Минимально инвазивная торакальная хирургия

Исследование мокроты и мочи на атипичные клетки

Причины рака пищевода

Основные факторы риска рака пищевода:

  • Возраст – более 85% случаев заболевания диагностируются после 55 лет.
  • Пол – мужчины чаще женщин болеют раком пищевода.
  • Курение – пачка сигарет в день повышает риск патологии в 2 раза.
  • Алкоголь – увеличивает в большей степени риск плоскоклеточного рака пищевода, чем аденокарциномы. Чем выше употребляемые человеком дозы алкоголя, тем выше вероятность онкологической патологии.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – в 15% случаев приводит к развитию пищевода Барретта. Эта патологи считается предраковым состоянием – на её фоне у 5-7% пациентов развивается рак.
  • Ожирение – не является самостоятельным фактором риска рака, но повышает вероятность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Регулярное употребление жидкостей с температурой более 65 градусов.
  • Ахалазия кардии – может привести к развитию рака через 15-20 лет после возникновения этого заболевания.
  • Вирус папилломы человека – редкая причина рака пищевода.

Подготовка к ректоскопии

Ректоскопия проходит результативно, если правильно и тщательно очистить кишечник. Накануне проведения ректоскопии пациенту можно пообедать, а вечером желательно пить только жидкости: воду, чай, соки, компот.

Очистить кишечник от каловых масс можно с помощью клизмы (вода комнатной температуры, объем до 2-х литров), которую нужно провести вечером перед сном. А за 3 часа до проведения ректоскопии рекомендуется провести еще 2 клизмы.

В нашей клинике рекомендуют применять в целях очищения кишечника перед ректоскопией прямой кишки комбинированный слабительный препарат Микролакс.

Трактовка цитологического заключения

Согласно рекомендациям Рабочей группы по бронхоальвеолярному лаважу Европейского респираторного общества, нормальным считают следующий состав бронхиальной порции жидкости БАЛ: бронхиальный эпителий – 5–20%, в том числе: цилиндрический – 4–15%, плоский – 1–5% альвеолярные макрофаги – 64–88%, нейтрофилы – 5–11%, лимфоциты – 2–4% , тучные клетки – 0–0,5%, эозинофилы – 0–0,5%. БАЛ является методом выбора для диагностики: опп ортунистических инфекций респираторной системы, протеиноза, гемосидероза легких, гистиоцитоза Х, профессиональной патологии, связанной с ингаляцией аэрозольных частиц.

По составу клеток выделяют несколько вариантов БАЛ:

  • лимфоцитарно-макрофагальный (саркоидоз, туберкулез, экзогенный аллергический альвеолит, альвеолярный протеиноз, пневмокониоз, коллагеновые болезни);
  • нейтрофильно-макрофагальный (идиопатический фиброзирующий альвеолит, гранулематоз Вегенера, коллагенозы, пневмокониозы, инфекционные болезни, в т.ч. туберкулез);
  • с увеличением числа эозинофилов (экзогенный аллергический альвеолит, бронхиальная астма, аспергиллез, эозинофильная пневмония, аллергия на лекарственные препараты в БАЛ);
  • макрофагальный вариант (у здоровых лиц, часто у курильщиков, а также при различных заболеваниях легких).

Процедура торакоскопии

  • Дренирование плевральной полости. Плевра – тонкая оболочка, окружающая легкие. В норме плевральные полости содержат лишь небольшой объем жидкости. Целый ряд заболеваний сопровождается накоплением жидкости в плевральных полостях, что может приводить к ограничению подвижности легких и нарушению работы сердца. Торакоскопия позволяет удалить жидкость из плевральных полостей (дренировать плевральные полости) и исследовать ее на наличие микроорганизмов, раковых клеток или других патологических включений.
  • Биопсия легкого. Биопсия – это забор небольшого фрагмента ткани для микроскопического исследования. Торакоскопия позволяет выполнить биопсию легкого при минимальном разрезе.
  • Торакоскопическая операция на тимусе, органах средостения и перикарде. Средостением называется пространство, заключенное между легкими. Средостение содержит важные органы, например, сердце, трахею, тимус. Перикард – это внешняя оболочка сердца. Тимус (вилочковая железа) – небольшой по размеру орган иммунной системы, располагающийся в переднем средостении ниже уровня гортани. Нередко в органах средостения возникают опухоли. Торакоскопия позволяет выполнить биопсию или даже удалить опухоли органов средостения.
  • Видеоассистированная лобэктомия позволяет удалить крупный участок легочной ткани (например, долю легкого). Эта операция чаще выполняется по поводу рака легкого. В некоторых ситуациях (например, при крупных опухолях) видеоассистированная лобэктомия недостаточна.
  • Клиновидная резекция – удаление небольшого участка легочной ткани (обычно клиновидной формы). Эта операция обычно используется при наличии небольших округлых образований в легком.

Техника проведения

Техника проведения методики зависит от объема процедуры. Первичные этапы и точки введения торакопортов (металлические «тоннели» для инструментов) совпадают. Схема проведения торакоскопии предусматривает использование разрезов в зоне проекции патологического очага. Чаще всего рассечение тканей осуществляется на уровне 5 и 6 межреберного промежутка.

Алгоритм проведения торакоскопии:

  • Премедикация;
  • Введение пациента в наркоз с «выключением» из вентиляции легкого с пораженной стороны. Больного переводят на искусственное дыхание с помощью специализированного аппарата;
  • Разрез кожи. Врачу преимущественно требуется 2-3 отверстия для качественного проведения диагностики с применением вспомогательных инструментов. Размер разреза не превышает 2-3 см;
  • Введение торакопорта в плевральную полость. При наличии спаек внутри соответствующего пространства путь для инструментов освобождается тупым путем – с помощью пальца хирурга или неострой бранши ножниц;
  • Введение торакоскопа в плевральную полость. Врач оценивает состояние пространства и находящихся внутри органов с помощью изображения транслируемого на экран в режиме реального времени;
  • Введение (при необходимости) дополнительных инструментов с целью забора материала для гистологического исследования (биопсия), ушивания сосуда, удаления патологических тканей и тому подобное;
  • Извлечение инструментов и торакоскопа;
  • Установление дренажей;
  • Зашивание ран.
Читайте также:  Сколько восстанавливаются легкие после воспаления легких

Описанная схема остается универсальной. В зависимости от сложившейся ситуации этапы процедуры могут варьировать. В некоторых случаях допускается переход от торакоскопии к открытой операции на легком из-за тяжести и серьезности ситуации.

Возможные осложнения

Учитывая, что во время операции лапароскопическим методом хирурги не проникают руками в брюшную полость, то риск инфицирования сведен к минимуму. Также невозможно оставить в полости салфетку или какой-нибудь инструмент. В редких случаях могут наблюдаться осложнения:

  1. Возникновение подкожной эмфиземы из-за введения в брюшину углекислого газа.
  2. Травматические повреждения сосудов или органов инструментами.
  3. При использовании электродов возможны электроожоги, которые хирурги могут не заметить.
  4. Гипотермия, при использовании сухого холодного газа.

Количество осложнений при лапароскопии гораздо меньше, чем после полостной операции. Их можно избежать, если операцию будет проводить опытный специалист. Цена лапароскопии зависит от множества факторов (наркоз, материалы, медикаменты и др).

ПОЛОЖЕНИЕ О ВРАЧЕ — ЭНДОСКОПИСТЕ <*> ОТДЕЛА, ОТДЕЛЕНИЯ, КАБИНЕТА ЭНДОСКОПИИ

<*> В дальнейшем тексте — "врач — эндоскопист".

1. На должность врача — эндоскописта назначается специалист с высшим медицинским образованием, получивший специальность "лечебное дело" или "педиатрия", освоивший программу подготовки по эндоскопии в соответствии с квалификационными требованиями и получивший сертификат специалиста.

2. Подготовка врача — эндоскописта осуществляется на базе институтов и факультетов усовершенствования врачей из числа специалистов по лечебному делу и педиатрии.

3. В своей работе врач — эндоскопист руководствуется положением о лечебно-профилактическом учреждении, отделе, отделении, кабинете эндоскопии, настоящим Положением, должностными инструкциями, приказами и другими действующими нормативными документами.

4. Врач — эндоскопист непосредственно подчиняется заведующему подразделением, а в его отсутствие — руководителю лечебно-профилактического учреждения.

5. Распоряжения врача — эндоскописта являются обязательными для среднего и младшего медицинского персонала подразделения эндоскопии.

Читайте также:  Аугментин при пневмонии: курс лечения при воспалении легких у взрослых и детей, особенности терапии а так же противопоказания, побочные действия и передозировка

6. В соответствии с задачами отдела, отделения, кабинета эндоскопии врач осуществляет:

— выполнение исследований и выдачу по их результатам своих заключений;

— участие в разборе сложных случаев и ошибок в диагностике и лечении, выявлении и анализе причин расхождения заключения по методам эндоскопии с результатами других диагностических методов;

— освоение и внедрение диагностических и лечебных методов и аппаратуры;

— качественное ведение медицинской учетно-отчетной документации, архива, анализ качественных и количественных показателей работы;

— контроль за работой среднего и младшего медицинского персонала в пределах своей компетенции;

— контроль за сохранностью и рациональным использованием оборудования и аппаратуры, технически грамотной их эксплуатацией;

— участие в повышении квалификации среднего и младшего медицинского персонала.

7. Врач — эндоскопист обязан:

— обеспечить точное и своевременное выполнение своих служебных обязанностей, правил внутреннего трудового распорядка;

— контролировать соблюдение средним и младшим медперсоналом правил санитарии, хозяйственно-технического состояния подразделения;

— представлять заведующему подразделением эндоскопии, а при его отсутствии — главному врачу отчеты о работе;

— соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности.

8. Врач — эндоскопист имеет право:

— вносить предложения администрации по вопросам улучшения деятельности подразделения, организации и условий труда;

— участвовать в совещаниях, конференциях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с работой подразделения эндоскопии;

— повышать свою квалификацию в установленном порядке.

9. Назначение и увольнение врача — эндоскописта производится главным врачом учреждения в установленном порядке.

Начальник Управления организации медицинской помощи населению

Приложение 5 к Приказу Минздравмедпрома РФ от 31 мая 1996 г. N 222

К какому врачу обратиться

Назначить выполнение торакоскопии может пульмонолог или торакальный хирург. При необходимости пациенту может рекомендоваться консультация онколога и проведение других диагностических процедур (КТ, МРТ, ангиография сосудов легких и пр.).

Торакоскопия относится к малоинвазивным и высокоинформативным видам исследования плевральной полости, легких, органов средостения и перикарда. При необходимости эта процедура может дополняться забором биопсийного материала, лечебными манипуляциями и иногда заменяет полостные травматичные вмешательства. В некоторых случаях торакоскопия не может заменяться другими видами исследования и является единственным малоинвазивным способом для получения всех данных о заболевании.

Торакальный хирург А. В. Маслов рассказывает о торакоскопии: