.э. один из фараонов Древнего Египта Мензес умер от укуса пчелы.

Аллергия - история и статистика

В V веке до н.э. Гиппократ заметил странные кожные проявления у некоторых своих пациентов после употребления коровьего молока. В XVI веке итальянский врач Леонардо Боталло описал лихорадку от роз или розовую простуду, которая возникала у людей после того, как они вдыхали аромат этих цветов. В 1819 году Джон Босток на заседании лондонского общества терапевтов рассказал о случае периодического поражения глаз и груди. Он описал собственную симптоматику и назвал ее Сенной лихорадкой.

(Джон Босток)

Аллергия - история и статистика

Само понятие «аллергия«, что в переводе с греческого означает «реакция на чужое», ввел австрийский ученый Клеменс фон Пирке в 1907 году. Сегодня у аллергии есть более точное определение – это специфическая повышенная чувствительность к антигенам (аллергенам) в результате неадекватной реакции иммунной системы.

(Клеменс фон Пирке)

Аллергия - история и статистика

Есть отличия обычной воспалительной реакции от аллергической. Сущностью аллергии является способность распознать ничтожно малые антигены. Затем происходит генерализация (распространение патологического процесса по организму или органу из ограниченного очага – прим. Ред.) этой реакции при помощи так называемых множительных механизмов. За счет этого получается мощная генерализованная реакция, иногда приводящая к печальным последствиям.

Дмитрий Вологжанин, д.м.н., руководитель аллергологической службы СПб ГБУЗ «Городская больница №40»

Сегодня аллергией страдает каждый пятый житель планеты. В России число аллергиков колеблется от 13 до 35% в зависимости от времени года и региона проживания. Плохая экология и питание, бесконтрольный прием антибиотиков и БАДов, стрессы, малоподвижный образ жизни, климатические изменения – все это влияет на работу иммунной системы и повышает подверженность организма к воздействию аллергенов.

Аллергия - история и статистика

Существует миф о том, что с аллергией ничего нельзя сделать. И многие, в общем-то, и не делают и абсолютно напрасно. В последнее время в арсенале аллергологов появились мощные диагностические и лечебные возможности, которые позволяют добиться существенного успеха в решении этой проблемы. В своей работе мы используем как традиционные методы диагностики аллергии, так и достижения последних лет.

Дмитрий Вологжанин, д.м.н., руководитель аллергологической службы СПб ГБУЗ «Городская больница №40»

Принцип действия

Курс АСИТ сегодня – зарекомендовавший себя эффективный метод лечения аллергических заболеваний. Метод был разработан в начале прошлого столетия и применялся для лечения аллергических заболеваний. Множество двойных плацебо-контролируемых исследований подтверждает эффективность АСИТ при лечении аллергического ринита и аллергической астмы. Эффективность АСИТ была подтверждена в исследованих со следующими аллергенами: пыльца деревьев, луговых, сорных трав, клещи домашней пыли (, ), эпителий животных (кошек, собак), грибковые аллергены (Alternaria, Cladosporium), яд жалящих насекомых (пчелы, осы). За годы применения АСИТ исследователи накопили колоссальный опыт: положительные результаты наблюдаются в 9 из 10 случаях.

Читайте также:  Боль в локтевом суставе: причины, лечение боли в локтях

Этот метод терапии заключается во введении аллергенов, провоцирующих аллергическую реакцию. Доза аллергена возрастает по мере введения, это приводит к постепенной остановке избыточной активности клеток иммунной системы к этому аллергену. После 3-5 летнего курса АСИТ можно достичь стойкой ремиссии тяжелых аллергических заболеваний. Применять этот метод можно у взрослых и детей с 5 лет.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что в легких находилось приблизительно от 150 000 до 200 000 клеток памяти, что составляет лишь небольшую долю от 100 миллионов клеток в легких, и что эти клетки не мигрируют из легких и постоянно активны.

Эти результаты могут объяснить, почему у большинства пациентов с аллергической бронхиальной астмой симптомы сохраняются на протяжении всей их жизни и что если пациенты постоянно подвергаются воздействию аллергена, количество Th2-TRM, возможно, увеличивается при дальнейшем контакте с аллергеном, что приводит к утяжелению заболевания.

Методы лечения

Методы терапии подбираются лечащим врачом в зависимости от формы болезни и особенностей организма человека. Прежде всего пациенту рекомендуется исключить контакт с аллергенами. Также назначается диетотерапия с исключением жареных блюд, острого, копченого, пряного, сладкого, и прочих продуктов, способных вызвать аллергию. Людям с диагностированной астмой следует придерживаться определенной диеты и больше употреблять продукты, приготовленные на пару или методом варки.

Чтобы поддерживать иммунитет, необходимо заниматься спортом (при отсутствии противопоказаний), отказаться от табакокурения и избегать малоподвижного образа жизни. Кроме этих мер, врач назначает медикаментозную терапию.

Основные группы лекарственных средств:

  • ингаляционные бета-адреностимуляторы — применяются как для профилактики, так и в качестве основного лечения или во время приступов;
  • ингаляционные глюкокортикоиды — назначаются для облегчения состояния пациента, позволяют предотвращать развитие осложнений, принимаются в течение длительного времени;
  • метилксантины — показывают хорошие результаты, но в последнее время используются достаточно редко;
  • антагонисты лейкотриенов — применяются для блокировки определенных групп рецепторов, которые провоцируют возникновение болезненной симптоматики, назначаются чаще всего в сочетании с другими медикаментами;
  • ингаляционные M-холиноблокаторы — предназначены для лечения бронхиальной астмы и обструктивного бронхита.
Читайте также:  Кашель при грудном и шейном остеохондрозе

К базовому лечению относятся ингаляционные системы для вдыхания лекарственных средств. Цель препаратов — лечение патологии любой степени тяжести и быстрое снятие болезненной симптоматики. Помимо этого, средства улучшают легочные функции и обладают противовоспалительным эффектом.

Важно! Помните, что бесконтрольный прием каких-либо медикаментов категорически запрещен, так как их неправильный подбор или неверно рассчитанные дозировки вызывают тяжелые последствия вплоть до летального исхода. Чтобы этого избежать, не занимайтесь самолечением — доверьте свое здоровье квалифицированным врачам!

Если вам нужно провести качественную диагностику в Москве, обратитесь в Поликлинику Отрадное. Специалисты проведут тщательное исследование проверенными методами, и при необходимости разработают эффективный терапевтический курс.

Из чего состоит аллергологическое обследование

После сбора анамнеза врач-аллерголог направляет пациента на необходимые исследования.

В борьбе с аллергией роль диагностики первостепенна, ведь определение аллергена, вызвавшего патологическую реакцию иммунной системы, — залог того, что лечение принесет желаемые плоды.

Аллергологическое обследование возможно двумя методами:

  • кожные пробы;
  • лабораторные тесты.

Кожные пробы

На чувствительную кожу внутренней стороны предплечья одноразовым инструментом наносятся царапины (скарификационный тест) или делаются неглубокие уколы (прик-тестирование). Далее исследуется реакция поврежденного участка на самые распространенные аллергены, которые наносятся капельно. Покраснение, отек, иной видимый отклик кожи сигнализирует о наличии аллергии на определенное вещество.

Важно! Кожные пробы проводят в период ремиссии заболевания во избежание искажения результатов.

Иногда кожные пробы оказываются не показательными или ложноположительными — например, у пациента выявилась повышенная чувствительность капилляров кожи к механическому раздражению или аллергия на консервирующие компоненты раствора с аллергенами.

Лабораторные исследования

В ходе этих тестов исследуется сыворотка крови или цельная кровь.

Определение аллергоспецифических lgE:

  • RAST (радиоаллергосорбентная проба). С ее помощью устанавливается наличие антител нескольких классов: IgE, IgM, IgG.
  • ИФА (иммуноферментный анализ) также дает возможность определить присутствие и активность иммуноглобулинов E, G, M.
  • РПГА, пассивная гемагглютинация.
  • РТМЛ, торможение движения лейкоцитов.

Профилактика поллиноза

Профилактика развития поллиноза проста:

— по возможности, в период цветения переехать в другую климатическую местность;

— в период обострения, без крайней необходимости, не выходить на улицу, исключить загородные прогулки, особенно в ветряную погоду;

— прогулки на открытом воздухе только в вечернее время суток, желательно после дождя или в пасмурную погоду;

— регулярная влажная уборка квартиры, увлажнение оконных сеток;

— удаление из жилого помещения ковров, ковровых покрытий, мягких игрушек;

— исключение любой фитотерапии (лечения растительными компонентами), соблюдение диеты, исключение меда и других продуктов пчеловодства, при аллергии к пыльце деревьев

– исключение в сезон пыления любых плодов деревьев, сырой моркови, при аллергии к пыльце злаковых трав

– исключение из рациона пищевых злаков (в т.ч. хлеба, злаковых каш, отрубей и т.д.), при аллергии к пыльце сложноцветных

– нерафинированное подсолнечного масла, майонеза, халвы, цикория, бахчевых культур.