КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

И., Ивченко Д.В., Ивченко В.К., Лубенец А.А., Ивченко А.В.

Цель исследования анализ повреждений крестца и крестцово-подвздошных сочленений в сочетании с повреждениями люмбосакрального отдела позвоночника и разработка способа одномоментной реконструкции поврежденного сегмента и его хирургической фиксации для обеспечения ранней мобилизации больного, ранней нагрузки. Материал и методы. Среди 46 случаев повреждений с заинтересованностью заднего полукольца таза лишь в одном случае (2 %) была комбинация нестабильного оскольчатого U-образного перелома крестца с компрессионным, взрывным переломом тела L5 А3.3, с сужением позвоночного канала на 80 % и ушибом конского хвоста (Frankel C). Одноэтапно проведена операция: открытая задняя декомпрессия дурального мешка с реконструкцией позвоночного канала и стабилизация пояснично-крестцового отдела транспедикулярной конструкцией в виде люмбосакроилеоспондилодеза. Результаты. У больного сразу после операции боли в ногах уменьшились до уровня ВАШ 4-5 и к трем неделям после операции до 2-3 баллов, восстановились неврологические расстройства до уровня Frankel D. Выводы. При нестабильных оскольчатых повреждениях крестца в сочетании с нестабильными повреждениями L5-позвонка целесообразно одномоментное реконструктивное вмешательство с люмбосакроилеоспондилодезом.

Методы диагностики дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника

В диагностике и лечении дегенеративных поражений пояснично-крестцового отдела позвоночника принимают участие различные специалисты: неврологии, нейрохирурги, ортопеды, реабилитологи. Основными методами лучевой диагностики при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника являются спиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. При затруднениях в дифференциальной диагностике используется метод магнитно-резонансной томографии позвоночника с контрастным усилением. Наиболее информативным и комплексным исследованием при дегенеративных заболеваниях поясницы является МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Именно ее в 90% случаях назначают неврологи по результатам первичного осмотра. Для диагностики нестабильности сегмента позвонка проводят компьютерную томографию поясничного отдела. Диагностика фасеточного синдрома осуществляется путем блокады межпозвонковых суставов на пораженном уровне.

Проведение КТ пояснично-крестцового отдела

Многих пациентов волнует вопрос о том, как именно проводится томография поясничного и крестцового отдела позвоночника, требует ли она подготовки, нужно ли предварительно сдавать анализы и проходить дополнительные обследования перед КТ.

Читайте также:  02.11.2016 Признаки пневмании у взрослых.

Все эти моменты как раз являются преимущественными показателями поэтапного сканирования. Томография — сравнительно легкая и простая процедура. Чтобы сделать томограмму, иногда достаточно 5 минут, самое большее — получаса.

В усложненной версии, когда проводится сканирование с применением контрастного вещества, пациентам-аллергикам рекомендуется провести тест, чтобы исключить из числа аллергенов йод, входящий в состав раствора.

Женщинам в период лактации проводят томографию в исключительных случаях, если ожидаемые результаты превышают риск осложнений. Кормящим матерям в таких условиях будет необходимо трехсуточное сцеживание, чтобы не кормить ребенка радиоактивно заряженным молоком.

Боязнь замкнутых пространств может послужить причиной для отказа от компьютерной томографии, если клиника не оснащена прибором с открытым прозрачным туннелем.

Сканирование противопоказано беременным и детям (возраст варьируется от 8 до 14 лет в зависимости от целей исследования и возможностей аппаратуры).

Непосредственно обследование начнется с того, что пациент укладывается на кушетку и помещается внутрь томографа. При контрастном способе КТ медсестра внутривенно введет раствор.

Врач должным образом настраивает приборы, выходит из процедурной и ведет наблюдение в другом кабинете. Никакого значительного дискомфорта КТ-исследование не доставляет. Томограммы создаются безболезненным, безвредным и надежным способом.

Специалист интерпретирует результаты исследования позвоночника, если цена на это включена в стоимость томографической процедуры. В других случаях пациент может получить распечатанные данные или перенести информацию на диск или цифровые носители и показать их своему наблюдающему врачу для постановки диагноза и определения дальнейшего лечения.

Когда нужно сделать КТ позвоночника с контрастом

КТ позвоночника чаще всего проходит в бесконтрастном режиме. Однако подозрения на опухолевые образования могут потребовать проведения процедуры МСКТ позвоночника с контрастированием на базе йода. Задача контрастного препарата – сделать изображение тканей и образований на снимках более четкими, что позволит точнее выявить местоположение опухоли и поставить диагноз о типе новообразования. Если цель обследования предполагает применение контраста, больному нужно будет заранее проконсультироваться с врачом, чтобы определить наличие основных противопоказаний – аллергии на йод и почечной недостаточности. Пациенту потребуется явиться в диагностический центр натощак. Перед контрастированием ему поставят катетер, через который в ходе сканирования будет дозированно поступать контрастное вещество.

Как готовиться к МРТ пояснично-крестцового отдела?

Особенных рекомендаций по подготовке к изучению пояснично-крестцового отдела позвоночника нет. Но есть несколько советов, которых необходимо придерживаться:

  • Подготовить документы, имеющие отношение к предполагаемой болезни.
  • Временно избавиться от съемных металлических предметов, снять украшения, проверить карманы.
  • Прийти на сканирование в удобном костюме без молний, ремней, ферромагнитных застежек.
  • Не принимать пищу за 5-8 часов до начала скрининга, если диагностика будет проводиться в контрастном режиме.
  • Смыть макияж.
  • Принять успокоительное, если чувствуете беспокойство или страх.

Методики лечения остеохондроза поясничного отдела

Проанализировав результаты диагностики, ваш лечащий врач подберет нужный курс лечения. Методики лечения бывают разные: это может быть медикаментозная терапия, физиотерапия или, в случае экстренной помощи, — операция.

Итак, в чем суть медикаментозного метода. Он предполагает прием ряда лекарственных препаратов. Приведем их приблизительный список.

● Анальгетики: устраняют боль, но не снимают причину ее возникновения.

● НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): борются с корешковой болью и отеками.

● Миорелаксанты: расслабляют мышцы

● Хондопротекторы: благодаря улучшению обменных процессов в хрящевых тканях замедляют деформацию хрящей и даже регенерируют их.

● Мочегонные средства: убирают отечность

● Витамины группы B: выводят лишнюю жидкость, улучшают обмен веществ в клетках

● Средства, укрепляющие иммунитет в целом, и препараты, «разгоняющие кровь» в зоне патологии

Иногда, в тяжелых случаях, чтобы моментально снять острую боль, приходится “бомбардировать” организм сильнодействующими инъекциями. Тогда доктор делает больному так называемую паравертебральную блокаду. К точке выхода из позвоночника нервного корешка специалист вводит анестетик, который вызывает временную потерю чувствительности тканей.

В качестве еще одного достаточно эффективного способа борьбы с болезнью зарекомендовала себя физиотерапия. Подробнее смотрите в общем разделе об остеохондрозе

Ну и, конечно, все также востребована лечебная физкультура (ЛФК). Она укрепляет, расслабляет и стабилизирует мышцы спины, улучшает кровообращение и обменные процессы.

Но если ни один из вышеперечисленных методов не оказался действенным, то для лечения крестцового остеохондроза невропатолог может направить вас к нейрохирургу. А тот, в свой черед, подтвердит или опровергнет необходимость операционного вмешательства.

Факт. Любопытная подробность для заядлых водителей. Как легче переносить езду в автомобиле, если болит спина? Подкладывайте валик под основание спины. И обязательно установите на сиденье подголовник – такая предосторожность убережет от травм при резких торможениях авто.

Читайте также:  Девясил – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Виды операций

На всемирном уровне в среде профессионалов заслужила всеобщее признание микродискэктомия. Эта операция по продолжительности занимает около 20-30 минут, ее выполняют с применением общей анестезии. Микродискэктомия проводится под нейрохирургическим операционным микроскопом. Хирург удаляет грыжу, не задевая окружающие ткани, в частности – не травмируя нервные структуры. Ходить можно уже на следующий день после операции. А выписку из стационара прооперированный получает на 2-3-и сутки.

Разновидностью операций является установка специальных имплантатов. Хирург ликвидирует поврежденный межпозвоночный диск и вместо него вставляет раздвижные титановые имплантаты. Пациент лежит в стационаре 3-4 суток. Ходить сможет на второй день.

Вопрос-ответ:

Я слышал, что тяжести надо как-то по-особенному переносить и поднимать, чтобы не нанести вред позвоночнику. Как именно?

При самостоятельной транспортировке грузов держите туловище выпрямленным. А саму ношу расположите поближе к торсу. Если же поднимаете что-то тяжелое от земли, не наклоняйтесь вперед, сосредотачивая нагрузку на туловище. Присядьте и поднимите груз за счет сгиба в коленях.

Какие бывают стадии развития остеохондроза?

1 стадия. Доклиническая. Высота диска снижается. В фиброзном кольце (наружный слой межпозвоночного диска из хрящевых волокон) образовывается трещина. Поясничные мышцы начинают быстро утомляться. Вы чувствуете определенный дискомфорт в спине.

2 стадия. Нарушения обменных процессов в студенистом ядре (центральной части межпозвоночного диска, которая состоит из студенистой хрящевой ткани): его клетки мертвеют или полностью разрушаются. Коллагеновая структура (белковая структура в основе соединительной ткани) фиброзного кольца также нарушается. Локальные боли, человек не может справиться с той физической нагрузкой, которую раньше считал вполне посильной.

3 стадия. Полное разрушение фиброзного кольца. Смежные позвонки перестают быть стабильными. Любая неудобная поза доставляет боль. Из-за пережимания нервных корешков, которые отходят от спинного мозга, конечности могут стать менее чувствительными и подвижными.

4 стадия. Ткани межпозвоночного диска становятся рубцовыми. Позвонок может оказаться будто в панцирной оболочке. Клиническое описание здесь зависит от индивидуальной физиологии.

Может ли беременность вызвать остеохондроз?

Да, зародышевая масса постепенно увеличивается и центр тяжести тела женщины смещается, поясница страдает от чрезмерной нагрузки. Вдобавок к этому меняется обмен веществ; минералов и витаминов организму не хватает. Но во время вынашивания плода большинство лекарств и физиотерапевтических процедур противопоказано. Поэтому внимательно следуйте советам терапевта и гинеколога.