Диагностирование и лечение подвывиха головки лучевой кости у детей

Такая травма, как подвывих лучевой кости, случается у детей, так как в возрасте до 3-х лет мышечный слой недостаточно развит.

Подвывих лучевой кости: характеристика заболевания

Что вызывает повреждение?

В основном вывих в локтевом суставе случается, когда родители дергают за выпрямленную руку ребенка при его падении. Чаще такое происходит, когда малыш учиться ходить. Патологическое состояние возникает и при воздействии следующих факторов:

  • неудачное падение;
  • резкий упор на руку;
  • травма в локтевой области.

Какие симптомы подвывиха?

Вывих в локте сопровождается такой симптоматикой:

  • снижение двигательной функции пораженного сустава;
  • появление кровоподтека;
  • гипертермия кожи;
  • нарушение сна и капризность ребенка;
  • выраженный отек;
  • рука вытянута вдоль тела и немного согнута в локте;
  • выраженные болевые ощущения.

Виды и характерные симптомы травмы

Этот вывих может быть следующих видов:

  • задний;
  • передний;
  • боковой.

Задний вывих диагностируют в 90% случаев. Часто он сопровождается:

Виды и характерные симптомы травмы
  • разрывом боковых связок;
  • разрывом медиальной связки и надмыщелка или венечного отростка;
  • нарушением росткового хряща надмыщелка (наблюдается у детей).

Передний и боковой вывихи бывают нечасто. Боковой считается более опасным, при этом существует риск травмы нервных волокон локтя.

  • Самым сложным является дивергирующий вывих, при котором лучевая и локтевая кости расходятся в стороны и повреждают прилегающие ткани.
  • Вывих бывает полным и неполным (подвывих), когда поверхности суставов частично соприкасаются между собой.
  • Причиной такой травмы может стать падение на руку, ДТП, механическое повреждение.
  • Симптомы вывиха предплечья:
  • движения в локте вызывают резкий болевой синдром;
  • видно нарушение строения сустава;
  • появляются отеки, гематомы;
  • нарушается движение руки.

Часто травме сопутствуют повреждения мягких тканей, переломы надмыщелка.

Виды и характерные симптомы травмы

Задний вывих может быть с разрывом связок и переломом костей. При этом травмируются сосуды, мышцы, нервные волокна. Со стороны видно укорочение предплечья и удлинение плеча, а также дислокация локтевого отростка назад.

При смещении вперед сустав удлиняется. Травма сопровождается нарушением соединительной ткани капсулы сустава, трехглавой мышцы плеча, разрывом мускулов на месте соединения с мыщелком.

Дивергирующий вывих представляет собой тяжелую травму, при которой лучевая и локтевая кости расходятся вперед, назад, внутрь, наружу. Сопровождается нарушением капсульно-связочного соединения локтя. Сдвиг головки лучевой кости вперед может сочетаться с переломом локтевой кости и с повреждением нервных пучков. Движения руки ограничены и вызывают сильную боль.

Первая помощь

После вывиха больному необходимо оказать первую помощь:

Виды и характерные симптомы травмы
  1. Окружающие должны вызвать скорую помощь.
  2. Руку нужно зафиксировать, но нельзя пытаться вправить вывих самим.
  3. Для устранения боли к поврежденной области прикладывают холод на 15–20 минут.
  4. После оказания первой помощи больного доставляют в медицинское учреждение.
Читайте также:  Возможная опасность при переломе подвздошной кости

Лечебные мероприятия

В больнице проводят осмотр. Травмированная область отечная, наблюдаются гематомы, видны нарушения костей. Врач назначает рентген, который дает возможность диагностировать деформацию костной ткани локтевого сустава. После диагностики врач назначает лечение либо амбулаторное, либо стационарное.

Терапию данной травмы осуществляют в стационаре под местным обезболиванием или общим наркозом. Выбор болеутоляющего зависит от клинической картины.

Вправляют вывих врач и ассистент. Методика состоит в следующем. Больной ложится на кушетку, руку отводит в сторону. При заднем смещении головку кости необходимо вправить вперед, а при переднем — назад. Врач и ассистент осуществляют восстановление смещенных костей верхней конечности при одновременном ее сгибании.

Виды и характерные симптомы травмы

При этом врач должен надавить на локтевой отросток при задней травме и на головку сустава плеча — при передней. Если сустав был вправлен, то слышен характерный щелчок.

Затем назначают рентген, чтобы убедиться в правильности проведенных мероприятий, а также проверить целостность капсульно-связочного соединения. Проверяют наличие пульса на артерии, подвижность сустава.

Потом руку фиксируют гипсовой лонгетой.

Осложненные травматические вывихи лечат путем хирургической операции. Для фиксации фрагментов применяют специальные приспособления. Во время операции травмированную связку зашивают лавсановым чрескожным швом. Операцию проводят на следующий день после травмы. Осуществляется резекция травмированной области, локтевая связка ушивается. После операции накладывают гипсовую лонгету.

Реабилитация и восстановление

Виды и характерные симптомы травмы

После снятия лонгеты больному назначают курс реабилитации. Начинаются процедуры по восстановлению двигательной способности руки. Больному назначают физиотерапевтическое лечение, массаж, разработку сустава, плавание в бассейне, лечебную гимнастику.

Согревающие процедуры применять нельзя, т. к. это может вызвать отложение солей.

Период реабилитации составляет 1,5–2 месяца. Если были повреждены нервные отростки или сосуды, то период восстановления может продолжаться несколько лет.

Лечение

Если детский ортопед подтверждает диагноз вывиха (а также подвывиха или предвывиха) бедра, то лечение начинают немедленно. При недостаточности лечебных мероприятий с ростом ребенка наблюдается переход легкой степени дисплазии в подвывих, а подвывиха в вывих. Необходимо помнить, что лечение врожденного вывиха бедра длительное (как правило, от одного месяца до одного года) и комплексное. Родителям придется быть терпеливыми: терапия дисплазии тазобедренных суставов длительная, непрерывная, и поначалу тяжело воспринимается ребенком.

В первый месяц после рождения применяется широкое пеленание ребенка. Принцип широкого пеленания сводится к следующему: обычная фланелевая пеленка складывается в виде прямоугольной распорки шириной 15-17 см и прокладывается между отведенными в стороны на 60-80° ножками ребенка, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Края свернутой пеленки должны доходить до колен. Если вы ребенка не пеленаете, можно прокладывать пеленку поверх памперса и ползунков и при помощи завязок в виде ползунков зафиксировать на плечиках малыша. Ребенок быстро привыкает к широкому пеленанию, хорошо переносит и при перепеленании самостоятельно удерживает ножки в положении отведения.

Также необходимо проведение лечебной гимнастики — разведение бедер при каждой смене памперса, переодевании ребенка. Полезно плавание на животе.

В случае, если широкого пеленания и гимнастики окажется недостаточно, ортопед назначит одно из ортопедических пособий :

  • стремена Павлика — являются самими щадящими для тазобедренного сустава и самыми удобными для ребенка и родителей пособием. Назначаются детям с третьей недели до 9 месяцев.
  • подушка Фрейка — пластиковые штанишки, которые поддерживают ножки в положении «лягушки». Назначается детям с 1 месяца до 9 месяцев со сменой пособия по мере роста ребенка.
  • шины-распорки (шину с бедренными туторами, шина для хождения, шина с подколенными туторами).
Читайте также:  Следите за руками. Чем опасны травмы кистей

Лечение направлено на фиксацию тазобедренных суставов в функционально выгодном положении — сгибания и отведения. Наиболее оптимальным устройством с 1 месяца до 6-8 месяцев считаются стремена Павлика или отводящая шина с подколенными туторами. С 6-8 месяцев назначают отводящую шину с бедренными туторами, а при разрешении врачом-ортопедом ходить ребенку — отводящую шину для хождения.

Осложнения

Вовремя не выявленная травма влечёт за собой множество неприятностей со здоровьем. Например, повышение внутричерепного давления, нарушение кровоснабжения головного мозга из-за смещения шейных позвонков и зажима позвоночных артерий, нарушение развития нервной системы. Часто появляются проблемы с речью, мелкой моторикой, снижения зрения и слуха. В подростковом возрасте может развиться вегето-сосудистая дистония. Отмечаются гиперактивность, нервозность, даже агрессивность поведения. Как правило, этому сопутствует нарушение развития опорно-двигательного аппарата: дисплазия тазобедренных суставов, разная длина ног, плоскостопие. Частым явлением становится нарушение осанки, сутулость и сколиоз с нарушением дыхания и сердечной деятельности.

Симптомы

Привычный вывих плеча обычно имеет свои характерные проявления. Основным симптомом является сильнейшая боль. Рука перестает нормально двигаться. Сустав изменяет свою форму и препятствует нормальному функционированию и положению конечности. Быстро развивается отек. Распухшие мышцы и сместившиеся кости сжимают нервные окончания и сосуды. При вывихе плеча связки, поддерживающие сустав, вовлекаются в воспалительный процесс, ослабевают и уже не в силах удерживать его сочленение.

Со временем вывих будет происходить уже от небольших нагрузок. Но и вправляться он начинает проще из-за ослабления окружающих тканей. Пациент испытывает боль, но не такую сильную, как при первых травмах. Она продолжается не более суток, а потом постепенно затихает.

Если вовремя не оказать помощь, то вывихи начинают повторяться регулярно. Они могут произойти даже вследствие незначительных усилий. Достаточно будет человеку попытаться дотянуться куда-то, с силой кинуть предмет или сделать стремительное движение, и он тут же случится.С течением времени привычный вывих способен произойти даже при попытке причесаться, застегнуть на себе одежду или при неловкой позе во сне.

Плечо может и зажить, но мышечно-сухожильный аппарат так и останется деформированным. Поэтому при вторичной травме или неадекватной нагрузке на конечность вывих произойдет снова. В кости постепенно начинает развиваться остеопороз. В таком случае достичь полного выздоровления самостоятельно уже нельзя. Требуется хирургическое вмешательство.

Первая помощь при подозрении на перелом лучевой кости

Нужно ли вызывать скорую помощь?

Обязательно вызывать скорую помощь следует в следующих ситуациях:

  • перелом руки наступил в результате падения с большой высоты (несколько метров);
  • существует риск повреждения внутренних органов или других конечностей (политравма);
  • отсутствует пульс на лучевой артерии;
  • снижена или отсутствует чувствительность одного или нескольких пальцев кисти;
  • похолодание и побледнение конечности;
  • открытый перелом предплечья;
  • травматическая ампутация конечности (открытый перелом обеих костей предплечья с массивным повреждением и разрывом мягких тканей).
Читайте также:  Безупречная внешность без подтяжек и скальпеля

Первая помощь при переломе лучевой кости включает:

  • иммобилизация конечности (накладывание шины);
  • обезболивание;
  • прикладывание холода.

Иммобилизация конечности

локтевой и лучезапястныйприбинтовывать

алая кровь, бьющая пульсирующей струей из ранытемная, сочащаяся кровьесли он был ранее

Необходимо ли давать обезболивающее средство?

обезболивающий препаратДля обезболивания можно воспользоваться следующими препаратами:

  • парацетамол – внутрь в разовой дозе 500 мг;
  • ибупрофен – внутрь в разовой дозе 400 – 800 мг;
  • кеторолак – внутрь в разовой дозе 10 – 30 мг;
  • декскетопрофен (дексалгин) – внутрь в разовой дозе 12,5 мг.

нестероидных противовоспалительных средств

Подвывих локтевого сустава у ребенка

Разновидности вывихов и подвывихов локтевого сустава у детей

Вывихи и подвывихи локтевого сустава разделяются на несколько видов, в зависимости от направления действия силы и относительного положения костей после травмы:

  • задние вывихи (заднелатеральные и заднемедиальные);
  • передние вывихи;
  • боковые вывихи (латеральные и медиальные);
  • переднебоковые вывихи;
  • дивергирующие вывихи (переднезадние, боковые и смешанные).

Механизм формирования подвывиха локтевого сустава у ребенка

Симптомы подвывиха локтевого сустава у ребенка

Принципы лечения подвывиха локтевого сустава

Исход подвывиха локтевого сустава

Первая помощь

Если малыш повредил верхнюю конечность, первоначально родители должны его успокоить. До оказания медицинской помощи единственное, что могут предпринять взрослые – облегчить состояние маленького пациента и попытаться снять болевой синдром.

Для этого к месту вывиха нужно приложить хлопчатобумажную салфетку, смоченную в холодной воде, или ледяной компресс. Если боль нестерпимая, ребенку можно дать Ибупрофен или Парацетамол в возрастной дозировке.

Но оптимальный вариант оказания первой помощи – это немедленное обращение в травматологический пункт. Взрослые должны четко осознавать, что вправить вывих в домашних условиях у них может не получиться. Более того, самолечение может привести к тяжелейшим последствиям.

Поэтому, чтобы не травмировать еще больше поврежденную руку, лечить вывих лучевой кости у ребенка должен травматолог. Ведь только доктор, знающий особенности строения детского организма, сможет быстро и безболезненно вправить кость.

Реабилитация и восстановление

Всеми без исключения пациентами, у которых диагностированы вывихи суставов локтя, должна обязательно быть пройдена реабилитация, целью которой является восстановление двигательных функций поврежденного сустава. Как правило, детям, получившим вывих, проводят следующие физиотерапевтические мероприятия:

  • Проведение ультразвуковой профилактики.
  • Выполнение массажа.
  • Проведение лазеротерапии и магнитной терапии.
Реабилитация и восстановление

Большую пользу детям с такой травмой приносят занятия физкультурой. Благодаря таким занятиям у пациентов восстанавливается функциональность и работоспособность поврежденной конечности. Комплекс упражнений маленькие пациенты должны выполнять каждый день, осуществляя до четырех подходов. Занятия лечебной физкультурой проводят в течение двух недель, после чего разрешается переходить к водным процедурам. Специалистами рекомендуется посещение бассейна с пресной или соленой водой. Через пару-тройку месяцев после получения травмы локтя дети могут начинать заниматься спортом. При этом суставу локтя физические нагрузки давать следует дозированно.