Абсцесс селезенки

Операционные сетки для грыжи — это эндопротезы, предназначенные для нормального восстановления пациента после операции по удалению грыжи. Сетка устанавливается в грыжевые ворота и препятствует вторичному выпучиванию грыжи, ускоряет процесс восстановления и возвращения пациента к привычному образу жизни.

Список литературы

  1. Синельников, Р.Д. Атлас анатомии человека. – М. : Медицина, 1966. – Т. 2. – С. 454.
  2. Соседко, Ю.И. Диагностика основных видов травматического воздействия при травме органов живота тупыми предметами : моногр. / Ю.И. Соседко. – Ижевск : Экспертиза, 2001. – С. 119–125.
  3. Ершова, Н.В. Судебно-медицинская диагностика подкапсульных повреждений селезенки при травме тупыми предметами : дис. канд. мед. наук / Ершова Наталья Викторовна. – М., 2005.
  4. Савченко, С.В. Судебно-медицинская оценка механизма повреждений селезенки при травме тупыми предметами : автореф. дис. … канд. мед. наук / Савченко Сергей Владимирович. – М., 1992.
  5. Карандашев, А.А. Возможности судебно-медицинской экспертизы по выявлению условий возникновения повреждений селезенки и давности их образования / А.А. Карандашев, Т.И. Русакова. – М. : Медпрактика, 2004.
  6. Основы оперативной хирургии / под ред. С.А. Симбирцева. – СПб.: Гиппократ, 2002. – С. 290.
  7. Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз / пер. с англ. под ред. А.Н. Лызикова, О.Д. Мядельца. – М.: Мед. лит., 1999. – 384 с.
  8. Экстренные специальные оперативные вмешательства / под ред. Б. Нидерле. – Прага : Авиценум, 1984. – 241 с.

Общее описание

Абсцесс селезенки — это ограниченное скопление гноя в селезенке.

Наиболее частой причиной абсцесса селезенки является травма селезенки без разрыва капсулы, в результате которой скопившаяся кровь со временем инфицируется с образованием гнойника. Кроме того, абсцессы селезенки встречаются при сепсисе, когда имеется гнойный метастаз из очага инфекции в брюшной полости, при хронических лимфопролиферативных заболеваниях — хроническом лимфолейкозе — опухоли лимфоидной ткани, а также при синдроме приобретенного иммунодефицита на фоне ВИЧ-инфекции.

Удаление селезенки

Спленэктомией – это операция по удалению селезенки. Селезенка является важной частью поддерживающей иммунную систему человека. В ней содержится большое количество лейкоцитов, защищающих организм от бактерий и разного рода инфекций, а так же в ней происходи разрушение уже отработавших эритроцитов. Селезенка не регенерирует и не может восстановиться после частичного удаления.

Грыжа пищевода

Существует множество видов грыжи, и один из них — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, в сокращенном виде обозначается как ГПОД. Грыжа пищевода связанна с заболеванием пищевода и связочного аппарата диафрагмы. В диафрагме расширяется пищевое отверстие, это способствует расширению связок, которые фиксируют пищевод и желудок, и через это расширение в грудную полость попадает верхняя часть желудка.

Читайте также:  Анатомические особенности строения копчика человека

Читать дальше >> Резекция надпочечника

Опухоли надпочечников, к сожалению, очень распространены в настоящее время. И единственный метод избавится от этого недуга – хирургический. Существует много методик резекции надпочечника. Раньше, для удаления опухоли надпочечника, делали надрезы размером примерно 10-15 см на спине, животе и боку.

Читать дальше >> Толстая кишка

Больница «Барзилай» готова провести операцию на толстой кишке любой сложности, вне зависимости от заболевания.

Читать дальше >> Удаление аппендицита

Лапароскопическая операция аппендицита, одна из наиболее распространенных операций и через нее прошли многие люди. По-другому, аппендэктомия, означает удаление аппендикса, червеобразного отростка, а под таким недугом как «аппендицит», мы чаще всего понимаем такое явление как воспаление аппендикса.

Читать дальше >>

Случаи, при которых делается операция по удалению селезенки

1. Спленэктомии бывает при разрыве капсулы живота, обычно в следствие серьезного повреждения или травмы. В этом случае может возникнуть кровотечение, опасное для жизни человека. Часто такие травмы возникают в автокатастрофах или при сильных ударах, например при занятии спортом.

Удаление селезенки

2. Другая ситуация, когда проводят спленэктомию, когда возникает увеличение селезенки, что делает ее подверженной травмам. Или же когда селезенка наоборот уменьшается в размерах и перестает работать. К изменению нормального размера селезенки в большую или меньшую сторону могут привести рак селезенки или рак крови.

3. Операцию по удалению селезенки проводят при  идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, это заболевание, когда антитела антитела начинают разрушать тромбоциты, возникает повышенный риск кровотечения. Удаление селезенки прекращает выработку антител.

4. Часто операцию по удалению селезенки проводят при болезнях крови — наследственная гемолитическая анемия, талассемия и другие, среди которых болезни сосудов, тромбоз сосудов селезенки, абсцесс селезенки, киста селезенки и некоторые другие.

Существует 2 вида операций по удалению селезенки: лапароскопия и полостная операция. Лапароскопия легче переносится, она менее болезненна, как полостная операция. Пациент легко ее переносит, быстро восстанавливается  и не задерживается долго в больнице. Но, к сожалению, можно ее проводить или нет, зависит от состояния селезенки, ее размера, и общих показателей здоровья организма человека.

Разрыв селезенки (нетравматический) – причины и факторы риска

Разрыв селезенки бывает двух типов: нетравматический и травматический. Травматический происходит в результате проникающего ранения или удара тупым предметом в область селезенки. Несмотря на то, что селезенка сравнительно неплохо защищена грудной клеткой, травмировать ее достаточно легко. Тканевая оболочка селезенки полностью покрывает её и защищает от умеренного силового воздействия.

Читайте также:  Как долго заживает десна, после удаления зуба?

Нетравматический разрыв селезенки может произойти вследствие нескольких причин:

  • абсцесс селезенки;
  • раковая опухоль селезенки или метастазы, образовавшиеся вследствие раковой опухоли другого органа;
  • спленомегалия вследствие различных причин (воздействие токсинов, инфекционные заболевания).

Разрыв селезенки может произойти независимо от возраста больного или состояния здоровья. Безусловно, при идеальном состоянии всех внутренних систем вероятность такого события крайне мала. Однако при нарушениях работы костного мозга, эндокринных, аутоиммунных или наследственных заболеваниях исключить вероятность такого состояния нельзя.

При разрыве селезенки оболочка, в которой содержится этот орган, вскрывается, выпуская кровь в брюшную полость. В зависимости от размера разрыва масштабы внутреннего кровотечения могут быть умеренными или интенсивными.

Болезни, которые увеличивают риск разрыва селезенки:

1. Инфекционный мононуклеоз.

В некоторых случаях разрыв селезенки является первым признаком болезни.

2. Гематологические заболевания.

Например, гемолитическая анемия, некоторые виды лимфом.

3. Малярия.

Недавние исследования выявили зависимость между проведением процедуры колоноскопии и повышенным риском разрыва селезенки. Вследствие указанных выше заболеваний оболочка селезенки становится более чувствительной и тонкой.

Симптоматические проявления

Симптомы ушиба селезенки условно можно разделить на явные и вторичные. В первой группе симптомов выделяется болевой синдром. Он может добиться боли, проявляющейся в левой части тела. Боль возникает в подреберье на левой стороне тела, может повторяться под лопаткой и в предплечье на левой стороне тела. Пострадавший инстинктивно принимает позу приседания, чтобы облегчить его ношу. В этом положении начинается тошнота, приводящая к рвоте, из-за которой человек снова встает, а затем все повторяется. Синдром «Ванки-Ванки» характерен для ушиба селезенки.

Самые опасные симптомы связаны с внутренним кровотечением. При значительном поражении тканей в полости брюшины за короткое время может вылиться более 2 литров крови. Это вызывает вздутие живота и симптомы гидремии. Болезненный шок и кровопотеря приводят к похолоданию конечностей, тахикардии, обезображиванию лица, бледности кожи с синеватым налетом.

Гематома с ушибом бывает закрытого и открытого типа. В последнем случае на месте удара появляется характерный синяк, свидетельствующий о наличии травмы. Закрытая гематома располагается на самом органе и внешне незаметна. Частым вторичным симптомом этой травмы может быть большое скопление газов и прекращение позывов к дефекации.

В зависимости от тяжести последствий ушиб селезенки можно разделить на следующие категории:

  1. Тяжелая травма — характеризуется быстрым нарастанием интенсивности внутрибрюшного кровотечения. Это приводит к повреждению ворот селезенки и многочисленным ранениям. Кровопотеря настолько велика, что артериальное давление сильно снижено, а пульс почти не ощущается. Состояние больного оценивается как терминальное. Только экстренное хирургическое лечение может спасти пострадавшего.
  2. Травма средней степени тяжести — сопровождается меньшей кровопотерей, но достаточной для выявления симптомов острой кровопотери. Болевой синдром умеренной интенсивности, но усиливается при глубоком вдохе, распространяется в предплечье и под лопатку. Наблюдается заметное снижение артериального давления и ослабление пульса. Наблюдается небольшое вздутие живота.
  3. Двухэтапный разрыв — возникает с образованием открытой или субкапсулярной гематомы. До разрыва сумки симптомы неясны. Косвенными симптомами травмы могут быть анемия, легкий болевой синдром при адекватном облучении.
Читайте также:  Ожог от йода: как лечить на лице и что делать

IV. ОПЕРАТИВНАЯ ОРТОПЕДИЯ

Артроскопия коленного сустава – это хирургическая операция, при которой через несколько небольших надрезов, в полость сустава проводится крошечная камера и необходимые инструменты с целью осмотра полости, устранения повреждения и  восстановления функций коленного сустава.

Артроскопия коленного сустава выполняется при следующих проблемах:

  • Повреждение менисков
  • Повреждение передней и задней крестообразных связок
  • Повреждения и заболевания хряща
  • Заболевания синовиальной оболочки сустава
  • Свободные тела сустава

Особенности проведения операции по удалению грыжи

Перед операций врач собирает информацию о состоянии пациента:

  • электрокардиограмма;
  • флюорография;
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализ мочи;
  • биохимический и общий анализы крови;
  • рентген желудка;
  • другие анализы при необходимости.

Для удаления грыжи врач может сделать одну из операций:

  1. Пластика собственными тканями пациента. Делается разрез для того чтобы получить доступ к грыжевому мешку. Удаляются отмершие ткани. Содержимое грыжевого мешка вправляется в брюшную полость. Рана зашивается путем стягивания тканей брюшной стенки и их сшивания друг с другом. При такой операции рана долго заживает и высока вероятность повторного появления грыжи.
  2. Пластика с использованием сетчатого эндопротеза. Делается разрез, удаляются отмершие ткани, содержимое грыжевого мешка возвращается в брюшную полость. В грыжевые ворота устанавливается сетчатый эндопротез необходимого размера, который удерживает внутренние органы и препятствует повторному образованию грыжи. Сетчатый эндопротез пришивается к стенкам брюшной полости с помощью медицинских хирургических скоб или шовного материала. В некоторых случаях Затем снаружи рана полностью зашивается. Использование сетки для грыжи ускоряет восстановительный период пациента и сводит к минимуму появление рецидивов. Операция может быть:
    1. Открытой. Делается разрез всех тканей размером с грыжу и осуществляется действия по удалению грыжи.
    2. Лапароскопией. Делается 3 маленьких разреза на теле, в которые вводятся лапароскопические инструменты, с помощью которых производится хирургические действия в брюшине. Такая операция менее травматична, чем открытая и лучше переносится пациентом. Но она сложнее, чем открытая, требует более высокой квалификации от врача.