Болезни тазобедренного сустава: симптомы, причины, профилактика

Коксартроз: деформирующий артроз тазобедренного сустава

Симптомы вывиха бедра врожденного

У детей до одного года:

  • асимметрия ягодичных складок (ягодично-бедренные и подколенные складки при вывихе и подвывихе тазобедренного сустава расположены выше обычного);
  • укорочение нижней конечности;
  • поворот нижней конечности, особенно во время сна (неестественное вращение ножки кнаружи);
  • характерный щелчок соскальзывания головки бедренной кости в вертлужную впадину (суставная впадина таза) при сгибании ножек в коленных и тазобедренных суставах с последующим отведением бедер (синдром Маркса-Ортолани);
  • свободное перемещение головки бедренной кости вверх и вниз (симптом Дюпюитрена);
  • ограничение отведения бедра (у детей раннего возраста отведение должно быть 70-90°, то есть бедро при отведении без усилий должно касаться наружной поверхности стола);
  • смещение головки бедренной кости при сгибании ноги в тазобедренном суставе (тест Барлоу).

  У детей в возрасте старше одного года:

  • ребенок начинает позже ходить (только к 12-14 месяцам);
  • при одностороннем вывихе – хромота, неустойчивая походка; при двустороннем – переваливающаяся походка (утиная);
  • физиологический изгиб позвоночника в поясничном отделе;
  • наклон таза в сторону поражения, опущение ягодичной складки, наклон ребенка в здоровую сторону при стоянии на пораженной ноге, подъем таза при стоянии на здоровой ноге (симптом Тренделебурга);
  • увеличение амплитуды отведения бедра в тазобедренном суставе (симптом Шассеньяка);
  • невозможность прощупывания головки бедренной кости в области тазобедренного сустава;
  • рентгенологические проявления врожденного вывиха бедра (определение признаков врожденного вывиха бедра относительно расположения окостеневших частей тазовой и бедренной кости).

Вывих бедра у ребенка — причины

Причину аномалии бедренного сустава установил итальянский врач Жан-Батист Полетта еще в конце XIX в. Он утверждал, что причиной не является родовая травма, а нарушения происходят в период пренатального формирования. Теория верна, так как совместно с аномалией бедра встречаются и другие врожденные деформации. Согласно другой теории – врожденный вывих бедра является последствием задержки внутриутробного развития нормального тазобедренного сустава у ребенка. Патогенетическими факторами считают следующие патологии и состояния беременной:

  • гормональный дисбаланс;
  • авитаминоз;
  • инфекционные и эндокринные заболевания;
  • травмы;
  • вредные привычки;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Также причиной заболевания являются генные мутации и наследственная предрасположенность. Негативное влияние на состояние плода оказывает плохая экология и вредные и тяжелые условия труда.

Врожденный вывих бедра у ребенка: причины и диагностические исследования

Побуждающими факторами являются акушерские осложнения:

  • многоплодная беременность;
  • неправильное предлежание;
  • крупный плод при узком тазе.

Сочетание нескольких факторов увеличивает возникновения такой аномалии, как вывих тазобедренного сустава у новорожденных, лечение которого следуют начинать сразу.

Механизм возникновения

В основном эту травму получают водители и пассажиры легковых автомобилей и мотоциклов, не использующие ремни безопасности. Типичным механизмом травмы является сильный удар коленом согнутой ноги о приборную доску автомобиля при столкновении с препятствием.. В связи с этим, возникают сопутствующие повреждения, обусловленные ударом колена о приборную доску: ушиб дистального отдела бедра, перелом надколенника, при разогнутом колене – переломы в голеностопном суставе.

Читайте также:  Что делать с деформацией коленного сустава?

Вторая, реже встречающаяся причина, падение с высоты наблюдается у пожилых , более чем, сотни больных, наблюдавшихся автором, несколько человек получили вывихи при падении с высоты, один – при переезде его автомобилем. Также один получил эту травму при падении с лошади на ипподроме, между тем, как в исторической литературе ранее это был основной механизм повреждения. Все остальные были водители и пассажиры, сидящие на переднем сиденье легковых автомобилей.

Вид вывиха зависит от степени сгибания бедра, наличия приведения или отведения, наружной или внутренней ротации в момент травмы.

Так, задний вывих обычно происходит при сгибании не менее 45°, приведении и внутренней ротация бедра. При каждом виде вывиха головка бедра и вся нижняя конечность занимает определенное положение. При всех видах вывихов выявляется сгибание бедра, однако, для каждого вида его степень различна. Кроме того, для задних вывихов характерны приведение и внутренняя ротация. При подвздошных вывихах приведение и внутренняя ротация выражены слабее, чем при седалищных. При задних вывихах определяется большая округлость ягодичной области.

Для возникновения переднего вывиха также необходимо сгибание, но в сочетание с отведением и наружной ротацией.

Изолированные вывихи встречаются лишь в 10-20% от всех вывихов. Но даже среди них в результате исследования изолированных вывихов бедра с помощью компьютерной томографии установлено, что в действительности в 13% случаев они сопровождаются переломом переднего отдела головки бедренной кости, сочетающимся с переломом заднего края вертлужной впадины.

Для диагностики вывихов бедра и переломов вертлужной впадины оптимально использование компьютерной томографии, трехмерная компьютерная реконструкция поврежденного сустава. Компьютерная томограмма дает много дополнительной информации относительно, например, вколоченных переломов стенки вертлужной впадины, о наличии костных фрагментов в суставе, степени их раздробления, нераспознанного вывиха, и патологии крестцово-подвздошной области. Основные преимущества КТ включают возможность воссоздания кольцевой формы таза, позволяя визуализировать полную картину.

Краевые переломы составляют 40% от всех переломов вертлужной впадины. Несмотря на то, что переломы задней стенки вертлужной впадины многие авторы относят к простым переломам, нераспознанные или обнаруженные поздно они становятся причиной быстрого прогрессирования анатомических, сосудистых, трофических расстройств во всех структурах и тканях тазобедренного сустава, что часто приводит к тяжелой инвалидизации.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проанализированы рентгенограммы 250 пациентов в возрасте от 2,5 до 16 лет с различной степенью дисплазии тазобедренного сустава. Исследовались рентгенограммы, выполненные в передне — задней, аксиальной, крестцово — вертлужной проекции, а также в центрированном положении и в положении по Лауэнштейну.

Определяли известные рентгенологические признаки дисплазии вертлужной впадины, проксимального отдела бедра и оценивали характер соотношения суставных компонентов. Критерии дисплазии впадины: угол вертикального наклона впадины ( Lance ) меньше 37º, индекс толщины дна впадины меньше 2,0 (2,5 — 11 лет), угол наклона крыши впадины больше 25º (2,5 — 11 лет), ацетабулярный индекс больше 3,0 (12 — 16 лет). Критерии патологии проксимального отдела бедра: шеечно — диафизарный угол больше 135º и меньше 110º, угол антеверсии шейки больше 30º, вальгусное отклонение головки более 20º, торсионное отклонение головки более 20º, медиальное и проксимальное смещение верхушки большого вертела. Соотношения суставных компонентов оценивали по величине латерального смещения по Reimers (норма 0 — 10 %), прерывистости линии Шентона, ориентации головки относительно тазовой кости, величине центрально — краевого и центрально — переднего угла.

Читайте также:  Передний доступ к тазобедренному суставу

Что такое дисплазия и зачем диагностировать её наличие

Из ста новорождённых детей, трое появляются на свет с дисплазией ТЗБ суставов. Особенностью опорно-двигательной системы младенца является наличие большего количества хрящевой ткани, чем костной. Кости малыша ещё не содержат в себе достаточное количество кальция, они более гибкие, чем у взрослых. Поэтому детские переломы – явление не самое распространённое, в то время как вывихи и подвывихи у них встречаются куда чаще.

Дисплазия представляет собой врождённое нарушение анатомического строения и развития тазобедренного сустава. Патология может стать причиной нарушения его подвижности и хронического вывиха бедра. Точной информации о том, что именно становится причиной её появления, у врачей пока нет. Считается, что нарушение формируется у плода на 2-3 месяце беременности. Возможно, этому способствуют перенесённые инфекционные заболевания, неблагоприятное состояние экологии, воздействие токсинов и вредных привычек, например, употребления алкоголя или курения.

Другая теория говорит о том, что формированию хронического подвывиха ТЗБ сустава способствует чрезмерное накопление окситоцина – гормона беременных, который провоцирует начало родовой деятельности. Он вырабатывается в организме будущей матери к третьему триместру беременности, и вызывает повышение мышечного тонуса у плода, из-за чего и развивается дисплазия.

Появлению такого диагноза особенно способствует пребывание плода в утробе матери со скрещенными ногами.

Риск развития патологии повышает неправильное расположение плода в утробе, а также фактор наследственной предрасположенности.

У некоторых детей, рождённых с дисплазией ТЗБ сустава, вправление его происходит произвольно сразу же после родов.

По сути, дисплазия – это несоответствие суставных поверхностей. Если ребёнок лежит с перекрещенными ногами, вертлужная впадина и поверхность головки бедренной кости не находятся в непосредственном контакте в процессе развития. Даже в норме суставы и кости плода не отличаются особенной стабильностью – это связано с необходимостью облегчить его прохождение в процессе родов. Однако при дисплазии развитие точек окостенения сустава происходит с запозданием, а ядра окостенения имеют меньший размер, чем в норме. Визуально отчётливо заметно их вертикально-латеральное смещение относительно нормального положения. Также дисплазия характеризуется замедлением процесса окостенения.

Развитие вывихов и подвывихов ТЗБ суставов возможно и во время родов, так как сустав у новорождённого состоит из хрящевой ткани, а степень соответствия формы и размера суставных поверхностей (конгруэнтность сустава) невысока. Размер головки бедренной кости не соответствует размеру вертлужной впадины, связки малоэластичны. Всё это способствует появлению дисплазии тазобедренного сустава у детей.

Читайте также:  Как разрабатывать руку после перелома лучевой кости?

В случае, если патологию не обнаружить сразу после появления ребёнка на свет, в дальнейшем работать над её исправлением будет сложнее. Когда ребёнок начинает ходить, дисплазия проявляется хромотой; также заметна разница в длине ног у малыша.

По достижении ребёнком трёх-четырёх лет, вылечить дисплазию становится значительно сложнее. Во взрослом возрасте исправить патологию уже невозможно. Более того, из-за неправильного формирования суставного аппарата, у человека может появиться хромота, нарушения походки, болевые ощущения. Дисплазия повышает риск перелома шейки бедра, и способствует более быстрому изнашиванию сустава, что может повлечь наступление инвалидности.

Причины возникновения заболеваний

Проблемы с тазобедренным суставом возникают по разным причинам. Основные из них – это:

Наследственность (генетическая предрасположенность). Для установления таковой причины возникновения болезни сустава требуется собрать тщательный анамнез, составить генеалогическое древо. Если у пациента имеются врождённые аномалии развития – рекомендуется консультация генетика для установления генетической аномалии, типа ее наследования.

Недостаток микроэлементов и витаминов. Особенно это касается кальция и фосфора: костные структуры сустава становятся хрупкими, они начинают постепенно разрушаться.

Ослабленный иммунитет является причиной возникновения воспалительных и гнойных болезней в тазобедренном суставе.

Гормональные нарушения, особенно это касается болезней тазобедренного сустава у женщин.

Аутоиммунные процессы в организме.

Переохлаждения, стрессовые ситуации, неправильное питание.

Лечение коксартроза

Лечение коксартроза тазобедренного сустава может осуществляться как консервативными, так и оперативными методами – в зависимости от степени выраженности заболевания, клинической картины, состояния пациента и индивидуальных показаний. Лечение коксартроза тазобедренного сустава осуществляет врач травматолог-ортопед.

Консервативное лечение коксартроза тазобедренного сустава включает ограничение физической нагрузки на пораженный сустав, лечебную физкультуру, плавание, физиотерапию (УВЧ, парафиновые аппликации, радоновые ванны, грязелечение, электрофорез различных лекарственных средств), применение медикаментозных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы и др.).

В ГУТА КЛИНИК диагностику и лечение коксартроза тазобедренного сустава проводит врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Дедов Сергей Юрьевич.

Тугоподвижность плечевого сустава

В плечевом суставе тугоподвижность проявляется выраженным болевым симптомом, резким ограничением двигательной активности. Контрактуру плечевых суставов классифицируют в зависимости от первопричины патологии:

  • адгезивный капсулит;

  • послеоперационная тугоподвижность;

  • посттравматическая контрактура.

К посттравматической тугоподвижности приводят перенесенные переломы, вывихи, разрывы суставной сумки, сухожилий. Переломы всегда влекут за собой эрозию костных тканей и последующие ограничения.

Адгезивный капсулит формируется на фоне воспалительных процессов. Заболевание часто переходит в хроническую форму и приводит к формированию фиброзных рубцовых изменений.

Во время операций на поясе верхних конечностей с установлением металлических конструкций сохраняют конечность, но появление контрактуры неизбежно. Тугоподвижность в плечевом суставе появляется у женщин после перенесенной мастэктомии.

Операционная техника, масштаб вмешательства влияют на функционирование связочного аппарата, уровень кожной чувствительности, иннервацию верхней конечности.