Абдоминальный синдром замкнутого пространства. Компартмент-синдром живота

Для начала давайте посмотрим, что показывает данное ультразвуковое исследование.

Причины развития патологического явления

  1. Питание. Негативно сказывается на пищеварении употребление жареных, соленых, сладких и жирных продуктов, а также алкоголь содержащие напитки. К тому же, современный человек постоянно перекусывает «на бегу». Что также отрицательно сказывается на работе кишечника.
  2. Гормональный сбой. Чаще такая причина свойственна женщинам во время таких периодов жизни, как вынашивание ребенка, кормление грудью, менопауза, менструальный цикл. Что касается менструального цикла – во время этого периода происходит изменение количества химических веществ, и проблема начинает проявлять себя более ярко.
  3. Нарушение моторики кишечника. Если моторика работает в ускоренном режиме, это приводит к расстройству желудка и диарее. Напротив, замедленная моторика кишечника может вызвать запор. В результате болевые ощущения приводят к резкому сокращению мышц.
  4. Эмоциональное перенапряжение: стресс, депрессия, тревога, усталость.
  5. Перенесенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Инфекции, вызывающие заболевания ЖКТ, в последствии могут повлиять на работу всего кишечника.

Диагностика детской функциональной абдоминальной боли

Для подтверждения функциональной природы боли в животе необходимо исключить органические причины абдоминального синдрома и другие функциональные расстройства ЖКТ, протекающие с похожими симптомами. Свидетельством органической природы абдоминального синдрома является обнаружение сочетания боли в животе с лихорадкой, интоксикацией, рвотой, примесью крови в кале, диареей, запором и немотивированным похудением (симптомы тревоги).

Всем детям с абдоминальной болью назначается обязательное лабораторно-инструментальное обследование, включающее общие анализы крови, мочи, кала на яйца глистов и цисты лямблий, копроскопию, абдоминальное УЗИ и осмотр хирурга. В зависимости от предполагаемой патологии проводятся эндоскопическое и рентгенологическое исследование ЖКТ и другие методы диагностики, уточняющие диагноз.

Необходимо дифференцировать функциональную абдоминальную боль, прежде всего с патологией, требующей хирургическое вмешательство (острый аппендицит, инвагинация, непроходимость кишечника и др.), а также паразитарной инфекцией, хроническим гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенным колитом, болезнью Крона и геморрагическим васкулитом. Определенные затруднения возникают при проведении дифференциального диагноза с синдромом раздраженной кишки, одним из симптомов которого являются боли в животе. Однако для этого заболевания в отличие от функциональной абдоминальной боли характерны уменьшение болевого синдрома после дефекации и изменение частоты и характера стула.

Диагностика

Диагноз подтверждается на основании анамнестических сведений и результатов объективного исследования. Общелабораторное и инструментальное обследования пациента для верификации диагноза имеют дополнительное значение.

Дополнительные инструментальные методы для диагностики перитонита применяются при сомнительной клинической симптоматике. Наиболее информативным методом считается диагностическая лапароскопия, не исключается применение лапароцентеза с применением «шарящего катетера» или диагностической лапаротомии.

Дифференциальная диагностика

Перитонит далеко не всегда протекает с классической симптоматикой, многие заболевания грудной и брюшной полостей, забрюшинного пространства могут развиваться с проявлением псевдоабдоминального синдрома – симптомокомплекса, имеющего сходство с перитонитом.

Перитонит приходится дифференцировать с атипичными формами инфаркта миокарда, пневмонией, плевритом, тромбозом мезентериальных сосудов, острыми урологическими заболеваниями, заболеваниями и повреждением центральной и периферической нервной системы (менингит, энцефалит, субарахноидальное кровоизлияние), некоторыми инфекционными и паразитарными заболеваниями, геморрагическими диатезами, дисменорей.

Исключить псевдоабдоминальный синдром возможно при выявлении заболевания, которое могло его спровоцировать.

Оперативное лечение спаечной болезни

Лечение является весьма трудной задачей — никогда нельзя быть уверенным в том, что лапаротомия, произведенная при спаечной болезни будет последней для больного и ликвидирует процесс, вызвавший спаечный процесс. Поэтому всегда стоит продумать целесообразность той или иной операции, составить четкий план на основании клинического обследования. Лишь в экстренных случаях надо отказаться от этой схемы. Вопрос о припаянности петель тонкой кишки к рубцу остается открытым. Поэтому при лапаротомии старый рубец иссекать не следует — разрез делают отступив от рубца на 2-3 см.

Читайте также:  Перелом кубовидной или клиновидных костей. Диагностика и лечение

При разделении спаек кишок целесообразно использовать гидравлическую препаровку новокаином. Десерозированные участки стенок кишок необходимо тщательно ушивать. Припаянные участки сальника пересекать между наложенными лигатурами. В тех случаях, когда кишечные петли образуют очень спаенные конгломераты, и разделить их не представляется возможным необходимо наложить обходной анастомоз между приводящим отделом кишки и отводящим (как бы шунитровать), поскольку разделение этого конгломерата займет массу времени, а во-вторых вызовет дополнительную травму брюшину. Перед решением о плановом оперативном вмешательстве больные требуют качественного рентгенологического обследования. Во время операция освобождение кишечных петель из спаек довольно сложная задача, на которую по мнению Нобля уходит около 90% времени операции. В 1937 году Ноблем была предложена операция, которая получила названии энтеропликации кишки по Ноблю.

Сущность операции заключается в том, что после разделения спаек петли кишок укладывались горизонтально или вертикально и в зоне брыжеечного края сшивались между собой непрерывной нитью. Таким образом петли кишок были фиксированы в определенном положении, в дальнейшем они срастались между собой. Рецидивы кишечной непроходимости наблюдались после операции — 12-15%, поэтому к этой операции относились осторожно. Кроме того сшивание кишечных петель отнимает много времени, затем петли начинают хуже перистальтировать.

В 1960 году данный принцип операции был модифицирован Чальдсом и Филлипсом, которые предложили производить энтеропликацию не путем сшивания кишечных петель, а путем прошивания длинной иглой брыжейки тонкой кишки. Операция этим способом дает лучшую перистальтику, и дает более легкий послеоперационный период. Кроме того на эту операцию затрачивают меньше времени.

В 1956 году Уайтом и в 1960 году Дедером была предложена фиксация петель кишок эластичной трубкой, введеной в просвет кишки путем энтеростомии. Дедерер предлагал выполнять микрогастростому, через которую вводил на все протяжение тонкой кишки длинную трубку со множеством отверстий. Этот метод очень не плох в связи с тем что трубка являлась каркасом для петель кишок и петли были фиксированы и срастались в функционально выгодном положении. Но вскрытие полости желудка (Дедерер) или кишки (Уайтом) было неблагоприятно в отношении инфицирования брюшной полости. Однако при операциях по поводу кишечной непроходимости трубку проводят трансназально доводя ее практически до илеоцекального угла.

Читайте также:  Неогнестрельные повреждения челюстно-лицевой области у лиц пожилого и старческого возраста

Трубка фиксируется к крылу носа, в дальнейшем по этой трубке не период пареза кишок отводят содержимое кишечника, в эту трубку можно вводить питательные вещества. Но в основном ее удаляют через несколько дней после операции, после надежного восстановления перистальтики, так как долгое удаление кишечного содержимого может вызвать электролитные