Артроз и артрит: в чем разница и чем лечить

Обезображенные деформацией кисти и пальцы рук нередко являются следствием воспалительного процесса в суставах. Заболевание может быть вызвано генетическими изменениями, осложнением инфекционного процесса, нарушением обмена веществ, аутоиммунной реакцией. Сопровождается сильным болевым синдромом, ограничением функции сустава, в некоторых случаях приводит к частичной утрате трудоспособности.

Патогенез

В норме иммунная система человека продуцирует антитела (белки), которые помогают бороться организму, разрушать вирусы, бактерии и другие чужеродные вещества. При ревматоидном артрите иммунная система вырабатывает антитела против здоровых клеток и тканей собственного организма, они называются аутоантителами («ауто» — свои собственные). При артрите возникает воспаление внутри сустава: синовиальная оболочка утолщается, что может привести к припуханию сустава. Припухшая синовиальная оболочка превращается в плотную массу, именуемую «паннус». По мере роста «паннуса» начинает повреждаться суставной хрящ, что приводит к ослаблению мышц, связок и сухожилий. На фоне сохраняющегося воспаления происходит разрушение костей, формирующих сустав. При тяжелом РА, дистальные отделы костей могут приходить в контакт и частично соединяться, вызывая так называемый анкилоз, при котором сустав начинает терять свою функцию. Могут формироваться стойкие деформации (так называемые — «бутоньерка», «лебединая шея»), снижается функциональная способность пациента и его качества жизни.

Ревматоидный полиартрит это тяжелое хроническое заболевание

У народной медицины свои подходы к лечению, зачастую, ее методы являются более доступными, щадящими для организма и эффективными. Народные средства способны не только облегчить проявления заболевания, но и уменьшить количество необходимых лекарств, усилить их действие, что значительно снижает риск развития побочных реакций. В этой статье мы подобрали эффективные рецепты, проверенные временем.

Перед применением данных методов на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Общие сведения о ревматизме

Острая ревматическая лихорадка ー системное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением суставных тканей, сердца и сосудов. Развивается у предрасположенных лиц после перенесенной стрептококковой инфекции (фарингит, тонзиллит, скарлатина, рожа). Чаще всего развивается у подростков и людей молодого возраста ввиду высокой реактивности их иммунной системы.

При этой болезни появляются очаги воспаления с разрушением тканей в крупных и средних суставах, тканях сердца, почках, печени. Наибольшую опасность имеет ревматическое поражение сердца. Это самая распространенная причина образования приобретенных пороков сердца, несет риск развития сердечной недостаточности, тромбоэмболии (закупорки тромбами) легочных и мозговых артерий.

Признаки и симптомы

Ревматоидный артрит может развиваться постепенно или очень быстро. Признаки и симптомы могут сильно различаться у разных людей и могут варьироваться от легкой до очень тяжелой. Ревматоидный артрит характеризуется периодами ремиссии (отсутствие симптомов) и обострением или «обострением» (когда симптомы выражены). Иногда есть очевидная причина обострения (физический или эмоциональный стресс, болезнь), но обычно нет очевидного триггера. Течение заболевания у каждого пациента индивидуальна и предугадать развитие болезни невозможно.

Усталость может быть одним из симптомов ревматоидного артрита для людей, с которым сложно справиться. Другие симптомы могут включать в себя:

  • Боль в суставах (основной симптом при ревматоидном артрите)
  • Отек сустава (часто сопровождается покраснением и повышение температуры в его области)
  • Скованность в суставах (обычно хуже по утрам и после периодов отдыха)
  • Боль в мышцах
  • Легкая лихорадка
  • Потеря аппетита
  • Изменения кожи и ногтей
  • Также может возникнуть анемия, часто усугубляющая чувство усталости и общее ощущение нездоровья.

Поскольку ревматоидный артрит является системным заболеванием (то есть он может оказывать влияние на весь организм), симптомы могут быть похожи на наличие гриппа. Ревматоидный артрит может вызвать проблемы с другими частями тела. Они включают:

  • Воспаление кровеносных сосудов (васкулит)
  • Воспаление слизистой оболочки легких или сердца
  • Сухость глаз и рта.

Приблизительно у четверти людей с ревматоидным артритом развиваются маленькие твердые подвижные комочки под кожей, называемые ревматоидными узелками. Они обычно появляются под кожей вокруг суставов и на верхней части рук и ног. Редко ревматоидные узелки могут возникать на тканевых мембранах, которые покрывают легкие и на слизистой оболочке головного и спинного мозга. Ревматоидные узелки обычно не вызывают каких-либо проблем и обычно не требуют лечения.

Приблизительно у каждого шестого человека с ревматоидным артритом развивается значительная деформация сустава в результате повреждения хряща, костей и поддерживающих структур, таких как связки и сухожилия.

Об артрозе

70% случаев заболевания приходится на людей старше 65 лет.

Артроз — заболевание, которое приводит к деформации и разрушению суставной капсулы. Суставная поверхность — это хрящ, который покрывает поверхность сустава и не позволяет костям соприкасаться друг с другом: обеспечивает свободное и безболезненное движение. Наиболее часто артроз развивается в пожилом возрасте.

Также его называют «болезнью пианистов и спортсменов», которые часто страдают артрозов из-за постоянной нагрузки на запястья и суставы ног: тазобедренные, коленные, голеностопные.

Артроз, в отличие от артрита, воздействует только на суставы и не носит воспалительный характер.

Симптоматика

Симптомы артроза появляются постепенно, по мере прогрессирования заболевания. В начале развития их нет вовсе. Это является основной причиной обращения к врачу на поздних стадиях.

Первые симптомы артроза проявляют себя:

  • неподвижностью сустава после сна или длительного отдыха, которая быстро проходит при движении;

  • хрустом, скрежетом и щелчками, которые сопровождаются глухим звуком;

  • болью при движении и нагрузке.

На поздних стадиях артроза симптомы становятся более заметными: усиливается неподвижность суставов и болевой синдром, также развивается синдром «твердого сустава» — замена мягкой хрящевой ткани на костные наросты.

Развитие хронической формы болезни приводит к невозможности двигать одним или несколькими суставами.

Лечение и профилактика

Артроз лучше поддается лечению в начальной стадии заболевания. Также шансы на выздоровление зависят от возраста — до 40 лет избавиться от недуга намного проще.

При этих условиях пациенту назначается контроль нагрузок на больной сустав, медикаментозная и ударно-волновая терапия — кратковременном воздействии на костную и соединительную ткани акустическими импульсами значительной амплитуды низкой частоты: от 16 до 25 Гц. Могут использоваться и другие процедуры: например, грязевые аппликации, электрофорез с лекарственными препаратами.

Хроническая форма заболевания, а также артроз в пожилом возрасте, не поддаются полному излечению. Однако грамотная и регулярная терапия помогает максимально контролировать заболевание: приостановить разрушение сустава и улучшить качество жизни пациента.

В ходе такой терапии врач назначает медикаментозное лечение, которое активирует процесс регенерации, а также дает рекомендации по образу жизни.

Первичная профилактика помогает предупредить развитие артроза. Основные принципы:

  • контроль веса — лишний вес увеличивает нагрузку на суставы;

  • регулярная физическая активность — гимнастика, растяжка и умеренные тренировки;

  • выбор качественной и удобной обуви — неправильное распределение нагрузки провоцирует усиленное давление на суставы;

  • укрепление иммунитета и защита от переохлаждений.

Полиартрит пальцев ног

В начале заболевания больного, как правило, беспокоит боль в области большого пальца и небольшая припухлость. Со временем воспалительный процесс переходит на рядом расположенные пальцы, а в дальнейшем и на всю стопу. В запущенных случаях возникает деформация стопы, что приводит к инвалидности.

Лечение полиартрита ног должно быть комплексным и осуществляться под наблюдением врача. Обезболивающие средства, антибиотики, нестероидные противовоспалительные, гормоны и хондропротекторы – основа медикаментозной терапии. Хорошим дополнением станет местное применение противовоспалительных гелей, комплекс лечебной физкультуры, грязевые компрессы и специальные ванны.

Читайте также:  Анатомия верхней и нижней челюсти — особенности строения

Симптомы плечелопаточного периартрита

У большинства пациентов с диагнозом «плечелопаточный периартрит» были обнаружены дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков нижнешейного отдела позвоночника, как правило, с сужением позвоночного канала. Проявления периартроза напрямую зависят от формы и стадии его развития. Различную простую, острую и хроническую форму патологии. В первом случае изначально возникают слабо выраженные боли в плече во время осуществления движений, в частности часто требующихся в быту, например, причесывание, одевание, умывание. В отдельных случаях боли также могут возникать по ночам, особенно если у человека развилась стойкая привычка спать именно на стороне больного плеча. Как правило, больные не могут вспомнить, что именно стало причиной возникновения дискомфорта, так как падений, ударов и других травмирующих факторов не наблюдалось. Реже пациенты все же связывают появление болей с переохлаждением или травмой.

Замечено, что при плечелопаточном периартрите чаще страдает правое плечо у правшей и левое у левшей.

При остром плечелопаточном периартрите сразу же возникают резкие грызущие боли, существенно усиливающиеся при отведении руки назад и в сторону, а также при пальпации. При этом выполнение аналогичных движений вперед также вызывают боли, но их выраженность существенно меньшая. В таких ситуациях боли могут набирать интенсивность по ночам и не устраняться даже при использовании обезболивающих. Иногда они настолько мощные, что лишают человека сна. Именно это является наиболее частой причиной обращения к врачу при развитии периартроза.

Симптомы плечелопаточного периартрита

Пациенты жалуются на разлитую боль в плече, которая может отдавать в шею и внешнюю часть руки. Подобное может сопровождаться незначительным повышением температуры тела и общим ощущением недомогания, слабости. Больные обычно принимают вынужденное положение тела с поддержанием пострадавшей руки в согнутом в локте положении, нередко дополнительно придерживая ее здоровой рукой. Это позволяет им избежать движений в плечевом суставе.

Чаще всего острый периартроз является следствием развития тендобурсита с отложением солей кальция в сухожилиях.

Для хронического плечелопаточного периартрита характерно возникновение нарушений подвижности плеча, причем постепенно амплитуда движений все больше и больше уменьшается. Выраженные боли для хронического процесса не типичны, хотя болевые ощущения умеренной силы могут возникать как при начале развития болезни, так и уже после формирования тугоподвижности плечевого сустава. При хроническом периартрозе боли соответствуют области развития воспалительного процесса или дегенеративно-дистрофических изменений, хотя могут также отдавать в шею. При этом прием анальгетиков обычно успешно купирует болевой синдром, хотя не влияет на степень ограниченности движений. Хроническая форма заболевания не всегда является следствием отсутствия лечения острой и может развиваться самостоятельно на фоне фиброзного бурсита. Но в любом случае она чревата возникновением анкилозирующего плечелопаточного периартрита, т. е. неподвижности сустава.

Характерным признаком периартроза является одностороннее проявление симптомов.

Если же возникновение плечелопаточного периартрита стало следствием разрыва сухожилий, что обычно наблюдается у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, это сопровождается возникновением сильной боли. Кроме того, в проекции места получения травмы может формироваться гематома, а движения больной рукой резко ограничены или вовсе невозможны. При этом пассивные движения, т. е. выполняемые другим человеком, не ограничиваются.

Симптомы плечелопаточного периартрита

Характерным признаком воспаления сухожилий надостной, подостной и двуглавой мышцы плеча является симптом Дауборна, т. е. возникновение болей при подъеме прямой руки на 45—60° и ее исчезновение после последующего подъема руки на 120° и более.

Артроз у детей

Артроз считается заболеванием пожилых людей, но оно может встречаться и у детей. Наиболее частой причиной патологии являются:

  • врожденная патология соединительной ткани;
  • тяжелые травмы;
  • наследственность;
  • нарушения обмена веществ и работы желез внутренней секреции;
  • ортопедические нарушения (плоскостопие, сколиоз и т.п.);
  • избыточный вес.

Детский артроз редко сопровождается выраженной симптоматикой: боль носит ноющий характер, а тугоподвижность и ограничение функции практически отсутствуют. Денегеративные изменения выявляются на рентгене, МРТ и УЗИ. В процессе лечения используются те же средства, что и у взрослых. Максимум внимания уделяется ЛФК и физиотерапии, поскольку в юном возрасте они особенно эффективны. Без лечения заболевание рано или поздно переходит в запущенную стадию с полной потерей подвижности.

Правильное питание

При формировании почечной кисты потребуется специальная диета, которая назначается врачом. Известны разнообразные методики проведения лечения данной патологии, но самым эффективным способом является хирургическое вмешательство. Дополнительное соблюдение правильного питания является обязательным фактором быстрого выздоровления.

Если кистозное образование не провоцирует угнетение работы почек, то к диете прибегать не стоит. Просто соблюдать здоровое и правильное питание.

Если заболевание сопровождается гипертонией, отеками, врожденной почечной недостаточностью, нефротическим синдромом, то диета обязательна. Общие правила диеты:

  • ограничить употребление соли до 5 гр в сутки;
  • ограничить прием воды до 1,5 л в сутки;
  • ограничить употребление консерваций, красителей, пряностей;
  • повысить употребление витаминного комплекса;
  • уменьшить количество белков, жиров и углеводов до нормы;
  • питание должно быть шестиразовым;
  • суточная норма калорий должна составлять не более 2400 ккал.

К запрещенным продуктам относятся сладкие кондитерские изделия, соленные продукты, газированные напитки, консервации.

С учетом указанных правил организации питания осложнения заболевания перестанут возникать, а все симптомы уйдут, нормализуется здоровое состояние организма.

Можно употреблять в пищу хлеб из безбелковой муки, супы без соли из овощей, нежирную рыбу, по одному яйцу в сутки, молочные продукты, каши, несоленые сорта сыра, некрепкий чай, зелень и овощи, фрукты.

Применение отваров и настоев

Системная терапия обеспечивается при приеме лекарственных настоев и отваров внутрь. При полиартрите рекомендуются такие проверенные рецепты:

  1. Настойка софоры. Трава заливается спиртом или водкой в пропорции 50 г на 250 мл и настаивается не менее 20 суток. Средство принимается по 18–20 капель 3 раза в день в течение 30 суток.
  2. Настой одуванчика. Корни и листья травы измельчаются и настаиваются в кипятке (1 ст.л. на 250 мл) в течение 55–70 минут. Употребляется перед едой (за 25–30 минут) по 50–60 мл.
  3. Чесночная настойка. Измельченный чеснок (2 головки) выдерживается в спирте или водке (250 мл) в течение 9–12 суток. Принимают его, запивая молоком, перед каждым приемом пищи по 1 ч.л.
  4. Отвар смеси: веточки сосны (40 г), плоды шиповника (2 ст.л.), чеснок (1 зубчик) и немного шелухи репчатого лука. Смесь заливается водой (2 л) и кипятится в течение 25–35 минут, после чего отвар настаивается порядка 50 часов. Суточная норма — 1–1,2 л.
  5. Лавровый отвар. Сухие лавровые листья (10 г) заливаются водой (0,5 л) и кипятятся не менее 6-7 минут. Затем отвар настаивается в течение 50–65 минут. Первая порция (250 мл) выпивается в течение 12–13 часов в несколько приемов. За 1 раз выпивать состав нельзя для исключения побочных явлений.
  6. Настой болотного сабельника. Готовится в пропорции 1 ст.л. измельченной травы на 250 мл кипятка. Состав настаивается в течение 25-30 часов. Употребляется по 1 ст.л. 3 раза в сутки.
  7. Настой фиалки. Используются цветки (30 г), которые заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются не менее 1,5 часа. Принимается настой в дозе 1 ст.л. 3–4 раза в сутки.
  8. Сок репы перемешивается с медом и выпивается из расчета 300 мл в сутки.
  9. Брусничный чай. Листья ягоды завариваются кипятком. Состав выпивается по 100–150 мл 2–3 раза в день.