Артроскопия коленного сустава с реконструкцией MPFL

Синдром латеральной гиперпрессии надколенника (СЛГН) – патология пателлофеморального сустава (бедренно-надколенного), характеризующаяся смещением надколенника кнаружи, что приводит к перераспределению давления в разные части суставных поверхностей и перегрузке латеральных областей. Синдром развивается при нарушении равновесия между стабилизаторами надколенника и нарушении взаимного соответствия формы соприкасающихся поверхностей сустава (мыщелков бедра и надколенника).

Снижение рисков

Лучший способ обеспечить положительный результат — следовать указаниям хирурга. Человек должен также удостовериться, что он задал любые вопросы, касающиеся ухода за его новым коленом.

Хотя отдых важен, человек должен начать ходить, как только доктор посоветует, чтобы обеспечить хорошее кровообращение.

Следующие советы должны помочь предотвратить или уменьшить общие осложнения при замене коленного сустава:

Успокойтесь: врачи часто рекомендуют людям начать использовать новое колено как можно скорее после операции. Однако важно не переусердствовать. Это может занять от 3 до 6 недель, прежде чем человек сможет вернуться к некоторым своим обычным занятиям, включая подъем по лестнице и вождение.

Упражнение: важно встать с постели и передвигаться. Выполнение упражнений, рекомендованных доктором, поможет человеку восстановить движение в колене. Сохранение активности также снизит риск образования тромбов.

Использование льда: обертывание пакета со льдом в мягкую ткань и удерживание его на колене может уменьшить отек и уменьшить боль в первые несколько дней после операции. Опора колена на пару подушек также может помочь при отеках.

Облегчение боли: хирург назначит лечение, чтобы облегчить боль после операции. Борьба с болью может помочь человеку оставаться активным, что ускорит выздоровление.

Читайте также:  Перелом дистального эпифиза плечевой кости

Компрессионные устройства: врач обычно рекомендует носить компрессионные чулки или сапожное устройство, которое постоянно оказывает давление на ногу. Эти устройства предотвращают скопление крови в ногах и образование тромба.

Очистите рану: хирург даст инструкции о том, как ухаживать за раной. Содержание в чистоте области может помочь предотвратить инфекцию.

Рекомендации в послеоперационном периоде

Уже в первые сутки после процедуры пациент начинает реабилитацию. Сначала это должны быть простые упражнения, целью которых является избежание капсулярной контрактуры, со временем следует перейти к соответствующей физиотерапии, которая полностью восстановит способность сгибания и разгибания колена. Швы снимаются спустя неделю-две после операции. Возникший отек рекомендуется купировать применением холодных компрессов и уменьшением нагрузки на ноги. Непосредственно после операции нет необходимости накладывать гипсовую шину, в течение нескольких дней можно ходить при помощи костылей.

Подходы к терапии

В зависимости от выраженности изменений и наличия сопутствующих травм, лечение может носить консервативный или хирургический характер. Неосложненная латерализация надколенника требует использования следующих процедур:

  • колено иммобилизируют с помощью ортеза или гипсовой лонгеты. Важно отметить, что ортез позволяет придать суставному сочленению физиологическое положение;
  • для устранения болевых ощущений используют обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств: Кеторолак, Индометацин, Нимесулид и пр. Подобные препараты могут применяться в виде таблеток или мазей для локального нанесения;
  • физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж и ЛФК – реабилитационные процедуры, позволяющие ускорить выздоровление человека и восстановление двигательных функций;
  • при выявлении жидкости в суставных сумках коленного сустава, больному показана их пункция.
Подходы к терапии

Осторожно! Любые лекарственные средства имеют противопоказания к своему использованию. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

В тех случаях, когда латерализация коленной чашечки сочетается с переломами костей или повреждением связочного аппарата, больному показано проведение хирургических операций. Подобные вмешательства направлены на восстановление анатомической целостности структур сустава с помощью остеосинтеза, сшивания мест разрыва связок и сухожилий. Все операции проводятся при местном или общем обезболивании, в зависимости от имеющихся у больного показаний и противопоказаний.

Читайте также:  ALPAGAMA О горах и больше © | 2012-2021

Латерализация надколенника – лечение

После диагностики латерализации надколенника лечение начинается с устранения боли, воспаления и отека с помощью соответствующих лекарств и методов, таких как пакеты со льдом, ионофорез и криотерапия .

Очень важно на начальном этапе лечения иммобилизовать коленный сустав, например, наложить на сустав на короткое время ортез. Иногда также используется кинезиотейпирование, т. Е. Тейпирование надколенника специальными тейпами, стабилизирующими пателлофеморальный сустав.

В это время нельзя заниматься спортом, особенно тем, который нагружает колени, например катание на лыжах, аэробика или кросс-тренажер.

Прочитайте так же: Реабилитация протезом бедра

Затем начинается длительный реабилитационный процесс. Реабилитация поврежденной коленной чашечки включает ее регенерацию и обучение пациента правильным, здоровым движениям колена.

Иногда возникает необходимость в операции, называемой медиализирующей остеотомией.

Причины синдрома латеральной гиперпрессии надколенника

Причинами данного синдрома является в первую очередь нарушения в развитии. К ним относятся: плоскостопие, дисплазия надколенника, гипоплазия наружного мыщелка бедренной кости, искривление бугристости большеберцовой кости, вальгусная деформация, высокое стояние надколенника, врожденные деформации.

Второй по частоте причиной развития синдрома латеральной гиперпрессии надколенника являются травматические повреждения надколенника. Во время таких повреждений происходит сильное натягивание латеральной связки надколенника, либо ослабление его медиальной связки.

Вследствие слабости мышц происходит смещением связок надколенника. Поэтому профилактическими мерами этой причины является укрепление мышечного аппарата, либо причин, приводящих к его