Толщина подкожного жирового слоя. Отеки у пациентов

Врачи-косметологи условно выделяют несколько типов старения лица:

Усталый тип старения

Усталый тип старения лица чаще встречается у более молодых пациентов. Обычно такие «усталые лица» бывают у нормостеников – у не худых и не крупных людей с нормальным телосложением и со средне выраженным подкожно-жировым слоем. Это самый часто встречающийся в России тип старения, он свойственен славянам. Кожа при таком типе умеренно сухая. Особой перегруженности подкожно-жировой клетчаткой нет, поэтому деформационные изменения небольшие, но отмечается слабость мышечного аппарата. Для этого типа характерно нарушение лимфотока.

Отек — что это, какие виды бывают

Исходя из того, какие факторы выступают в качестве причины отеков и механизмов развития патологического процесса, выделяются несколько особых видов патологии, имеющих специфические внешние проявления.

  • Воспалительный – формирующийся в зоне повреждения тканей и воздействия воспалительных медиаторов, активности микробов или вирусов, других причин. Обычно подобные отеки затрагивают мягкие ткани и органы, формируются в результате активного влияния медиаторов воспаления на сосудистую проницаемость.
  • Аллергический – во многом схож по механизму развития с предыдущим типом, но отечность имеет несколько другие причины, формируется в результате действия на ткани медиаторов аллергии – гистамина, брадикинина и некоторых других. За счет их воздействия изменяется просвет капилляров, резко усиливается сосудистая проницаемость, жидкая часть крови устремляется из сосудов в ткани, быстро формируя отек, особенно в рыхлых, гидрофильных тканей.
  • Токсические виды – сходны по механизмам формирования с воспалительными и аллергическими, но в роли факторов, приводящих к повышенной проницаемости сосудов выступают отравляющие, токсические соединения, нередко также снижающие вязкость крови. Подобные отеки опасны тем, что могут затрагивать значительные зоны, вплоть до общего поражения организма.

  • Отеки на фоне голодания связаны с дефицитом белков, выполняющих роль своеобразных «магнитов» для молекул воды, не дающих им выходить из сосудов. Если белков в тканях гораздо больше, чем внутри сосудов, они перетягивают на себя молекулы воды, задерживая их в тканях. Определенное количество плазменных белков формирует онкотическое давление, которое внутри сосудов выше, чем в межклеточном пространстве. При потере белка на фоне голодания (либо при серьезных поражениях почек, когда с мочой теряется более 1г\л белка) происходит изменение онкотического давления плазмы относительно межклеточного пространства. Жидкость устремляется в ткани. С этим процессом связано выражение «пухнуть от голода».

  • Лимфогенные, возникающие по причине нарушения циркуляции лимфы в капиллярах, сбора ее от частей тела и доставки в венозную сеть, от чего отеки локализуются в регионах, богатых лимфатическими капиллярами и венозными сплетениями – венозные сплетения, они же кава-кавальные анастомозы, меж- и внутрисистемные анастомозы вен (конечности, грудная полость).

  • Нейрогенные связаны с нарушением работы нервных волокон или чувствительных окончаний, из-за чего плохо контролируется тонус сосудов и проницаемость их для жидкости за счет расширения или спазма в нужный момент. Такие отеки обычно развиваются в пораженных частях тела, иннервируемых поврежденным стволом или, если речь о мозговых центрах (например, при инсульте), проекцией пораженной зоны.

Читайте также:  Можно ли вместе принимать эреспал с другими препаратами

Строение и функции жировой ткани. Типы жировой ткани

Жировая ткань образуется из преадипоцитов. Основная функция жировой ткани — это хранение энергии в виде липидов, а также изоляция других тканей организма от воздействий среды, например, холода, жары и других факторов. Жировая ткань в последние годы была признана медиками основным эндокринным органом, поскольку она влияет на производство таких гормонов, как лептин, эстроген и цитокин. Кроме того, подкожный и другой жир может влиять на все без исключения внутренние органы. Избыточное количество жира, как подкожного, так и содержащегося на поверхности внутренних органов, приводит к развитию многих болезней.

Два типа жировой ткани

Существует два типа жировой ткани: белый и бурый жир. Последний является генератором тепла тела. Образование жировой ткани частично контролируется «жировым» геном, который впервые был идентифицирован швейцарским натуралистом Геснером в 1551 году.

Анатомические особенности

В теле человека жировая ткань располагается под кожей (подкожный жир), вокруг внутренних органов (висцеральный жир), в костном мозге (желтый костный мозг), в межмышечном пространстве (мышечная система) и в тканях молочной железы у женщин и мужчин. Жировая ткань находится в определенных местах, эти участки тела носят название «жировых депо».

Помимо адипоцитов, процент которых в жировой ткани очень высок, присутствуют и другие клетки, например, стромальные сосудистые фракции. Они содержат преадипоциты, фибробласты, макрофаги и эндотелиальные клетки. Жировая ткань также содержит много мелких кровеносных сосудов. В покровной системе, то есть в коже, жир накапливается в подкожном слое, обеспечивая человеку изоляцию от жары и холода. Пространство вокруг органов также содержит небольшое количество жира, который необходим для защиты от вибрации, ударов и т.д.

Основная функция жировой ткани — обеспечение запаса липидов, которые могут быть сожжены для удовлетворения энергетических потребностей организма. Липиды защищают человека от избытка глюкозы за счет хранения триглицеридов, производимых печенью из сахаров. Некоторые данные свидетельствуют о том, что большинство синтезируемых из углеводов липидов находится в самой жировой ткани. Жировые депо в различных частях тела имеют различные биохимические профили. При нормальных условиях среды и состояния здоровья они обеспечивают обратную связь между чувством голода и передачей этих импульсов в мозг.

Читайте также:  Лучшие лекарственные травы и сборы от бронхита у взрослых

Принципы лечения

Первая помощь самому себе

При ушибе глаза веко может сразу увеличиться в объеме. До визита в травмпункт следует вымыть руки с хозяйственным или детским мылом, потому что ароматические отдушки могут вызвать аллергическую реакцию поврежденной зоны.

Обрабатывают место ушиба антисептиком после удаления с него грязи. Следующий шаг — использование холодного компресса для остановки распространения опухоли. Важным условием является запрет на давление им на поврежденное место на 5 минут. Подобные неаккуратные действия могут вызвать травму глазного яблока. Затем зону отека следует прикрыть стерильной повязкой и в срочном порядке обратиться в травмпункт.

Особые предостережения: нельзя даже при зуде тереть пальцами место ушиба и промывать глаз при наличии открытой раны.

При выборе терапии, прежде всего, устраняют саму причину возникновения патологии. В ином случае примочки, капли и таблетки принесут не пользу, а ощутимый вред. Народная медицина хороша только в виде сопроводительной терапии под наблюдением лечащего врача.

Применение глазных капель. Следует четко разграничивать их применение в зависимости от этимологии возникновения патологии. Офтальмоферон и Актипол назначают, если глаз атаковали вирусы. Без Тетрациклина, Флоксала и Ципрофлоксацина не обойтись при поражении века бактериями.

Употребление противоотечных средств. В большинстве случаев их назначают при диагностировании закупорке слезной железы (дакриоадените). Устранить обширную отечность поможет Тавегил, который назначают в условиях стационара.

Назначение анальгетиков. Воспалительный характер отека века часто сопровождается болями, которые иногда бывают интенсивными. Для улучшения общего состояния больного ему назначают уколы Анальгина. Помогут купировать боль также массаж проблемной зоны и физиотерапия.

Использование мазей. Гидрокортизоновая мазь имеет антибактериальный эффект и помогает снять отек века.

Употребление абсорбента. В этом случае вполне подойдет доступный по цене активированный уголь. Подобная мера предосторожности необходима, чтобы провоцирующее вещество было выведено из организма вместе с мочой. Жидкости при этом нужно выпить достаточно, потому что в ином случае абсорбент не возымеет должного эффекта.

Прием противоаллергических препаратов. Употребляют их исключительно после визита к офтальмологу. Обычно при аллергическом отеке век назначают Супрастин, Тавегил, Димедрол, Зодак или Диазолин в таблетках.

Криодеструкция. Жидкий азот способен при отсутствии метастазов поспособствовать разрушению очага ракового образования. Подобная методика позволяет совершить отслойку тканей, которые подверглись опасной для жизни деструкции.

Оперативное вмешательство. Его основная задача — иссечь злокачественное новообразование с захватом незначительного объема тканей, которые не подверглись поражению. В дальнейшем при анализах в пределах нормы пациенту проводят пластику века.

Закапывание глаз. В этом случае используют средства из сосудосуживающей фармакологической группы. На практике эффективно себя проявили Октилия и Визин.

Читайте также:  Проведения ингаляций при лечении бронхита

Менее оптимистичным выглядит развитие злокачественного отека на более поздней стадии. Если поражена очная полость, то при операции иссекают все ткани в озвученной зоне. При нецелесообразности хирургического вмешательства рекомендации ограничиваются приемом химиопрепаратов и лучевой терапии.

Отёки ног при атеросклерозе сосудов

При атеросклеротическом поражении артерий любого диаметра развивается ишемия — недостаток питания конечности, что выражается в уменьшении её объёма, как бы «усыхании» в размере. Но когда при сужении просвета артерии, она дополнительно закупоривается образующимся тромбом, возникает острая ишемия конечности, которая характеризуется увеличением отёчности ткани ниже уровня блока сосуда. При образовании тромба «на месте» ишемия нарастает постепенно, при приплывшем с током крови тромбе и не прошедшем по диаметру через атеросклеротическое сужение, что называется «эмболией» — ишемия развивается буквально в течение нескольких часов.

Внезапное прекращение артериального кровоснабжения — острая ишемия конечности сопровождается яркой клинической картиной с нарастающей интенсивностью болевого синдрома, онемением конечности с неприятными ощущениями — парестезиями. Кожа на фоне нарушения кровотока становится бледной, приобретает мраморные разводы, синеет и очень сильно отекает — «столбообразно». Состояние очень тяжёлое, требует срочного хирургического вмешательства для восстановления проходимости сосуда, во избежание развития гангрены с последующей ампутацией.

Причина отека №— отеки как следствие местного воспаления

Воспаление является нормальной реакцией организма. Это иммунологическая защитная реакция против травмы или повреждения, инфекции, аллергии. Воспаление сопровождается высвобождением в ткань химических веществ — протеинов и цитокинов, которые усиливают местный кровоток и увеличивают миграцию белых кровяных клеток (лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов) к очагу поражения. Таким образом, во время воспаления происходит экссудация — выход жидкой части крови через сосудистую стенку с форменными элементами в ткань для реагирования на причину воспаления.

Причин местного воспаления может много:

  • травмы
  • укусы насекомых
  • инфекционное поражение (в том числе стрептококковое рожистое воспаление)
  • частая эпиляция ног, лобка или подмышек
  • ожоги

Кровеносная система отвечает за доставку кислорода, необходимых веществ и лейкоцитов к очагу повреждения. В очаге повреждения происходят биохимические реакции, в результате которых образуются другие элементы, которые должны быть удалены только через лимфатическую систему.

В случае, если лимфатическая система на справляется, отеки ног после перелома, других травм, операций на суставах, отеки после ожога или укуса обычной пчелы будут сохраняться длительно. Если острое воспаление перейдет в хроническое воспаление — функциональность лимфатической системы может продолжить снижаться, что приведет к увеличению размера ноги или руки из-за отека, появлению тяжести и боли, связанных именно с самим отеком.