Хирургическая анатомия органов забрюшинного пространства — поджелудочной железы, почек

Лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства и малого таза — лечение распространенного рака

Сочетанное лечение метастазов в лимфоузлы

Традиционно, локальное распространение клеток первичной опухоли в в близко расположенные лимфоузлы встречается довольно часто. В случае, если выбор методом радикального лечения была избрана хирургия, пациенту рекомендовано удаление близлежащих лимфоузлов. Если лимфоузлы поражены отдаленными метастазами (лимфогенное метастазирование), их хирургическое лечение (второе хирургическое вмешательство) может быть затруднено ввиду тяжести состояния пациента либо большого объема требуемого вмешательства.

В случае наличия множественных метастазов пациенту показана химиотерапия, а для лечения единичных метастазов в мировой практике широко применяется высокоточная лучевая терапия IMRT. Также, лучевая терапия комбинируется с хирургическим лечением первичной опухоли, после которого большинство мировых протоколов предусматривают облучение ложа удаленной опухоли и лимфоузлов.

Метастазы в лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства, план лучевой терапии IMRT на современном линейном ускорителе

Сочетанное лечение метастазов в лимфоузлы

Лечение метастазов в лимфатическую систему на КиберНоже

Радиохирургическая система КиберНож — самый эффективный метод борьбы с метастазами рака

Во многих случаях для того, чтобы провести лечение метастазов в лимфоузлы не обязательно применять хирургическое вмешательство, которое связано с необходимостью проведения наркоза, повреждением здоровых тканей во время доступа к метастазу, а также восстановительным периодом на время заживления. Такой бескровной альтернативой традиционной хирургией является стереотаксическая радиохирургия, реализуемая на системе КиберНож.

Однозначной рекомендации том, что любой метастаз в лимфоузел подлежит лечению на КиберНоже, не существует. В ряде случаев лечение метастазов в лимфоузлы брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза большей эффективности можно добиться радикальным лечением на высокоточном линейном ускорителе (IMRT). Поэтому, как и любое другие лечение, радиохирургия на КиберНоже для метастазов в лимфоузлы назначается после проведения междисциплинарного консилиума, на котором врачи различных специализаций рассматривают все аспекты конкретного случая с тем, чтобы определить максимально эффективную схему лечения.

Если пациенту показана радиохирургия на КиберНоже, проводится предварительное планирование, во время которого на основание данных КТ- и МРТ-диагностики будет создана объемная модель взаимного расположения пораженного лимфатического узла, окружающих его здоровых тканей, а также будет учтены расположенные вблизи структуры организма, в которые недопустима подача ионизирующего излучения.

Сочетанное лечение метастазов в лимфоузлы

Во время каждого из сеансов лечения (фракций) КиберНож на основании плана лечения подаст множество одиночных пучков ионизирующего излучения, на пересечении которых будет сформирована зона высокой дозы, отвечающая форме и объему метастаза в лимфатический узел. Кроме того, лечение метастазов на КиберНоже может включаться в состав фракции (сеанса) по лечению первичной опухоли или других метастазов.

Читайте также:  Иммобилизация полимерным (пластиковым) гипсом

Как правило, стоимость лечения на КиберНоже ниже, чем при хирургическом вмешательстве, т.к. нет необходимости в наркозе и восстановительном периоде.

Подготовка к УЗИ надпочечников, почек и забрюшинного пространства

Правильная подготовка к процедуре очень важна для ее проведения, она значительным образом влияет на результат исследования.

Поэтому, если вам назначено такое УЗИ, нужно строго выполнять все предписания врача и должным образом подготовить организм к проведению диагностики.

Что же включает в себя подготовительный этап?

  1. Соблюдение диеты. Пациенту нужно за 2-3 дня до исследования отказаться от острой и соленой пищи. Исключить алкоголь. Не употреблять молоко, бобовые, газированные напитки, сырую капусту и другие овощи, способствующие газообразованию, не есть сладкое и мучное. Разрешены каши, нежирное мясо, рыба, творог, сыр и другие неострые и диетические продукты.
  2. Необходимо принимать сорбенты и таблетки, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Требуется опорожнить кишечник, при необходимости выпить слабительное или сделать клизму.
  4. За 8 часов до процедуры ничего не есть, диагностику проводить натощак.
  5. За час до исследования наполнить мочевой пузырь, выпив поллитра простой негазированной воды. Если не можете долго терпеть, можно бутылочку воды прихватить с собой.
  6. Психологически настроиться на процедуру. Наверняка каждый знает о безопасности и безболезненности исследования, однако многие перед его проведением все-таки продолжают испытывать волнение и дискомфорт. Особенно это относится к детям, поэтому для них нужен особый настрой.
  7. Взять с собой пеленку, полотенце, бумажные салфетки, а также необходимые документы, деньги и отправиться к доктору.

Проведение диагностического исследования

Когда больной заходит в кабинет, врач предлагает ему раздеться до пояса, чтобы обеспечить доступ к животу, обоим бокам и пояснице.

Пациента укладывают на кушетку. Для обеспечения скольжения датчика прибора, на тело больного наносится гелеобразное вещество. По время диагностики пациент несколько раз меняет свое положение по указанию доктора.

Работа аппарата УЗИ устроена так, что ультразвуковые волны, отражаясь от органов, отправляют их изображение на экран монитора.

Врач внимательно рассматривает увиденное, делает снимки или записывает видео, а затем расшифровывает результаты.

Подготовка к УЗИ надпочечников, почек и забрюшинного пространства

Процедура не занимает много времени и обычно длится не более 15-20 минут.

Читайте также:  Не срастается перелом – что делать с этим и почему так происходит

По окончании диагностики больному на руки выдается бумага с протоколом ультразвукового исследования, где подробно указываются размер и форма органов, их местоположение, четкость контуров и другие особенности, обнаруженные врачом.

На основании диагностики выявляются:

  • опухоли, кисты и прочие новообразования в почках;
  • воспаления почек, мочевого пузыря, лоханки;
  • камни, песок, соли;
  • сосудистые и иные нарушения в органах;
  • аномальные явления в поджелудочной железе;
  • аневризмы аорты;
  • нарушение кровотока и аномалии нижней полой вены ;
  • болезни надпочечников.

При необходимости для уточнения полученных данных назначается доплерография и другие исследования, включая КТ и МРТ.

Цены на УЗИ почек, надпочечников, забрюшинного пространства

Стоимость такого ультразвукового диагностического исследования различается в каждом регионе страны. Ее значение колеблется от 1100 до 2000 рублей.

Кому-то это может показаться дорого, но такая диагностика очень информативна, доступна и позволяет быстро получить достоверную информацию о состоянии организма человека.

И, если болезнь выявлена, то очень много шансов ее победить.

Показания к операции

Показания к спленэктомии можно разделить на две группы: хирургические и гематологические (таблица 1).

Хирургические показания:1. Повреждения селезенки открытые, закрытые (одно- и двухмоментные разрывы) 2. Абсцесс селезенки 3. Кисты селезенки (непаразитарные, паразитарные) 4. Опухоли селезенки (доброкачественные – гемангиомы, лимфангиомы, эндотелиомы, злокачественные – фибросаркомы, лимфосаркомы и т.п.) 5. Портальная гипертензия со спленомегалией и гиперспленизмом

Гематологические показания:1. ИТП (болезнь Верльгофа) 2. Апластическая анемия 3. Микросфероцитарная анемия (болезнь Минковского-Шоффара) 4. Приобретенные аутоиммунные гемолитические анемии 5. Полицитэмии (эритремии) 6. Хронический лейкоз 7. Неходжкинская лимфома 8. С целью диагностики и лечения лимфогранулематоза.

Для бесплатной пиьсменной консультации, с целью определения вида кисты селезенки, ее локализации к основным структурам органа и показаний к операции, а также выбора правильной тактики хирургического лечения Вы можете прислать мне на личный электронный адрес [email protected] [email protected] копировать полное описание УЗИ брюшной полости, данные МСКТ селезенки с контрастом, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Анатомические варианты

Анатомические аномалии поджелудочной железы классифицируются как аномалии слияния (pancreas divisum), миграция аномальной кольцевидной поджелудочной железы (эктопическая поджелудочная железа) или аномалия дупликации (изменение количества или формы).

Деление поджелудочной железы возникает в результате нарушения слияния вентрального и дорсального зачатков. Вентральный (Вирсунгов) проток дренирует только вентральный зачаток поджелудочной железы, тогда как большая часть железы впадает в малый сосочек через дорсальный (Санторини) проток. 

Анатомические варианты

По оценкам, заболеваемость варьирует примерно от 5 до 10% населения. Его не часто идентифицируют с помощью сонографии, хотя его можно легко распознать, когда протоки эктазичны, а также при течение панкреатита (рис. 8).

Рисунок 8: Поперечное эпигастральное УЗИ поджелудочной железы. Pancreas divisum: дорсальный проток поджелудочной железы (стрелка) находится в непосредственной связи с протоком Санторини; вентральный канал Вирсунга (наконечник стрелки) впадает в просвет кишки. Обратите внимание на увеличенную головку поджелудочной железы (пунктирная двунаправленная стрелка) при остром панкреатите.

Кольцевидная поджелудочная железа – редкая врожденная аномалия, характеризующаяся тем, что ткани поджелудочной железы полностью или не полностью покрывают нисходящую двенадцатиперстную кишку. Распространенность составляет примерно 1 на 2000 человек. Это часто связано с другими врожденными аномалиями, такими как атрезия пищевода, неперфорированный задний проход, врожденные пороки сердца, мальротация средней кишки и синдром Дауна. 

Было предложено два типа: экстрамуральный подтип, когда вентральный проток поджелудочной железы окружает двенадцатиперстную кишку, чтобы присоединиться к главному протоку поджелудочной железы, и интрамуральный подтип, где ткань поджелудочной железы смешивается с мышечными волокнами стенки двенадцатиперстной кишки, а многочисленные небольшие протоки впадают непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Он может иметь широкий диапазон клинической степени тяжести и может поражать новорожденных и пожилых людей, что затрудняет диагностику. 

Анатомические варианты

Примерно у половины пациентов с дуоденальной непроходимостью в неонатальном возрасте может наблюдаться «двойной пузырь» на рентгенограмме брюшной полости, если непроходимость полная. Это состояние трудно подтвердить с помощью УЗИ, но округлая головка поджелудочной железы и проксимальная часть двенадцатиперстной кишки, проходящая через головку, должны вызывать подозрение. Магнитно-резонансная томография (МРТ) легко подтверждает диагноз; последний метод визуализации предпочтителен для оценки как поджелудочной железы, так и протоков (рис. 9).

Рисунок 9: Поперечное эпигастральное УЗИ поджелудочной железы. Кольцевидная поджелудочная железа: головка поджелудочной железы, окружающая двенадцатиперстную кишку, с нормальной перистальтикой (верхняя линия a – c). Кольцевая поджелудочная железа хорошо видна на МРТ (нижняя строка).

IV. ОПЕРАТИВНАЯ ОРТОПЕДИЯ

Артроскопия коленного сустава – это хирургическая операция, при которой через несколько небольших надрезов, в полость сустава проводится крошечная камера и необходимые инструменты с целью осмотра полости, устранения повреждения и  восстановления функций коленного сустава.

Читайте также:  Отек голеностопного сустава: причины и лечение

Артроскопия коленного сустава выполняется при следующих проблемах:

  • Повреждение менисков
  • Повреждение передней и задней крестообразных связок
  • Повреждения и заболевания хряща
  • Заболевания синовиальной оболочки сустава
  • Свободные тела сустава