Бронхоскопия

Хроническим бронхитом обозначают патологию, для которой характерны длительные воспалительные процессы в слизистой оболочке бронхиального дерева. Согласно статистическим данным, около 7% взрослых россиян являются жертвами хронического бронхита. Этот тезис указывает на необходимость внимательного отношения к указанному заболеванию.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Причины бронхита

Как мы уже выяснили, бронхит — заболевание инфекционной природы. Его возбудителями являются бактерии (стафилококки, пневмококки и стрептококки), вирусы (аденовирус, вирус гриппа и парагрипп, респираторный синцитиальный вирус и др.) и атипичные представители вроде хламидий и микоплазм. В редких случаях причиной развития бронхита может стать грибок. Развитию заболевания способствует снижение деятельности иммунной системы. В зону риска входят лица старше 50 лет, люди с никотиновой и алкогольной зависимостью, работники вредного производства и пациенты с сопутствующими хроническими патологиями внутренних органов.

Причины возникновения патологии и возможные последствия

Объективными факторами для диагностики заболевания являются:

  • клиническое подтверждение повреждений органа (спирографией, в т.ч. с сальбутамоловой пробой, рентгенологическим исследованием или компьютерной томографией);
  • длительное течение болезни (не менее 3 месяцев).

Наблюдение за людьми, страдающими хроническим бронхитом, показало, что болезнь никак не связана с возрастом. Появление недуга обусловлено вредными привычками, внешними и внутренними обстоятельствами.

Курение (в том числе и пассивное) – основная причина возникновения патологии. Токсичные вещества, проникающие в дыхательные пути при курении, начинают планомерно разрушать бронхи.

Среди других факторов, инициирующих появление недуга, отмечают:

  • неблагоприятный климат (сочетание высокой влажности и низких температур);
  • нисходящее движение патогенного процесса из верхних дыхательных путей (заболевание является следствием запущенных форм ринита, тонзиллита, фарингита) которые лечит лор;
  • плохая наследственность;
  • экологический и (или) производственный фактор (каждодневное вдыхание взвесей металлов или химикатов приводит к регулярному раздражению и интоксикации бронхов);
  • агрессия патогенных микроорганизмов (стафилококков, палочки инфлюэнцы, пневмококков и стрептококков) и вирусов.

Повреждения тканей бронхов, характерные для хронического бронхита, приводят к функциональным нарушениям дыхательной системы. Для организма это проявляется дефицитом кислорода. Вынужденное кислородное голодание приводит к изменениям в работе сердечнососудистой системы, возникают такие патологии как легочное сердце и сердечная недостаточность (лечит и консультирует кардиолог).

Причины и механизм развития

Острый бактериальный бронхит — инфекционно-воспалительный процесс слизистой оболочки больших, средних и малых бронхов. Характерной особенностью этого вида бронхита является инициирование бактериями гнойного воспаления, которое проявляется отхождением характерной мокроты. Его характеристики во многом зависят от вида микроорганизмов, спровоцировавших патологический процесс.

Бактерии, которые являются наиболее частыми этиологическими факторами бронхита у взрослых:

  • Streptococcus pneumoniae (пневмококк);
  • Золотистый стафилококк;
  • Моракселла;
  • Haemophilus influenzae;
  • Pseudomonas aeruginosa.
Читайте также:  Кашель с трудноотделяемой мокротой у взрослых – что делать

Очень частой причиной бронхита является микоплазма, что-то среднее между бактериальной и вирусной клеткой.

Существует определенная закономерность между наличием определенных типов бактерий в мокроте и наличием отягчающих факторов. Например, Haemophilus influenzae часто вызывает бронхит у курильщиков и людей с хронической формой заболевания. Моракселла также выявляется у взрослых с хроническим бронхитом и иммунодефицитом. Пневмококки, стафилококки чаще всего осложняют течение вирусного бронхита. Бактерия Pseudomonas bacillus вызывает бронхит и пневмонию у прикованных к постели ослабленных пациентов на НПВ.

В ответ на вторжение бактерий на слизистую трахеи и бронхов возникает гиперемия и отек — катаральный процесс, который вскоре сменяется гнойным. Большое количество лейкоцитов мигрирует к месту воспаления, фагоцитируя и уничтожая микробы. Мертвые лейкоциты и отслоившийся эпителий слизистой оболочки образуют гнойную мокроту. Человек с нормальным иммунным ответом быстро запускает определенные защитные механизмы, и наступает выздоровление. При наличии провоцирующих факторов и иммунодефицита могут развиться осложнения и процесс перейдет в хроническое состояние.

Провокаторы:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лечение глюкокортикоидами и противораковая терапия;
  • профессиональные вредности;
  • переохлаждение;
  • хронические инфекции носа, пазух и миндалин;
  • Неправильное питание, дефицит полезных веществ, витаминов и минералов;
  • проживание в экологически неблагополучных районах.

Ухудшающие факторы приводят к неспособности противостоять бактериям. Вдыхаемый воздух неправильно прогревается, очищается и увлажняется из-за патологии цилиарного эпителия дыхательных путей.

Риск развития бактериального бронхита включает пожилых людей, людей, ослабленных длительными заболеваниями, курильщиков и людей, чья профессия требует вдыхания пыли и химикатов.

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, "РГ — Неделе" рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое "поверхностное" дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую "парадоксальную" гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Читайте также:  Удаление кисты позвоночника (фасеточных суставов)

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Подробности

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Классификация

Воспаление бронхов является составной частью многих заболеваний. По длительности бронхит делят на острый, подострый и хронический. По типу воспалительного процесса — на нейтрофильный, эозинофильный, лимфоцитарный и нейрогенный, может быть и сочетание разных типов воспаления, например, острый вирусный бронхит может быть одновременно лимфоцитарным и нейтрофильным. Также есть отдельные клинические синдромы бронхита, к которым относятся острый бронхит, ларинготрахеобронхит, затяжной бактериальный бронхит и аспирационный бронхит[26].

По части возможного нейрогенного воспаления, приводящего к хроническому кашлю, пока есть предположения, что активация тучных клеток в случае хронического кашля может быть проявлением нейрогенного воспаления, однако эти предположения должны быть проверены исследованиями[27].

Как проходит бронхоскопия

Перед процедурой пациент должен не есть и не пить минимум в течение 6 часов. Также проводится премедикация — вводятся седативные препараты, местные анестетики и, при необходимости, наркоз. Задачей данного этапа является минимизация дискомфорта пациента во время исследования, снижение кашлевого рефлекса и секреторной функции бронхов.

Читайте также:  Анализ на аллергию — безопасное тестирование по крови

Перед началом бронхоскопии голосовые связки и поверхность глотки орошается аэрозольным или ингаляционным анестетиком, например, лидокаином. Бронхоскоп смазывается лубрикантом и вводится через ноздри, через рот или через трахеостому. Последовательно продвигаясь по дыхательным путям, врач осматривает носоглотку и гортань. Во время вдоха бронхоскоп проводится сквозь голосовые связки и далее осматривается подсвязочный отдел гортани, трахея и поверхность бронхов. При достижении последних, пациент будет ощущать выраженные позывы к кашлю. Также может возникнуть страх задохнуться, но нужно предупредить больного, что диаметр трубки бронхоскопа намного меньше диаметра бронхов, поэтому риска асфиксии нет. К тому же во время процедуры проводится мониторинг оксигенации (насыщения крови кислородом), контроль артериального давления, пульса и сердечной деятельности.

Во время осмотра врач обращает внимание на состояние слизистой оболочки дыхательных путей, ее окраску, характер складок, выраженность сосудистого рисунка. В норме она должна иметь бледно-розовый цвет, допускается чуть желтоватая окраска. Поверхность ее матовая с умеренно выраженными складками. В крупных бронхах и трахее хорошо различается рисунок кровеносных сосудов и контуры хрящевых колец. При дыхании стенки бронхов и трахеи должны быть подвижными.

При воспалительных процессах на бронхоскопии будет заметна гиперемированная отечная слизистая. Складки будут стертыми, а в просвете бронхов обнаруживается слизь или гнойный секрет. При атрофических процессах, наоборот, складчатость усиливается, слизистая истончается, сквозь нее просвечивают кровеносные сосуды. Просветы бронхов расширены или зияют.

Также при проведении бронхоскопии визуализируются инородные тела и эндобронхиальные новообразования (они растут внутрь просвета бронхов). Перибронхиальные новообразования можно обнаружить по косвенным признакам:

Как проходит бронхоскопия
  • Деформирование просвета бронха.
  • Изменение подвижности стенки бронха при дыхательных движениях.
  • Локальное изменение складчатости.
  • Локальное изменение сосудистого рисунка.

Помимо этого, бронхоскопия предполагает проведение дополнительных диагностических и лечебных процедур:

  • Щеточная биопсия — через манипуляционный канал бронхоскопа вводится специальная щеточка, с помощью которой соскребаются клетки с поверхности подозрительных участков.
  • Трансбронхиальная биопсия — проводится с помощью щипцов, которые подводят к подозрительному участку в паренхиме легкого. Для увеличения диагностической ценности и уменьшения риска осложнений, такую процедуру рекомендовано выполнять под рентгенологическим контролем.
  • Промывание просвета бронхов. С помощью специального канала через бронхоскоп в просвет бронхов вводят стерильный физиологический раствор, который затем аспирируют.
  • Бронхоальвеолярный лаваж. В концевые бронхиолы вводят 50-200 мл стерильного физраствора. После того как он заполнит дистальный отдел бронхиального дерева, жидкость аспирируют и отправляют в лабораторию для исследования на наличие патогенной микрофлоры, клеток и белков, которые могут возникать при патологии альвеолярной ткани.
  • Удаление инородных тел и мелких новообразований (полипов). Эту манипуляцию осуществляют с помощью специальных щипцов или петли. Раневую поверхность коагулируют.
  • Остановка кровотечения. С помощью бронхоскопии можно визуализировать поврежденный кровеносный сосуд, перевязать или коагулировать его, а также удалить кровяные сгустки для предотвращения их инфицирования или аспирации.

После окончания всех манипуляций брохноскоп извлекают, и пациент еще некоторое время находится под наблюдением медперсонала. При необходимости, осуществляется дополнительная оксигенация с помощью кислородотерапии. После восстановления глоточного рефлекса, нормализации сатурации без поддержки кислорода, пациент может покинуть клинику.

Осложнения бронхиальной астмы

  1. Астматический статус.
  2. Дыхательная недостаточность.
  3. Спонтанный пневмоторакс.
  4. Ателектаз.
  5. Эмфизема.
  6. Пневмосклероз.
  7. Гиперинфляция легких.

Осложнения на сердечную мышцу

  1. Развитие «легочного» сердца.
  2. Артериальная гипертензия.

Желудочно-кишечные осложнения

Осложнения работы мозга

  • Гипоксия мозга приводит к расстройству психики.
  • Беттолепсия – нарушение сознания на высоте приступа кашля, возможно потеря сознания, судороги, непроизвольное мочеотделение и дефекация.