Кольпоскопия шейки матки с биопсией: ответы на вопросы читательниц

Молочные железы подвержены высокому риску злокачественных новообразований. Обнаружить патологию на ранней стадии и провести успешное лечение можно лишь при своевременном обследовании. И первым этапом будет биопсия молочной железы – забор клеточного образца для определения характера опухоли (доброкачественная или злокачественная).

Что такое гистологическое исследование?

Гистологическое исследование – это морфологическое исследование тканей, органов больного человека включает биопсию и исследование операционного материала. Биопсия –это морфологическое исследование кусочков ткани, взятых от больного с диагностической целью. Исследование операционного материала – это морфологическое исследование тканей, органов, удаленных у больного при хирургической операции, проводимой с лечебной целью. Гистологическое или патоморфологическое исследование является самым важным в диагностике злокачественных опухолей, одним из методов оценки лекарственного лечения.

Показания к проведению биопсии шейки матки:

  1. Различные патологические процессы, особенно при подозрении на их злокачественность.
  2. Окрашивание или реакция шейки матки на раствор 3% уксусной кислоты «ацетобелый эпителий».
  3. Наличие йод-негативных участков при проведении пробы раствором Люголя.
  4. Цитологические показания, выявленные в результате РАР-теста.

Противопоказания:

  • острые воспалительные процессы на шейке матки и во влагалище;
  • менструация;
  • заболевания связанные с проблемами свертывания крови.

Вопрос:

Андрей Викторович, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами ФГДС и биопсии. Жалоб на желудок у меня нет, периодически бывают запоры и вздутие живота. Два года назад пролечилась от Из хронических заболеваний – первичный гипотериоз.

ФГДС сделала в комплексе с колоноскопией со ступенчатой биопсией из-за подозрения на болезнь Крона. В сентябре перенесла острую кишечную инфекцию, вызванную cl. pneumoniae. Была диарея до 20 раз в сутки, много лейкоцитов и эритроцитов в кале, белок в крови упал до 52, похудела с 51 до 48 кг при росте 167 см. Врач стала подозревать, что так могло дебютировать воспалительное заболевание кишечника. К счастью, подозрения не подтвердились, по колоноскопии структурной патологии не выявлено, гистологическое исследование всех фрагментов слизистой без видимых морфологических изменений.

Результаты ФГДС: Пищевод проходим до кардии. Просвет равномерный. Дивертикулы: нет. Слизистая розовая. Розетка кардии расположена на 39 см от резцов, кардия смыкаема. Слизистая кардии розовая. Патологические наложения: нет. Желудок воздухом расправляется хорошо. Тонус обычный, перистальтика обычная. Складки желудка: извиты, продольные, выражены хорошо. Слизистая умеренно гиперемирована. Эрозии и геморрагии: нет. Язвы: нет. Содержимое: тощаковое. Объемные образования: нет. Привратник округлый, проходим. Двенадцатиперстная кишка: просвет обычный, воздухом расправляется хорошо. Слизистая гиперемирована умеренно очагово у основания. Эрозии и геморрагии: нет. Язвы: нет. проходимость по кишке сохранена. Постбульбарный отдел торцевой оптикой без особенностей. В просвете желчь. Биопсия: 1. слиз. ПБО 12 ПК 2. слиз. луковицы 12 ПК 3. слиз. антрума 4. слиз. в/з тела желудка Заключение: эритематозная гастропатия 1 степени воспаления, эритематозная дуоденопатия 1 степени воспаления.

Результаты биопсии: 1. Фрагмент слизистой тонкой кишки без существенных патоморфологических особенностей, Нр -. 2. Фрагмент слизистой тонкой кишки без существенных патоморфологических особенностей, Нр -. 3. Хронически гастрит антральный. Лимфоидная инфильтрация +. Активность +. Атрофия -. Кишечная метаплазия -. -. 4. Хронический гастрит фундальный. Лимфоидная инфильтрация +. Активность +. Атрофия -. Кишечная метаплазия -. -. Лимфоидный фолликул и геморрагии в слизистой.

Скажите, пожалуйста, что означают такие результаты биопсии? Нужно ли как-то лечить гастрит в моем случае?

Благодарю за ответ.

Методика проведения

Исследование проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. При помощи метода контроля (УЗИ или маммограф) определяется локализация опухоли, глубина ее расположения. После этого к нужному участку груди подводится игла и осуществляется «выстрел».

Игла для сore биопсии достаточно толстая, что дает возможность получить большой объем участка ткани и провести полное гистологическое исследование, которое дает понимание характера патологического процесса. Кроме того, полученная ткань позволяет провести иммуногистохимический анализ, направленный на выявление степени озлокачествления.

Также после процедуры, как правило, проводится выполнение мазков-отпечатков ткани на стекла для проведения и цитологического исследования. В этом случае больше вариантов попадания на стекло патологических клеток, чем во время проведении цитологии клеток от тонкоигольной биопсии.

Учитывая объем полученной ткани (крупные высокоинформативные фрагменты), core-биопсия является одним из самых точных биопсийных методов.

Core биопсия абсолютно безопасна, поскольку проводится под постоянным УЗИ-контролем и поэтому исключает проникновение иглы в здоровые ткани и их травматизацию.

При помощи core-биопсии можно:

  • Провести гистологическое, цитологическое и иммуногистохимическое исследование;
  • Подтвердить диагноз;
  • Оценить степень озлокачествления;
  • Установить тип опухоли;
  • Выявить уровень рецепторов в ткани;
  • Подобрать наиболее эффективную схему лечения;
  • Использовать парафиновые гистологические блоки для более сложных исследований, например, онко-генетических

Основные способы биопсии кожи

Суть метода заключается в хирургическом иссечении небольшого участка пораженной ткани и дальнейшем проведении лабораторного анализа. Биопсия новообразований кожи в зависимости от способа забора биоптата выполняется в таких вариациях.

Метод сбривания. Врач-дерматолог или онколог с помощью специального лезвия или скальпеля иссекает поверхностный слой патологического очага и помещает его в контейнер с формалином. Раневую поверхность специалист обрабатывает дезинфекционным раствором и закрывает стерильной повязкой.

Трепанобиопсия. Эта методика позволяет произвести забор биологического материала в виде столбика ткани с эпидермисом и подкожной клетчатки. В таких случаях специалист растягивает кожный покров и проводит прокол трепанационной иглой, вращая ее при этом вокруг собственной оси. В результате получается тонкий столбик, который извлекается с помощью пинцета.

Читайте также:  Функциональная автономия щитовидной железы

Эксцизионная биопсия. Метод в основном применяется для определения раковых поражений кожного покрова. Во время процедуры хирург иссекает специальным инструментом зону наиболее атипичных изменений эпидермиса. Затем рану зашивают и обрабатывают антисептиком.

Биопсия шейки матки под контролем кольпоскопии — для страха нет оснований!

“Мне поставили диагноз “эрозия шейки матки”. Насколько я понимаю, это дефект слизистой оболочки шейки, а не раковая опухоль, но врач назначил проведение биопсии на онкологию. Мало того, что у меня на слизистой эрозия, так гинеколог хочет еще вырезать кусочек ткани. Не усугубит ли это мое состояние, и нужна ли вообще в моем случае биопсия?” Марина А.

Биопсию шейки матки проводят чаще всего при опухолях и патологических разрастаниях тканей, чтобы исключить злокачественный процесс. Показаниями для биопсии считают в первую очередь полипы, новообразования и папилломы слизистой оболочки.

Но если при осмотре шейки матки при помощи кольпоскопа доктор обнаруживает очаги эрозии, которые вызывают у него подозрение, — назначается анализ на гистологию.

Подтверждение диагноза “эрозия” необходимо в связи с тем, что эта патология в 10% случаев носит ложный характер и представляет собой симптомы хронического цервицита, метаплазии или дисплазии шейки матки — это предраковые состояния.

Страхи пациентки относительно того, что биопсия усугубит эрозию шейки матки, не имеют оснований, ведь процедура контролируется специальным оптическим прибором — кольпоскопом. Это микроскоп с осветительным прибором, который вводят во влагалище.

При помощи кольпоскопа врач осматривает стенки и оболочки влагалища и шейки матки, не травмируя их и получая изображение, увеличенное в 300 раз. При биопсии такой контроль позволяет точно определить место расположения очага эрозии и не допустить повреждения здоровых тканей.

По результатам гистологического исследования клеток эрозии определяется тактика лечения заболевания — медикаментозный или хирургический подход.

“Вчера на осмотре у гинеколога по поводу сильных болей внизу живота выяснилось, что у меня на слизистой оболочке шейки матки есть новообразование. Я ужасно испугалась, ведь это может быть рак. Врач успокоил, сказав, что прежде чем делать выводы, нужно взять кусочек опухоли на анализ при помощи биопсии. Прочитала в интернете, что процедура проводится без наркоза и опухоль будут резать “на живую”. Я теперь спать не могу, так как ужасно боюсь боли. Не легче ли сразу сделать операцию и не мучиться?” Анастасия, 26 лет

Полное удаление опухоли основывается на точном диагнозе, ведь такая мера не всегда нужна — некоторые доброкачественные образования лечатся медикаментозно, не мешают или рассасываются самостоятельно. А вот травма при удалении обширной опухоли может даже стать причиной бесплодия.

Осмотрев новообразование визуально, врач не может достоверно определить, что это за опухоль и как ее лечить. Именно для определения тактики и необходима биопсия шейки матки.

Процедура проводится без применения анестезии, однако это не должно пугать пациентку. На слизистой оболочке шейки матки нет болевых рецепторов, и при применении щипцов женщина ощущает только легкие сокращения мышц матки.

Дискомфорт вызывает только раскрытие зева шейки для введения хирургических инструментов, при этом все ощущения описываются пациентками как терпимые и легко переносятся на практике.

Если Анастасия очень боится биопсии, гинеколог пойдет ей навстречу и применит местный наркоз. Задача врача — помочь пациентке, не нанося травм, в том числе и моральных.

“Согласилась на проведение биопсии шейки матки под контролем кольпоскопии. После процедуры чувствовала себя отлично и отправилась домой. Однако к вечеру почувствовала сильную схваткообразную боль внизу живота и обнаружила кровянистые выделения. Врач утверждал, что период восстановления проходит легко, но я боюсь, что мне повредили матку. Что мне теперь делать — опять идти к врачу или подождать пока эти симптомы сами пройдут?” Вероника, 36 лет

Умеренные кровянистые выделения из влагалища и боли внизу живота считаются нормальной реакцией организма женщины на хирургическое вмешательство. Часто такие реакции проявляются, если для взятия тканей используются щипцы, а не радиоволновая или электрическая петля.

Эти проявления не требуют врачебного вмешательства и проходят самостоятельно через 2-5 дней после биопсии. Для облегчения болей пациенткам назначаются обезболивающие препараты.

Срочно обратиться за помощью нужно в следующих случаях — сильное маточное кровотечение, превосходящее менструацию, значительные боли и повышение температуры тела.

Исключить осложнения поможет выбор опытного и квалифицированного врача. Именно такие гинекологи работают в медицинском центре Диана. Обращайтесь к нам, если вам необходима диагностика заболевания или оперативное вмешательство врача.

Читайте также:  Таблетки от кашля для рассасывания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Биопсия шейки матки или влагалища: как подготовиться?

Перед процедурой следует тщательно вымыть внешние половые органы, но не стоит проводить спринцевание, пользоваться тампонами и вводить во влагалища лекарственные средства. Биопсия шейки матки не проводится во время менструации, дабы не осложнить ее воспалительным процессом. Процедуру делают в середине цикла. Не рекомендуется интимная близость за 2-3 дня до биопсии. Так же перед биопсией шейки матки могут потребовать анализы на ЗППП, клинический анализ крови, мазок на цитологию, мазок на миклофлору.

Как подготовиться к биопсии молочной железы

Специальные рекомендации:

  1. Предварительно сдать анализы крови (общий, биохимический, на ХГЧ), мочи, пройти УЗИ и ММГ.
  2. Прием препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови, под контролем хирурга может быть отменен на короткий срок.

Общие рекомендации по подготовке к обследованию:

  1. Отказ от приема пищи накануне процедуры, если она проводится под общим наркозом.
  2. Исключить употребление алкоголя минимум за 24 часа до взятия биоптата.
  3. В день проведения процедуры не использовать декоративную косметику, парфюмерию, кремы.

Огромное значение имеет моральная готовность обследуемого. Важно соблюдать спокойствие, так как излишние переживания и страхи только усилят дискомфорт во время процедуры.