Стадии туберкулеза. Классификация стадий туберкулеза.

Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахо́тка (от слова чахнуть). В качестве названия туберкулёза почек и некоторых других внутренних паренхиматозных органов (печени, селезёнки), а также желёз (например, слюнных) ранее использовалось слово «бугорчатка». Наружный туберкулёз (кожи, слизистых, лимфоузлов) назывался золотухой.

Классификация TNM

Для определения стадии рака используется международная классификация TNM, которая указывает три показателя:

1. T (tumor)- величина первичной опухоли и ее месторасположение

ТХ — первичная опухоль не может быть оценена;

T0 — отсутствие данных о первичной опухоли;

Тis — карцинома in situ;

Т1-Т4 — увеличение размеров и/или степени распространённости первичной опухоли.

2. N (nodus)- распространение опухоли на лимфоузлы

NХ — регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены;

N0 — нет метастазов в регионарных лимфатических узлах;

N1-N3 — увеличение степени вовлечённости регионарных лимфатических узлов.

3. M (metastasis)- наличие метастазов рака в других частях тела

М0 — нет отдалённых метастазов;

М1 — есть отдалённые метастазы.

Клиническая классификация стадий

Также существует клиническая классификация стадий рака. По этой классификации выделяется 4 стадии течения злокачественного новообразования:

I стадия — опухоль ограничена пределами органа, из которого она исходит. Метастазов нет. Опухоль операбельна и резектабельна. Прогноз хороший, пятилетняя выживаемость 70-90%.

Стадия II — опухоль ограничена пределами пораженного органа. Метастазы в лимфатических узлах первого порядка. Опухоль операбельна и резектабельна, но нет уверенности в ее полном удалении. При гистологическом исследовании признаки микроинвазии «капсулы» и лимфатических сосудов. Прогноз менее благоприятный, пятилетняя выживаемость около 50%.

Стадия III — опухоль больших размеров, прорастает в окружающие органы и ткани, имеются метастазы в региональные лимфатические узлы. В большинстве случаев опухоль нерезектабельна. Прогноз плохой, пятилетняя выживаемость 15-20%.

Читайте также:  Экзогенный аллергический альвеолит: симптомы и лечение

Стадия IV — имеются отдаленные метастазы. Независимо от размеров и распространенности опухоли она неоперабельна. Прогноз плохой.

Систему TNM используют для описания и документирования анатомической распространённости заболевания. В системе TNM определено, что карцинома in situ относится к стадии 0. Опухоли, не выходящие за пределы органа, из которого они происходят, в большинстве случаев относятся к стадиям I и II. Местно распространённые опухоли и опухоли с поражением регионарных лимфатических узлов относят к стадии III, а опухоли с отдалёнными метастазами — к стадии IV.

Диагностика

  • Общий анализ крови: незначительный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, незначительное увеличение скорости оседания эритроцитов.
  • Анализ мокроты и промывных вод бронхов: в 70% случаев выявляются микобактерии туберкулеза.
  • Рентгенография легких: инфильтраты чаще локализуются в 1, 2 и 6 сегментах легкого. От них к корню легкого идет так называемая дорожка, которая является следствием перибронхиальных и периваскулярных воспалительных изменений.
  • Компьютерная томография легких: позволяет получить наиболее достоверные сведения о структуре инфильтрата или каверны.

Диагностика

Диагноз туберкулез устанавливается на основании физикального осмотра, включающего выслушивание дыхательных путей и легких, пальпацию лимфатических узлов, проверку показателей общего состояния.

«Классика жанра» — выявление туберкулеза при помощи туберкулиновой кожной пробы (Манту, Диаскинтест) постепенно отходит на второй план — из-за низкой чувствительности и специфичности метода. Для этого типа тестирования характерно большое количество ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Оптимальна сегодня лабораторная диагностика — квантифероновый тест или тест T-SPOT. Их чувствительность и специфичность приближаются к 100%. Эти анализы крови определяют, как иммунная система реагирует на микобактерии, вызывающие заболевание, и помогают подтвердить или исключить латентный или активный туберкулез.

Рентгенография органов грудной клетки (или КТ) назначается при положительном результате туберкулиновой кожной пробы или иммунологического анализа. Для проверки на лекарственно-устойчивые штаммы ТБ врач может назначить цитологическое исследование мокроты.

Как протекает заболевание?

Механизм развития такой инфекции включает несколько этапов:

  • попадание возбудителя в верхние дыхательные пути (на слизистые оболочки), откуда при слабом иммунном ответе они поступают в легкие;
  • проникновение в альвеолы легких и далее – через их стенки (без специфических изменений);
  • попадание в лимфоузлы и лимфопути с дальнейшим размножением (здесь инфекция может принять латентную форму и сохраняться без внешних явлений);
  • циркулирование микробактерий по кровеносным путям без размножения (примерно 2 недели);
  • расхождение инфекции по тканям и органам, проявление первичного заболевания либо латентной инфекции;
  • формирование иммунитета – образование гранулемы вокруг микробактерии;
  • инфицирование (если процесс не прогрессирует, гранулема покрывается соединительной тканью или рассасывается, микробактерия внутри нее переходит в L-форму);
  • заболевание – переход L-форм в палочки.

Нефросклероз

Туберкулезный процесс в почке приобретает продуктивного типа воспаления, заканчивается сморщивание (почка малого размера).

Туберкулез мочевой системы характеризуется не только поражением почки, но и вовлечением в процесс мочевых путей. В начале специфическое поражение сопровождается их атонией, это проявляется явлением гидронефроза, гидрокаликоз, пиелоектазии объясняется нарушением сократительной способности чашечно-лоханочной системы через токсическое действие. Вследствие дальнейшего прогрессирования процесса наблюдают различные деформации чашечно-лоханочной системы до уменьшения емкости миски с развитием гидрокаликоз) (симптом «маргаритки»).

Туберкулез мочеточника всегда вторичен, сопровождается утолщением его стенок, что приводит к функциональному стенозу. Поражение мочеточника возможно при незначительной деструкции почечной паренхимы и в случае распространенного процесса.

Лимфоидная инфильтрация подслизистого слоя значительно затрудняет функцию неполосатых мышц миски и мочеточника, что приводит к нарушению уродинамики и развитию гидронефроза или пионефроза. С помощью рентгенологического метода определяют его сужение (стриктуру) выразительность, натяжения (симптом «струны», подтягивание мочевого пузыря).

Читайте также:  Гиперплазия эндометрия – симптомы и лечение