Атипичная пневмония 2002-2003 и COVID-19

Пневмония (pneumonia) – острый инфекционный воспалительный процесс в легочной ткани с преимущественным поражением ее респираторного отдела, характеризующийся экссудацией в альвеолы без разрушения анатомических структур легкого. Основным признаком заболевания является рентгенологически обнаруживаемый паренхиматозный компонент воспаления в виде инфильтрата.

Классификации пневмоний у паллиативных пациентов

Пневмонии могут развиваться как на амбулаторном этапе (внебольничная пневмония), так и на стационарном этапе (внутрибольничная пневмония). Каждая из этих пневмоний имеет особенности возбудителей. 

В паллиативной практике выделяются вторичные пневмонии:

  • аспирационные (связанные с аспирацией), 
  • параканкрозные пневмонии (связанные со сдавлением бронхов), 
  • застойная (гипостатическая) пневмония (связанная с циркуляторными расстройствами), 
  • инфаркт-пневмонии.

Хроническая пневмония. Симптомы и лечение

Симптомы хронической пневмонии зависят от этиологического фак­тора (в частности – от возбудителя), наличия бронхоэктазов и легочно-сердечной недостаточности. Больные жалуются на мучительный кашель с выде­лением иногда значительного (от 500 до 1000 мл!) количества мокроты зеленоватого цвета с неприятным запахом. Иногда возникает кровохарканье и даже легочное кровотечение. У больных отмечается одышка при физической нагрузке, повышение температуры тела, потливость. Повышение температуры тела обычно связано с обострением воспалительного процесса в легких и задерж­кой отхождения мокроты. Достаточно отчётливые изменения обнаруживаются и при внешнем осмотре, аускультации и перкуссии грудной клетки, рентгеновских и лабораторных исследованиях.

Лечение хронической пневмонии. При хронической пневмонии с бронхоэктазами в пище больного должно быть много белка (до 100— 120 г в сутки), так как больные теряют его с мокротой. Питание следует обогатить витаминами: ас­корбиновой кислотой и витаминами группы В.

Основу медикаментозного лечения хронической пнев­монии составляют антибиотики, их назначают после определения микрофлоры в мокроте и чувствительности ее к антибиотикам. Поэтому правильно подобрать препарат, который поможет именно Вам, при лечении Вашего, достаточно индивидуального заболевания, сможет только Ваш лечащий врач, а не фармацевт в аптеке. Помимо антибиотиков  применяют сульфаниламидные препараты и протеолитические ферменты. В настоящее время обязательным компонентом комплексного лечения является терапия, направленная на восстановление или коррекцию иммунологической сопротивляемости организма.

Диагностика пневмонии

Если есть подозрения на воспаление легких, нужно посетить врача-терапевта или пульмонолога. Врач выслушивает жалобы пациента, а также простукивает и прослушивает легкие. Необходимо также сделать рентгенографию грудной клетки. Кроме того, может потребоваться проведение бронхоскопии. Хрипы в легких и характерное затемнение на рентгенснимке — достоверные признаки пневмонии. Выявить возбудителя пневмонии помогут микробиологи – из биологического материала (мокроты или смыва из бронхов, взятого при бронхоскопии). Обнаружение возбудителя заболевания сделает более эффективным лечение пневмонии. Главное – не затягивать с лечением, а начать его как можно раньше.

Пневмония при коронавирусе без симптомов

Пневмония при коронавирусе может продолжительное время проходить без выраженных признаков. При обычной пневмонии такого быть не может. Главная особенность COVID-19 состоит в том, что первые клинические проявления обнаруживаются не на ранней стадии патологии, а уже при достаточно большом поражении тканей легкого. В условиях массового заражения неожиданная слабость, заложенность носа могут стать причиной проверки легких.

Пневмония при коронавирусе без температуры, заложенности носа и кашля – распространенное явление. У людей с крепким иммунитетом бессимптомная пневмония может проходить в легкой форме, без негативных осложнений. Очаг воспалительного процесса постепенно рассосется, ткань легких восстановится.

Читайте также:  Септопластика при искривлении носовой перегородки

Пневмония

Пневмония — это форма острой респираторной инфекции, поражающей легкие.

Легкие состоят из небольших мешочков, называемых альвеолами. Через них кровь обогащается кислородом.

У здорового человека альвеолы чистые. Они при вдохе наполняются воздухом, богатым кислородом. Оттуда через сеть микрососудов кислород попадает в кровь.

При пневмонии альвеолы заполнены гноем и жидкостью. В таком случае поступление кислорода ограничено, а дыхание вызывает боль и приступы кашля.

Типичная пневмония вызывается бактериальной кокковой флорой.

Атипичная пневмония — заболевание вызываемое нехарактерными возбудителями. Например: микоплазмами, хламидиями, коксиеллами, сальмонеллами, клебсиеллами, а также вирусами.

Атипичные формы пневмонии обуславливают нехарактерное клиническое течение, диагностику и лечение заболевания.

Коронавирусная пневмония является атипичной по скорости развития дыхательной недостаточности

К особенностям распространения относится и факт высокого риска смертности у пациентов старше 50 лет. Летальный исход для этой подгруппы пациентов составляет порядка 50%.

Основные симптомы пневмонии

При типичном течении воспаление легких проявляется следующими основными симптомами (признаками):

  1. При крупозной пневмонии, когда патологический процесс захватывает одну или несколько долей легкого, характерным является острое начало болезни с ознобом, повышением температуры тела до 39°C – 40°C, появлением болей в области грудной клетки, кашля с трудноотделяемой мокротой, одышки при небольшой физической нагрузке и даже в покое, выраженной общей слабости.
  2. При очаговой пневмонии общее самочувствие страдает меньше, воспалительный процесс в легком развивается часто незаметно, на фоне простудного заболевания. При этом температура тела может быть субфебрильной (37,5-38,5°С), боли в грудной клетке могут отсутствовать или появляться только при глубоком дыхании и сильном кашле.

Нередко воспаление легких может протекать нетипично (атипично). При этом на первый план выходят такие симптомы, как боль в мышцах и  головная боль, першение в горле и небольшой кашель, общая слабость.

Пневмония у пожилых

Как правило, в пожилом старческом возрасте воспаление легких характеризуется атипичным течением и часто протекает достаточно тяжело. По данным статистики в 30-50 процентах случаев при несвоевременном обращении за медицинской помощью пневмонии у лиц старше 60-70 лет заканчиваются смертельным исходом.

Воспаление легких при этом зачастую начинается постепенно, на фоне нормальной температуры тела. Боли в грудной клетке и даже кашель могут отсутствовать, а основными проявлениями болезни становится общая слабость, беспокойство, страх, выраженная одышка при незначительной физической нагрузке, психические расстройства (заторможенность, нарушение ориентировки в месте нахождения и текущем времени, галлюцинации и т.п.). Нередко симптомы пневмонии могут напоминать признаки нарушения мозгового кровообращения.

В пожилом возрасте воспаление легких труднее поддается лечению и значительно увеличивается время, необходимое для восстановления после болезни и возвращения к активной жизни.

Симптоматика пневмоний по степени тяжести

Различают легкое, среднетяжелое и тяжелое течение пневмоний.

  • В легких случаях температура не повышается выше 37,5-38°C, нет одышки и болей в грудной клетке, артериальное давление и пульс в пределах нормы.
  • При среднетяжелом течении воспаления легких имеются явные признаки интоксикации, в том числе фебрильная температура, общая слабость, снижение артериального давления, тахикардия до 100 ударов в минуту, частота дыхательных движений достигает 30 в минуту.
  • Тяжелое течение пневмонии проявляется серьезным нарушением общего состояния с повышением температуры тела до 40°C и выше, выраженной тахикардией (свыше 100-110 уд/мин), снижением систолического АД ниже 90 мм рт. ст. сильной одышкой с частотой дыханий до 40 в минуту. При тяжелой пневмонии нередко нарушается сознание, появляются признаки психических расстройств (делирий, бред, галлюцинации и т.п.).

Симптомы Хронической пневмонии:

По соображениям, излагавшимся выше, «минскую» и «тби­лисскую» трехстадийпые классификации хронической пневмонии в настоящее время следует считать неприемлемыми.

Читайте также:  Ревматическая полимиалгия

В зависимости от преобладания тех или иных морфологиче­ских изменений хроническую пневмонию можно разделить на: а) и нтерстицпальную (с преобладанием интерстициального склероза) и б) кар инфицирующую (с преобладание ем кариификации альвеол). Обе эти формы отличаются доволь­но четкими клинико-рентгенологическими характеристиками (см. ниже). В зависимости от распространенности следует разли­чать: а) очаговую (чаще карнифицирующую), б) сегмен­тарную, в) долевую хроническую пневмонию. В диагнозе следует также указывать локализацию изменений (по долям и сегментам) и, кроме того, фазу процесса (обострение, ре­миссия),

Прежде всего возникает вопрос о границе между затянув шейся острой пневмонией и пневмонией хронической. В прош лом в качестве критерия использовались сроки, прошедшие с начала заболевания. Так, по представлениям авторов «тбилис ской» классификации (1972), таким сроком считались 8 нед. В. П. Сильвестров (1974) удлинил этот срок до 3 мес, а другие отечественные и зарубежные авторы — до года и даже более. Длительные наблюдения за больными, перенесшими затяжную пневмонию, выполненные В. А. Картавовой в нашем институте, показали, что остаточные рентгенологические изменения могут сохраняться на протяжении многих месяцев, а затем бесследно исчезнуть. Таким образом, критерием для диагноза хронической пневмонии может служить не столько срок с начала заболевания, сколько длительное динамическое наблюдение за больным. Только отсутствие, несмотря на длительное и интенсивное лечение, положительной рентгенологической ди намики, а главное — повторные вспышки воспали тельного процесса в том же участке легкого поз воляют говорить о переходе пневмонии в хроническую форму.

В фазу ремиссии жалобы больных хронической пневмонией могут быть чрезвычайно скудными или же отсутствовать вовсе. Типичным является малопродуктивный кашель преиму щественно по утрам при удовлетворительном общем состоянии и хорошем самочувствии. Физикальные данные также скудны. Иногда в зоне поражения удается определить притупление перкуторного тона и необильные хрипы. Для крупно-очаговой карнифицирующеи пневмонии характерно отсутствие жалоб. Рентгенологически отмечаются уменьшение объе-м а соответствующего отдела легкого и усиление легоч ного рисунка за счет интерстициальных изменений. При карнифицирующеи форме могут наблюдаться интенсивные, достаточно четко очерченные тени, дающие повод для дифференциальной диагностики с периферической опухолью. Не редко отмечаются высокое стояние соответствующего купола диафрагмы, облитерация синусов и другие превральные измене ния. При бронхографии выявляются сближение бронхиальных ветвей в области поражения, неравномерность их заполнения и неровность контуров (деформирующий бронхит).

Бронхоскопически обнаруживается катаральный (в пе риод обострения иногда гнойный) эндобронхит, наиболее выраженный в соответствующей доле или сегменте.

При спирографическом исследовании находят, как правило, рестриктивные изменения вентиляции, а у больных с одно временно существующим хроническим бронхитом — также и яв ления обструкции.

В фазу обострения самочувствие больных ухудшается, появ ляются слабость, потливость, температура тела повыша ется до субфебрильных или фебрильных цифр. Усиливается или появляется кашель, количество мокроты увеличивается, она может становиться гнойной. Иногда воз никают боли в груди на стороне поражения. Физикаль-ные находки могут напоминать острую пневмо нию (притупление, мелкопузырчатые и крепитирующие хри пы), арентгенологически в зоне пневмосклероза появляется свежая инфильтрация легочной ткани. В крови от мечаются умеренный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, а также биохимические критерии обострения (гипоальбуминемия, увеличение фибриногена, сиало-вых кислот, гаптоглобина). При стихании обострения биохи мические тесты нормализуются медленнее, чем клинические по казатели,

К сведению:

Воспаление легких может распространяться из альвеол в плевру (двухслойную мембрану, которая отделяет легкие от стенки), вызывая плеврит. Между двумя листками плевры начинается скопление жидкости, которая сдавливает легкие и затрудняет дыхание. В тяжелых случаях микроорганизмы, вызывающие воспаление могут попасть в кровеносную систему, что приводит к опасному для жизни заражению крови!

Читайте также:  Плеврит выпотной: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Запишитесь прямо сейчас! Имя Телефон Дата Email Даю согласие на обработку своих персональных данных Записаться

Телефон: 8 (495) 648-62-44

Лечение пневмонии

Первое, что нужно сделать, — это скорейшим образом назначить больному этиотропную терапию. Она проводится согласно общепринятым стандартам антибактериальной терапии пневмоний. Если выбранная терапия эффективна, то ее продолжают обычно на протяжении 7-10 дней. Но если на протяжении 3-х дней лечение не оказывает должного эффекта, фиксируется отсутствие положительной динамики, появляются различные осложнения, то переходят на альтернативную схему лечения.

Рекомендуемые схемы проведения антибактериальной терапии:

  • Нетяжелые пневмонии у пациентов в возрасте до 60 лет без сопутствующих заболеваний. Препараты выбора: антибиотики для перорального применения (аминопенициллины, макролиды); альтернативные препараты: доксициклин, респираторные фторхинолоны.
  • Пневмонии у пациентов старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями. Препараты выбора: защищенные аминопенициллины для перорального применения +/- макролиды, цефалоспорины I поколения для перорального применения; альтернативные препараты: респираторные фторхинолоны.
  • Клинически тяжелые пневмонии независимо от возраста больных. Препараты выбора: цефалоспорины III поколения для парентерального применения + макролиды для парентерального применения; альтернативные препараты: фторхинолоны для парентерального применения.

Когда состояние больного стабилизируется и происходит регресс клинической симптоматики, на первое место выходят физиолечение, массаж, лечебная физкультура, применение бронхолитических препаратов. Всегда следует помнить, что если летальность больных с нетяжелой внебольничной пневмонией составляет порядка 5%, то аналогичные показатели среди лиц пожилого и старческого возраста с тяжелым течением внебольничной пневмонии составляют порядка 30%.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  1. Моксифлоксацин (Авелокс) — фторхинолоновый антибиотик. Режим дозирования: раствор для внутривенных инфузий 400 мг в 250 мл флаконе. 400 мг в/в 1 р/д при любых инфекциях. Длительность терапии при внебольничной пневмонии — 10 дней.
  2. Цефуроксим (Аксетин) — антибиотик-цефалоспорин II поколения. Режим дозирования: взрослым в дозе 750 мг 3 р/д (кратность) в/м, в/в.
  3. Амписид (пенициллин полусинтетический + β-лактамаз ингибитор). Режим дозирования: взрослым в дозе 750 мг 3 р/д (кратность) в/м, в/в.
  4. Аугментин (тригидрат амоксициллина + клавуланат калия). Режим дозирования: таблетки 250 мг/125 мг; 500 мг/125 мг; 875 мг/125 мг.
    • Легкие и среднетяжелые пневмонии: внутрь таблетки по 500/125 мг 2 или 3 р/д или 875/125 мг 2 р/д.
    • Тяжелые пневмонии: внутрь таблетки 1-2 дозы 500/125 мг 3 р/д или по 875/125 мг 3 р/д.
  5. Левофлоксацин (Глево) — фторхинолоновый антибиотик широкого спектра действия. Режим дозирования: принимают внутрь по 250 и 500 мг 1 или 2 р/д. Средняя доза 250 или 500 мг в сутки.
  6. Цефтриаксон (антибиотик-цефалоспорин III поколения). Режим дозирования: применяется в дозе 2,0 г 1 р/д (кратность) внутривенно.
  7. Левофлоксацин (Элефлокс) — фторхинолоновый антибиотик. Режим дозирования: применяется в дозе 500 мг 1-2 р/д (кратность) внутривенно.
  8. Метронидазол (Метрогил) — противопротозойный препарат. Режим дозирования: применяется в дозе 1,0 г 3 р/д (кратность) внутривенно.
  9. Флуконазол (Проканазол) — противогрибковый антибиотик. Режим дозирования: применяется в дозе 400 мг 1 р/д (кратность) внутривенно.

Лечение пневмонии

Для лечения пневмонии необходимо знать название инфекции. У пациентов название возбудителя в самом начале болезни неизвестно, поэтому применяется эмпирическая терапия антибиотиками – лечение, направленное на вероятного возбудители. Для всех пациентов с ВП разработаны схемы лечения, нацеленные на уничтожение и атипичных возбудителей.

Для большинства больных используют комбинированную терапию с бета-лактамными антибиотиками либо макролидами. Альтернативные схемы включают монотерапию фторхинолоном.

Лечение SARS CoV-2

  • Принципы лечение пневмонии общие. Назначение противовирусной и антибактериальной терапии.
  • В тяжелых случаях, в условиях больницы назначение высокопоточной кислородотерапии, моноклональных антител, антикоагулянтов, легочной вентиляции.
  • Антибиотики на вирус COVID 19 не действуют.