Алгоритм проведения перевязки чистой раны

Трофическая язва требует длительного лечения и ухода. Она не исчезнет сама по себе, а неправильный уход за раневой поверхностью только усугубит проблему и будет препятствовать заживлению ткани. Поэтому правильное очищение трофических язв от загрязнения, гноя и мертвых тканей является важной составляющей лечения.

Подробнее о хирургической обработке ран

Повреждение кожного покрова – это входные ворота для инфекции и развития осложнений. Любая открытая рана требует грамотной обработки, а большие, глубокие повреждения предусматривают вмешательство хирурга и наложение швов. В зависимости от времени получения повреждения, выделяют несколько видов первичной хирургической обработки (ПХО):

  • ранняя – осуществляется в первые 24 часа после ранения;
  • отсроченная – выполняется через 1-2 суток после травмирования;
  • поздняя – проводится спустя 2 суток после получения повреждения.

Каждый вид ПХО имеет нюансы выполнения, но основные этапы ничем не отличаются. Хирургическая обработка ран в Москве выполняется в отделении амбулаторной хирургии GMS Hospital. Запись к врачу осуществляется круглосуточно, по телефону или онлайн.

Классификация повязок

I. По виду применяемого материала:

  1. Мягкие:
    • а) бинтовые;
    • б) безбинтовые (клеевые, косыночные, пращевидные, лейкопластырные, Т-образные, покрытия).
  2. Твердые (шинные, крахмальные, гипсовые).

II. В зависимости от цели:

  1. Раневые повязки:
    • а) сорбционные;
    • б) защитные;
    • в) активированные лекарственными препаратами;
    • г) атравматичные (способствующие заживлению ран и защищающие от высыхания и механического раздражения).
  2. Фиксирующие – предназначенные для фиксации перевязочного материала на ране.
  3. Давящие повязки – создающие постоянное давление на какой-либо участок тела (для остановки кровотечения).
  4. Окклюзионные (герметизирующие) повязки препятствующие проникновению воздуха в плевральную полость извне и нарушению акта дыхания.
  5. Компрессионные – предназначенные для улучшения венозного оттока крови из нижних конечностей.
  6. Иммобилизирующие повязки:
    • а) транспортные;
    • б) лечебные — обеспечивающие неподвижность поврежденной части тела.
  7. Корригирующие повязки – исправляющие неправильное положение какой-либо части тела.

К мягким повязкам относятся повязки, наложенные с помощью бинта, марли, эластичного, сетчато-трубчатого бинтов, хлопчатобумажной ткани. Мягкие повязки крайне разнообразны. Наиболее часто повязки накладывают для удержания перевязочного материала (марли, ваты) и лекарственных веществ в ране, а также для проведения иммобилизации на период транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Чаще всего для наложения мягких повязок используются бинты. Реже другие средства (безбинтовые) — клеевые, косыночные, пращевидные, Т-образные, контурные повязки; сетчато-трубчатые бинты.

В жестких повязках используют твердый материал (дерево, металл) или материал, способный затвердевать: гипс, специальные пластмассы и крахмал, клей и др.

Наиболее часто в десмургии повязки используются с целью фиксации перевязочного материала в ране для создания оптимальных условий заживления тканей.

Необходимо четко понимать разницу между перевязочным материалом и способами его фиксации.

Принципы лечения ран

Открытые раны

Остановите основное кровотечение; сохраняйте рану максимально чистой. Обрежьте одежду, закрывающую место ранения; удалите грязь, осколки и обломки путем орошения раны стерильной (или хотя бы чистой) водой. Наложите сухую стерильную повязку.Ссадины а) Первично — не тратьте время на промывание; слегка прикройте стерильной повязкой б) Целенаправленное лечение — местное обезболивание, обильная ирригация, тщательное промывание (с помощью губки или щетки), удаление застрявших (вдавленных) частиц; покрытие слоем мази, содержащей антибиотик, оставление раны открытой или наложение неприлипающей повязки.Рваные раныПервичное лечение — остановите кровотечение путем прямого сдавливания, поднимите конечность, шинируйте по лечение — тщательная ирригация, соединение краев раны швом или кожным пластырем, наложение слоя мази, содержащей антибиотик, и неприлипающей повязки (на 24-48 часов) или шины/гипса.Колотые раны Острый предмет, пуля; обычно не сопровождаются массивным наружным кровотечением, однако внимательно отнеситесь к возможности внутреннего кровотечения или повреждения : Обмойте рану физиологическим раствором, осмотрите раневой канал, удалите инородные тела и промойте. Может потребоваться тампонада.Глубоко застрявшие предметы

Первично — не удаляйте! Остановите кровотечение путем придавливания вокруг инородного тела, сохраняя его по возможности целым. Стабилизируйте инородное тело с помощью объемной повязки и по мере необходимости иммобилизуйте шинами.Авульзии

Читайте также:  Диета при переломах рук и какие продукты помогут при восстановлении

Отрыв, приводящий к полнослойной утрате тканей; края раны нельзя сблизить. Пример: скальпированная рана головы, конечности. Важно выяснить степень утраты тканей, от этого зависит характер лечения (т.е. пересадки кожных трансплантатов) на более позднем — наиболее серьезную опасность представляют наружное кровотечение или прекращение кровоснабжения оторванного лоскута. Быстро промойте рану, затем аккуратно наложите на место оторванный лоскут ткани. Зафиксируйте сухой стерильной давящей повязкой.Ампутации

Авульзионная травма, при которой конечность полностью отделена от культи. Не относится к первоочередным задачам! Лечение: обмойте ампутированную конечность и оберните ее куском стерильной марли, смоченной охлажденным физиологическим раствором, упакуйте в герметичный пластиковый мешок и храните в прохладном/холодном месте. Нельзя согревать ампутированную конечность; храните непосредственно на льду; используйте сухой лед.

Закрытые раны

Повреждение мягких тканей под кожным покровом без нарушения целостности эпидермиса. Проверьте наличие закрытых переломов. Ушиб: припухлость, боль, кровоподтек/покраснение.

Лечение: Холодные компрессы; придавливание; шина.

Алгоритм перевязки чистой раны

Чистой считается рана, не имеющая никаких признаков инфицирования, то есть та, в которой нет воспалительного процесса, нагноения, покраснения кожи вокруг раны, где не нарушены нормальные процессы заживления.

Если рана чистая, у пациента не наблюдается повышений температуры и сильных болезненных ощущений. Основной задачей медицинского персонала при наличии у пациента чистой травмы является предотвращение ее возможного инфицирования.

Перевязка чистой раны происходит при наличии показаний, которыми являются:

Алгоритм перевязки чистой раны
  • Помещение в поврежденный участок после операции дренажной трубки или тампона.
  • Вторые сутки после проведения операции. В этом случае перевязка послеоперационной раны проводится с целью оценки состояния швов и поверхности будущего рубца.
  • Промокание наложенной повязки кровью.
  • Наступление времени, когда необходимо снимать наложенные швы.

Для проведения перевязки следует подготовить следующие инструменты и материалы:

  • Процесс перевязки чистой раны проводится в три этапа. Первым из которых является подготовительный, заключающийся в проведении дезинфекции рук, для чего их необходимо тщательно вымыть с мылом, а, затем, обработать антисептическим раствором. После этого следует надеть стерильные перчатки, а также медицинскую маску. Далее нужно подготовить перевязочный стол, для чего его протирают дезинфицирующим раствором и накрывают чистой простыней. Большинство перевязок проводится при лежачем положении больного.

    Во время основного этапа процедуры осуществляется удаление с раны грязной повязки, обработка самой травмы и кожи вокруг нее, а также наложение чистого перевязочного материала.

    Важно помнить о том, что все манипуляции на этом этапе должны обязательно выполняться при помощи пинцетов. Нельзя прикасаться к ране и перевязочному материалу руками, даже если на них надеты стерильные медицинские перчатки.

    Алгоритм перевязки чистой раны

    Алгоритм проведения перевязки чистой послеоперационной раны заключается в следующем:

    • С раны следует удалить грязную повязку. Делается это с помощью пинцета. Если повязка присохла к ране, например, на участках, где образовались комки запекшейся крови, следует промочить повязку раствором антисептика или перекиси водорода, после чего аккуратно снять грязный перевязочный материал.
    • Последним этапом перевязки является проведение обработки перевязочного стола и всех использованных инструментов, а также рабочих поверхностей.

Вакуумная очистка ран

Вакуум-терапия или терапия с помощью отрицательного давления — это метод удаления серозной жидкости и омертвевших тканей из раны или места операции. В настоящее время вакуумное очищение язв может использоваться на всех типах ран: остром, подостром или хроническом. Оно позволяет уменьшить отёк, способствует быстрому заживлению и образованию молодой соединительной ткани.

Суть метода заключается в том, что в рану вставляется кусок пористой губки с ионами серебра, затем всё это покрывается прозрачной мембраной. В ней делается отверстие и вставляется дренажная трубка, которая соединяется с источником вакуума. Жидкость выводится из раны через губку в резервуар для последующего удаления.

Мембрана предотвращает попадание воздуха и позволяет вакууму формироваться внутри раны, уменьшая ее объем и облегчая удаление жидкости. Перед началом процедуры язву следует промыть.

Продолжительность лечения зависит от размера и глубины раны. Повязка меняется каждые 24-48 часов.