Бандаж после артроскопии плечевого сустава

Плечевой сустав имеет структуру шарового шарнира. Суставная ямка лопатки образует розетку сустава, а головка плечевой кости шаровую опору. Головка плечевой кости, и суставная впадина окружены плотной соединительной тканью, которая называется капсулой сустава и связанных с нею связок. Кроме того, группа мышц, которая называется вращательной манжетой, покрывает плечевой сустав и помогает удерживать сустав на месте и увеличивает стабильность сустава.

Подробный обзор

Причины

Нестабильность плеча чаще всего возникает после травматического эпизода, при котором происходит частичная или полная дислокация плеча (например, падение на плечо или вытянутую руку, или, вследствие прямого удара в плечо). Довольно часто такие травмы бывают в контактных видах спорта, таких как футбол или регби. Обычно это возникает при сочетании отведения (абдукции) плеча и чрезмерной наружной ротации. Нестабильность плеча может также развиваться постепенно, в течение времени и обусловлено многократными значительными нагрузками плечевого сустава при выполнении движений, растягивающих соединительно – тканые структуры сустава (выполнение бросков или плавание). Кроме того развитию нестабильности способствует нарушенная биомеханика движений, плохо поставленная техника и чаще всего встречается у спортсменов, которым необходимо выполнять движения рукой над головой (игроки бейсбола, метатели копья, игроки крикета, теннисисты). Также нестабильность плеча может быть обусловлена наличием врожденной слабости соединительной ткани (гипермобильности суставов).

Что такое артроскопия плечевого сустава?

На сегодня артроскопия плечевого сустава – это альтернатива традиционному открытому травматичному вмешательству. Артроскопия плеча проводится через несколько проколов. Через них в полость сустава вводится микрокамера, производится осмотр (диагностическая артроскопия). Изображение в увеличенном виде выводится на экран, где ортопеду видны даже малейшие изменения в плечевом суставе. Если в ходе процедуры хирург видит отклонения от нормы – в сустав вводятся миниатюрные инструменты и производятся хирургические манипуляции.

Причины повреждения ротаторной манжеты

Существует несколько причин, приводящих к заболеванию:

  • плохое кровоснабжение, из-за чего ткани манжеты подвержены дегенеративным изменениям;
  • повреждение ротаторной манжеты плечевого сустава, возникающие при однотипном движении мышц руки с постоянным их напряжением, чрезмерной физической нагрузке, травмах;
  • соединительнотканные патологии, обусловленные наследственной предрасположенностью;
  • локальное введение гормональных растворов.

С возрастом риск повреждения ротарной или вращательной манжеты плеча увеличивается, так как прогрессируют дегенеративные процессы. Преимущественно данная патология встречается в среднем возрасте, а при травмах плеча у молодых людей.

Что делают пациенту в первое время после хирургического вмешательства

Для начала производится иммобилизация (обездвиживание) конечности при помощи повязки с небольшой мягкой поверхностью (подушкой).

Также доктор обязательно консультирует пациента и его близких о тонкостях и деталях, которые имеет реабилитация после того, как была проведена реконструкция вращательной манжеты плеча.

Период после проведения хирургического вмешательства 0-6 недель

На протяжении этого времени человек, перенесший операцию, должен сконцентрировать усилия на домашнем режиме курса реабилитационных манипуляций сразу после артроскопии.

Так, необходимо три раза в день удалять повязку с места операционного вмешательства для совершения активных действий и различных упражнений прооперированной конечностью:

  • движения локтем, кистью;
  • круговые движения плеча с помощью трости вдоль туловища;
  • ограничить подъем руки до 45 градусов при незначительных и больших повреждениях задней части вращательной манжеты;
Читайте также:  Синдром крыловидной лопатки в практике врача-невролога

движения прооперированной конечностью до 0 градусов (прямо перед собой) допускаются при массивных деформациях и разрывах сухожилий подлопаточной области.

Также легкое скольжение по столу рукой разрешается при не полнослойных и изолированных деформациях одиночного сухожилия манжеты плеча, которая отвечает за вращения.

Период после проведения хирургического вмешательства 7-12 недель

Иммобилизация с помощью повязки в данный временной промежуток уже не нужна, но необходимо делать ряд комплексных упражнений, которые предписывает реабилитация после проведения артроскопии:

  • ротация с тростью должна постепенно увеличиваться до такого же показателя, как и в противоположном суставе;
  • также добавляются пассивные упражнения к скольжению оперированной конечностью по столу – это подъем руки перед собой с блоком и растяжением;
  • силовые виды упражнений делать не нужно.

Период после проведения хирургического вмешательства 3-6 месяцев

В это время стоит продолжать упражнения, которые выполнялись ранее по разработке подвижности плечевого сустава, а также прибавлять новые, что будут направлены на скорейшее восстановление функций прооперированной конечности.

Так, вводятся новые движения, уже на силу, с градуированными эластичными лентами:

  • движение активного характера с сопротивлением, которое возникает в дельтовидной мышце;
  • сгибание конечности в локтевом суставе активно, таким образом, возникает нижняя тяга руки назад. Во время этого работают такие мышечные структуры как бицепс, мышцы около лопаточной области;
  • не стоит подымать предметы свыше, чем на 90 градусов. Также рекомендуется выполнять спортивные упражнения с ускорением в плече, такие как в гольфе или волейболе.

Реабилитациясерьезных разрывов подразумевает в себе курс силовых упражнений не раньше, чем через 4 месяца после хирургического вмешательства.

Несомненно, консультации врача-физиотерапевта во время реабилитационного курса по-прежнему нужны, чтобы эффективно выполнять силовые упражнения, предусмотренные программой восстановления.

Период постоперационный – 6-12 месяцев

Рекомендован комплекс упражнений с легкими грузами в спортивном зале:

  • в случае малых разрывов разрешается выполнять все виды работ, но только после осмотра специалиста (окончательный вердикт после 6 месяцев реабилитации), если он подтвердит полное функциональное восстановление активности плечевого сустава;
  • пациентам с тяжелыми повреждениями манжетки плечевого соединения на один год показана частичная и ограниченная спортивная деятельность.

Запись на прием Консультация: +38 067-619-83-76 Не дозвонились?

Функция

Мышцы РМП задействуются в различных движениях верхних конечностей, включая сгибание, отведение, внутреннюю и наружную ротацию. Они являются важными участниками почти в каждом типе движения плеча. Сбалансированная сила и гибкость в каждой из четырех мышц жизненно важны для поддержания функционирования всего плечевого пояса.

Как группа, мышцы ротаторной манжеты отвечают за стабилизацию плечевого сустава, обеспечивая «точную настройку» движений головки плечевой кости в пределах суставной впадины лопатки. Они являются более глубокими мышцами и очень активны в плане нервно-мышечного контроля плечевого комплекса во время движений верхней конечности.

Друзья, этот и другие вопросы будут подробно разбираться на семинаре Диагностика и терапия проблем плече-лопаточного комплекса.

Они удерживают головку плечевой кости в пределах небольшой суставной впадины лопатки, чтобы увеличить диапазон движения в плечевом суставе и избежать механической обструкции (т.е. возможного биомеханического защемления (импинджмента) во время подъема руки).

Хорошо известно, что дисфункции мышц РМП могут привести к боли в плече, нарушению функциональных возможностей и снижению качества жизни.

Распространенные повреждения ротаторной манжеты

Травмы РМП являются частыми травмами, которые могут возникнуть в любом возрасте. У более молодых людей большинство травм происходит вторично по отношению к травме или возникают из-за чрезмерного использования рук в верхнем положении (например, волейбол, теннис, питчинг [в бейсболе]). Частота травм увеличивается с возрастом, однако, некоторые люди с патологией вращательной манжеты могут жить без симптомов. Мышцы РМП могут пасть пострадать вследствие мышечной дегенерации, импинджмента и какого-либо другого механического повреждения. Неидеальная биомеханика (например, переднее положение плечевого сустава в суставной впадине) может преждевременно повлиять на качество мышц и сухожилий РМП из-за повторяющихся микроповреждений тканей.

Наиболее распространенными травмами ротаторной манжеты являются:

  • Разрывы (микро- или макро-разрывы мышц или сухожилий).
  • Тендинит и тендинопатия (острое и хроническое поражение мягких тканей).
  • Импинджмент-синдром (биомеханическая дисфункция плечевого комплекса, приводящая к аномальному износу мягких тканей РМП).
Читайте также:  Осложнения ушиба колена, признаки и лечение

Основные виды

Бандажи могут использоваться в различных целях, поэтому существует несколько их видов: Ограничивающий. Выглядит как жилет с небольшим рукавом. Обеспечивает полную неподвижность суставу, при необходимости амплитуду движений можно отрегулировать ремнями. Детский. В детском возрасте следует уделять особое внимание опорно-двигательному аппарату. После операции на плече показано носить детский бандаж, выглядит он как фиксирующий взрослый, но изготовлен из натуральных материалов и имеет соответствующие размеры, которые регулируются специальными ремнями Фиксирующий. В таком бандаже происходит фиксация плеча в нужном положении. Пациент не может поднимать или двигать руку. Изготовлен из полужесткого материала, отлично выполняет свою функцию. Ключичный. Обеспечивает надежную фиксацию плеч – они отведены назад. Данное изделие напоминает форму восьмерки. Назначают при повреждении или переломе ключицы в начальном после реабилитационном периоде. Поддерживающий. Показан при нестабильности плечевого сустава. Предупреждает вывихи и прочие травмы, как правило, такие бандажи носят в профилактических целях. Изготовлен из мягкого тканевого материала, не ограничивает движения.

Основные виды
Основные виды
Основные виды
Основные виды

Прогресс в восстановлении

Через 4 – 6 недель после операции

Можно двигать плечом – с поддержкой или с помощью здоровой руки. Это поможет вам быстрее восстановиться. Старайтесь совершать движения ежедневно, даже если вам кажется, что рука слабая и плохо скоординирована.

  • Процесс одевания в основном тот же, зато теперь вы можете приподнимать больную руку, поддерживая ее за локоть, когда надеваете рукав. Вы также можете положить руки в карманы.
  • При уходе за собой вы уже можете держать в прооперированной руке нетяжелые предметы – зубную щетку, легкий фен, дезодорант – поддерживая эту руку здоровой рукой за локоть. Можно причесываться, доставать прооперированной рукой до противоположной стороны лица при умывании и бритье. Чтобы вымытьвыбрить подмышку больной руки, «прошагайте» пальцами этой руки вверх по стене – стена послужит опорой для руки, пока вы выполняете нужные манипуляции.
  • При выполнении домашних дел на данном этапе очень полезно горизонтальное вытягивание больной руки по поверхности стола, например, чтобы достать нетяжелый предмет (ложку, половник и пр.). Можно доставать нетяжелые предметы с полок (например, пластиковую посуду), поддерживая больную руку здоровой.

Важно! Выполняйте движения больной рукой, поддерживая ее, но обязательно ежедневно.

Через 6-12 недель после операции

На этом этапе можно переходить к активным движениям рукой и поднятию руки без поддержки.

  • При одевании вы уже можете вдевать руку в рукав и заправлять рубашку в брюки обеими руками; дамы могут застегивать бюстгальтер на спине.
  • Можно задействовать обе руки для мытья головы и для укладки волос.
  • Можно дотягиваться до предметов, находящихся на уровне плеч и выше.
  • Следите за осанкой, не сутультесь и не вздергивайте плечи, иначе возможно закрепощение мышц.

Постепенно возвращайтесь к обычной жизни, используйте обе руки по мере возможности, приучайте руку к правильным движениям. Это поможет укрепить руку и увеличить диапазон движений. Важно! Все вышеприведенное представляет собой лишь рекомендации; по всем возникающим вопросам в ходе послеоперационного периода обращайтесь к своему лечащему врачу. При составлении памятки использовались материалы изданий:

  • American Journal of Orthopedic Medicine
  • Occupational Therapy: Practice Skills for Physical Dysfunction
  • Occupational Therapy for Physical Dysfunction Managing Physical/Occupational/Speech Therapy and Rehabilitation Care, 7th Edition 2009.
  • Assessing Fitness to Drive. Road and Traffic Authority

Ссылка на оригинал: Также использованы материалы статьи Дополнительно можно порекомендовать ряд статей в блогах пациентов (на англ. языке) и ссылки на полезные материалы, например, здесь: -1-after-rotator-cuff-surgery-pampered/

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При установке анатомического эндопротеза необходимо убедиться в целостности и функциональности вращательной манжеты плеча, отсутствии жировой дегенерации. Состоятельность вращательной манжеты после эндопротезирования обеспечивается правильным позиционированием ножки анатомического эндопротеза, балансом мягких тканей.Практически уполовины пациентов имелись костные дефекты в суставе различной степени выраженности. Четкое пониманиеНаиболее сложные случаи эндопротезирования отмечаются у пациентов с посттравматическими изменениями в суставе, когдаУ пациентов с показателями ЭМГ в промежутке 40–80 % от контралатеральной в послеоперационном периоде необходима иммобилизация оперированной конечности на 1,5 мес., электростимуляция дельтовидной мышцы для восстановления тонуса. При

Установка реверсивного эндопротеза у пациентов с тяжелой степенью остеопороза (Т-критерий менее 2,5 SD) не рекомендуется.Суммируя выше изложенное, можно констатировать, что предоперационное планирование с учетом вышеперечисленных факторов риска позволит предупредить развитие осложнений и значительно улучшить результаты эндопротезирования плечевого сустава.Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов по представленной статье.

Повреждения ротаторной манжеты плеча

Ротаторная манжета расположена внутри плеча и состоит из сухожилий и мускулов.

Эти элементы крепко соединяют верхнюю часть плечевой кости с лопаткой и их задача – помочь удержать головку плечевой кости прямо в суставной впадине.

Именно такая биологическая система элементов и функций при слаженной работе обеспечивает широчайший спектр движений плечевого сустава человека.


 Повреждения ротаторной манжеты плеча очень распространены и связаны с воздействием повреждающих факторов: например, падение, растяжение, многократно повторяющиеся перегрузки связки ротаторной манжеты плеча. Риск таких повреждений возрастает с возрастом.

Вращательная (ротаторная) манжета плеча может быть повреждена 3-мя разными способами:

Тендинит — случается в результате воспаления ротаторной манжеты из-за перенагрузки. Спортсмены, занимающиеся видами спорта, нагружающими верхнюю часть тела (теннис, волейбол), особенно часто сталкиваются с тенденитом из-за специфики этих занятий.

Тендинит ротаторной манжеты относится к воспалительным повреждениям и является следствием физических перенаргузок

Бурсит — это состояние, возникающее при воспалении бурсы, расположенной между суставом плеча и лопаткой. При этом страдает ротаторная манжета. Это также может быть следствием перенагрузки мышцы.

Растяжение или разрыв вращательной манжеты плеча

Симптомы повреждения вращательной (ротаторной) манжеты плеча

Наиболее распространенные симптомы повреждения ротаторной манжеты — резкая боль и слабость в плече.

Самые простые каждодневные действия, например, причесывание и одевание, лежание на пораженной стороне и поднятие даже легких объектов сопровождаются болью.

Пациент также ощущает общую слабость в руке и эта слабость наравне с болью напоминает о том, что руку лучше держать в состоянии покоя.

Лечение повреждений вращательной (ротаторной) манжеты плеча

Консервативное

Травмы ротаторной манжеты плеча очень распространены и могут быть вылечены консервативным способом. Если у пациента травма легкой тяжести, важно сохранить больное плечо неактивным, в состоянии покоя.

Ежедневно прикладывайте лед и используйте противовоспалительные лекарства для того, чтобы снять боль и отекание.


Если состояние плеча будет требовать хирургической операции, рекомендуется использовать минимально-инвазивные методы, например, артроскопия плечевого сустава , которая дает прекрасные результаты при более тяжелых степенях повреждения манжеты плеча. В более серьезных случаях рекомендуется классическая операция с разрезом.

Хирургическое

Артроскопическая операция «Двойной шов» по восстановлению ротаторной манжеты

Для пациентов, имеющих значительные повреждения ротаторной манжеты плеча, или тех, кто сталкивается с повторяющимися проблемами с плечом и дефектами, будет рекомендована артроскопическая операция «Двойной шов» по восстановлению ротаторной манжеты.

Такая техника обычно улучшает общее качество восстановления манжеты плеча. Название «Двойной шов» соотносится с тем, как восстановлены сухожилия — двойным швом хирургической нити.

Подробней о технике можно узнать в разделе Лечение ротаторной манжеты плеча

Техника восстановления ротаторной манжеты плеча «Healing Response» (Хилинг респонс)

Техника восстановления ротаторной манжеты «Healing Response» является новейшей процедурой, использующей собственные стволовые клетки тела и костный мозг для того, чтобы помочь восстановить поврежденное сухожилие вращательной манжеты плеча. Эта артроскопическая процедура подразумевает проделывание маленьких микро-дырочек; сгусток крови из кости, который выделяющийся в результате образования сформированных отверстий, укрепляет само сухожилие и место его прикрепления к кости. Для проведения процедуры не нужно никакой хирургической нити, поэтому пациенты восстанавливаются очень быстро. Подробней о технике восстановления можно узнать в разделе Лечение ротаторной манжеты плеча…

Пересадка сухожилия поврежденной вращательной манжете плеча

Иногда классическая или артроскопическая операция не дают ожидаемых результатов. При серьезном разрыве ротаторной манжеты плеча хорошие результаты достигаются с помощью пересадки сухожилия.

Пересадка сухожилия — это хирургическая операция, при которой сухожилие и мускул переводятся из одного положения в другое.

Это полноценная процедура, при которой потерянная функция плеча может быть восстановлена. Процедура требует от хирурга серьезных технических навыков и является последней ступенью в спасении ротаторной манжеты.

Подробней о пересадке сухожилия плеча можно узнать в разделе Лечение ротаторной манжеты плеча…