Хроническая обструтивная болезнь легких (ХОБЛ) — воспаление бронхов

Пульмонология – область медицины, изучающая дыхательную систему человека, диагностику патологий и пути их лечения. Впервые выделена как самостоятельная отрасль только во второй половине прошлого века. До этого времени в науке происходило накопление и расширение знаний о дыхательном аппарате, поэтому болезни, которые теперь лечит пульмонолог, лечили разные врачи – хирурги, терапевты и т. д.

Воспаление легких – виды, симптомы, лечение

Пневмония (воспаление легких) – воспалительный процесс, который развивается в одном или одновременно двух легких. Как правило, пневмония имеет инфекционную этиологию: может быть спровоцирована вирусами, грибками или болезнетворными бактериями. Назначение лечения воспаления легких у взрослых всегда вариативно и зависит от того, какой конкретно вид заболевания диагностирован.

Рассматриваемая патология может быть следствием обычной простуды. Поэтому при возникновении характерных симптомов пневмонии необходимо в кратчайшее время обратиться к семейному доктору.

Общее описание

Представляет собой микробиологическое исследование отделяемого из нижних отделов дыхательных путей для определения вида микроорганизма и выбора адекватной терапии. Основные показания к применению: воспалительные заболевания респираторного тракта (пневмония, острые и хронические бронхиты, абсцесс легкого). Обычно мокроту получают путем отхаркивания при кашле или аспирации из трахеи.

Возбудители инфекций нижних дыхательных путей по степени патогенности подразделяют на три группы:

  • Патогены высокого уровня приоритетности — Staphylococcus aureus, Haemophilus influensae, Кlebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae.
  • Среднего уровня — Candida albicans, Moraxella (Branhamella) cataralis, энтеробактерии.
  • Низкопатогенные — Mycoplasma pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Chlamydia spp., Legionella pneumophila и ряд других микроорганизмов.
Читайте также:  Плевральный выпот. УЗИ диагностика плеврального выпота

При интерпретации полученных данных следует учитывать, что у лиц со сниженным иммунитетом представители нормальной флоры в количественном отношении могут значительно превышать свои нормальные значения и в этом случае эту флору рассматривают как возбудителя инфекции. Считается, что для мокроты клинически значимым числом является 106-107 КОЕ/мл. Для бронхиальных смывов после бронхоальвеолярного лаважа — 104-105 КОЕ/мл.

Цифровые значения единиц обсемененности трактуются так: например, обнаружены бактерии 102 это значит, что обнаружено 100 колониеобразующих единиц бактерий в 1 мл биологического материала, поскольку цифра степени (в данном примере это цифра 2) указывает на степень обсемененности. Если 103, то 1000 колониеобразующих единиц бактерий в 1 мл биологического материала.

В связи с тем, что в мокроте, как правило, присутствует микрофлора ротоглотки, результат посева следует интерпретировать с учетом клинической картины и общего состояния пациента.

К бактериям, приводящим к развитию патологии дыхательных путей, относятся Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis, грибы рода Candida, Nocardia asteroides и N. cavia, Acinetobacter baumannii, Chlamydia psittaci и Mycobacterium tuberculosis — 100%.

Фармакологические свойства

Препарат Амоксициллин принадлежит к группе антибиотиков (полусинтетические пенициллины). Основой данных соединений является 6-аминопенициллановая кислота, получаемая с помощью плесневого грибка Penicillium chrysogenum. Оказывает антибактериальное действие (бактерицидное и бактериостатическое).

Фармакодинамика

Фармакотерапевтическое действие препарата обусловлено свойствами активного вещества (амоксициллина). Он оказывает воздействие на течение заболевания и применяется для лечебных и профилактических целей. Начинает действовать через час-полтора, действие длится несколько часов.

Оказывает бактерицидное и антибактериальное воздействие широкого спектра, которое основано на ингибировании транспептидазы, что приводит к гибели возбудителей заболеваний.

Активен против стафилококков (кроме производящих пенициллиназу), стрептококков, нейссерий, эшерехий, протеев, гемофилюса, некоторых разновидностей протеев, сальмонелл, шигелл, клебсиелл, а также хеликобактерий. Не действует на риккетсии и микоплазмы.

Не только облегчает состояние, но и устраняет причину заболевания. Заметное улучшение самочувствия наступает уже на второй день терапии. Используется для монотерапии, выступает в качестве основного средства в комплексном лечении. Обеспечивает выздоровление при относительно коротком курсе терапии.

Фармакокинетика

При приеме внутрь в любой лекарственной быстро и хорошо абсорбируется (75–90%) всасывается. Максимальная концентрация создается через 1–2 часа. Активное вещество стабильно в кислой среде, прием пищи практически не оказывает влияния на абсорбцию.

С белками крови связывается не более 20%. Относительно равномерно распределяется в тканях и жидкостях организма. Плохо проникает через ГЭБ, хорошо проникает через плаценту и в материнское молоко. Период полувыведения составляет 1–1,5 часа. При нарушении почечной функции он увеличивается до 5–13 часов.

Метаболизируется частично, с образованием нескольких метаболитов (неактивных). Экскретируется преимущественно почками, 55–70% выводится в неизмененном виде. В следовых количествах присутствует в крови спустя 8 часов после приема внутрь.

Лечение

Отказ от курения

Большинство больных ХОБЛ (85%) курят или курили ранее. Отказ от курения не только замедляет скорость снижения показателей внешнего дыхания (она становится такой же, как у некурящего), но и благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и снижает риск рака легкого. С включением в комплексные программы борьбы с курением препаратов никотина (жевательной резинки с никотином, пластыря с никотином, аэрозоля с никотином для интраназального введения, ингалятора с никотином) частота стойкого воздержания от курения достигла 50%. С помощью жевательной резинки в плазме и тканях поддерживается примерно такой же уровень никотина, как при выкуривании пачки сигарет в день. Отменять лечение можно как постепенно, так и резко. Из недостатков следует отметить горький вкус жевательной резинки, что может привести к несоблюдению предписаний врача, и недостаточное поступление никотина в организм при низкой эффективности жевания. 

Читайте также:  Горечь во рту: причины, лечение, профилактика

Курению способствуют многие факторы: привычка, влияние окружающих, зависимость. Следовательно, для достижения хороших отдаленных результатов, помимо препаратов никотина в программе борьбы с курением должны быть учтены и эти стороны. Важную роль играют помощь и участие врача.

Как лечат коронавирус?

Пациентам с COVID-19 назначают противовирусные препараты, поддерживающую терапию, поскольку специфических лекарств против вируса пока не существует. Решения по поводу методов лечения принимает только врач. Людям с бессимптомным течением болезни рекомендуется много пить, отдыхать и хорошо питаться. Обязательно обеспечить изоляцию больного от других людей.

При этом необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни: соблюдать режим сна, сохранять двигательную активность, проветривать помещение, общаться с друзьями и близкими людьми с помощью средств связи, например, телефона или интернета.