Лечение микоплазменной инфекции

Микоплазмоз (микоплазменная инфекция) — антропонозные инфекционные болезни, вызываемые бактериями родов Mycoplasma и Ureaplasma, характеризующиеся поражением различных органов и систем (органы дыхания, мочеполовая, нервная и другие системы). Различают:

Микоплазмоз органов мочеполовой системы

Микоплазмоз мочеполовой системы вызывается двумя видами возбудителей: Mycoplasma genitalium (гениталиум) и Mycoplasma hominis (хоминис/гоминис).

У женщин микоплазмоз мочеполовой системы часто проявляется в виде вагинита, т. е. воспаления слизистой оболочки влагалища, цервицита, т. е. поражения цервикального канала, ведущего из влагалища в полость матки, и уретрита, т. е. воспаления мочеиспускательного канала. При поражении микоплазмами этих органов микоплазмоз называется неосложненным и имеет более благоприятный прогноз. Осложненным микоплазмоз считается при переходе инфекции на органы малого таза с развитием спаечного процесса, возникновением нарушений менструального цикла.

Симптомы

Mycoplasma pneumoniae вызывает у человека заболевания респираторного тракта инфекционной природы. Данный возбудитель был выделен при изучении атипичной пневмонии в 1930 году. Спустя 32 года Mycoplasma pneumoniae была зафиксирована в медицинской литературе как отдельный вид бактерий.

Микоплазменную пневмонию чаще всего фиксируют у детей и лиц до 35 лет. Наибольшая заболеваемость — у детей до 5 лет жизни и 11-13 лет. Путь передачи болезни: воздушно-капельный.

Исследователь В. И. Покровский предложил сгруппировать симптоматику микоплазменной пневмонии в такие категории:

1. Респираторные

  • верхние дыхательные пути (бронхит, трахеит, фарингит)
  • легочные (плевральный выпот, пневмония, абсцесс легких)

2. Нереспираторные

  • желудочно-кишечные (панкреатит, гепатит, гастроэнтерит)
  • гематологические (тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическая анемия)
  • сердечно-сосудистые (перикардит, миокардит)
  • мышечно-скелетные (полиартрит, артралгия, миалгия)
  • неврологические (мозжечковая атаксия, периферические и черепно-мозговые невриты, менингоэнцефалит, менингит)
  • дерматологические (полиморфная эритема, высыпания)
  • генерализованные инфекции (септикопиемия, полилимфоаденопатия)

При микоплазменной инфекции инкубационный период может длиться около трех недель. Если в организм попало сразу большое количество возбудителя, или организм ослаблен, то инкубация сокращается. Если же защитные силы организма очень активны, инкубационный период может быть больше 3-4 недель, но такое бывает крайне редко. Сначала появляются симптомы-предвестники, связанные с поражением верхних дыхательных путей. Болезнь начинается постепенно с таких проявлений:

  • головные боли
  • слабость в теле
  • сухость и «першение» в горле
  • насморк
  • кашель (в начале болезни без мокроты, а потом начинает отделяться слизистая и вязкая мокрота)

Кашель длительный, имеет пароксизмальный характер. Во время приступа характеризуется как интенсивный. Задняя стенка глотки, язычок и мягкое небо во время болезни постоянно красный. Если инфицирование микроплазмами вызывает бронхит, врач выслушивает сухие хрипы, дыхание становится жестком. Легкое течение острого респираторного вирусного заболевания, вызванного микоплазмами, характеризуется зачастую фарингитом и катаральным ринитом.

Читайте также:  Рассеянный склероз: ремиттирующее течение заболевания

Среднетяжелое течение характеризуется сочетанием поражения нижних и верхних дыхательных путей, вследствие чего развиваются такие болезни:

  • ринофарингобронхит
  • фарингобронхит
  • ринобронхит

Болезнь проходит с субфебрильной температурой. При латентном течении или стертой симптоматике температура тела может оставаться нормальной или повышаться, но периодически.

Перечисленные выше проявления микроплазменной пневмонии становятся более явными на пятый-седьмой день. В этот период температура достигает отметки 39-40°С, и является такое на протяжении 5-7 суток. Далее она может опускаться до субфебрильных значений, и держится в этом промежутке от 7 до 12 суток, в некоторых случаях может быть повышенной и более долгое время.

Для пневмонии, спровоцированной микоплазмамами, типичны долго непроходящий и сильный кашель, при котором отходит слизистая мокрота в небольшом количестве. Кашель не проходит на протяжении 10-15 суток. В большинстве случаев врачи фиксируют такое проявление болезни как боль в грудной клетке, которая становится сильнее при вдохе и выдохе.

Физикальные проявления микоплазменной пневмонии появляются в большинстве случаев на 4-6 сутки от начала заболевания:

  • крепитация
  • ослабленное везикулярное дыхание
  • укорочение перкуторного звука (редко)
  • мелкопузырчатые хрипы

Данные признаки не обнаруживаются в 20 случаях из 100, а патологический процесс в легких можно обнаружить только на рентгенограмме. В части случаев развивается умеренно выраженный экссудативный или, чаще, фибринозный плеврит.

Микоплазмоз (микоплазма) у женщин: симптомы и виды

В большинстве случаев заболевание либо имеет скрытую симптоматику, либо проявляет себя общими для большинства гинекологических инфекций симптомами. То есть поставить точный диагноз, что это микоплазма, без анализов не сможет даже врач. Тем не менее, если вы заметили у себя одни из нижеперечисленных симптомов, не стоит откладывать визит к гинекологу и тем более заниматься самолечением, иначе болезнь может перейти в хроническую форму.

Первые симптомы микоплазмоза у женщин проявляются примерно через 2 недели после заражения, но в ряде случаев инкубационный период может длиться и дольше – до 50 дней (это всегда индивидуально). Условно выделяют две группы симптомов микоплазмоза:

  • инфицирование наружных половых органов (обычно протекает бессимптомно, возможен небольшой зуд);
  • инфицирование внутренних половых органов, что сопровождается болями внизу живота, в редких случаях возможно повышение температуры тела и озноб.

Хронический урогенитальный микоплазмоз у женщин протекает бессимптомно, но в периоды обострения (при снижении иммунитета) проявляются в виде зуда и выделений. В «состоянии покоя», то есть в хронической форме, заболевание может находиться в течение нескольких лет, и отсутствие лечения чревато неприятными последствиями.

Урогенитальный микоплазмоз: симптомы у женщин и лечение

При первичном осмотре и на консультации у врача гинеколога женщины, как правило, отмечают у себя следующие проявления заболевания:

  • прозрачные или мутноватые выделения (разной интенсивности);
  • болезненность при мочеиспускании и половом акте;
  • жжение и небольшой зуд;
  • периодически появляющиеся тянущие боли, которые могут усиливаться перед менструацией;
  • могут наблюдаться гормональные сбои, особенно в период месячных или климакса.

Стоит отметить, что урогенитальные инфекции проявляются и развиваются по-разному, то есть и диагностика, и лечение – это всегда строго индивидуальный процесс, который опирается на общие положения о заболевании.

Как уже говорилось выше, микоплазма хоминис и гениталиум у женщин – это такие урогенитальные инфекции, которые могут проявляться как самостоятельные заболевания, так и быть причиной других, еще более серьезных болезней, что очень опасно. В случаях длительного воспалительного процесса могут появляться и развиваться абсцессы, андекситы, сальпингиты и т.д.

Именно поэтому специалисты клиники «Энерго» настоятельно рекомендуют приходить на профилактические осмотры и сдавать анализы, а также немедленно обращаться к врачу, чтобы избежать еще более сложного, длительного и дорогостоящего лечения. Но перед визитом хорошо бы разобраться с причинами возникновения данного заболевания и как им можно заразиться.

Микоплазмоз (микоплазма): как передается и чем опасна

Заражение может произойти только половым путем или передаться ребенку от матери во время родов или внутриутробно (женщина чаще всего бывает носителем возбудителей микоплазмозов). Бытовой способ передачи инфекции (постельное белье, полотенца, медицинские и косметические инструменты и т.д.) маловероятен.

Поскольку эти микроорганизмы не могут существовать самостоятельно, то им нужна питательная среда, которой у женщин является шейка матки, влагалище и уретра. В группе риска находятся те, кто ведет беспорядочную половую жизнь и пренебрегает средствами контрацепции.

Чем опасна микоплазма, уже отмечалось выше, но стоит еще раз напомнить, что для женщин инфекция в особо острой или хронической форме может стать причиной образования спаек фаллопиевых труб, а также внематочной беременности и даже бесплодия. Также у женщин инфекция чаще всего приходит вместе с герпесом или хламидиозом. Подробнее об этом лучше проконсультироваться у гинеколога, потому что каждый случай индивидуален.

Реабилитация после COVID-19

Начинать реабилитационные мероприятия можно после купирования  острого воспалительного процесса – нормализации температуры тела, улучшения или нормализации лабораторных показателей (требуется оценка врача!) и при отсутствии признаков декомпенсации сопутствующих заболеваний.

Реабилитационные программы включают:

  • дыхательную гимнастику;
  • лечебную физкультуру;
  • лечебный массаж;
  • сбалансированное питание;
  • питьевой режим;
  • физиотерапевтические процедуры.

В случаях, когда после перенесенной тяжелой пневмонии в легких сохраняются обширные участки поствоспалительных изменеий, одышка, уровень насыщения крови кислородом (сатурация — SpO2) по данным пульсоксиметрии ниже 95% и потребность в кислородной поддержке, на реабилитацию может потребоваться несколько месяцев.

Программа должна разрабатываться индивидуально и включать несколько этапов постепенного отлучения от кислорода с параллельным увеличением физической активности под контролем SpO2, частоты дыхания и пульса.

Читайте также:  Туберкулез в Украине. Методы исследования в МЛ ДІЛА

Диагностика

Подтвердить диагноз микоплазменной инфекции только по клинической картине практически невозможно.

Наиболее достоверным подтверждением микоплазменной инфекции является осуществление полимеразной цепной реакции, информативность которой достигает 98%.

Дифференциальная диагностика

Микоплазменную и пневмонию необходимо дифференцировать от острых респираторных заболеваний иной этиологии, Ку-лихорадки, орнитоза, легионеллёза, туберкулёза лёгких.

В связи с тем, что микоплазменное поражение респираторных путей наиболее часто возникает на фоне иммунодефицитов различного генеза, необходимо исключить наличие ВИЧ-инфекции.

Осложнения пневмонии

Осложнения пневмонии могут затрагивать как сами лёгкие, так и другие органы.

Непосредственно лёгочные осложнения

Самые распространённые – осложнения, которые касаются самих лёгких:

  • Фиброз лёгких. Одно из самых опасных осложнений. Ткани лёгких заменяются соединительной тканью, дыхательная площадь существенно сокращается, возникает дыхательная недостаточность. Сначала она заметна только при движении, а затем и в состоянии покоя. Чем больше разрастается соединительная ткань, тем прогрессирующей само воспаление лёгких.
  • Острая дыхательная недостаточность – полная гипоксия. Начинается с чувства нехватки воздуха, при отсутствии медпомощи возникает гипоксическая кома.
  • Плеврит – отложения на плевре фибрина, скопление в плевральной полости жидкости, образование спаек. В результате подвижность диафрагмального купола существенно ограничивается. В итоге развивается хроническая дыхательная недостаточность. Если же в полости скапливается не только жидкость, но и гной, развивается гнойный плеврит, являющийся причиной летальных исходов.
  • Деструкция – ответ на гнойно-некротическую инфекцию. Сопровождается резким повышением, болью в грудине, выделением зловонной мокроты. При несвоевременно принятых мерах – вероятность летального исхода – 2-5%, при интенсивной медицинской терапии под контролем пульмонологов – прогноз благоприятной.

Осложнения на сердце

Достаточно сложно протекает пневмония у тех, кто имеет проблемы с сердцем.

Существенная проблема – риск осложнений на само сердце:

  • Миокардит – воспаление сердечной мышцы. Одновременно нарушается и проводимость. В итоге пациент сталкивается с проблемой сердцебиения, одышкой, набуханием вен.
  • Перикардит – воспаление листков перикарда. Последствия – сильная одышка – особенно при движении и общая слабость.
  • Эндокардит – образование вегетаций на клапанах сердца. Человека начинает преследовать одышка и сильное потоотделение.

Памятка для пациента

В остром периоде заболевания полупостельный режим, в период реконвалесценции постепенное расширение активности.

Диета в остром периоде обычно соответствует столу № 13 по Певзнеру, с постепенным переходом в периоде реконвалесценции к обычному рациону.

В периоде реконвалесценции необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача, регулярно проходить назначенное обследование.

В периоде реконвалесценции возможны длительно сохраняющиеся проявления астеновегетативного синдрома, в связи с чем необходимо соблюдать режим труда и отдыха, временно ограничить привычные нагрузки.