Артроз челюстного сустава — сдерживая боль

Рис. 1. На ортопантомограмме виден остеомиелитический процесс в теле, ветви и мыщелке нижней челюсти справа.

Почему появляются костные наросты на челюсти

Причины костных наростов на челюсти:

  • наследственность – высокий шанс заболеть у членов одной семьи;
  • врожденные челюстные аномалии;
  • травмы — ушибы и переломы челюсти;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • некоторые инфекционные болезни — например, сифилис.
    • Кроме того, шишки иногда образуются после сложного удаления зубов. При серьезном повреждении и смещении костной ткани в сторону может быть неправильное сращение с формированием костного выступа на челюсти.

      Симптомы костных наростов на челюсти

      Костные наросты на челюсти распознают по таким признакам:

      • невооруженным глазом видны единичные или множественные выпуклости;
      • появилось ощущение, что языку не хватает места;
      • язык постоянно трется о десневые шишки;
      • возникают периодические боли ноющего характера.

      Но если такие образования не доставляют неудобств, человек может и не подозревать об их существовании. Поэтому стоит пройти диагностику костных наростов в клинике и своевременно от них избавиться. Ведь в самом худшем случае патология может переродиться в злокачественную опухоль.

      При обследовании в стоматологии используется рентген. Делается прицельный снимок зуба или ортопантомограмма – панорамное изображение, на котором можно подробно рассмотреть состояние сразу обеих челюстей.

      Как лечат костные выступы челюсти

      Костные наросты на нижней челюсти или на верхней лечат только хирургическим путем. Их удаляют под местной анестезией либо наркозом – выбор способа обезболивания зависит от размера и места расположения патологии.

      В ходе операции стоматолог надрезает ткани десны и удаляет новообразование, спиливая и сглаживая его специальными инструментами. В большинстве случаев такой метод лечения наростов челюсти не вызывает осложнений. Возможен лишь небольшой послеоперационный отек, который проходит после приема обезболивающих и заживляющих препаратов.

      В период восстановления надо строго следовать рекомендациям лечащего врача. Чтобы не разошлись швы, и не было воспаления, необходимо употреблять только мягкую негорячую пищу, чистить зубы с осторожностью, не курить и отказаться от других вредных привычек.

      Стоимость лечения костных наростов на челюсти достаточно невысока по сравнению с ценами на другие хирургические операции. Самые простые случаи обходятся пациенту не дороже лечения кариеса.

Какие действия при переломе?

Важно помнить, что срок лечения перелома составляет 3 дня, поэтому не затягивайте с обращением к врачу.

Если после травмы у вас есть подозрение на перелом, то вам необходимо обратиться в травмпункт. Там вам сделают рентген и в случае, если перелом произошел без смещения, то наложат гипс. В нашей клинике вы также можете сделать рентген и наложить современный полимерный гипс. Если же перелом произошел со смещением, то необходима операция, чтобы правильно установить кости на место.

В нашей клинике мы можем предложить оперативное лечение перелома лучевой кости. Как правило операция стоит около 140 тысяч рублей. Сюда включена стоимость пластины для фиксации кости, пребывание, наркоз, наблюдение и медицинское сопровождение.

Причины переломов

Переломы костей подразделяют на травматические и патологические.

Травматические переломы костей возникают в результате внешних механических воздействий. Перелом ноги и перелом руки чаще всего возникают при ударе, падении человека. Перелом ребра, так же, как и перелом ключицы, нередко происходит в результате неудачного прыжка и падения. Перелом пяточной кости (т.н. «травма парашютиста»), как правило, случается при неудачном приземлении на ноги с высоты.

Причиной других — патологических переломов — являются слабость и хрупкость самой кости. К ним относятся, например, переломы костей у женщин пожилого возраста, страдающих остеопорозом (распространенная травма при этом заболевании — перелом шейки бедра).

1

Лечение переломов

2

Лечение переломов

3

Лечение переломов

Изучаем челюсть

Верхняя челюсть имеет централизованное расположение и взаимосвязана с мозговыми и лицевыми костными системами: скуловой, лобной, носовой, решётчатой, клиновидной, слёзной.

Изучаем челюсть
Изучаем челюсть

Она входит в структуру глазниц, рта и носа. Верхнечелюстные пазухи тонкие, но способны выдержать интенсивные механические нагрузки.

Изучаем челюсть
Изучаем челюсть

Нижняя – часть черепной коробки, основной функцией которой служит измельчение пищи. Она состоит из жевательных мышц, челюстной кости, кровеносных сосудов, челюстного сустава.

Изучаем челюсть
Изучаем челюсть

Нижняя жевательная часть черепа представлена одной костью, которая формируется у человека в возрасте 2 лет. Дети до двух лет при обследовании на рентгеновском снимке имеют нижнюю челюсть, состоящую из двух частей.

Изучаем челюсть
Изучаем челюсть

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

Читать далее …

Изучаем челюсть
Изучаем челюсть

Классификация переломов

В травматологии принято различать 3 группы верхнечелюстных повреждений:

  • Ле Фор 1. Повреждение верхнего участка. Причиной становится травма орбиты, косой удар по отношению к вертикальным структурам. При повреждении происходит отделение верхнечелюстно-скулового комплекса от костей черепа, что сопровождается неврологическими симптомами,
  • Ле Фор 2. Повреждение среднего участка. Причиной становится прямой удар значительной силы по области носа, когда зубы сомкнуты. Причиной будет отраженное поражение подбородка, когда зубы внизу передают энергию полученного усилия на верхние. Травма сопровождается отделением носовой кости и верхнечелюстной кости,
  • Ле Фор 3. Поражение нижнего участка. Причина – повреждение участка верхней губы при открытых челюстях. Сопровождается отделением нижнего участка челюсти от ее тела.

Лечение вывиха челюсти

Вывих челюсти лечится просто: врач вправляет сустав, помещая кость в нужное место. Для расслабления зажатых мышц могут понадобиться миорелаксанты или обезболивающие.

Затем челюсть нужно закрепить в неподвижном состоянии. Для этого врач накладывает повязку. Если вывих появляется не первый раз, то понадобится операция, чтобы вправить его.

Восстановление после вывиха длится 6 недель. В это время нельзя широко открывать рот. При зевании и чихании нижнюю челюсть нужно поддерживать руками.

Профилактика травм

Если вы занимаетесь контактными и экстремальными видами спорта, ездите на мотоцикле или велосипеде, работаете в опасных условиях, всегда носите защитные средства: шлем, подобранный по размеру, и капы, защищающие зубы. Практика показывает, что они снижают количество травм.

Симптомы артроза челюстного сустава и диагностика болезни

Первые признаки заболевания обычно возникают в возрасте 32-50 лет. Если пациент хорошо проинформирован о симптомах и лечении артроза челюстного сустава, болезнь можно распознать еще в зародыше.

Симптомы артроза челюсти — памятка для самодиагностики!

Вас должны насторожить следующие изменения:

  • регулярное щелканье в суставе при движениях нижней челюстью — хруст как бы “отдает в голову”;
  • ограничение подвижности — например, рот при зевании раскрывается не так широко, как раньше;
  • ухудшение слуха — звуки становятся глуше, уши часто закладывает, слышен характерный шум (будто к уху приложили морскую ракушку), со временем развивается глухота;
  • ухудшение зрения, которое обычно сопровождается болью в глазу со стороны больного сустава;
  • давящие и распирающие головные боли, особенно, в височной, околоушно-жевательной области;
  • частые судороги, обычно болезненные;
  • заложенность носа;
  • головокружение и другие проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • аномалии в работе слюнных желез (обычно — сухость во рту);
  • асимметрия лица, которая не наблюдалась раньше — вызванная перекосом челюсти, образованием костных наростов или отечностью сустава;
  • быстрая утомляемость при жевании пищи, дискомфорт при разжевывании твердых и жестких продуктов;
  • утренняя скованность в челюстном суставе;
  • снижение мимической выразительности лица и трудности при глотании пищи;
  • нарастающий болевой синдром в сочленении;
  • зубная боль и стирание зубов;
  • онемение кожи или слизистых рядом с пораженным суставом;
  • ощущение “скачков” в суставе — иногда даже заметных со стороны.

Острая пронзительная боль при артрозе челюстного сустава может отдавать в ухо, висок или задние зубы с пораженной стороны. Однако чаще пациенты страдают от тупой, ноющей боли в челюсти. В пожилом возрасте боль при артрозе нижней челюсти может отсутствовать, уступая место ломоте (в т.ч. на смену погоды), тяжести и дискомфорту в суставе.

Если незадолго до появления симптомов артроза челюсти Вы перенесли артрит челюстного сустава, острую инфекцию, обострение хронического отита, травму лица или потерю зуба, немедленно обратитесь к врачу.

Врачебная диагностика артроза челюсти

При диагностике артроза нижней челюсти врач при помощи рентгена устанавливает тип изменений в суставе — склеротические (замена нормальной костной ткани аномальной) или деформационные (связанные с истиранием кости или разрастанием костных наростов — остеофитов).

Также рентгенологическое исследование позволяет установить стадию артроза лицевой челюсти:

1-я — начало заболевания без существенных изменений кости;

2-я — разрушение суставной головки с заметными признаками восстановительного процесса;

3-я — выраженное нарастание костной ткани, которое препятствует движению в суставе;

4-я — полная неподвижность челюсти из-за того, что элементы сустава не согласуются между собой.

Помимо рентгенографии челюстей, врач может назначить общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, зонографию пораженного сустава или диагностическую артроскопию.

Между началом болезни и ее последней стадией может пройти 20-30 лет, а может — 6-12 месяцев. Не оставляйте без внимания первые симптомы артроза челюстного сустава. Артроз челюсти полностью обратим только на 1-й стадии!

Переломы верхней челюсти по классификации Лефора

С практической точки зрения наиболее удобной считается классификация переломов верхней челюсти, предложенная в 1901 году Лефором. Лефор выделил 3 вида перелома:

  • Лефор I, или верхний (на картинке ниже а). Представляет собой неполный поперечный перелом. Его линия проходит в горизонтальной плоскости. При этом отламывается дно носа и дно верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Если перелом двусторонний, то произойдёт горизонтальный перелом носовой перегородки. Нередко Лефор I сопровождается неврологическими симптомами.
  • Лефор II, или средний (на картинке ниже б). Линия перелома проходит через кости носа, внутреннюю поверхность глазницы. При этом в вертикальном направлении ломается носовая перегородка. Причина такой травмы – мощный удар в область носа при сомкнутых челюстях.
  • Лефор III, или нижний (на картинке ниже в). При данном переломе вся челюсть (вместе со скуловыми отростками) отделяется от основания черепа. Считается наиболее неблагоприятным типом перелома. Сопровождается сотрясением, ушибом или сдавлением головного мозга.

Нередки ситуации, когда имеют место смешанные переломы (например, одновременно Лефор I и Лефор II).

Симптомы остеомиелита челюсти

Острый остеомиелит кости челюсти проявляется резкими симптомами общего характера. Поднимается температуры тела, часто до фебрильных цифр, пациент чувствует слабость, ухудшение работоспособности и режима сна, у него плохой аппетит.

Характерные клинические симптомы:

  • боль в области поврежденного зуба сначала носит локальный характер, затем диффузный по мере прогрессирования заболевания и втягивания в инфекционный процесс других тканей;
  • боль в ухе, глазе, в области виска вследствие иррадиации по нервным окончаниям;
  • патологическая подвижность зуба в лунке;
  • гиперемия десны;
  • отек десны;
  • выделение гноя из инфицированного кармана зуба;
  • чувство гнилостного запаха изо рта;
  • вторичное ограничение подвижности рта;
  • нарушение глотания, жевания и затруднение в произношении слов;
  • нарушение чувствительности нижней челюсти (парестезии, онемение);
  • онемение подбородка;
  • регионарный лимфаденит, как реакция близлежащих лимфатических узлов на воспаление;
  • асимметрия лица.

При остром остеомиелите челюстей, из-за нарушения оттока гнойного содержимого, возможно формирование субпериостальных абсцессов, околочелюстных флегмон, аденофлегмон. Если остеомиелит локализирован в верхней челюсти, то необходимо опасаться развития одонтогенного гайморита, флегмоны глазницы или тромбофлебита ветвей лицевой вены.

При подостром течении остеомиелита челюсти общее состояние со временем улучшается, стихает клиническая воспалительная картина инфильтрации и гноетечения. Но подвижность зубов не только остается, но может и усугубляться.

Хронический остеомиелит челюсти имеет затяжное, длительное течение и может быть одним из вариантов исхода острого процесса остеомиелита. Однако не исключен вариант первично-хронического процесса.

Симптомы деструктивной формы обусловлены общей интоксикацией продуктами остеонекроза. Возникают свищи с гнойным экссудатом, грануляции, большие секвестры. Хронический деструктивный остеомиелит, из-за нарушения костной структуры приводит к патологическому перелому челюсти и образованию множественных мелких секвестров.

При продуктивной форме, когда активно происходят процессы формирования костного вещества, наблюдается деформация челюсти, инфильтрация мягких тканей.

Второстепенная классификация травм

При переломах скуловой кости тяжесть травмы зависит от типа травмы. Согласно этой классификации переломы делятся на:

  • Открыто. Наблюдается повреждение кожи. Часть сломанной кости выходит из раны;
  • Закрыто. Нет глубоких повреждений целостности кожи лица;
  • Линейный. По кости проходит перелом, который выглядит как глубокий перелом;
  • Осколки. При поломке образуется большое количество мусора.

Сложнее всего лечить нарушение целостности тканей, в результате которого кость распадается на мелкие фрагменты.

Также существует классификация давности перелома:

  • Свежий. С момента получения травмы до контакта с хирургом-травматологом прошло не более 10 дней;
  • Старение. С момента появления патологии прошло от 10 дней до 1 месяца;
  • Неправильно зажитый и незаживающий перелом. С момента поломки прошло более 30 дней.

Эта классификация используется, когда жертва обращается за медицинской помощью, и определяет вероятность будущих осложнений.

Читайте также:  Онемение рук: причины, лечение, профилактика