Биполярное аффективное расстройство, алкоголь и наркотики

Наркологический центр СПАСЕНИЕ ПРЕМИУМ более 10 лет проводит успешное лечение зависимости от психоактивных веществ. На нашем счету тысячи спасенных жизней, сотни сохраненных семей. Мы гарантируем, что наркомания – излечимое заболевание. Это подтверждено многочисленными отзывами о реабилитации в нашей клинике. Мы беремся за лечение любого типа зависимости: спайсовой, героиновой, кокаиновой, метамфетаминовой и других.

Категории

Администрация города Ростова-на-Дону Глава Администрации города Глава города и городская Дума Коронавирус 12 июня — День России 75-летие Великой Победы 75-я годовщина освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков Безопасность Ветераны Ростова-на-Дону Всероссийская перепись населения — 2020 ГО и ЧС Госуслуги День Победы — 2019 Дети-герои Деятельность органов территориального общественного самоуправления города Ростова-на-Дону Дорожный комплекс Другие новости Жилищно-коммунальное хозяйство Здравоохранение Имущественно-земельные отношения Казачество Коллегия Культура Межнациональные отношения Межрегиональные и международные связи Молодежная политика МФЦ Новости районов Образование Обращения граждан Общественная палата Ростова-на-Дону Общие новости Парки и пешеходные зоны Пострадавшим от пожара Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» Реализация национальных проектов Религия Ресурсоснабжающие организации Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами Ростову-на-Дону — 270 лет Социальная защита Союз городов воинской славы Спорт Строительство и реконструкция Торговля Транспорт Туризм Чемпионат мира по футболу-2018 Экология Экономика и предпринимательство

Связь алкоголя и наркотиков с БАР

Согласно исследованиям, зависимости наблюдаются более чем у 50% больных, страдающих биполярным расстройством. Однако нет точных клинических данных о том, что алкоголизм или наркомания являются причиной развития заболевания.

Здесь наблюдается скорее обратный эффект: человек с биполярным расстройством в фазе депрессии остро ощущает свою ненужность, вся его прошлая жизнь воспринимается как череда ошибок, упущенных возможностей и трагедий, будущее беспросветно, да и в настоящем он не видит ничего хорошего. Подобное состояние может вызывать мысли о суициде, а также провоцировать деструктивное поведение, в том числе — употребление наркотиков или алкоголя, как своеобразного лекарства от душевной боли.

В периоды мании спиртное, а особенно наркотики, используются как своеобразное «лечение», которое «помогает» уменьшить выраженность симптомов. Нередко люди, страдающие БАР, в фазе депрессии употребляют кокаин (обеспечивает антидепрессивный эффект), а в фазе мании — алкоголь (вещество с депрессивным действием).

Многие пациенты начинают употреблять вещества, вызывающие зависимость, еще до наступления депрессивной или маниакальной фазы. Таким образом, проявляется их реакция на первые признаки заболевания. Они подсознательно начинают «профилактику», в которой психоактивные вещества выступают в роли антидепрессанта, успокоительного или же служат средством усиления эйфории. Естественно, такая «профилактика» имеет самые разрушительные последствия.

Причины, по которым человек начинает употреблять наркотики:

  • Сложные ситуации в семьях. (Развод родителей, проблемы личного характера).
  • Культурный уровень в семье и принятые поколениями ценности. (Если ребенок видит с детства, как его родители принимают алкоголь или наркотики, то скорее всего в будущем для него это станет нормой).
  • Жизненные условия. (В каждом городе существую районы, с повышенным уровнем преступности и наркоторговли. Если подросток вынужден жить именно там, то он тоже подвержен риску попробовать наркотики).
  • Влияние друзей и одноклассников. (Слабый характер и отсутствие свое точки зрения часто приводят к зависимости от чужого мнения. Если сверстники начинают убеждать, что попробовать один раз – это не страшно, то в ближайшее время с этим придется согласиться).
  • Подражание моде. (Например, в 90-х было модным употреблять опиумные наркотики, сейчас среди молодежи распространен спайс).
  • Способ проведения досуга. В современных клубах и на вечеринках, многие подростки не представляют себя без допинга. Для того, чтобы весело «оторваться», им необходимо что-то принять.
  • Способ повышения самооценки. В состоянии алкогольного и наркотического опьянения человек становится смелым, менее самокритичным, общительным и доволен собой. То есть в сознании происходит некий самообман, и самооценка человека повышается.
Читайте также:  Как лечить перелом большого бугорка плечевой кости

Все эти причины употребления и являются результатом возникновения социально-биологических угроз населению. А именно:

  • В связи с растущим количеством алкоголиков и наркоманов, рождаемость детей снижается, а смертность только повышается. Гемографическая обстановка во многих странах заставляет желать лучшего. Увеличивается число рожденных детей с патологиями, с которыми они живут не долго, а если и живут, то не полноценной жизнью и требуют постоянного внимания и ухода.
  • Повышается риск заболевания ВИЧ инфекциями и другими заболеваниями, встречающиеся у наркоманов и передающиеся через иглу. Больше половины зависимого населения становятся переносчиками болезней, если они ведут неблагопристойный образ жизни.
  • За счет алкоголиков и наркоманов достаточно быстро развивается преступность. Помимо наркобизнеса, в опасности находятся жители, которые становятся жертвами кражи, мошенничества и разных бытовых конфликтов. Зависимость такая болезнь, которая лишает здравомыслия и рассудка любого человека. Он просто не способен отвечать за свои поступки, и на первое место ставить лишь достижение своей цели (достать всеми путями очередную дозу).

Данные угрозы населению не являются единственными. Перечислять их можно очень долго, поэтому приведены в пример лишь ярко выраженные. И даже судя по ним, можно сделать вывод, что каждому человеку нужно задуматься над своим образом жизни. Если вы попадаете в число людей, несущих опасность в социум – реабилитационный центр «Практик» вам сможет помочь. И чем быстрее вы примите решения изменить свою жизнь, тем больше шансов вы дадите себе и окружающим вас людям!

Алкоголизм:

  • Эксперты: с 30-ти граммов алкоголя в день начинается рост смертности
  • Безалкогольное пиво после тренировок
  • О мотивационном кабинете ОКНД
  • Пивной алкоголизм — бич современного общества
  • Социальные последствия алкоголизма
  • Алкоголизм приходит незаметно
  • С алкоголем нет будущего
  • Коварные напитки
  • Узнайте — склонны ли Вы к алкогольной зависимости? (Тесты на сайте РОКНД)
  • Алкоголь: враг или одурманивающий друг?
  • Пить или не пить?

2. Опасность суррогатного алкоголя!

  • Осторожно: суррогатный алкоголь!
  • Чем опасен суррогат
  • Губит людей суррогат
  • Отравления суррогатами алкоголя
  • Отравления алкоголем и суррогатами в России
  • Виды алкогольных суррогатов
  • Последствия употребления суррогатного алкоголя
  • Алкоголь собственного приготовления или «суррогатный» алкоголь? Что опаснее?
  • За суррогатный алкоголь можно сесть в тюрьму

Поэтапное лечение от наркотической зависимости

Если больной согласился на лечение, это уже 50% успеха. До максимума этот результат уже доведут в одной из клиник в Московской области, где точно знают, что можно побороть наркозависимость, лечение с применением прогрессивных методик дает почти 100% результат.

Начнут со снятия ломки. На первом этапе проведут полное обследование. Если больной в тяжелом состоянии, начнут действовать незамедлительно. Существует специальная программа – УБОД (ультрабыстрая опиоидная интоксикация). Проводят ее в реанимационном отделении. В состав процедуры входит очищение крови от наркотических веществ, уменьшение болевых ощущений и снижение потребности организма в подпитке. Часто во время таких процедур могут обостряться различные заболевания, и состояние пациента ухудшается. На этот случай в стационаре дежурят реаниматологи. Можно применить другой метод избавления от ломки. Он является более щадящим, но достаточно болезненным. Процесс предусматривает капельницы и лекарственную терапию. Наркотики выводятся постепенно.

Когда угроза жизни миновала, начинается реабилитация. Она проводится в закрытых специализированных центрах. Клиника лечения от наркозависимости сотрудничает с такими реабилитационными медучреждениями, расположенными как в городе Москва, так и по области, где именно на психологическом уровне сводят на «нет» наркозависимость, лечение основывают на психотерапии. Для резидентов разработаны программы возвращения к нормальной жизни. Проводятся тренинги в группах, индивидуальные беседы с психологами. Немало внимания уделяют восстановлению физического здоровья – занятия спортом, прогулки, активные игры. В итоге человек очищается на всех уровнях. Он вновь готов вернуться к нормальной жизни в обществе, общению с родными, коммуникации на работе.

Читайте также:  Как лечить раны языка и как долго они заживают

Диагностика и лечение алкоголизма в клинике: основные этапы

Диагностировать заболевание можно по внешнему виду пациента. Алкоголики чаще выглядят старше своего возраста, кожа их гиперемирована, часто с синюшным оттенком, дряблая, тонус мышц снижен. При подозрении на алкогольную зависимость клиника проводит такие исследования:

  • анализ мочи и крови общеклинический;
  • биохимия крови;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • электрокардиограмма;
  • по показаниям – УЗИ органов брюшной полости.

В любом случае подход к каждому индивидуальный. Клиника предусматривает не только наркологический осмотр, а также, при необходимости больного осматривает психиатр, терапевт и невропатолог.

Для того чтобы лечение алкоголизма было эффективным, для начала необходимо определить стадию заболевания и насколько выражена деградация личности. Метод лечения алкогольной зависимости индивидуальный и составляется после консультации и осмотра пациента. Лечение обязательно комплексное – это является гарантией качества. В центрах лечения алкоголизма используют современные методики, чтобы помочь человеку избавиться от зависимости. Лечение в клинике может быть плановым или экстренным, принудительным или по желанию пациента. Медицинские наркологические центры используют такие методики:

  • Аверсивная терапия – метод, который заключается в кодировании. Такая программа включает введение в организм веществ, которые отторгают спиртные напитки. Она эффективна, если человек не признает болезнь.
  • Психологическая коррекция – включает методики, позволяющие пациенту держать под контролем влечение к алкоголю, постараться избавиться от зависимости. Используется гипноз, различные тренинги как групповые, так индивидуальные. Метод будет эффективный при добровольном согласии лечиться.
  • Детоксикация – проводится для того, чтобы избавить организм от токсических веществ.
  • Социальная адаптация необходима для того, чтобы пациент вернулся к нормальной жизни. В каждом случае составляется индивидуальная программа.

А что предлагает медицина наркозависимым?

Современная медицина предлагает следующие методы, которые не позволят произойти рецидиву наркомании:1. Заместительная терапия.2. Противорецидивное лечение.3. Личностно-ориентированная психическая терапия.Чтобы понять суть этих методов, следует подробно ознакомиться с каждым из них.Заместительная терапия. В данном случае больному назначают медицинские наркотики, чтобы тот прекратил принимать нелегальную «дурь». Благодаря этому методу снижается социальная острота наркотической проблемы, то есть наркоманы не попадают в криминальные истории, сохраняют профессиональные качества, не устраивают семейных разборок. Подобную терапию применяют в некоторых европейских странах. В роли медицинского наркотика выступает метадон, запрещенный в России, поэтому данная терапия в нашей стране не применяется. А может так и должно быть? Ведь никакого лечебного эффекта нет, наркоман не излечивается, а просто становится социально неопасным.

Противорецидивная терапия 

Ее суть заключается в том, что для наркомана искусственно создается такая ситуация, когда употребление им наркотических веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже смерти. Стоит отметить, что наркоман перед проведением терапии информируется о ее последствиях и дает письменное согласие на ее осуществление. Кстати, подобный способ сегодня используют и для лечения алкоголизма.При проведении противорецидивной терапии врачи полагаются на инстинкт самосохранения больного. Правда, есть и такие наркозависимые люди, которые сознательно идут по пути саморазрушения, когда ни при каких условиях не хотят отказываться от наркотиков. Как правило, они заявляют, что в их бренной жизни не осталось ничего дорогого и ценного, поэтому единственное их спасение — смерть. На практике были такие случаи, когда наркоманы осознанно делали себе смертельные инъекции, написав перед этим завещание и прощальное письма.

Поэтому проведение подобной терапии крайне рискованно. А еще эффект препаратов длится не вечно. У наркомана остается шанс вернуться к наркотизации вновь. Наркологи при проведении противорецидивной терапии могут использовать следующее:1. Медицинский препарат «Налтрексон», который считается антагонистом опиатов. Таким образом, пока он присутствует в крови человека, любая доза опиатной «дури» приведет к развитию тяжелейшей ломки и не вызовет наркотического блаженства. В нашей стране аналогом этого препарата является «Нарканти». Только вот стоит он немыслимых денег. Да и редко кто из наркозависимых больных соглашается на использование таких препаратов.2. Химзащиту. Эта процедура подразумевает введение «Налтрексона» (или любых других схожих препаратов) на длительное время. Как правило, лекарство действует от 3 до 24 месяцев. Причем, чем меньше срок действия, тем сильнее эффект препарата.3. Кодирование. Это понятие объединяет сразу несколько разных медицинских процедур. Только вот у всех них есть кое-что общее — после их проведения любая доза наркотика становится чрезвычайно опасной для жизни и здоровья. К сожалению, какой бы тип кодирования врач ни выбрал, он не будет эффективен для всех групп наркотиков. Кстати, нередко из-за кодирования у наркомана может развиться серьезное психическое заболевание.

Читайте также:  Травмы на гололеде. Первая помощь, профилактика, лечение

Личностно-ориентированная психическая терапия 

Здесь следует говорить о группе психотерапевтических методик. Все они, главным образом, направлены на перекройку личности наркомана, чтобы у него сформировалась антинаркотическая установка. Сегодня врачи используют несколько разных методик. Здесь и психоанализ, и трансакционный анализ, и гештальт-терапия. Многим эти названия кажутся совсем непонятными. Но подразумевают они одно и то же — всевозможные способы перевоспитания наркомана, например, с помощью гипноза, внушений, психотренингов. В ряде случаев больной не только полностью отказывался от наркотических веществ, но становился совершенно другим, здоровым и адекватным человеком. В нем просыпалось трудолюбие, ответственность, рациональность.Подобная терапия заслуживает самых высоких похвал. Только вот есть один недостаток — чтобы перевоспитать наркомана требуется много времени и сил. Как правило, у врача уходит на курс психотерапии несколько месяцев. А еще присутствует большая вероятность рецидива до окончания курса лечения. Стоит данная процедура недешево, а специалистов, которые реально психологически помогают победить тягу к наркотикам, не так уж и много.Вот основные методы борьбы с наркозависимостью. Каждый наркоман индивидуален, поэтому какой из них подойдет ему для лечения можно узнать методом проб и ошибок. Главное, чтобы он был найден, и наркотизация больного прекратилась.

Как лечить зависимость от барбитуратов

Терапию от барбитуровой зависимости необходимо проходить в специализированном медицинском центре. Практически не получится самостоятельно прекратить прием препаратов. В клинике больной будет проходить несколько этапов лечения.

  1. Интервенция. Это наиболее сложный, но важный этап. Наркоман никогда не признает свою зависимость. Поэтому врачи и родственники должны попытаться убедить его, чтобы он согласился на лечение. Нельзя при этом использовать физические методы. Нужны душевный подход и четкие убеждения.
  2. Детоксикация. Зависимый избавляется от ломки, его организм очищается медикаментами. Это позволит преодолеть физическую зависимость.
  3. Лечение в условиях стационара. Некоторое время больной полностью изолирован от людей. В клинике устраиваются групповые занятия по психологической разгрузке и специальные тренинги. Пациенты учатся заново контролировать себя.
  4. Лечение амбулаторно. Человек не находится в лечебнице, но регулярно посещает курсы психологии. Ему предоставляют возможность общаться с семьей, помогают наладить отношения с родными. Врачи не прекращают наблюдения за пациентом, не давая ему употребить препарат.
  5. Возвращение к жизни.

Главное, чтобы больной начал лечение наркозависимости. У кого есть друзья с подобными проблемами, направляйте их в наркологические клиники, такие как «Брик». Наркоман требует профессионального лечения, хотя и не признает это, думая, что окружающие его люди – враги. Реабилитационный центр проблемы решает доверием к пациенту и убеждением его. Здесь никто не станет заламывать человеку руки и вести его на процедуры. Наркоман самостоятельно должен сделать обдуманный шаг.

При появлении признаков барбитуровой наркомании зависимый должен быстро обратиться в клинику и пройти соответствующий курс лечения.

Научитесь бороться с любыми искушениями и самостоятельно предотвращать срывы.