Лечение грудного остеохондроза в медицинском центре «О-Три»

Остеохондроз — это хроническое заболевание, проявляющееся деградацией структуры тканей позвонков и межпозвоночных дисков. Выделяют три вида остеохондроза, в зависимости от того, какой отдел позвоночника поражает заболевание: поясничный, грудной и шейный.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Центр экспресс-диагностики

    Мы ценим свое здоровье, но в ритме современной жизни ценим и время. Открытие центра экспресс-диагностики – это создание возможности быстро, без очередей, и с высоким уровнем сервиса пройти медицинское обследование – комплексное, по заранее запланированной программе, или отдельные виды медицинских услуг – например, консультация опытного врача стационарного учреждения.

    Центр экспресс-диагностики организован и функционирует по подобию аналогичных организаций здравоохранения стран Балтии, где поликлиника в составе стационара использует все диагностические ресурсы и опытный кадровый потенциал стационара и существует возможность предоставить медицинскую помощь всем обратившимся пациентам вне зависимости от места жительства.

    Центр будет широко взаимодействует со страховыми организациями и предприятиями по предоставлению медицинских услуг работникам и застрахованным по договорам добровольного медицинского страхования.

    Справки и предварительная запись по телефонам:

    Центр экспресс-диагностики  8 (0222) 71-17-03, +375 (29) 161-03-03 Комплексные программы диагностики 8 (0222) 31-15-33, +375 (29) 151-03-03

    Причины для проведения УЗИ крестцового отдела

    Патологии крестцового отдела позвоночника – распространённое явление среди пациентов всех возрастов. Для детей младенческого возраста они могут представлять собой врождённые отклонения. В дальнейшем человек рискует появлением заболеваний позвоночника из-за неправильного образа жизни. В старшем возрасте главной проблемой является изнашивание тканей межпозвоночных дисков, дегенеративные процессы и т.д. Эти и другие патологии поясничного отдела могут проявлять себя следующими симптомами:

    • боли разной интенсивности в поясничной области;
    • скованность, дискомфорт при движении;
    • нарушения в функционировании других органов, связанные с появлением остеохондроза, протрузии, грыжи.

    При появлении этих и других симптомов ваш лечащий врач может направить вас на УЗИ поясничного отдела, результатом которого становится постановка следующих диагнозов:

    • сужение канала позвоночного столба;
    • аномалии развития хребта у ребёнка;
    • грыжи;
    • ревматоидные синовиты и т.д.

    Кроме того, УЗИ крестцового отдела может быть использовано для проверки состояния спинномозговой жидкости, изношенности межпозвоночных дисков, определения отёка желтой связки и т.д.

    Где можно сделать УЗИ поясничного отдела позвоночника в Челябинске?

    УЗИ позвоночника – сравнительно новая процедура, требующая использования качественного, высокоточного оборудования. Если вам нужно сделать УЗИ поясничного отдела позвоночника в Челябинске, стоит выбирать клинику, где присутствуют современные аппараты-сонографы. В Семейной Клинике Александровская УЗИ позвоночника, – в частности, поясничного его отдела, – проводится с помощью сонографа последнего поколения GE Logiq C5 Premium. Процедуру осуществляет врач с 24-летним опытом работы. Наше медицинское оснащение и квалификационный уровень персонала являются основными гарантиями высокого качества ультразвуковой диагностики, а значит и правильной постановки диагноза. Непосредственно перед процедурой УЗИ поясничного отдела позвоночника в Челябинске пациенту рекомендуется пройти небольшую очистку кишечника ввиду негативного влияния его содержимого на результаты сонографии – оно препятствует нормальному прохождению ультразвука. Сам процесс обследования занимает не более 15 минут, – обо всех его нюансах вы сможете узнать во время записи на диагностику. Чтобы сделать её, будет достаточно позвонить нам или же отправить онлайн-заявку.

    Читайте также:  Ангиография

    Осмотр

     (inspection)

    Осмотр (инспекция) начинают с осмотра спины стоя, определяя:

    – установку  и форму стопы и колена;

    – высоту ягодичной складки;

    – положение головы, плеч, бедер, таза;

    – форму треугольника между руками, бедром и талией;

    – отклонение от срединной линии большой ягодичной мышцы, анальной складки, остистых отростков, отдельных частей позвоночника и головы;

    – установку и высоту лопаток;

    – наличие сколиоза;

    – изменение нормальной конфигурации позвоночника (лордоза и кифоза).

    Осмотр в положении сидя проводят, определяя:

    – симметричность сидения на ягодицах;

    – изменения формы лордоза в поясничном отделе.

    Осмотр сбоку начинают с ног, затем осматривают колени, а затем изгибы спины для определения изменения нормальной конфигурации позвоночника (лордоза и кифоза) и форму живота, телосложение (нормальное, тучное). Основной принцип — симметричность правой и левой стороны. Вот анатомические пункты, по которым ее можно проверить.

    • спереди: высота плеч, соски грудных желез, крылья подвздошных костей, нижний край коленных чашечек.
    • сзади: нижний край ушей, нижние углы лопаток, ягодичные складки, подколенные ямки.
    • сбоку:   тело должно быть ровным, как бы чуть-чуть устремленным вперед (ребенок не должен стоять на пятках). Центр тяжести должен располагаться на границе передней и средней трети ступни.

    Для оценки состояния осанки используют симптом Форестье – больной стоит, прикасаясь к стене пятками, туловищем и головой. В норме к стене должны прикасаться пятки, лопатки, затылок. У больных анкилозирующим спондилоартритом, болезнью Форестье не будет соприкосновения в какой-либо точке из-за развития кифоза. В норме затылок прикасается к стене, а при поражении позвоночника (гиперкифозе грудного и гиперлордозе поясничного отделов) – нет. Чтобы было проще оценить состояние позвоночника, попросите пациента встать спиной к двери (пятки, ягодицы, лопатки и затылок касаются вертикальной поверхности). Теперь посмотрите, какое расстояние между поясницей и дверью. В норме оно не должно превышать 1-2 см. Если затылок не касается стены, можно измерить это расстояние, а затем наблюдать в динамике за изменением осанки.

    Нарушения позы головы: термин «torticollis» определяет все нарушения позы головы.

    1. Голова смещена вперед (но нет грудного кифоза). Состояние чаще связано с пирамидными нарушениями или сирингомиелитическим неврологическим дефицитом.
    2.  Голова согнута вперед (antecollis). Первичная аномалия кранио-вертебрального перехода редка, чаще это связано с заболеваниями или повреждениями шейного отдела позвоночника.
    3.  Голова разогнута (retrocollis). Состояние чаще связано с экстрапирамиднными нарушениями (спастическая кривошея).
    4.  Боковой наклон головы (laterocollis). Состояние очень редко. Не отмечается без ротации головы.
    5.  Голова ротирована (torticollis). 2 типа.

    a) — голова ротирована и наклонена в одну сторону (10% врожденных аномалий ).

    Читайте также:  Плеврит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

    b) — ротация в одну сторону, латерофлексия в другую (описано Grisel <1930>) спонтанная  дислокация аксиса при инфекционных поражениях.

    Диагностика и лечение грудного отдела позвоночника

    Полноценные обследование, диагностика и постановка диагноза при остеохондрозе грудного отдела возможны только при использовании комплексного подхода. Врач обычно обращается к таким диагностическим методам, как:

    • устный опрос пациента для выявления симптомов и негативных факторов, влияющих на организм;
    • осмотр и пальпация позвоночника;
    • проверка рефлексов, чувствительности кожи и мышц;
    • рентгенография для установления локализации заболевания;
    • компьютерная томография (КТ), позволяющая определить, присутствуют ли поражения спинного мозга;
    • магнитно-резонансная томография (МРТ), способная оценить все ткани и сосуды вокруг позвоночника.

    Если вы не уверены, к какому именно врачу следует обратиться с вашими симптомами, напишите нам или позвоните: +7 (812) 611-33-03. Мы проконсультируем и направим к нужному специалисту.

    Для лечения проблем позвоночника в медицинском центре «О-Три» также возможно использование комплексного подхода. Сочетание различных методов лечения и современных реабилитационных процедур позволяет устранить проявления заболевания и снизить риски рецидива за счет общего оздоровления организма.

    Некоторые методы, хорошо зарекомендовавшие себя в лечении проблем позвоночника:

    • лечебная физкультура;
    • остеопатия;
    • мануальная терапия;
    • психотерапия;
    • медикаментозная терапия.

    Обращаем ваше внимание на то, что грамотное и эффективное лечение может назначить только врач. При возникновении сомнений в том, какие именно исследования или процедуры вам необходимы, пожалуйста, обращайтесь к нам за консультацией по телефону или через форму обратной связи на сайте.

    Для получения скидки 10% запишитесь на прием через форму обратной связи на сайте.

    Наши врачи

    • Шошкин Виктор Петрович мануальный терапевт-вегетолог
    • Помаскин Алексей Валерьевич врач-остеопат

    Вы можете узнать более подробную информацию и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму. Запись на прием (812) 611-33-03

    Наши лицензии

    Специальные тесты

    Тестирование кранио-цервикального сгибания

    Тестирование кранио-цервикального сгибания

    Специальные тесты
    1. Пациент находится в положении лежа на спине с головой и шеей в нейтральном положении. Чтобы заполнить пространство между шейным лордозом и поверхностью стола, под шею необходимо положить пневматическую манжету и надуть ее до 20 мм
    2. Сохраняя затылок неподвижным (не поднимая и не опуская), пациент поэтапно (всего 5 этапов: 22, 24, 26, 28 и 30 мм рт. ст.) выполняет кранио-цервикальное сгибание и старается удерживать каждое положение в течение 10 секунд. 10 секунд отводится на отдых межу подходами.
      • Кранио-цервикальное сгибание представляет собой «кивание» головой, как будто пациент говорит «да». Это движение сглаживает шейный лордоз и меняет давление в пневматической манжете.
      • В то время как пациент выполняет кранио-цервикальное сгибание, терапевт пальпирует шею спереди, чтобы контролировать нежелательную активацию более поверхностных мышц шеи, например, таких как грудино-ключично-сосцевидные мышцы.
      • Тестирование градуировано в соответствии с уровнем давления, которое может «осилить» пациент, выполняя концентрическое и изометрические сокращения мышц.
      • Тест прекращается, когда давление снижается более чем на 20% или когда пациент не может выполнить кранио-цервикальное сгибание правильно.
    3. В норме пациент должен быть способен достичь уровня в 26-30 мм и удержать данное положение в течение 10 секунд без использования компенсаторных стратегий.
    4. Ненормальная реакция, когда пациент:
      • не в состоянии генерировать минимально допустимый уровень давления;
      • не может удерживать положение в течение 10 секунд;
      • при выполнении кранио-цервикального сгибания использует поверхностные мышцы;
      • выполняет необычное движение подбородком или разгибает шею, оказывая таким образом давление на пневматическую манжету.
    Читайте также:  Что покажет УЗИ брюшной полости: показания и процедура

    Тест на выносливость сгибателей шейного отдела

    Тест на выносливость сгибателей шейного отдела

    1. Пациент в положении лежа на спине. Подбородок максимально втянут, голова приподнята над поверхностью стола на 2.5 см (данное положение поддерживается изометрически).
    2. Терапевт контролирует переднюю поверхность шеи (складки кожи) и положение затылка (под него он кладет свою руку). Когда складки кожи начинают расправляться, а затылок пациента вот-вот опустится на руку терапевта, он дает вербальные команды, такие как «втяните подбородок» и/или «поднимите голову выше».
    3. Тест прекращается, когда подбородок отходит вверх и/или пациент опускает голову на руку терапевта более чем на 1с.
    4. Надежность:
      • субъекты без боли в шее: секунд;
      • субъекты с болью в шее: 11.5 секунд.
    Специальные тесты

    Тест натяжения для верхней конечности

    1. Пациент лежит на спине. Во время выполнения теста натяжения для верхней конечности терапевт последовательно осуществляет следующие движения:
      • депрессия лопатки;
      • отведение плеча под 90° с согнутым локтем;
      • супинация предплечья, разгибание запястья и пальцев;
      • латеральная ротация плеча;
      • разгибание локтя;
      • наклон шеи в контралатеральную и ипсилатеральную сторону.
    2. Тест считается положительным в следующих случаях:
      • воспроизведение всех или части симптомов пациента;
      • разница между сторонами в 10° при разгибании локтя или запястья;
      • на симптоматической стороне контралатеральный наклон шеи усиливает симптомы пациента, а ипсилатеральный наклон – уменьшает.

    Тест Спурлинга

    Тест Спурлинга

    Специальные тесты
    1. Пациент располагается в положении сидя. Голова наклонена и немного ротирована в болезненную сторону.
    2. С целью сужения межпозвонковых отверстий терапевт оказывает на голову пациента компрессионное давление по оси с усилием в 7 кг.
    3. Тест считается положительным, если он воспроизводит симптомы пациента. Тест не показан, если у пациента нет симптомов, затрагивающих плечевой пояс (лопатку) или верхнюю конечность.

    Тест дистракции (используется для выявления шейной радикулопатии)

    1. Пациент лежит на спине. Терапевт захватывает подбородок и затылок пациента, выводит шею в нейтральное (комфортное) положение и оказывает тракционное усилие, постепенно увеличивая натяжение до 14 кг.
    2. Тест считается положительным, если происходит уменьшение или полное исчезновение боли в лопатке или верхней конечности. Данный тест не показан, если у пациента отсутствуют симптомы шейной радикулопатии.

    Тест Вальсальвы

    Специальные тесты

    Тест Вальсальвы

    Пациента усаживают и просят сделать глубокий вдох и задержать его при попытке выдоха на 2-3 секунды. Тест считается положительным при воспроизведении симптомов.