Исследование и лечение аденомы надпочечников

Надпочечники – парная железа внутренней секреции. Их название указывает только на расположение органов, они не являются функциональным придатком почек. Железы небольшие:

Что такое надпочечники и как они устроены

Надпочечники — парный орган. Они располагаются в виде треугольных колпачков над почками. Надпочечники взрослого человека весят в среднем 12—13 граммов, а у новорожденных — 5—6 граммов. За первый год жизни ребенка вес его надпочечников уменьшается почти вдвое, а затем начинает постепенно возрастать, достигая максимума к двадцати годам. По своему строению надпочечники неоднородны. В них различают наружный, так называемый корковый слой и внутреннюю часть — мозговое вещество. И хотя корковый слой и мозговое вещество объединены общей капсулой из соединительной ткани, они представляют собой два самостоятельных образования и выполняют различные важные функции.

Симптоматика аденомы

Наблюдается довольно большое распространение опухолей надпочечников в человеческой популяции. И зачастую, случайное их обнаружение, свидетельствует о том, что определённой симптоматикой это заболевание проявляется редко. Как правило, размеры опухолей надпочечников не велики, а для того, чтобы влиять на окружающие ткани, сдавливая их, размер опухоли должен превышать 10 см, что встречается крайне редко. Кроме того, разнообразную симптоматику имеют только гормонально активные аденомы, а их всего 2 %. В то время, как гормонально неактивные — клинически себя не проявляют и обнаруживаются на УЗИ или КТ — исследованиях неожиданно.

Разберем симптоматику гормонально-активных опухолей. В зависимости от того, какой гормон вырабатывает опухоль, появляется соответствующая симптоматика.

Симптомы заболеваний

Врач может назначить анализы и направить на другие методы обследования надпочечников, если у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • колебания веса, резкое похудение или набор массы тела. Такие состояния могут быть связаны с болезнью Иценко-Кушинга, надпочечниковой недостаточностью;
  • повышенное или пониженное артериальное давление. Причиной может выступать опухоль надпочечника, синдром Конна, гипо- или гиперкортицизм и др.;
  • приступы тахикардии, приливы жара;
  • боли в животе, рвота, тошнота;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • изменения кожных покровов: потемнение, пигментация, бурые стрии (растяжки);
  • характерное образование жировых отложений: “вдовий горбик”, жировые отложения в области живота и др.;
  • парезы, параличи;
  • боли в мышцах;
  • нарушения оволосения, алопеция и др.

Многие жалобы неспецифичны. Это затрудняет диагностику и вынуждает пациента затягивать с посещением профильного специалиста, эндокринолога. Важно помнить, что своевременное получение помощи повысит качество жизни и поможет предупредить осложнения.

Глава Гормоны мозгового вещества надпочечников

Дарил Греннер ВВЕДЕНИЕ

Вегетативная (автономная) нервная система включает в себя парасимпатическую систему с холи-нергическими пре- и постганглионарными нервами, симпатическую нервную систему с холинергическими преганглионарными и адренергическими постганглионарными нервами и мозговой слой надпочечников. Последний, по сути дела, служит продолжением симпатической нервной системы, поскольку преганглионарные волокна чревного нерва оканчиваются на хромаффинных клетках мозгового слоя надпочечников, продуцирующих катехоламины — дофамин, норадреналин и адреналин. Следовательно, мозговой слой надпочечников представляет собой специализированный ганглий, лишенный продолжения в виде аксона. Хромаффинные клетки этого слоя синтезируют, запасают и секретируют продукты, действие которых осуществляется вдали от места их синтеза. Таким образом, мозговой слой выполняет функцию и эндокринного органа — прекрасный пример взаимодействия нервной и эндокринной систем, о чем упоминалось в гл. 44. БИОМЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Гормоны симпатоадреналовой системы хотя и не являются жизненно необходимыми, их роль в организме чрезвычайно велика: именно они обеспечивают адаптацию к острым и хроническим стрессам. Адреналин, норадреналин и дофамин — основные элементы реакции «борьбы или бегства» (возникающей, например, при неожиданной встрече с медведем в зарослях черники). Ответ на испытываемый при этом испуг включает в себя быструю интегрированную перестройку многих сложных процессов в органах, непосредственно участвующих в данной реакции (мозг, мышцы, сердечно-легочная система и печень). Это происходит за счет органов, менее необходимых и более поздно включающихся в ответ (кожа, желудочно-кишечный тракт и лимфоидная ткань). Затрагиваемые при реакции процессы перечислены в табл. 49.1. В этом интегрированном метаболическом ответе адреналин 1) быстро поставляет жирные кислоты, выполняющие роль главного первичного топлива для мышечной активности; 2) мобилизует глюкозу в качестве источника энергии для мозга — путем повышения гликогенолиза и глюконеогенеза в печени и понижения поглощения глюкозы в мышцах и других органах; 3) понижает высвобождение инсулина, что также предотвращает поглощение глюкозы периферическими тканями, сберегая ее, в результате для центральной нервной системы. Катехоламины сами по себе не стимулируют реакции «борьбы или бегства», но включаться в ответ вместе с глюкокортикоидами, вазопрессином, ангиотензином, глюкагоном и соматотропином (гормон роста, СТГ, соматотропный гормон).

Читайте также:  Спирометрия как метод исследования функции внешнего дыхания

Таблица 49.1. Физиологические сдвиги при реакции «борьбы или бегства»

Гормоны надпочечников

Надпочечники представляют собой небольшие структуры, прикрепленные к каждой почке. В организме человека есть два надпочечника, которые выделяют в кровь физиологически активные вещества — гормоны, влияющие на работу многих тканей и органов.

Надпочечник весит около 4-5 грамм у взрослого человека. Он состоит из двух частей:

  • внешняя часть — кора;
  • внутренняя часть — продолговатый мозг (ядро).

Надпочечник выделяет гормоны, которые попадают в кровоток, тем самым достигая тканей и органов.

Кора надпочечников и ее гормоны

Кора надпочечников делится на три зоны — zona glomerulosa, zona flaviculata, zona reticularis.

Кора надпочечников вырабатывает три группы гормонов, которые по своей структуре являются стероидами (производными холестерина).

Гормоны коры надпочечников

Минералокортикоиды

вырабатываются из самой внешней зоны коры надпочечников (zona glomerulosa). Важнейший представитель этой группы физиологически активных веществ — это альдостерон. Он играет ключевую роль в поддержании уровня солей и воды в организме, которые в свою очередь регулируют кровяное давление.

Если бы альдостерон не вырабатывался, почка выбрасывала бы чрезмерное количество воды и солей, что привело бы к сильному обезвоживанию и низкому кровяному давлению.

Глюкокортикоиды

вырабатываются в средней (zona flaviculata) и внутренней зоны (zona reticularis) коры надпочечников. Основным представителем глюкокортикоидов является кортизол, который активно участвует в регуляции обмена веществ.

Этот гормон стимулирует выработку глюкозы и обладает значительным противовоспалительным действием.

Половые гормоны

вырабатываются из средней внутренней области коры надпочечников. В основном это мужские половые гормоны — андрогены. Основными представителями андрогенов являются дегидроэпиандростерон и андростендион. Эти гормоны оказывают анаболическое влияние на белковый обмен.

Продукция коры надпочечников регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), вырабатываемым адено-гипофизарной системой.

Надпочечниковое мозговое вещество и его гормоны

Катехоламины — адреналин, норэпинефрин (он же норадреналин) и небольшое количество дофамина — вырабатываются в мозговом веществе надпочечников. Эти гормоны отвечают за все физиологические характеристики реакций «Бей» или «Беги».

Физиологические эффекты катехоламинов:

Основная цель адреналина — обеспечить достаточные источники энергии, когда это необходимо организму. Потребление энергии в организме увеличивается во время физических упражнений, во время стрессовых ситуаций и при некоторых заболеваниях. Многие катехоламины производятся во время операции или инфекции. Это приводит к гипергликемии и кетонемии. Основные метаболические эффекты адреналина:

  • адреналин повышает концентрацию глюкозы в крови по трем механизмам — усиливает гликогенолиз (расщепление гликогена в печени ), стимулирует глюконеогенез, уменьшает поглощение глюкозы тканями;
  • адреналин стимулирует липолиз (расщепление жира);
  • катехоламины стимулируют высвобождение глюкагона и ингибируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы.
Читайте также:  Постоянное першение в горле и покашливание — причины

Адреналиновые и норэпинефриновые рецепторы

Адреналин и норадреналин в организме играют роль как гормонов, так и нейротрансмиттеров. Как гормоны они выполняют свои функции, связываясь с мембранными рецепторами — адренорецепторами. Адренергические рецепторы делятся на пять групп — α1-, α2-, β1-, β2- и β3, причем последние крайне редки.

Связывание адреналина или норадреналина с различными рецепторами приводит к различным эффектам. При связывании с α2- и всеми β-адренергическими рецепторами наблюдается изменение активности аденилатциклазы, причем β-рецепторы активируют его, а α2-адренергические рецепторы подавляют его. Фосфолипаза С активируется, когда одни гормоны связываются с другими гормонами.

Адреналин и норэпинефрин имеют различное сродство к связыванию с α- и β-рецепторами, причем норэпинефрин оказывает более выраженное влияние на α-рецепторы, а адреналин на β-рецепторы. Довольно часто два или более типа адренергических рецепторов обнаруживаются на плазматической мембране клеток-мишеней. Количество рецепторов зависит от концентрации в плазме адреналина и норадреналина.

Секреция катехоламинов регулируется преганглионарными симпатическими волокнами, кортизолом и, в некоторой степени, ангиотензином II. В связи с тем, что гормоны мозгового вещества надпочечников накапливаются, возможно увеличение их секреции в краткосрочной перспективе.

Феохромоцитома: клинические рекомендации

К пациентам с наследственной предрасположенностью подходят индивидуально, лечение проходит в соответствии с фенотип-генетическим типом заболевания. Считается остро необходимым генетическое тестирование пациентов по определенному варианту генетического исследования на основании наличия метастазов, локализации опухоли, множественного опухолеобразования, превалирующей гормональной секреции. После проведения хирургической операции проводится ежегодное обследование. При феохромоцитоме признана обязательной предоперационная фармакологическая блокада. Пациенты проходят полное обследование и лечение в центрах экспертного типа.

Анализ крови

От полноценной работы этих небольших желез зависит функциональность всего организма. Анализ крови на гормоны надпочечников могут назначить разные врачи:

  • онколог;
  • гинеколог;
  • терапевт;
  • эндокринолог;
  • уролог;
  • кардиолог.
Анализ крови

В зависимости от клинической картины врач назначает лабораторное исследование на определение концентрации конкретного гормона. Для получения достоверных результатов анализа требуется предварительная подготовка. Несколько примеров:

  • для проведения анализа на альдостерон за две недели нужно снизить потребление углеводов;
  • перед сдачей крови на кортизол отменяют гормональные препараты, исключают физические нагрузки, запрещено курение;
  • для определения катехоламинов перед забором крови из рациона исключаются кофе, крепкий чай, сыр, бананы.