Гигрома — что это такое и как лечить ганглий

Актуальная информация на тему: «ганглий голеностопного сустава» с комментариями ревматолога Евгении Кузнецовой.

Суть аномалии и механизм образования

Синовиальная киста представляет собой новообразование в области сустава, которое выпячивается и видно невооруженным глазом. Она появляется в околосуставной полости, серозной сумке или в сухожильном влагалище.

Капсулы ганглионарных кист состоят из соединительной ткани. Если гигромы развиваются в поверхностных синовиальных сумках, то их стенки неровные и утолщенные, часто приобретают хрящевую структуру. У капсул кист, которые развиваются глубоко в полости бурс, стенки тонкие и они не спаиваются с соседними тканями.

Опухоли могут возникать без воспалительного процесса, а в некоторых случаях синовиальная сумка заполняется серозно-фибриновой или кровянистой жидкостью. От чего появляются гигромы? Одна из версий – перерождение клеток соединительной ткани.

Ганглиозная киста чаще образуется в области голеностопа, лучезапястного сустава, а также на пальцах и ладонях. Реже на стопе.

Размеры кист могут быть разными. Маленькие наполнены густой жидкостью, а большие – серозным содержимым с примесью крови, сгустков и кристаллов холестерина.

Причины возникновения

Точной причины возникновения гигромы не установлено. Но провоцируют ее образование хронические травмы и повторяющиеся длительные нагрузки. Поскольку сухожильное влагалище представляет собой заполненную полость с жидкостью, то выросшее внешнее давление приводит к уменьшению ее объема. Жидкость сжимается и давит на стенки, стремясь куда-нибудь излиться. Этот напор продавливает стенку полости в самом уязвимом месте, образуя грыжевой пузырь.

Регулярным нагрузкам, от которых возникают новообразования, подвергаются люди таких профессий:

Причины возникновения
  • прачки;
  • повара;
  • пианисты;
  • швеи;
  • люди, работающие на клавиатуре.
Читайте также:  Анатомия человека: строение тела, физические особенности

Еще причинами появления сухожильного ганглия служат:

Причины возникновения
  • узкая обувь и частые мозоли;
  • операции на суставах и сухожилиях;
  • артроз, артрит, бурсит, тендовагинит;
  • генетическая слабость соединительной ткани;
  • ношение грудного ребенка на руках;
  • травмы.

Кости стопы

Стопа состоит из 26 костей и делится на несколько отделов: пальцы, кости плюсны и предплюсну.

Предплюсна состоит из пяти костей и образует два отдела. Средний отдел представлен крупными костями: таранной и пяточной, — а дальний — клиновидной, ладьевидной и кубовидной.

Таранная кость самая высокая, она соединяет стопу с голенью. Эта кость имеет целых пять суставных сочленений, покрытых хрящами, но не имеет прикреплённых к ней мышц. Таранная кость образует для стопы угол поворота до 90 градусов и служит для её поднятия и опускания. Двигаться влево и вправо стопа может весьма ограниченно, поэтому среди травм чаще встречается растяжение или разрыв связок лодыжки.

Пяточная кость имеет шесть суставных сочленений и крепится множеством связок, в т. ч. ахилловым сухожилием.

Так называемый подъём стопы образует ладьевидная кость. Ладьевидная, кубовидная и клиновидная кости, прочно связанные между собой сухожилиями, образуют очень малоподвижный сустав.

Плюсна состоит из пяти костей, первая из которых самая прочная, а вторая — самая длинная. Внешне они похожи на трубки с тремя гранями и округлыми концами. Плюсневая кость в месте сочленения с фалангой большого пальца часто страдает от отложения солей.

Фаланги пальцев ног насчитывают 14 костей (в большом пальце не три, а две кости), и они не такие длинные, как на кистях рук. Но, как и на руках, в пальцах нет мышц, — только связки, поэтому кости хорошо прощупываются. Часто на мизинцах вторая и третья фаланги срастаются, это никак не влияет на здоровье и функциональность.

Читайте также:  Синяки после увеличения губ: почему возникают и как избавиться?

Иногда у человека есть две дополнительные косточки, которые доставляют их обладателям определённые проблемы. В первом случае это добавочная ладьевидная кость (внешняя большеберцовая), встречается она у одного из десяти человек и расположена в толще сухожилия, идущего от ладьевидной кости. У женщин встречается вдвое чаще, чем у мужчин. В случае, если кость вырастает большая, то подъём стопы становится высок и обувь начинает натирать стопу сверху.

У 7 % людей встречается треугольная кость, располагающаяся у наружного выступа заднего отростка таранной кости. Таким людям сложно опускать стопу (стоять на пальчиках), так как треугольная кость упирается в пятку.

Лечение микоза

Лечение микоза зависит от вида грибка и степени тяжести инфицирования. В большинстве случае лечение проводится в домашних условиях препаратами, продающимися в аптеках без рецепта.

Сначала используются препараты, продаваемые без рецепта. Это такие препараты как ламизил, микатин, клотримазол. Эти препараты применяются местно в виде мазей.

Возможно при выраженном микозе применение препаратов более сильных (по назначению врача) типа нафтина или ментаксы.

Пероральные препараты назначаются только в тяжелых случаях и на короткий промежуток времени (в связи с наличием выраженных побочных свойств). Например, это дифлюкан или споранокс.

При поражении ногтей проводится удаление пораженных ногтей с использованием специальных аппликаций.

При сочетании с бактериальной инфекцией возможно назначение антибиотиков.

Послеоперационный уход

  • Необходим усиленный послеоперационный контроль боли.
  • Пациента с диабетической стопой необходимо научить ухаживать за культёй. Когда спадёт отёк стопы и исчезнет боль, необходимо начать заниматься лечебной физкультурой. Очень важно сохранять двигательную активность.
  • После операции по Шарпу пациенты обычно не нуждаются в протезе. Для комфортного передвижения потребуются специальные вкладыши в обувь.
  • После резекции по Лисфранку необходима специальная ортопедическая обувь с высоким голенищем, которая крепится к голеностопному суставу.
  • После резекции по Шопару требуются протезы, фиксирующиеся на верхней трети голени.
  • При появлении фантомной боли или депрессии может потребоваться приём специальных препаратов или работа с психологом.