В чем основные отличия рака легких от туберкулеза

Рак легкого — злокачественная опухоль, образующаяся из тканей бронхов или легочной паренхимы. По гистологическому признаку выделяют следующие его виды: мелкоклеточный, плоскоклеточный (эпидермоидный), крупноклеточный, железистый рак легкого (аденокарцинома).

Общие симптомы:

  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенное потоотделение;
  • длительное повышение температуры тела (как правило, характерны невысокие цифры – до 38° С, однако может быть и выше);
  • снижение массы тела;
  • снижение аппетита;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • апатия, снижение настроения, потеря интереса к окружающему миру.

Симптомы со стороны органов дыхания:

  • кашель – чаще всего с выделением мокроты;
  • кровохарканье – от прожилок крови в мокроте до значительного легочного кровотечения;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле.

Туберкулома: разновидность туберкулеза

Туберкулома представляет собой разновидность туберкулёза, характеризующуюся формированием в процессе развития патологии плотного новообразования со специфическим содержимым внутри. Размер опухоли, как правило, не превышает восьми сантиметров. Стоит заметить, что чаще всего заболевание выявляют у пациентов в возрасте от двадцати пяти до сорока лет. Туберкулома может развиваться как самостоятельно возникшая форма туберкулёза или на фоне существующих патологических процессов. В подавляющем большинстве случаев новообразование развивается на фоне сложных форм туберкулёза, протекающего у больного. Важную роль в развитии патологии имеют нарушенные обменные процессы в организме человека, способствующие возникновению недуга.

Исходя из особенностей структурного строения опухоли, туберкулому разделяют на инфильтративно-пневмонические, казеомы и блокированную каверну. В зависимости от характера патологического процесса выделяют три основные формы течения заболевания: стабильную, прогрессирующую и регрессирующую. Стабильная форма течения патологического процесса характеризуется отсутствием выраженных признаков развития туберкуломы. Прогрессирующая форма туберкуломы диагностируется при разрыхлении стенок опухолевой капсулы и выделением внутреннего содержимого в окружающие ткани.

Есть ли характерные симптомы туберкуломы?

Необходимо отметить, что течение патологического процесса часто протекает бессимптомно или сопровождается слабо выраженной симптоматикой. В качестве вероятных проявлений патологического процесса, в случае если они присутствуют, стоит выделить незначительное повышение температуры тела, лихорадочное состояние, чрезмерное потоотделение, непродуктивный кашель, снижение аппетита, снижение массы тела. В случае распада туберкуломы отмечается выраженная симптоматика, в первую очередь, характеризующаяся выраженной интоксикацией организма. Помимо интоксикационных признаков, распад новообразования сопровождается стойкой повышенной температурой, продуктивным кашлем, кровохарканьем. Довольно частым явлением можно считать развитие на фоне туберкуломы таких заболеваний, как казеозная пневмония и диссеминированный туберкулёз лёгких.

Туберкулома: разновидность туберкулеза

Диагностические мероприятия и назначение лечения

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики фтизиатра и пульмонолога. Выявить наличие туберкуломы возможно только при помощи аппаратных методов диагностики. В качестве наиболее информативных инструментальных методов диагностики необходимо выделить флюорографию, бронхоскопическое исследование, включающее возможность проведения биопсии, трансторакальную пункцию, компьютерную томографию лёгких. В процессе диагностики необходимо проведение ряда лабораторных исследований, среди которых необходимо указать общий и биохимический анализ крови, бактериологическое исследование выделяемой мокроты, цитологическое и гистологическое исследование биоптата. Проведя необходимые диагностические процедуры и точно установив наличие туберкуломы, специалист подбирает наиболее оптимальное для пациента лечение.

Лечение туберкуломы проводят посредством химиотерапии или хирургического иссечения новообразования. Консервативная терапия эффективна при незначительных размерах опухоли. Важное внимание врачи уделяют послеоперационному лечению, которое может длиться до полугода. Соблюдение всех предписаний и рекомендаций врача позволит избежать рецидива заболевания. Необходимо отметить, что методы народной медицины при послеоперационной терапии требуют обязательного согласования с лечащим врачом.

Читайте также:  Причины и лечения кашля у теленка. Меры профилактики

Симптомы

Нельзя назвать какую – то одну группу симптомов или специфических признаков, которая свидетельствовала бы о раке лёгких.

Однако симптомы рака лёгких, о которых чаще всего сообщается, можно условно разделить на четыре большие категории:

  • локальные нарушения, вызванные ростом и распространением раковой опухоли;
  • отдалённые метастазы;
  • неспецифические, общие симптомы;
  • паранеопластические синдромы.

Признаки и симптомы, развивающиеся в связи с опухолью, различаются в зависимости от её размера и локализации. Например, у центрально расположенного рака лёгких есть тенденция вызывать  „писк” при дыхании, кровохарканье (кровь в мокроте), одышку (нехватку дыхания), лихорадку и  непроходящий кашель без другой причины. Распространение рака лёгких в пределах грудной клетки (путём прямого распространения или по лимфатическим сосудам) также связано с многочисленными симптомами и нередко является причиной того, что невозможно провести радикальную (т.е., вылечивающую) операцию.

Самый яркий пример нарушений, вызванных отдалёнными метастазами – нейрологические симптомы, которые вызывают метастазы опухоли в головной мозг: сильные головные боли, нарушения равновесия, уменьшение чувствительности и/или мышечной силы в какой-то части тела.

Как при МКРЛ, так и при НМКРЛ могут быть неспецифические, системные признаки и симптомы (так называемая карциноматозная интоксикация):

  • потеря аппетита,
  • уменьшение массы тела,
  • выраженная слабость

Нужно отметить, что сниженный аппетит часто не оценивают достаточно серьёзно, (даже в 30% случаев), и замечают только при выраженной потере массы тела. Общие симптомы сильно влияют на самочуствие и качество жизни пациента.

Существуют разные синдромы – эндокринные, нейрологические, кардиоваскулярные, скелетные, метаболические (т.е., связанные с обменом веществ) и кожные проявления, которые считаются паранеопластическими.

Общее функциональное состояние пациента – очень важный прогностический фактор, так как он определяет, сможет ли пациент выдержать операцию и остальную терапию.

Определяя общее функциональное состояние пациента, учитывают злокачественные заболевания пациента и все, связанные с этим воздействия, вместе с другими болезнями и побочными заболеваниями, например, сердечными или лёгочными заболеваниями. Рак лёгкого нарушает дыхание, а ограниченное дыхание со временем очень негативно воздействует на сердечную деятельность. Поэтому общее состояние пациентов страдающих раком лёгких часто —  тяжёлое.

Об активном туберкулезе 

«Активный туберкулез» — это ситуация, когда в организме присутствуют активно размножающиеся микобактерии, человек плохо себя чувствует и может заражать других. Если у вас есть активный туберкулез: 

  • У вас в организме имеются активно растущие и размножающиеся микобактерии туберкулеза. Жалобы при этом: слабость, кашель, потеря веса, быстрая утомляемость, ознобы, ночная потливость – которые продолжаются до того, как человек получит эффективную терапию. 
  • Вы можете заразить туберкулезом членов семьи, друзей, и других людей, если вы не будете аккуратно принимать противотуберкулезные препараты. 
  • Обычно, после того, как вы принимали противотуберкулезные препараты в течение нескольких недель, вероятность заражения других людей значительно уменьшается. 
  • Для излечения туберкулеза нужно принимать противотуберкулезные препараты по крайней мене в течение 6 месяцев. 

Влияние туберкулеза на развитие онкологии и обратная связь

Туберкулез является одним из важнейших факторов для развития онкологии. Практически все процессы, которые он вызывает в организме, являются благоприятными для появления онкологии. К факторам, способствующим развитию рака, относятся:

  • непрекращающийся в организме воспалительный процесс, вызванный постоянно находящейся в организме инфекцией. Иммунитет, направленный на купирование очагов поражения, активно сражающийся с туберкулезной инфекцией, не справляется с остальными негативными процессами в организме;
  • снижение иммунитета на фоне длительного заболевания;
  • из-за постоянного процесса рубцевания тканей в пораженных туберкулезом местах организм не успевает продуцировать правильные здоровые ткани, в какой-то момент происходит сбой, и регенерирующая ткань начинает мутировать в злокачественные.
Читайте также:  Как правильно подобрать лекарства для лечения кашля

После выздоровления от туберкулеза на протяжении 2 лет сохраняется повышенный риск новообразований в легких.

Влияние туберкулеза на развитие онкологии и обратная связь

Рак легких и других органов, является благоприятным фактором для заражения туберкулезом. Онкология приводит к угнетению иммунитета человека, и он уже не в силе убить попавшую в него инфекцию.

Помимо этого, лечение раковых заболеваний также подразумевает в себе подавление иммунной системы, и в период лечения человек становится уязвим для любой инфекции. Это способствует быстрому заражению и развитию туберкулеза. Проявления обеих патологий схожи, поэтому важно знать, как по внешним проявлениям отличить рак легких от туберкулеза.

Лечение

При обнаружении немелкоклеточного рака легкого требуется незамедлительно начать лечение, при этом прогноз зависит от стадии, на которой оно диагностировано. Лечебные мероприятия включают в себя хирургические, лучевые и медикаментозные методы. На ранних стадиях, если нет противопоказаний, обычно применяют радикальное удаление самой опухоли, прилегающих тканей и лимфоузлов. Если заболевание диагностировано на стадиях, когда избавиться от опухоли хирургическим путем полностью невозможно, используют радио- и химиотерапию.

Современные методы стереотаксической радиохирургии, такие, как использование аппарата «КиберНож», применяемого в Центре «ОнкоСтоп», могут не только стать неинвазивной альтернативой традиционной операции, но и разрушить опухоль в ситуациях, когда оперативное вмешательство нецелесообразно или невозможно. Точная настройка аппарата позволяет воздействовать только на пораженные ткани, методика безболезненна и не требует долгого периода восстановления. Программу лечения должен назначать врач, который учитывает специфику состояния пациента и его анамнез.

Записаться на консультацию к специалистам Центра «ОнкоСтоп» можно по телефонам: +7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983.

Стоимость лечения
Рак легкого (от 370 000)

Точная стоимость лечения определяется только после консультации с врачом

Рак легких: причины возникновения и симптоматика

Если кратко охарактеризовать эту болезнь, то можно описать ее как опухоль, которая возникает из эпителия слизистой или стенок бронхов, а также из эпителия альвеол.

К основным факторам, которые способствуют развитию онкологии (карциномы) легких, относят:

  • воздействие канцерогенных веществ;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • некоторые вирусы.

Помимо этого, развитию заболевания предшествуют вредные условия на производстве или изменения в тканях бронхов после перенесенных заболеваний, в том числе последствия туберкулеза легких.

В результате практических исследований была установлена прямая зависимость между частотой возникновения рака легких и пристрастию к курению. Причем курящие мужчины страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем женщины.

Рак легких: причины возникновения и симптоматика

К сожалению, легочная онкология не имеет выраженных специфических симптомов, которые бы свидетельствовали о раннем этапе и начале заболевания. По мере прогрессирования болезни ее проявления становятся более яркими и разнообразными.

Однако поводом для усиленной диагностики может стать совокупность следующих симптомов:

  1. Кашель. По мере развития болезни его характер меняется в зависимости от степени заболевания и стадии поражения ткани бронхов. Сначала кашель может быть легким, затем он переходит в мучительный сухой кашель, к которому впоследствии присоединяется выделение мокроты с примесью гноя или крови.
  2. Общая слабость. Это ощущение сохраняется продолжительное время и не проходит после отдыха.
  3. Боли в груди. Имеют различное проявление и степень интенсивности.
  4. Одышка. Зачастую связана со структурными изменениями в отделах дыхательной системы.

Легочная форма болезни опасна тем, что имеет быстрое течение и раннее метастазирование.

Диагностика рака легкого

В основе диагностики лежит правильный и полноценный сбор анамнеза. Уточняются жалобы, длительность заболевания, собирается информация о сопутствующих заболеваниях и о предшествующих заболеваниях легких, о наличии вредных привычек, об условиях труда, бытовых и профессиональных вредностях, выясняется наличие онкологических заболеваний в семье.

Следующий этап диагностики — это объективное обследование, заключающееся во внешнем осмотре, пальпации лимфатических узлов и аускультации легких. При наличии клинической симптоматики, позволяющей предположить у пациента рак легкого, назначаются специальные методы обследования (инвазивные и не инвазивные).

Неинвазивные методы диагностики — это рентгенография органов грудной клетки, КТ и МРТ, УЗИ. Инвазивные методы — это трахеобронхоскопия (исследование бронхиального дерева — хорошо визуализируется центральный рак), торакоскопия (исследование плевральный полостей — хорошо визуализируется периферический рак), медиастиноскопия используется для исследования лимфатических узлов переднего средостения, диагностическая торакотомия — завершающий метод диагностики распространенности опухоли при неэффективности других, пункционная биопсия опухоли — обязательная процедура при всех инвазивных методах исследования.

Биопсия опухоли позволяет установить гистологический вариант рака легкого, что необходимо для определения прогноза и тактики лечения.

Метод лечения грибными сборами ЧП «ФунгоМед»

Скажу как есть: туберкулез лечится нашими грибами непросто. Не просто… А очень просто! В организме, наверно, нет другого такого органа, который бы так легко поддавался лечению нашими грибными сборами. Все это объяснимо: когда мы принимаем грибные препараты, действующие вещества попадают в кровь и разносятся повсюду, то есть попадают во все системы. Так вот, лёгкие — это орган, в котором очень много кровеносных сосудов, он очень хорошо «омывается» кровью. Поэтому в легкие доставляется очень много грибных элементов. Первый опыт по лечению туберкулеза у меня был в 2004 году. Пришло письмо от молодого парня, которому врач поставил диагноз — туберкулез. Но все осложнялось тем, что больной был заключенным в Минской исправительной колонии, то есть врач — «тюремный». Было понятно, что в тюрьме парню никто не поможет. А условия содержания никак не способствовали выздоровлению. Я выслал ему свои грибы. У меня, правда, тогда еще было мало опыта и мало знаний. Но через три месяца пришло второе письмо: парень пошел на поправку. Даже "тюремный" врач, который всякое видел, удивился!

Потом еще было много других примеров лечения туберкулеза легких. И всегда только один результат: легкие очищаются, больной выздоравливает.Однажды так случилось, что у больного, у которого изначально документально был подтвержденный диагноз туберкулеза (в Гомеле), потом появились медицинские справки о том, что туберкулеза нет: он куда-то исчез. Но, по мнению врачей, такого не бывает… Поэтому результаты лечения списали на ошибки диагностики.А самое главное, что меня возмущает, это то, что ни один врач, ни одна эта медицинская «звезда» не поинтересовалась у больного: а как ты это сделал?Только и думают о защите чести мундира, при этом кричат больному: «Почему у нас не лечишься, почему не пьешь наши таблетки?»А у пациента легкие очищаются… и без таблеток!!! Вот так люди и мрут… Для лечения туберкулеза легких я применяю грибной сбор «Гастрофунгит». Для усиления можно применять одновременно и «Гастрофунгит» и «Лесовик № 1». Принимать 4 раза в день. Длительность — 4 месяца.

Материал подготовлен ЧП "ФунгоМед" Чикуёнок Виктор Аркадьевич Перепечатка разрешена только с указанием источника

Симптомы туберкулеза гортани

Чтобы своевременно распознать туберкулёз гортани, следует знать симптомы болезни. Уже в начале развития заболевания у больного появляются сухость и першение в горле, а также боли во время еды. Часто больной испытывает сильную одышку. Кашель весьма характерный: хриплый и беззвучный.

Через некоторое время у больного появляется озноб, повышается температура, дыхание становится затрудненным. Со временем начинает меняться голос, он становится сиплым, неприятным. Начинается кровохарканье, но это нехарактерный признак туберкулёза гортани.

Пациенты сильно худеют, так как прием пищи становится очень болезненным.

Если лечение не начато, начинается поражение хрящевых суставов.