Берут ли в армию со сколиозом?

Как наладить жизнь после операции по исправлению сколиоза? Вопрос, который требует незамедлительного ответа сразу же после проведения хирургической коррекции осанки. На успешном проведении операции лечение не заканчивается. Оно должно продолжаться. Первопричина болезни устранена, и наступает время восстановительной терапии. Необходимо проведение реабилитации психологической, эмоциональной и физической. Идет возвращение к нормальному образу жизни.

Что нужно знать о сколиозе?

Сколиоз —это боковое искривление позвоночника, при котором происходит ротация — смещение — тел позвонков. Заболевание часто характеризуется прогрессивным течением, связанным с ростом и занятиями человека. Поэтому в течение жизни степени сколиоза могут меняться в большую сторону.

Какие бывают степени (по Чаклину):

  • Первая. Боковое отклонение позвоночного столба на 10°, начальная степень торсии — поворота позвонков, из-за которого нарушается симметрия дуг позвонков и происходит деформация их тел в форме клина.
  • Вторая. Искривление в пределах 11-25°. Торсионная деформация позвонков, появляется мышечный валик и небольшой реберный горб.
  • Третья. Выраженная деформация с боковым отклонением 26-50°. Большой реберный горб.
  • Четвертая. Угол искривления превышает 51°. Происходит грубая деформация, отклонение тела. Заметен выраженный реберный горб и деформация таза.

Также искривление может быть фиксированным или нефиксированным. При нефиксированном угол искривления меняется в положении лежа, при фиксированном — сохраняется.

Лечение сколиоза в Москве

Основной задачей перед началом построения любых планов является определение угла искривления. Он вычисляется при помощи рентгена или специализированного устройства. Затем специалисты на его основе определяют степень искривления:

  • 1 степень соответствует углу менее 10 градусов;
  • 2-я степень – 10-20 градусов;
  • 3-я степень – 20-30 градусов;
  • 4-я степень – 30 и более градусов.

После назначения лечения пациенту следует регулярно посещать ортопеда, который будет корректировать и дополнять при необходимости назначенное лечение. Подобным профессионализмом обладают немногие, и мы рады заявить, что в реабилитационном центре на Пресне Вы найдете именно таких специалистов. Мы создали современный центр коррекции сколиоза, где каждый пациент будет чувствовать себя в надежных руках! Индивидуальные планы, удобное расписание и отсутствие унифицированных процедур — наша изюминка!

На лечение сколиоза цена варьируется в широких пределах, в зависимости от условий и состояния пациента. В комплекс процедур входит массаж и мануальная терапия. Также практикуется лечебная физкультура и некоторые виды спорта. К сожалению, клиника лечения сколиоза едва ли может помочь пациентам с 3-4 стадией сколиоза, им лучше сразу обращаться к хирургам. Помните, что Вы можете избежать этого, проходя профилактические исследования!

Виды сколиоза

По происхождению различают два основных вида сколиоза:

  • врожденный сколиоз, при котором ребенок появляется на свет с уже искривленным позвоночником;
  • приобретенный сколиоз, возникающий в течение жизни под действием внутренних и внешних неблагоприятных факторов (травмы, врожденная слабость мышц, дегенеративные заболевания позвоночника и т.п.).

По типу искривления различаются три вида сколиоза:

  • C — образный. При данном типе сколиоза имеется одна дуга искривления.
  • S — образный. В данном случае имеется две дуги искривления.
  • Σ — образный сколиоз имеет три дуги искривления. Это самый тяжелый вид сколиоза.

В зависимости от локализации различают шейный, грудной, поясничный и смешанные типы сколиоза. После обследования, на котором врач обнаруживает признаки заболевания, проводится рентген позвоночника, который позволяет определить точную локализацию и степень.

Читайте также:  10 способов быстро избавиться от синяка в домашних условиях

Для определения степени сколиоза применяются шкалы В.Д. Чаклина и Дж. Коба. Врач устанавливает диагноз на основании совокупности признаков.

Смотрите также: классификация сколиоза

Причины возникновения сколиоза

Если ранее считалось, что к сколиозу приводит мышечная слабость, то современная медицина определила более точные причины сколиоза. И к ним относятся:

  • Неправильная осанка и положение тела.
  • Подростковый возраст, когда происходит рост скелета и образовывается недостаток питания костных тканей.
  • Неправильная работа системы пищеварения, а также обмена веществ способствует плохому усваиванию микроэлементов, необходимых для здоровья костей и мышц.
  • Неравномерная нагрузка на мышечный корсет. Искривление в большинстве случаев происходит у малоподвижных детей, которые большую часть своего времени проводят за столом, принимая при этом неправильную позу.
  • Рахит, приводящий к ослаблению связок и мышц.
  • Травмы и аномалии, которые относятся к ребрам, позвонкам или конечностям.
  • Спортивные тренировки, в процессе которых нагрузка приходится только на одну часть тела (большой теннис, гандбол).
  • Заболевания, касающиеся нервной и мышечной системы (ДЦП, полиомиелит).

Сколиоз

Сколиозом называется искривление позвоночника в боковой проекции. Чаще всего диагностируется грудной сколиоз, который может протекать в разных степенях выраженности.

Степени сколиоза:

  • 1 степень – отмечается отклонение от нормы на 10 градусов. Характерным будет образование небольшой асимметрии, в большинстве стран такая степень сколиоза не считается заболеванием, а относится к физиологическим особенностям организма.
  • 2 степень – отклонение позвоночника от оси уже составляет 25 градусов, ярко выражена асимметрия в области плеч и таза. Если при второй степени сколиоза никакого лечения не проводится, то он быстро прогрессирует и переходит в следующую степень.
  • 3 степень – искривление позвоночника будет составлять 26-50 градусов, осанка у человека нарушается, отчетливо виден перекос плеч и таза, начинается деформация грудной клетки, растет реберный горб.
  • 4 степень – самый тяжелый вариант протекания болезни, деформация позвоночника составляет 50 градусов, асимметрия видна всем окружающим, позвоночник имеет 2-3 искривленных дуги. Грудная клетка сильно сжата, страдают внутренние органы.

Кроме этой дифференциации, врачи различают левосторонний и правосторонний сколиоз.

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза у детей – это верный признак того, что здоровье позвоночника будет восстановлено и тяжелых последствий заболевания врачи не отметят. Терапия при рассматриваемом заболевании проводится комплексно:

  1. ЛФК при сколиозе. Конкретные упражнения будут подбираться в индивидуальном порядке, сначала пациенту будет показано их правильное выполнение специалистом, затем ЛФК проводится в домашних условиях, но обязательно в регулярном режиме. Упражнения при сколиозе несложные, боли не причиняют, но зато способны избавить ребенка от искривления позвоночника.
  2. Массаж при сколиозе. Он должен проводиться только специалистом и назначенными курсами. Отличный эффект дает сочетание лечебной физкультуры и массажа, особенно если был диагностирован поясничный сколиоз.

Крайне редко при лечении рассматриваемого вида искривления позвоночника используются лекарственные препараты. Исключение составляют 3 и 4 степень прогрессирования заболевания, когда пациенту требуется и обезболивание и поддержка работы мышечной системы. Операция при сколиозе – крайняя мера, когда никакие другие методы лечения не дали желаемого результата.

Последующее восстановление в домашних условиях

Операция по исправлению сколиоза дает возможность устранить анатомические дефекты, вызванные болезнью. Цель реабилитации — устранение комплекса побочных проявлений, которые могли возникнуть в процессе предварительно проводимого лечения. Исправить мышечные перекосы, защемления, блокады и деформации, вызванные болезнью. Главная задача — вернуть организму функции, которые были им утрачены.

Читайте также:  Кислородное оборудование: дышать на высоте и в глубине

В период восстановления обращаются за помощью к врачам разных специализаций. Это могут быть: неврологи, мануальные терапевты, психологи, спортивные реабилитологи, физиотерапевты и другие специалисты при необходимости. Основные методы, используемые в процессе реабилитации после сколиоза и операции:

  • лечебная физкультура (ЛФК);
  • массаж;
  • механотерапия (занятия на специальных тренажерах и плавание);
  • физиотерапия;
  • рефлексотерапия.

На позвоночник постоянно действуют нагрузки, между тем, удерживается он только силой мышц. Восстановить и укрепить мышечный корсет позвоночника, вернуть ему гибкость и упругость — на это и нацелена послеоперационная реабилитация.

Лечебная физкультура (ЛФК) назначается с первых дней прохождения реабилитации и представляет собой отдельные упражнения или комплексы физических упражнений, направленных на восстановление физиологической активности человека.

Лечебный массаж может быть классическим, точечным, сегментарным, аппаратным… Вид массажа, его длительность и интенсивность подбираются специалистом.

Механотерапия направлена на восстановление биомеханики тела и укрепления мышечного корсета. Суть ее состоит в применении специальных тренировочных программ. Эти программы состоят из комплекса упражнений. Упражнения выполняются на специальных тренажерах. В них учтена специфика возможной травмоопасности в период реабилитации. Тренировки проводится под руководством специалиста-реабилитолога.

Физиотерапия представляет собой лечение с использованием различных природных факторов; она направлена на улучшение метаболических процессов и укрепление иммунной системы организма. Проводится врачом-физиотерапевтом на специальном оборудовании.

Рефлексотерапия — подбор методик воздействия на акупунктурные точки организма. Это может быть:

  • иглоукалывание;
  • магнитотерапия;
  • стоунтерапия (массаж камнями);
  • точечный массаж;
  • вакуумный массаж;
  • аурикулотерапия (раздражение определенного участка кожи ушных раковин);
  • моксотерапия (прогревание полынными сигарами).

Особенностью рефлексотерапии является ее возможность привлечения скрытых резервов организма и их мобилизация.

Грыжа, протрузия, стеноз и прочие неприятности

Самая частая причина острой боли в спине, нарушения движений и работы конечностей у пациентов относительно молодого возраста (до 50 лет) — грыжа межпозвонкового диска.

Вот здоровые позвонки и диск между ними.

Строение и положение здорового межпозвонкового диска

Диск состоит из плотного волокнистого фиброзного кольца, внутри которого находится гелеобразная структура — пульпозное ядро. Сверху и снизу диск прикрыт хрящевой тканью.

Межпозвонковые диски выполняют работу амортизаторов, когда мы двигаемся, подолгу сидим или стоим. Они предотвращают соприкосновение и истирание позвонков. Если межпозвонковый диск подвергается сильному давлению слишком долго и регулярно, в нем возникают дегенеративно-дистрофические изменения.

Фиброзное кольцо постепенно деформируется, становится неравномерной толщины. А пульпозное ядро по-прежнему подвергается нагрузкам. Там, где толщина «помятого» фиброзного кольца оказывается минимальна — ядро продавливает его наружу, за границы тела позвонка. Это выпячивание с нарушением однородности фиброзного кольца и называется протрузия.

Она может не повлечь серьезных проблем. Если принять меры предосторожности, с протрузией можно спокойно прожить всю жизнь. Но опасно, что проблемы уже есть, а без симптомов человек о них не знает и не считает нужным беречь позвоночник.

Тогда со временем протрузия увеличивается. А где фиброзное кольцо тонко, там и рвется. Пульпозное ядро выдавливается наружу. Так образуется грыжа.

Если она выходит в сторону позвоночного канала, то сдавливает проходящий там спинной мозг или нервные корешки, причиняя сильную боль и нарушая нервную проводимость.

Появляются острый болевой синдром, иммобилизация («заклинило спину»), нарушение работы конечностей, головокружение, иногда даже временный паралич и дисфункция некоторых органов.

Развитие дегенеративного процесса в межпозвонковом диске

Грыжа может случиться и в 20, и в 70 лет, но в пожилом возрасте (после 50 лет) причиной проблем со спиной и конечностями часто является не острый, как в случае с грыжей, а постепенный хронический процесс. Стеноз — сужение позвоночного канала.

Читайте также:  Заболевания по направлению Повреждение мыщелков бедренной кости

Причины общие: возрастные изменения межпозвонковых дисков, их «износ». Следовательно — дестабилизация позвонков, уменьшение расстояния между ними, перенапряжение фасеточных суставов. Плюс снижение плотности костей и ослабление мышц, отчего позвонки еще хуже выдерживают нагрузку.

Грыжа, протрузия, стеноз и прочие неприятности

Организм пытается компенсировать нестабильность позвоночного столба, наращивая жесткие плотные структуры в «слабых местах». Довольно часто развивается гипертрофия (увеличение) и оссификация (окостеневание) желтой связки, разрастание фасеточных суставов, образование остеофитов (наростов костной ткани). Все эти «дополнительные укрепления» занимают место, сужая позвоночный канал.

Наиболее вероятные причины стеноза позвоночного канала

Все это приводит к болевым синдромам, к нейрогенной хромоте, и т.д.

Врожденный, диспластический и нейродиспластический сколиозы

Врожденный сколиоз встречается в 2–12% случаев всех видов сколиотической деформации позвоночника.

Возникновение врожденного сколиоза является результатом аномалии развития позвоночника при эмбриогенезе, особенно в первые 3–6 недель. В более редких случаях нарушения эмбриогенеза могут возникать в последующие 3–8 недель внутриутробного развития плода.

Подобные аномалии, независимо от половой принадлежности, могут возникать в любом отделе позвоночника в виде одного или более недоразвитых добавочных позвонков и образованием дополнительных ребер, аномалий развития суставных отростков позвонков.

В связи с этим возникают разнообразные деформации позвоночника, в том числе и сколиоз.

Вершиной искривления врожденного сколиоза является дополнительный недоразвитый позвонок треугольной формы или участок с недоразвитым суставным отростком или несращенной дужкой позвонка.

Клиническая картина

При аномалии формирования шейных позвонков развивается врожденная костная форма кривошеи; наличие дополнительных недоразвитых позвонков в грудном отделе, как правило, сопровождается образованием дополнительных ребер, в нижнегрудном и поясничном отделах – боковым искривлением позвоночника.

Врожденные сколиозы характеризуются прогрессированием искривления позвоночника с последующей деформацией грудной клетки в виде реберного горба на выпуклой стороне. Подобные изменения сопровождаются гемодинамическими нарушениями, ателектазами, викарной эмфиземой и пневмосклерозом. Наряду с этим функциональные нарушения усугубляются параллельно прогрессированию тяжести деформации.

Деформация поясничного отдела позвоночника обуславливает дислокацию внутренних органов, поэтому такой симптомокомплекс называют сколиотической болезнью.

В случае дисплазии пояснично-крестцовых позвонков развивается ослабление базиса позвоночника, в связи с чем в последующем развивается сколиоз позвоночника. При диспластических сколиозах возможны сегментарные расстройства чувствительности, акроцианоз, у детей – недержание мочи, которое указывает на сочетанное нарушение формирования позвоночника и спинного мозга.

Неврологическое обследование позволяет выявить асимметрию коленных, выпадение брюшных и коленных (и даже ахилловых) рефлексов в сочетании с вазомоторными нарушениями.

Выявляются гипертрихоз пояснично-крестцовой или крестцовой области, увеличенная экскавация стоп, молоткоподобная форма пальцев.

Лечение

Детям изготавливают гипсовые кроватки, которые заменяются по мере их роста, применяют корригирующие подкладки, ремешки-пелоты, ошейники, корригирующие корсеты с тремя точками опоры, проводят гимнастические упражнения, массаж.

Все эти мероприятия не могут устранить аномалии развития позвонков, но в определенной степени ограничивают прогрессирование деформации позвоночника растущего ребенка. Консервативные методики лечения относятся к общеукрепляющим и считаются паллиативным способом лечения у маленьких детей.

Основным методом лечения врожденного сколиоза является оперативный, который предусматривает резекцию или удаление клиновидного позвонка с последующей коррекцией оси позвоночника вытяжением или гипсовыми этапными корсетами.

Больные должны пользоваться корсетом до завершения роста, снимать его разрешается только для проведения лечебной физкультуры, массажа, во время сна корсет может заменяться гипсовой кроваткой.

У пациентов старшего детского и юношеского возрастов при сформированном S-образном сколиозе хирургическое лечение проводится по методикам лечения идиопатического сколиоза.