Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – это совокупность контактных повреждений костей и мягких тканей черепа, которые имеют одинаковый механизм и время появления.

Последствия ЧМТ на примерах клинических случаев

Приветствую, дорогие гости и читатели моего блога. Блога-невролога, который посвящен реабилитации после инсультов и травм, приводящих к нарушению работы нервной системы (травмы головы и спинного мозга, инфекционные заболевания, операции и проч.).

Последствия ЧМТ на примерах клинических случаев

Сегодня поговорим о черепно-мозговой травме (далее ЧМТ) и чем она чревата для дальнейшей жизни, то есть прогноз- как для здоровья, так и самой жизни, имея ввиду её социальную сторону. У многих, кого коснулась черепно-мозговая травма- будь-то непосредственно сам человек, у которого это случилось или его близкие и родные рано или поздно возникает вопрос: “Что дальше…? …как дальше?” и проч. А то, что дальше очень тесно зависит от того, какой степени травма получена.

Последствия ЧМТ напрямую зависят именно от степени тяжести травмы, а уж потом от качества оказанной помощи, длительность реабилитации и т.д

Виды ЧМТ

Перелом костей черепа. Нарушение целостности черепной коробки. Представляет собой опасную травму, способную привести к повреждению мозга.

Сотрясение головного мозга. Относительно легкая травма головного мозга, которая может спровоцировать нарушение некоторых неврологических функций. Ее основные симптомы – головокружение, головная боль, тошнота, рвота, слабость, шум в ушах. Обычно они проходят в течение одной-двух недель. При сильной травме возможна потеря сознания и появление амнезии. Именно они являются критериями тяжести патологического процесса.

Ушиб головного мозга. Повреждение тканей головного мозга с последующим развитием очага некроза. Оно возникает в результате удара мозга о внутреннюю поверхность черепной коробки. При этом в результате инерции образуется ушибленная рана и с противоположной стороны. Клинически травма проявляется утратой или спутанностью сознания, головной болью, сонливостью, амнезией, тошнотой с рвотой. Более специфические признаки зависят от конкретного места ушиба головного мозга.

Диффузное аксональное повреждение. Деструкция белого вещества головного мозга, вызванная разрывом большого количества аксонов. Пациент с такой травмой находится в коме. У него обычно наблюдаются грубые нарушения дыхания, парезы конечностей и ряд вегетативных расстройств: повышение температуры тела, потливость, скачки артериального давления.

Сдавление головного мозга. Патологический процесс, вызванный гематомой, гигромой, костью при вдавленном переломе, при котором происходит смещение вещества головного мозга в резервное пространство черепа. При истощении компенсаторных механизмов возникает угрожающее жизни состояние. Специфические симптомы зависят от места сдавливания.

Внутричерепное кровоизлияние. Происходит при разрыве кровеносного сосуда и выходе крови в полость черепа. Это провоцирует повышение внутричерепного давления и способно привести к повреждению нервной ткани. Основные симптомы – резкая головная боль, тошнота, рвота и потеря сознания, после чего присоединяются признаки сдавливания головного мозга.

Очень часто черепно-мозговая травма бывает комбинированной, когда у пациента есть сразу несколько типов повреждений. Это требует немедленного лечения, которое проводится одновременно с обследованием, поскольку состояние больного быстро ухудшается.

При каких симптомах необходимо лечение ЧМТ?

К основным симптомам внутричерепных гематом относятся:

  • головная боль,
  • рвота,
  • застойный сосок зрительного нерва,
  • светлый промежуток,
  • психомоторное возбуждение,
  • брадикардия,
  • эпилептические припадки,
  • артериальная гипертония,
  • асимметрия артериального давления,
  • анизокория,
  • изменение внутричерепного давления,
  • пирамидная симптоматика.

Нужно проводить своевременную диагностику и лечение ЧМТ легкой степени или более сложных травм головного мозга.

Лечение последствий черепно-мозговых травм в Днепре

Около двухсот тысяч человек в стране получают ежегодно черепно-мозговую травму, около миллиона – уже входят в группу инвалидности, где причиной указывается та же травма. При этом существует проблема коррекции, а также предупреждения как ранних, так и отдаленных последствий, и эта проблема – одна из наиболее приоритетных в Украине. Именно эта, как никакая другая, проблема требует четкой координации всех усилий, ведь без лечения после ЧМТ можно столкнуться с нешуточными последствиями.

Если черепно-мозговая травма оказалась средней или тяжелой тяжести, то больные, как правило, находятся на длительном стационарном лечении, и за ними наблюдают нейрохирурги, а также неврологи. При лечении ЧМТ легкой степени стационарный этап, как правило, бывает лишь до одной-двух недель. После за больным ведется диспансерное наблюдение. Последствия черепно-мозговой травмы особенно возможны в острый период, длящийся пару недель, если было сотрясение мозга, и до шести недель при ушибах, кровоизлияниях и т. д. Если лечения в это время нет, то больной рискует стать инвалидом. Могут возникнуть головные боли, а также ухудшение памяти, астения и, как результат, появляется снижение работоспособности, которое бывает даже в течение двух лет после получения черепно-мозговой травмы.

Читайте также:  Лечение стабильных и нестабильных переломов крестца

Своевременное и правильное лечение последствий черепно-мозговой травмы можно получить в нашей нейрохирургии, запись на консультацию:

Патогенез (что происходит?) во время Черепно-мозговой травмы:

Механическая травма черепа обусловливает сдавленно (преходящее или перманентное) мозговой ткани, натяжение и смещение ее слоев, преходящее резкое повышение внутричерепного давления. Смещение мозгового вещества может сопровождаться разрывом мозговой ткани и сосудов, ушибом мозга. Обычно эти механические нарушения дополняются сложными дисциркуляторными и биохимическими изменениями в мозге. Черепно-мозговая травма в зависимости от ее тяжести и вида приводит к различным по степени и распространенности первичным структурно-функциональным повреждениям мозга на субклеточном, клеточном, тканевом и органном уровнях и расстройству центральной регуляции функций жизненно важных систем организма. В ответ на повреждение мозга возникают нарушения мозгового кровообращения, ликвороциркуляции, проницаемости гематоэнцефалического барьера. Вследствие избыточного обводнения клеток мозга и межклеточных пространств развивается отек и набухание мозга, что вместе с другими патологическими реакциями обусловливает повышение внутричерепного давления. Развертываются процессы смещения и сдавления мозга, которые могут приводить к ущемлению стволовых образований в отверстии мозжечкового намета либо в затылочно-шейной дуральной воронке. Это, в свою очередь, вызывает дальнейшее ухудшение кровообращения, метаболизма и функциональной активности мозга. Неблагоприятным вторичным фактором поражения мозга является его гипоксия вследствие нарушений дыхания или кровообращения.

Лечение, последствия и прогноз

Реабилитация после черепно-мозговой травмы обычно проходит в два этапа. На первом этапе проходит оказание первой медицинской помощи. Второй этап предполагает размещение пациента с ЧМТ в стационаре. Уже здесь пациенту оказывается квалифицированная медицинская помощь, направленная на минимизацию последствий.

Последствия черепно-мозговых травм могут быть:

  • ранними;
  • отдаленными.

К последствиям относят и различные инфекционные поражения, и расстройства сна, различные психические расстройства и т.д. К более серьезным последствиям можно отнести кровоизлияния, кому, переход в вегетативное состояние и т.д. Врачи способны спрогнозировать осложнения в зависимости тяжести повреждения, а также от того, насколько своевременно и полно была оказана помощь. Стоит отметить, что прогноз прямо пропорционален степени повреждения мозга: чем тяжелее, тем неблагоприятное. В некоторых случаях повреждения мозга настолько сильны, что врачи не исключают летального исхода.

Читайте также:  Перелом большой бугристости плечевой кости

Восстановление после черепно-мозговой травмы – сложный процесс, который заключаются в приеме лекарственных препаратов, физиотерапии, занятиях ЛФК и т.д. Подробную схему реабилитационного процесса составляет лечащий врач. 

Поделиться статьей в социальных сетях

Что происходит с мозгом при ЧМТ

Вячеслав Гончаров:

— При травме руки формируется синяк, ткани опухают, наливаются жидкостью. Наша кожа имеет свойство растягиваться, поэтому гематома ничем не ограничена. Постепенно отек уходит, синяк рассасывается. С мозгом иначе: он в жесткой черепной коробке. Сам мозг занимает примерно 80% всего объема в черепной коробке, 20% – это кровь и спинномозговая жидкость, или ликвор, без которого мозг бы ударялся о череп. Она служит как амортизация.

Когда там формируется гематома, в замкнутом пространстве образуется дополнительный объем. Резерв для него есть, но небольшой.

В это время наступает так называемый «светлый промежуток», характерный для эпидуральной гематомы (она располагается до твердой мозговой оболочки).

Светлый промежуток — это временное улучшение состояния пациента после черепно-мозговой травмы, за которым последует резкое ухудшение. Когда наступает такое улучшение, пострадавший и его родственники ошибочно думают, что человек справился с травмой и всё позади. Но из-за промедления последствия могут быть необратимы. Удовлетворительное самочувствие быстро сменяется нарастающими резкими головными болями, рвотой, клоническими судорогами и потерей сознания. Пульс урежается, становится напряженным.

Вылитая кровь, когда оттесняется на периферию, отслаивает твердую мозговую оболочку, которая затем, словно грыжа, выпячивается наружу. Если кровь не останавливается, выпячивание увеличивается, начинает оттеснятся на периферию мозг. Формируется состояние комы.

Симптоматика делится на общемозговую: нарушение сознания, сопор, кома, тошнота, рвота, головокружение, и очаговую, соответственно той зоне, которая пострадала: например, нарушение движений в конечностях или речи, как при инсульте.

Может пострадать и психика: человек ведет себя неадекватно (словно исчез социальный фильтр, который позволял контролировать поведение), совершает поступки, которые для него не характерны, не узнает людей. Это повреждение характерно для лобных долей. Или же человек все понимает, может написать, а сказать внятно — нет.