Острый назофарингит (насморк)

Полость, находящаяся в черепе человека и соединяющая ротовую и носовую полость, называется носоглоткой. Сверху она соединяется с клиновидной и затылочной костью, а ее задняя стенка граничит с первым и вторым шейным позвонками. Носоглотка обеспечивает проведение воздуха в нижние дыхательные пути. Она выполняет защитную функцию, первой противостоит атаке болезнетворных вирусов и бактерий.

Что должны знать родители о сахарном диабете у ребенка

Регулирование уровня глюкозы в крови осуществляется за счет инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При его избытке развивается гипогликемия, недостатке – гипергликемия.

При инсулиновой недостаточности, т.е. когда инсулин не вырабатывается в организме в достаточном количестве, ставят диагноз «сахарный диабет 1 типа». Частой причиной развития СД 1 типа у младенцев является наследственность. Вероятность заболевания выше, если данный диагноз есть у обоих родителей и их родственников.

Фактором образования повышенного уровня сахара может быть инсулинорезистентность. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки к нему не чувствительны. В таком случае говорят о сахарном диабете второго типа. Факторы появления инсулиннезависимого СД – малоподвижность и злоупотребление некачественной пищей. У маленьких детей, подростков чаще всего наблюдается скрытая форма, что затрудняет его выявление на ранних стадиях.

Если вовремя не выявить патологию в раннем возрасте, это повод для задержки умственного, физического развития.

Причины воспаления носоглотки

Генетическими маркерами усвояемости витамина Е является ApoA5. Белок «цинковых пальцев» регулирует транскрипцию генов, продукты которых регулируют уровень триглицеридов и SCARB1. Скавенджер-рецептор В1 участвует в метаболизме липидов и витамина Е.

Ринофарингит или нозофарингит — воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку глотки и носа.

Причинами воспаления могут быть:

  • вирусы (чаще всего риновиурс, а также аденовирусы, ECHO-вирусы, грипп, парагрипп, коронавирусы);
  • бактерии (стрептококки, стафилококки, микоплазмы, хламидии, менингококки);
  • раздражающие вещества, аллергены (бытовые, грибковые, растительные, пищевые аллергены, домашняя пыль, продукты жизнедеятельности животных, птиц, насекомых, компоненты бытовой химии, табачный дым).

Мы подготовили для Вас список исследований, которые помогут разобраться с данной проблемой:

60 рабочиx дней Микробиом — носоглотка (без интерпретации) 12000 руб Подробнее 60 рабочиx дней Микробиом кишечника 12000 руб Подробнее

Что провоцирует / Причины Острого назофарингита (насморка):

Острый назофарингит имеет вирусную или, реже, бактериальную этиологию, хронический назофарингит имеет, как правило, бактериальную, иногда — грибковую природу. Однако пусковым моментом в развитии заболевания почти всегда является вирусная инфекция. В роли инфекционных агентов вирусной природы в основном выступают риновирусы, бактериальной природы — стрептококки, стафилококки, диплококки, пневмококки и другая микрофлора, обычно обнаруживаемая в носоглотке в непатогенной форме. К общим факторам заболеваемости относят переохлаждение организма. Назофарингит — одно из самых распространенных заболеваний аллергической природы, при котором в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка носа и глотки. Чаще встречается у детей, чем у взрослых. Аллергенами, вызывающими назофарингит, могут быть как домашняя пыль, так и пыльца растений, шерсть домашних животных; кроме того — некоторые лекарства и инфекционные агенты. Имеют значение для развития назофарингита некоторые предрасполагающие факторы, к примеру: нарушения нейроэндокринной регуляции тонуса сосудов, аденоидные разращения, искривление носовой перегородки.

Потеря обоняния при простуде

Если на минутку позабыть о страшном слове «коронавирус» и вспомнить, что потеря обоняния у вас возникала и при обычной простуде, то паника немного отпускает. Но от этого вопросов не меньше. Почему этот симптом мучает пациентов? С чем это связано? А как с этим бороться? Обычно люди задают все эти вопросы, сидя в кабинете у терапевта, но так и быть, мы за вас уже там побывали, поэтому разом ответим на все интересующие вас вопросы. Итак, начнем с того, почему же происходит частичная потеря обоняния при простуде и насморке. Как нам объяснила доктор Карапетян, потеря обоняние при «обычном» насморке имеет совсем иной механизм.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера: признаки, симптомы и их лечение

«В случае насморка возникает отек слизистой оболочки полости носа, в результате чего, пахучие вещества не попадают в обонятельную зону носа (верхние отделы полости носа). Сам обонятельный эпителий при этом обычно «здоров». И лечение здесь будет направлено на уменьшение отека слизистой оболочки полости носа (например, сосудосуживающие капли в нос)».

На самом деле под простудой подразумевается целый ряд различных воспалительных процессов, которые происходят в нашем организме. Чаще всего она возникает из-за переохлаждения, поскольку в помещениях жарко, а на улице царят холод и промозглый ветер, которые моментально окутывают наше тело, пробирая «до мозга костей». Также простуду провоцируют и различные вирусы, которые «цепляются» к нам в транспорте, офисах и даже дома.

Простуда развивается по-разному, но обычно начинается все с безобидного першения в горле. Постепенно симптомов становится больше и самочувствие ухудшается:

      появляется осиплость голоса;

      у человека возникает кашель и постоянное чихание;

      наблюдается насморк, отсутствие обоняния;

      повышается температура и появляется озноб;

      возможна головная боль;

      зачастую у пациентов нет аппетита;

      людей клонит в сон и наблюдается сильная вялость.

И если раньше эти симптомы особого беспокойства не вызывали, то в условиях пандемии лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу. Ведь именно так вы сможете избежать опасных осложнений и обезопасите родных и близких от заражения опасным вирусом, если, конечно, он у вас обнаружится.

Кроме того, если вы решили сразу прибегнуть к применению тяжелой артиллерии в виде антибиотиков, то будьте готовы не только к аносмии, но и постоянному закладыванию ушей, горечи во рту и даже головной боли.

«Многие препараты могут обладать токсичностью в отношении рецепторов обонятельного эпителия, в частности антибактериальные препараты, некоторые антидепрессанты и кардиологические препараты. Поэтому такие препараты назначаются, и их прием контролируется врачом».

Симптомы назофарингита (ринофарингита) у взрослых и детей, формы заболевания и методы лечения

Ринофарингит — распространенное заболевание.

Достаточно сказать, что болезни с высокой эпидемической прогрессии, такие как острые респираторные инфекции, грипп и корь, показывают признаки ринофарингита в большинстве случаев.

Кроме того, из-за высокого полиморфизма патогенов и их серотипов, ринофарингит обычно не оставляет после себя длительного и постоянного иммунитета, что определяет возможность того, что один и тот же человек будет болеть несколько раз в год.

Ярко выраженной сезонности в связи с большим количеством патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание, нет, но пики активности ринофарингита, вызванного возбудителем инфекции, приходятся на весну и осень с уменьшением заболеваемости летом.

Причины возникновения

  • При рассмотрении причин ринофарингита следует отметить, что болезнь чаще всего возникает на фоне ослабленного иммунитета, который часто наблюдается после инфекций ОРВИ или ОРВИ.
  • Когда организм ослаблен, он перестает справляться с атакой патогенных микроорганизмов, что приводит к распространению инфекции от слизистой оболочки носа к горлу и наоборот.
  • Гипотермия, частое употребление алкоголя и курение могут уменьшить местную оборону.

Ринофарингит может быть вызван необработанным или рецидивирующим ринитом и фарингитом.

Заболевание часто является результатом бактериального повреждения слизистой оболочки носоглотки. Однако статистика показывает, что бактерии вызывают ринофарингит гораздо реже, чем другие возбудители инфекции.

Стадии развития

В острый процесс выделяются несколько стадий:

  1. Сухое раздражение (слизистая носоглотки сухая, гипермиссия с последующей отечностью, приводящей к сужению носовых проходов, затруднению дыхания через нос, снижению чувствительности к запаху и вкусу). Его продолжительность варьируется от 1-2 дней.
  2. Скудные выделения (характеризуются обильным секретом серопрозрачной жидкости цвета с постепенным добавлением компонента слизи, вырабатываемого стекловидными клетками). Происходят застой в носу, чихание и кашель, а также цианотическая слизистая.
  3. Разрешения — 4-5 день заболевания (типичная желто-зеленоватая окраска с гнойным характером слизистой оболочки в связи с наличием в выделении очищенного эпителия, лейкоцитов и лимфоцитов). Количество секреции постепенно уменьшается, а носовое дыхание нормализуется на 7-8 день.
Читайте также:  Нестероидные противовоспалительные препараты: список и цены

У людей с ослабленным иммунитетом длительность болезни может быть увеличена до 14-15 дней с высоким риском острого перехода в хроническую форму.

Классификация

Ризофарингит может быть острым, подострым и хроническим по своему течению. Эти формы имеют схожую симптоматическую картину, только в первом случае она имеет наиболее выраженный характер.

Лечение бактериальной ангины у детей

После осмотра ЛОР-врач дает направление на сдачу крови на общий анализ, посев на определение микрофлоры и ее чувствительность к антибактериальным препаратам. Только по результатам обследования выбирается тактика лечения, назначаются конкретные препараты разной дозировки.

Основная схема лечения такова:

  • Прием антибактериальных средств. Бактериальная ангина не обходится без приема антибиотиков. Чаще всего назначаются антибиотики пенициллинового ряда и аминогликозиды в виде таблеток. Детям назначаются макролиды. Стрептококки чувствительны к этим группам антибиотиков, поэтому размножение бактерий быстро прекращается. Местные антибиотики широкого спектра применения в виде спрея снимают воспаление.
  • Прием пробиотиков и эубиотиков. Они нормализуют микрофлору кишечника после антибиотиков.
  • Прием жаропонижающих средств. Если температура держится выше 38°С, то назначаются препараты на основе парацетамола. При температуре ниже 38°С организм борется самостоятельно.
  • Полоскание антисептиками для борьбы с патогенной микрофлорой и вымывания гноя.
  • Прием местных препаратов, снимающих боль в горле. Рассасывание пастилок, таблеток, использование спрея снимает местные симптомы.
  • Витаминотерапия. Комплексы витаминов В и С укрепляют защитные силы организма, помогая быстрее выздороветь.
  • Прием антигистаминных средств. Назначается при сильном отеке мягких тканей горла.

Помимо медикаментозной терапии, нужно соблюдать строгий постельный режим. В течение первых трех дней вероятность заражения других членов семьи наиболее высока, поэтому нужно обеспечить больному отдельное спальное место и предметы обихода.

Из-за боли в горле нарушается привычный рацион питания. Больной питается только жидкой и перетертой пищей небольшими порциями, но часто. Следует пить 2,5-3 литра чистой воды, чтобы снять симптомы интоксикации, при этом нельзя пить горячую или холодную воду.

Как правило, улучшение после начала лечебной терапии фиксируется на 2-3 сутки. Общий курс лечения не превышает 10 дней. Если заметно ухудшение состояние, то это повод для госпитализации.

Важно помнить! Категорически запрещено делать компрессы, прогревать горло и ноги, делать ингаляции. Подобные манипуляции усилят размножение бактерий.

Процедуры по промыванию носа

Лечение может иметь несколько форм. Одной из них является промывания носа «морской водой» в виде специальных капель в одноразовых флаконах (Либенар, Хьюмер) или с помощью спев, предназначенных для младенцев (Викс, Аква бэби).

Растворы с морской водой обладают изотоническим действием, увлажняют и дезинфицируют слизистые оболочки носа, их можно применять несколько раз в день по мере необходимости, они не вызывают привыкания.

Существуют также гипертонические растворы с морской водой, которые подходят для очищения заложенного носа (Quixx) и предназначены для детей старше 6 месяцев.

В ситуациях, когда из-за заложенности носа возникают проблемы с кормлением грудью, назначаются более сильные препараты, которые следует вводить в соответствующей концентрации.

Для новорожденных и младенцев допускается использование лекарственных средств, содержащих оксиметазолин в концентрации 0,01–0,025% (Називин) и ксилометазолин в концентрации 0,025%, который уменьшает отеки слизистой и эффективно освобождают заложенный нос.

Эти препараты применяются краткосрочно (не более 5 дней) из-за возможности повреждения кровеносных сосудов и риска привыкания. У детей в возрасте до 2 лет эти средства не рекомендуются, поэтому об их использовании заранее проконсультируйтесь с педиатром.

Читайте также:  Бронхиальная астма. Как уменьшить вероятность приступа зимой?

В случае аллергического ринофарингита лечение основывается на приеме антигистаминных средств. К ним относятся такие препараты:

Одновременно проводится и локальная терапия, включающая использование обезболивающих и жаропонижающих лекарств:

Осложнения при фарингите

Осложнения при фарингите являются серьезной угрозой. При отсутствии или несвоевременном лечении у больного могут развиться заглоточный или парафарингиальный абсцесс. Последний может повлечь развитие сепсиса, который может угрожать жизни больного.

Также фарингит может вылиться в следующие заболевания:

  • воспаление шейных лимфоузлов (шейный лимфаденит), особенно тяжело протекает у взрослых;
  • воспаление слюнных желез (сиалоаденит), при лечении может потребоваться операция;
  • воспаление среднего уха, слуховой трубы опасно частичной или полной потерей слуха;
  • ларингит — воспаление слизистой гортани;
  • трахеит — воспаление слизистой трахеи, которое в свою очередь может перейти в бронхопневмонию, бронхит;
  • хронический бронхит — проникновение инфекции в бронхи и длительное лечение антибиотиками;
  • системные заболевания – ревматизм и пр.

Симптомы хронического фронтита

  • течение болезни проходит приступообразно: ремиссии сменяются обострением заболевания;
  • при обострениях появляются симптомы острого фронтита; при ремиссии сохраняются давление и тяжесть в лобной части головы, которая усиливается при наклонах и нагрузках;
  • в висках появляется пульсирующая боль; беспокоит постоянная ноющая головная боль;
  • присутствуют выделения из носа, часто они имеют примеси гноя и крови; но чувства полной заложенности нет;
  • сохраняются отеки, давление в глазах;
  • по утрам из-за стекания гнойной слизи по задней стенке глотки могут появляться отхаркивание мокроты и тошнота;
  • утомляемость повышена.

Одним из главных показателей развития патологического процесса при фронтите является температура. При острой форме, которая при надлежащем лечении длится 3 недели, гипертермия может достигать 38°С — 40°С. При хронической форме температура может быть незначительной или отсутствовать вообще. Но отсутствие температуры при лобном синусите не свидетельствует о выздоровлении, потому что сохраняются характерные боли.

Главные признаки заболевания лобным синуситом – это постоянные ноющие головные боли. Они носят характер распирания, сжимания, пульсации, усиливаясь при наклонах головы вперед или выполнении физических нагрузок. Болезненность может появиться из-за вибрации при поездках в транспорте.

При переохлаждении или последствиях ОРВИ в лобных синусах увеличивается давление, боли нарастают. Бессонница и умственное напряжение, переутомление и прием кофе или алкоголя могут усилить головные боли даже без обострения заболевания. Боль становится невыносимой, неврологической.

Самая интенсивная точка боли в области лба отмечается над переносицей (выше на 2 см). Если воспалена одна из пазух, боль сильнее локализуется с одной стороны. При постукивании по лбу появляется ноющая боль. При наличии воспаления при надавливании на надбровные ткани боль будет держаться долго.

Возможные осложнения. Болезнь Крона — предраковое заболевание

Болезнь Крона может осложниться состояниями, которые требуют хирургического лечения, такими как: кишечная непроходимость, нагноение, кишечные кровотечения, перитонит, образование свищей (патологических сообщений петель кишки между собой, с соседними органами, кожей).

Одно из самых тяжелых осложнений болезни Крона — злокачественное перерождение. Причем, если не применяются специальные методы диагностики, опухоль может долго никак себя не проявлять. Она начнет давать симптомы только на поздних стадиях, при этом зачастую обнаруживаются метастазы, прорастание в соседние органы.

Эффективным методом ранней диагностики предраковых заболеваний и злокачественных опухолей толстой кишки является колоноскопия. Это эндоскопическое исследование назначают пациентам с длительными болями в животе, когда их причина неизвестна, при подозрениях на болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, онкологические заболевания. Также колоноскопию рекомендуется регулярно проходить всем людям старше 50 лет.

При болезни Крона в активной стадии колоноскопию проводить нельзя.

Вы можете пройти колоноскопию в клиниках «Евроонко» в Москве и Санкт-Петербурге — у нас это исследование выполняют опытные специалисты на современном оборудовании. После процедуры вы получите видеозапись с камеры колоноскопа, с которой в будущем можете обратиться к любому врачу. Для уменьшения дискомфорта колоноскопию можно провести в состоянии медикаментозного сна.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98