Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) симптомы и лечение

По статистике, трохантерит встречается намного чаще, чем диагностируется. Многие пациенты даже никогда не слышали такой термин.

Общее описание

Поражение (невропатия) бедренного нерва (G57.2) — это повреждение бедренного нерва в области выхода его из забрюшинного пространства на бедро за паховой связкой, проявляющееся слабостью передних мышц бедра, онемением или болью по передневнутренней поверхности бедра.

Синдром чаще встречается у женщин (65%), пик заболеваемости наблюдается в возрасте 40–60 лет.

Причины: изолированная травма или повреждение нерва при хирургических вмешательствах (операции в области тазовых органов, на бедре), сдавление забрюшинной гематомой, опухолью, абсцессом. Также возможно токсическое воздействие, метаболические изменения при сахарном диабете.

Старение суставов

Старение — это естественный процесс, но при остеоартрозе суставы изнашиваются и стареют быстрее, чем обычно. При этом разрушается суставной хрящ, а иногда и находящаяся под ним костная ткань. Обычно поражаются суставы кистей рук, плечевые, коленные и тазобедренные суставы.

Первым симптомом заболевания является скованность. Например, после длительного нахождения в обездвиженном положении (сидя или лежа) конечности чувствуют себя скованными и необходимо некоторое время, чтобы суставы начали свободно двигаться. В дальнейшем скованность может сопровождаться болевыми ощущениями. При остеоартрозе суставов нижних конечностей типичны жалобы на боли в суставах при подъеме по лестнице.

Остеоартроз типичен для пожилых и престарелых. Однако в последнее время отмечается повышенная заболеваемость среди людей среднего возраста. В большинстве случаев это люди, которые чрезмерно нагружали свои суставы или наоборот, ведущие малоподвижный образ жизни. Объяснение этому довольно простое. Чрезмерные нагрузки вызывают ускоренный износ суставного хряща, а отсутствие движений негативно сказывает на питании хрящевой ткани.

Симптомы

Старение суставов

Основным симптомом остеоартроза является боль, усиливающаяся в холодную влажную погоду или при нагрузке. Резкие движения в суставе обычно дискомфортны или болезненны.

При остеоартрозе боль в суставе возникает в момент начала движения, например боль в колене возникает сразу при выходе из автомобиля. Если движение продолжить, боль становится меньше, но возникает вновь при длительной нагрузке на сустав.

Такую боль врачи называют стартовой или болью при нагрузке. При появлении боли следует как можно скорее обратиться к врачу, чтобы своевременно узнать о возможных способах лечения.

Факторы риска

Остеоартроз часто является платой за небрежное отношение к своем суставам в течение жизни. Это либо хронические перегрузки (особенно в профессиональном спорте), либо малоподвижный образ жизни. При этом заболевание с большей частотой возникает у людей с наследственной предрасположенностью.

Избыточная масса тела также является фактором риска, поскольку является постоянной дополнительной нагрузкой на суставы. Замечено, что остеоартроз тазобедренных суставов часто развивается у людей с врожденной дисплазией тазобедренных суставов. Среди причин остеоартроза часто указывают травмы. В этом случае говорят о посттравматическом остеоартрозе.

Профилактика

Старение суставов

Даже незначительное изменение наших повседневных привычек может оказать значительную помощь нашим суставам.

Главное правило для людей, страдающих остеоартрозом: "движение — хорошо, нагрузка — плохо"

При остеоартрозе следует оставаться мобильными. Рекомендуются езда на велосипеде, плавание, северная ходьба. При умеренных нагрузках сустав будет получать больше питательных веществ и будет вырабатывать суставную жидкость, что замедляет прогрессирование заболевания. Двигательная активность и здоровое питание также помогают в борьбе с избыточным весом.

Лечение

Наиболее эффективно комплексное лечение остеоартроза, которое включает в себя лечебную гимнастику, физиотерапию, медикаментозную терапию и ортезирование.

Ортезирование

Ортезирование помогает уравнять нагрузку на элементы сустава при ряде деформаций. Также использование ортезов улучшает проприоцептивное чувство, то есть ощущение нашего тела в пространстве. Таким образом, ортезы уменьшают риск травм и защищают сустав от чрезмерного износа.

Старение суставов

Бандажи и ортезы следует использовать в сочетании с другими методами лечения, например механотерапией и массажем. В этом случае сустав получает оптимальное количество питательных веществ и двигательной активности. При обострениях оправдано использование противовоспалительных и обезболивающих препаратов короткими курсами. Терапия остеоартроза отличается на разных стадиях патологического процесса и при разной интенсивности болевого синдрома, поэтому при этом заболевании важно наблюдаться у врача.

Читайте также:  Кто может кусать ночью? Распознаём насекомое по укусу

Диагностика и лечение

Причины и симптомы проблем с суставами

Боль в суставах

Выбор изделия

В лечении артрита могут помочь эластичные бандажи

Ортопедические изделия

Тело человека

Суставы человека отличаются по форме

Суставы

Артроз тазобедренного сустава: симптомы и признаки болезни

Первый признак проблем с тазобедренным суставом – боль. Причем ее локализация может разниться: боль может возникнуть в области сустава, отдавать в пах, бедро или ягодицу  и даже доходить до коленей. Нередко дискомфорт ощущается в области поясницы. Поэтому неприятные ощущения ошибочно списывают на болезни позвоночника. Интенсивность боли при артрозе тазобедренного сустава меняется в зависимости от стадии заболевания.

Еще один признак коксартроза – ограничение подвижности в суставе. При артрозе движении, которые обычно выполнялись легко и плавно, производятся с трудом. Также сустав деформируется и в результате конечность укорачивается, возникает хромота.

Лечение 

Лечение наружной боли в тазобедренном суставе обычно включает лечебную физкультуру (ЛФК) и  методы управления болью. 

Боль можно контролировать с помощью таких средств, как:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен
  • лед для снятия боли и отеков после физической нагрузки
  • тепло
  • инъекции кортикостероидов
  • массаж

Некоторые примеры укрепляющих и растягивающих упражнений  при наружной боли в бедре:

  • Марш на месте: подтягивайте  колени к груди, не поднимая бедра выше 90 градусов.
  • Отведение бедра в сторону: держитесь за стул и поднимите левую  ногу в сторону. Задержитесь на несколько секунд, затем медленно опустите ногу.
  • Разгибание в тазобедренном суставе: держитесь за стул и  отведите ногу назад, не сгибая колено.  Удерживайте ее несколько секунд.
  • Пятка к  ягодице: из положения стоя согните ногу  назад, приближая пятку к ягодице.  
  • Мостик: Лягте на спину с согнутыми коленями, ступни на полу. Поднимите таз, удерживайте это положение в течение нескольких секунд, затем медленно опускайтесь вниз.

При выполнении данных упражнений необходимо остановиться, если вы чувствуете острую или усиливающуюся боль в тазобедренном суставе.

Хотя это редко, но иногда может потребоваться хирургическое вмешательство  при наружной боли в бедре, в зависимости от основной причины.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.

Остеохондропатия головки бедренной кости возникает у детей в возрасте 5—10 лет, но возможны случаи заболевания в более раннем и более позднем возрасте. Как правило, поражается один, чаще правый, сустав, но при этом нередко меньшая степень остеохондропатических изменений выявляется и в другом суставе, которые могут подвергаться обратному развитию, не проходя всех стадий. Типичный двусторонний процесс встречается в 7—10% случаен, но, как правило, он развивается не одновременно [Капитанами A. Л., 1964]. Мальчики заболевают в 4—5 раз чаще девочек.

Клиника болезни Пертеса описана многими авторами, но до сих пор поздняя диагностика встречается нередко. Основной причиной поздней диагностики заболевания является слабая выраженность симптомов, продолжительные периоды безболезненного течения после появления и исчезновения первых болей.

Самыми ранними и частыми признаками болезни Пертеса являются боль и хромота. Однако в определенном проценте случаев боль отсутствует. Локализация болей непостоянная: у 65,9% больных она возникает в области тазобедренного сустава, у 12,4% больных — в коленном суставе, у 10,6% —во всей нижней конечности [Капитанаки А. Л., 1964]. Иногда дети жалуются на чувство стягивания в области большого вертела, где определяется выраженный, плотный, ограниченный отек.

Хромота в начале заболевания может быть результатом боли и контрактуры сустава, а позже следствием снижения высоты эпифиза, легкого подвывиха бедра и слабости ягодичных мышц. Наиболее часто при болезни Пертеса наблюдается ограничение внутренней ротации бедра — у 87,7—91,2% детей, несколько реже — ограничение наружной ротации сгибания — у 35,9%, приведения — у 30,9%. У 55% детей формируется сгибательная и наружно-ротационная контрактура [Капитанаки А. Л., 1964; Лимин А. Л., Хвисюк Н. И., 1970].

Атрофия мышц относится к ранним и постоянным симптомам; она более всего заметна в области ягодичных мышц и мышц бедра. В ряде случаев на фоне лимфостаза, утолщения кожи и подкожной клетчатки она может быть малозаметной. Симптом Александрова, как правило, бывает положительным. Могут иметь место выраженные вегетативно-сосудистые расстройства, которые более заметны при одностороннем процессе. К ним относятся бледность и похолодание стопы, снижение температуры конечности на 0,5—2°С, меньшая выраженность капиллярного пульса в области пальцев стопы, морщинистая кожа подошвы (кожа прачки), замедление биологической и гидрофильной проб, асимметрия реакции потоотделения по Минору, нарушения кровообращения во всей конечности в сравнении со здоровой, выявляемое при радиоизотопном исследовании [Гортаницкая В. М., 1973; Семенов В. А., Абальмасова Е. А., Крюкова Н. Н., 1974].

Острое начало болезни Пертеса встречается в 0,4—6% случаев, с подъемом температуры и воспалительным сдвигом в крови [Королев В. А., 1964; Фурдюк В. В., 1976; Mass P., 1962]. Однако и у детей с обычным течением нередко наблюдается субфибрильная температура, повышение СОЭ до 23—34 мм/ч, лейкоцитов до 109/л, лимфоцитов до 45—54% [Макушин В. Д., 1963; Абальмасова Е. А., Крюкова Н. Н., 1979].

Послеоперационное лечение пациентов

После операции всем больным необходимо восстановительное лечение с назначением физиопроцедур, массажа, лечебной гимнастики и медикаментов.

После вправления вывиха бедра иммобилизация гипсовой повязкой недопустима. Для питания поврежденного хряща особенно неблагоприятны статические нагрузки, возникающие при сокращении мышц вследствие болевой реакции. Кроме того, иммобилизация ведет к атрофии мышц и уменьшению их сократительной способности из-за потери миофибрилловых и саркоплазматических белков при одновременном увеличении межмышечной соединительной ткани. Не случайно в качестве одной из моделей дегенеративно-дистрофического процесса в суставе является его иммобилизация. Возможность обратного развития этих изменений зависит от срока гипсовой иммобилизации.

После внутрисуставной травмы (или операции) необходимы движения в поврежденном суставе, благоприятно воздействующие на матрикс регенерирующих тканей. Наряду с анатомической репозицией и внутренней фиксацией они являются важнейшими факторами, ведущими к положительным результатам, в том числе и при переломах вертлужной впадины. Важность пассивных движений в суставе после травмы, операции или воспаления объясняется оптимизацией условий для свободного тока синовиальной жидкости и стимуляцией хрящеобразования. Эти физиологичные упражнения способствуют увеличению выработки синовиальной жидкости, которая является главным источником питания суставного хряща. Методика пассивных движений после операции широко используется в клинической практике, в том числе на функциональной шине Artromot – K4.

Изображение

Функциональная шина Artromot – K4.

После вправления вывиха необходимо проводить лекарственную терапию. Для улучшения регенерации хряща мы предпочитаем применять такие хондропротекторы, как хондролон, алфлутоп, rumalon, dona. Применение нестероидных противовоспалительных средств (индометацин) значительно снижает вероятность развития гетеротопических оссификатов после операции, но необходимо учитывать, что эти препараты могут угнетать синтез сульфатированных мукополисахаридов, в связи с чем их длительное применение нежелательно.

Физиолечение в периоде иммобилизации направлено на оптимизацию условий заживления послеоперационной раны, уменьшение инфильтрации, отёка, боли. С 3-го дня после операции рекомендуем УФО малыми эритемными дозами ежедневно на область послеоперационных швов, от 3 до 8 сеансов на курс. С 5-8-го дня после операции на область оперированного сустава через сухую марлевую повязку проводим магнитотерапию аппаратом «Магнитер», используем синусоидальное или пульсирующее магнитное поле.

Лечебная гимнастика этого периода направлена на профилактику атонии кишечника, застойных явлений в легких, активизацию деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшение кровообращения в оперированной конечности, предупреждение мышечной атрофии, подготовку мышц верхних конечностей к пользованию костылями.

Для проведения лечебной гимнастики необходимы утренние гигиенические и лечебные упражнения в виде занятий, проводимых с инструктором и самостоятельно. В этом периоде больным назначаем общеукрепляющие, дыхательные, статические и динамические упражнения, активные движения в суставах оперированной конечности, свободных от иммобилизации, и суставах здоровой конечности.

Особое внимание уделяется упражнениям изометрического характера для четырёхглавой мышцы бедра, ягодичных мышц, мышц голени. Упражнения для плечевого пояса выполняем с отягощением гантелями весом 2-3 кг. Для улучшения условий кровообращения и предупреждения нарушений функции легких больному разрешаем с 3-го дня активно поднимать корпус, пользуясь балканской рамой.

Через 1 год и в дальнейшем больным рекомендуем ежегодно в течение нескольких лет проводить санаторно-курортное лечение с использованием средств физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры.

Лучшие результаты получаются у больных, которым был проведен весь комплекс реабилитационных мероприятий. Необходима быстрейшая активизация больного, в том числе производить пассивные движения в поврежденном суставе при его разгрузке. Нагрузка на ногу может разрешаться только под рентгенологическим контролем, с вниманием на структуру головки бедренной кости и не ранее 6 месяцев после травмы при изолированных вывихах или переломах и не ранее 8 месяцев — при переломовывихах. Больным после травмы необходимо периодически назначать курсы комплексного восстановительного лечения, включающего

физиотерапию, массаж и лечебную гимнастику. Для предупреждения развития дегенеративно-дистрофического процесса в тазобедренном суставе необходимо динамическое наблюдение за этими больными не менее 5 лет с ежегодным выполнением рентгенографии.

профессор кафедры травматологии,ортопедии и ВПХ «Нижегородской государственноймедицинской академии»заведующий отделениемтравматологии  и ортопедии ФБУЗ»Приволжский окружной медицинский центр»ФМБА России, доктор медицинских наукЕжов Игорь Юрьевич

Эффективность эндопротезирования ТБС

При грамотно проведенной операции по замене тазобедренного сустава, правильно осуществленной реабилитации и соблюдении рекомендаций врача касательно образа жизни искусственный сустав сможет прослужить 15—30 лет. Он обеспечивает восстановление нормального уровня жизни и физической активности. Но после его выхода из строя возникает необходимость его замены.

Но чтобы эндопротез служил максимально долго, следует:

  • больше ходить, но при этом избегать переутомления;
  • не пытаться раньше отказаться от костылей, чем это рекомендует врач;
  • не бросать занятия лечебной физкультурой даже после окончания восстановительного периода;
  • следить за осанкой не только стоя, но и во время сидения;
  • избегать перекрещивания ног не менее 8 недель, а также стараться, чтобы при сидении колени находились ниже уровня бедер;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок и слишком интенсивных занятий спортом;
  • отказаться от глубоких приседаний и наклонов;
  • следить за собственным самочувствием и при возникновении любых отклонений сразу же обращаться к врачу.

После операции по замене тазобедренного сустава пациентам разрешается и даже рекомендуется заниматься плаванием, спортивной ходьбой и другими аналогичными видами спорта. Но от более травматичных видов спорта и сопряженных с интенсивными физическими нагрузками следует отказаться. Таким образом, футбол, хоккей, горные лыжи, тяжелая атлетика не рекомендуются. В дальнейшем с разрешения лечащего врача можно возвращаться к активным тренировкам и привычному образу жизни, но все виды физических нагрузок должны быть согласованы с ортопедом.