Блокада позвоночника, коленного, плечевого и тазобедренного суставов

Для выполнения операций по эндопротезированию и при некоторых заболеваниях тазобедренного сустава требуется доступ к этому суставу. Он осуществляется хирургическим путем несколькими способами.

А., Ежов И.Ю.

Эндопротезирование тазобедренного сустава уже много лет остается самой востребованной операцией в ортопедии. Несмотря на хорошие отдаленные результаты, происходит совершенствование имплантов и хирургической техники, стремление снизить кровопотерю, сократить время операции, минимизировать хирургический доступ. Цель проследить эволюцию дизайна бедренных компонентов, изучить результаты, преимущества и недостатки использования коротких бедренных компонентов в сравнении со стандартными. Материалы и методы. По данным зарубежной и отечественной литературы проанализированы все доступные исследования, посвященные использованию коротких бедренных компонентов. Результаты. Некоторые исследователи считают, что сохранение большей части шейки бедренной кости улучшит процесс остеоинтеграции, другие выявляют высокий процент миграции этих компонентов и плохие отдаленные результаты. Выводы. Существует несколько типов коротких ножек, деление на которые основано на уровне резекции шейки бедренной кости. Различные типы бедренных ножек имеют очень различающиеся отдаленные результаты. Среднесрочная выживаемость и уровень осложнений коротких ножек сопоставимы со стандартными бедренными компонентами. Короткие ножки используют у более молодых пациентов. При установке коротких бедренных ножек чаще используют передний малоинвазивный доступ.

Формула изобретения

Способ малоинвазивного наружно-бокового доступа к тазобедренному суставу при первичном тотальном эндопротезировании, включающий выполнение разреза кожи, подкожной клетчатки и широкой фасции бедра, отличающийся тем, что с помощью электрокоагулятора отслаивают сухожилия средней и малой ягодичных мышц вместе с капсулой сустава до верхнего края вертлужной впадины, образовавшийся передний мышечно-капсульный лоскут отслаивают от шейки бедра и межвертельной области до малого вертела с отделением верхней части широкой наружной мышцы.

Что такое эндопротезирование

Человеческий организм ─ уникальная система. Если какие-то ее элементы выходят из строя, организм приспосабливается к новому состоянию, включает приспособительные механизмы для коррекции нарушенной функции. Но в итоге наступает такой момент, когда компенсаторные механизмы перестают работать и происходит нарушение адаптации. Как следствие, у человека значительно ухудшаются качество жизни и способность к самообслуживанию.

Но современные высокотехнологичные протезы способны стать альтернативой и практически полностью компенсировать утраченную функцию, а главное — вернуть пациенту качество жизни.

Внедрение искусственных материалов во внутреннюю среду организма — это и есть эндопротезирование. Протезы, которые закрепляются снаружи, — это, соответственно, экзопротезы. В более узком смысле под эндопротезированием подразумевают замену травмированного или больного сустава на искусственный.

В клинике АО «Медицина» мы проводим протезирование крупных суставов: тазобедренного и коленного. Именно они больше всего уязвимы и подвержены различным травмам и патологиям. Статья по теме Встал и пошёл. Отсутствие нагрузок — причина болезней сердца и суставов

Блокада коленного сустава

Мы применяем процедуру блокады коленного сустава для лечения некоторых видов повреждений коленного сустава.

Коленный сустав очень сложно устроен — в нем, кроме хрящевых поверхностей и капсулы, присущих всем суставам, есть еще мениски и внутренние крестообразные связки.

При лечебной блокаде мы вводим в полость сустава либо обезболивающие препараты, либо препарат гиалуроновой кислоты, которые создают дополнительную смазку суставных поверхностей и улучшают скольжение при движениях в суставе. Также хрящевые поверхности покрываются тонкой защитной пленкой, которая некоторое время спасает хрящи от воздействия неблагоприятных факторов (перегрузки, избыточного трения в суставе и т.д.)

Данную процедуру можно проводить двумя способами:

  • укол для блокады сустава проводится с наружной стороны коленного сустава чуть выше надколенника;
  • укол проводится с наружной или внутренней стороны от собственной связки надколенника в связку, которая соединяет наколенник и большеберцовую кость.

Эффективность процедуры достаточно высока — зачастую она может полностью устранить боль. При запущенных стадиях заболевания коленного сустава блокада может значительно уменьшить болевой синдром или быть хорошим дополнением к комплексному лечению.

Читайте также:  Открытые повреждения костей кисти и пальцев

Клинический пример №

Пациент П. 64 лет на протяжении 3 лет отмечает выраженные, постепенно прогрессирующие боли в области правого тазобедренного сустава. Обратился в К+31 в мае 2017, осмотрен ортопедом, выполнены рентгенограммы тазобедренных суставов. Диагностирован коксартроз справа 3 ст, слева 2 ст. Рекомендовано оперативное лечение – тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава.

Учитывая возраст пациента решено использовать протез бесцементной фиксации фирмы Zimmer, пара трения керамика\керамика.

Произведено предоперационное планирование, рассчётные размеры: ножка Avenir 6, чаша Trilogy 60, керамический вкладыш с внутренним диаметром 40 мм, керамическая головка 40 мм.

В мае 2017 выполнено оперативное вмешательство, тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава.

Пациент был активизирован и вертикализирован в день операции. (выражаясь общедоступным языком через 6 часов после операции пациент был посажен в кровати, и встал с дополнительной опорой на ходунки).

На следующий день после операции пациент обучен ходьбе с дополнительной опорой на ходунки. Болевой синдром был минимальным за счёт применения наркотических и ненаркотических анальгетиков, а также интраоперационного обкалывания мягких тканей в зоне вмешательства анальгетиком длительного действия. На второй день после операции пациент обучен ходьбе с костылями по лестнице. Пациент выписан на 4 день после операции на амбулаторное долечивание.

Механизм возникновения

В основном эту травму получают водители и пассажиры легковых автомобилей и мотоциклов, не использующие ремни безопасности. Типичным механизмом травмы является сильный удар коленом согнутой ноги о приборную доску автомобиля при столкновении с препятствием.. В связи с этим, возникают сопутствующие повреждения, обусловленные ударом колена о приборную доску: ушиб дистального отдела бедра, перелом надколенника, при разогнутом колене – переломы в голеностопном суставе.

Вторая, реже встречающаяся причина, падение с высоты наблюдается у пожилых , более чем, сотни больных, наблюдавшихся автором, несколько человек получили вывихи при падении с высоты, один – при переезде его автомобилем. Также один получил эту травму при падении с лошади на ипподроме, между тем, как в исторической литературе ранее это был основной механизм повреждения. Все остальные были водители и пассажиры, сидящие на переднем сиденье легковых автомобилей.

Вид вывиха зависит от степени сгибания бедра, наличия приведения или отведения, наружной или внутренней ротации в момент травмы.

Так, задний вывих обычно происходит при сгибании не менее 45°, приведении и внутренней ротация бедра. При каждом виде вывиха головка бедра и вся нижняя конечность занимает определенное положение. При всех видах вывихов выявляется сгибание бедра, однако, для каждого вида его степень различна. Кроме того, для задних вывихов характерны приведение и внутренняя ротация. При подвздошных вывихах приведение и внутренняя ротация выражены слабее, чем при седалищных. При задних вывихах определяется большая округлость ягодичной области.

Для возникновения переднего вывиха также необходимо сгибание, но в сочетание с отведением и наружной ротацией.

Изолированные вывихи встречаются лишь в 10-20% от всех вывихов. Но даже среди них в результате исследования изолированных вывихов бедра с помощью компьютерной томографии установлено, что в действительности в 13% случаев они сопровождаются переломом переднего отдела головки бедренной кости, сочетающимся с переломом заднего края вертлужной впадины.

Для диагностики вывихов бедра и переломов вертлужной впадины оптимально использование компьютерной томографии, трехмерная компьютерная реконструкция поврежденного сустава. Компьютерная томограмма дает много дополнительной информации относительно, например, вколоченных переломов стенки вертлужной впадины, о наличии костных фрагментов в суставе, степени их раздробления, нераспознанного вывиха, и патологии крестцово-подвздошной области. Основные преимущества КТ включают возможность воссоздания кольцевой формы таза, позволяя визуализировать полную картину.

Краевые переломы составляют 40% от всех переломов вертлужной впадины. Несмотря на то, что переломы задней стенки вертлужной впадины многие авторы относят к простым переломам, нераспознанные или обнаруженные поздно они становятся причиной быстрого прогрессирования анатомических, сосудистых, трофических расстройств во всех структурах и тканях тазобедренного сустава, что часто приводит к тяжелой инвалидизации.

Читайте также:  Заболевания полости рта у взрослого человека - фото, симптомы

Причины вывиха эндопротеза

В норме тазобедренный сустав надежно зафиксирован на своем месте прочными связками. Вывихнуть ногу здоровый человек может только в результате очень сильных воздействий — например, в при ДТП.

Иное дело — искусственный сустав. В первые 4-6 недель после операции головка эндопротеза держится на своем месте исключительно за счет тонуса мышц и строгого соблюдения пациентом ортопедического режима. По прошествии данного срока вокруг эндопротеза формируется плотный рубец, который выполняет роль «тормоза», не дающего головке выйти за пределы вертлужной впадины. Рубец не настолько прочен, как родные связки, но все же способен вполне надежно препятствовать вывиху.

Поэтому первые полтора месяца наиболее опасны и абсолютное большинство вывихов эндопротезов происходит именно в это время. Какие же причины могут привести к возникновению вывиха? Перечислю основные из них:

  • нарушение «правила 90 градусов»
  • чрезмерный поворот ноги внутрь или наружу (зависит от особенностей операции)
  • сведение ног вместе

В особенности опасны сочетания причин: например, чрезмерное сгибание ноги вместе с поворотом ее внутрь (или наружу) и т.п.

Вот наиболее частые бытовые ситуации, при которых вероятность возникновения вывиха крайне велика:

Причины вывиха эндопротеза
  • усаживание на низкое сиденье (диван, автомобиль, ванна и т.п.)
  • положение сидя «нога за ногу»
  • положение сидя «на корточках»
  • попытка поднять что-либо с пола
  • попытка самостоятельно одеть носки, чулки, завязать шнурки и т.п.
  • занятия сексом без учета рекомендаций хирурга
  • падение

Падение — частая причина вывиха эндопротеза тазобедренного сустава, особенно у пожилых людей

Казалось бы, опасных ситуаций можно избежать, но вывихи все равно случаются: из-за невнимательности, забывчивости и тому подобных «человеческих» факторов. Алкоголь в этом ряду занимает важное место.

Мое мнение неизменно — алкогольное опьянение несовместимо с эндопротезированием. Вывих гарантирован.

Но даже асбсолютно внимательный и непьющий человек может упасть, и об этом следует помнить. Пожилые люди нередко страдают приступами головокружения и поэтому подвержены падениям. Я рекомендую таким пациентам ходить дома с ходунками, а не с костылями. Ходунки обеспечивают дополнительную устойчивость.

Прогноз излечения и осложнения артроза тазобедренного сустава

Вопреки распространенному мнению, что артрозо-артрит любого сустава имеет необратимые последствия, стоит отметить, что комплексные меры борьбы с болезнью, не только сводят к минимуму симптоматику, но и ускоряют регенеративный процесс, купируя развитие болезни. Грамотный подход всегда дает мощный результат, а от пациента требуется лишь обратить внимание на «звоночки» организма, не списывая их на безобидные проявления. Иначе дадут о себе знать следующие осложнения:

  • деструктивные костные изменения приведут к полной деформации сустава с потерей его двигательной функции;
  • неизбежно влияние на позвоночник, как на главную «ось» организма, что грозит патологиями многих внутренних органов;
  • инвалидность вплоть до лежачей формы – самое тяжкое и обидное последствие игнорирования симптомов и долгого бездействия.

Бывает так, что человек отважно прошел все ступени – лечение медикаментами и физиотерапию, но хирургического вмешательства все равно не избежать. Тогда под наркозом производится пункция – удаление жидкости из суставной сумки, при необходимости рассекается кость, а часть сустава хирург заменяет на протез. 

Как не допустить операции и избавить себя от мучительных болей? Пытаясь найти ответ на данный вопрос, все больше людей сегодня прибегают к восточным методикам лечения, и тибетская медицина имеет необыкновенную популярность, ввиду ее эффективности. 

Показания для проведения тазобедренной артроскопии.

При запущенной стадии бурсита тазобедренного сустава врач назначает артроскопическую операцию.

Врач может назначить артроскопическое обследование в следующих случаях:

  1. Наличие посторонних внутрисуставных тел (например, хондромных);
  2. Разрушение хряща;
  3. Изменения костной ткани;
  4. Неудачное протезирование;
  5. Воспаления синовиальной оболочки;
  6. Повреждение суставной трубки в результате травмирования;
  7. Хронические болезни бедренного сустава, имеющие постоянные рецидивы и не поддающиеся консервативному лечению;
  8. Артриты, воспалительные процессы в суставной сумке;
  9. Уточнение поставленного диагноза;
  10. Травмы различного типа.
  11. Противопоказания.

    Осуществлять артроскопию можно практически всем пациентам, исключение составляют лишь те, которые имеют нижеперечисленные проблемы:

    1. Анклиоз тазобедренного сустава — полость не раскрывается и не даёт осуществить процедуру;
    2. Избыточный вес, ожирение;
    3. Костные аномалии;
    4. Психические отклонения;
    5. Нарушения свёртываемости крови;
    6. Болезни печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

    Выбор специалиста.

    Чтобы артроскопия прошла эффективно, выбирайте только проверенных врачей. В нашей клинике Вы можете пройти операцию у доктора медицинских наук Кузнецова Игоря Александровича– профессора с мировым именем, обладающим тридцатилетним опытом работы и осуществившим более 10000 артроскопических операций.

    Профессор Кузнецов Игорь Александрович перед артроскопической операцией в хорватской клинике SvetiDuh.

    Проведение артроскопической операции.

    Процесс артроскопии начинается с подготовки – прежде всего, врач проводит тщательный осмотр пациента, собирает анамнез, расспрашивает об особенностях патологии или полученной травме. Действительно важно на этом этапе максимально точно описать процесс получения травмы, а также неприятные эмоции, которые вы при этом испытали – нередко именно на основании нюансов травмы и типа болезненного синдрома доктор может поставить первичный диагноз.

    После того, как проведена консультация, проводится дополнительная проверка – назначаются рентгенографические исследования, компьютерная или магнитно-резонансная томография. По результатам этих экспертиз, а также по данным, полученным в результате сдачи анализов мочи и крови, специалист назначает артроскопию.

    Проводится под общим наркозом (местной анестезии не хватает на несколько часов, которые может длиться операция). Сам процесс представлен следующей последовательностью действий:

    • Больного кладут на хирургический стол на здоровый бок, таким образом, чтобы к повреждённому суставу был открыт максимальный доступ;
    • После этого врач может ввести раствор хлорида натрия – он позволит получить на выходе более чёткую картинку;
    • Далее проделывается два или три отверстия, через которые вводится сам артроскоп, троакар, канюли металлические и прочие инструменты;
    • Следующий этап – анализ синовиальной жидкости, позволяющий обнаружить вирусы, бактерии и патогенные микроорганизмы;
    • Далее осматривается выемка вертлужной впадины, жировая подушка, связки головки бедренной кости;
    • При обнаружении отклонения, с помощью инструментов врачи нормализуют работу органов, а также удаляют хондромные тела при их наличии.

    Реабилитация после артроскопии.

    Лечебная гимнастика является важной составляющей послеоперационной реабилитации суставов.

    На раннем этапе восстановления главное – это обеспечить пациента обезболивающим. В некоторых случаях болевой синдром может выражаться довольно ярко, однако, по большей части, он значительно ниже, чем после обычной операции.

    Если устраняются внутрисуставные тела, то дискомфорт, напротив, становится куда меньше. Если же проводилась артропластика (в ходе которой устанавливаются протезы), то боли имеют более интенсивный характер.

    В первые дни необходимо соблюдать постельный режим и прикладывать холодные компрессы для снижения болевых эмоций, а также для снижения отёчности и воспалений. Лёд применяют по пятнадцать-двадцать минут каждые два-три часа в течение нескольких суток. Смена повязки должна осуществляться специалистом – помните, она должна содержаться в чистоте и сухости.

    Через неделю-две снимают швы, после чего постепенно разрешают присаживаться. Как правило, в ходе восстановления положение сидя является более удобным – это происходит потому, что при сгибании сустава расслабляется его капсула. Вставать на костыли можно уже через пару дней после операции, однако на оперированную ногу опираться запрещается.

    Стоит отметить, что реабилитация включает множество различных процедур, в частности:

    • Лечебную гимнастику под контролем лечащего врача;
    • Массажи;
    • Магнитотерапию;
    • Миостимуляцию;
    • Носку бандажей и т.д.

    Курс реабилитации подбирается доктором индивидуально – в зависимости от особенностей конкретного человека и тяжести состояния.

    • Вперёд

Побочные эффекты операционного вмешательства

Протезирование тазобедренного сустава представляет собой единственный метод, позволяющий поставить пациента на ноги, избавить от ограничений трудоспособности и дать ему возможность жить полноценно. Неприятные патологические явления, который связаны с имплантацией, появляются довольно редко. По статистике, побочные эффекты возникают с такой частотой:

  • тромбоэмболия – в 0,3% случаев;
  • вывих головки протезированного сустава – в 1,9%;
  • перипротезный перелом – в 0,2%;
  • септический патогенез – в 1,37%.
Побочные эффекты операционного вмешательства

Побочные эффекты развиваются, как правило, по вине пациента, который не соблюдал правила реабилитации и не придерживался физического режима после восстановительного периода. Состояние ухудшается уже дома, когда контроль со стороны врачей отсутствует.