Инфицированная (зараженная) рана: лечение и симптомы

Раны и раневая инфекция

ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава
ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ

Традиционное ведение трофической язвы

  • Очищение раны следует проводить ежедневно.
  • Первым шагом является удаление любого загрязнения или мертвой ткани из язвы, вторым — применение соответствующей повязки. Это обеспечивает наилучшие условия для заживления.
  • Используйте мягкое мыло и воду в качестве очищающего средства. Также хорошо зарекомендовал себя способ очищения солевым раствором.
  • Для мытья язвы также применяют антисептические растворы, например, хлоргексидин, слабый раствор фурацилина, отвар ромашки или череды.
  • Избегайте использования чистящих антисептиков, таких как йод и перекись водорода, которые часто повреждают чувствительную кожу и могут мешать заживлению.
  • Некоторые язвы улучшаются благодаря использованию влажных марлевых повязок, которые высыхают после нанесения на рану. Мертвая ткань прилипает к марле и удаляется, когда вы меняете повязку.
  • Ежедневная гидромассажная ванна или гидротерапия также могут быть полезны в качестве метода очистки язвы и уменьшения ткани, которая мертва или загрязнена.
  • Чтобы мертвая ткань лучше отделялась в рану после мытья закладывают химотрипсин и прикрывают салфеткой. Препарат имеет противовоспалительное, противовирусное и заживляющее действие. Такую перевязку делают два раза в день.
  • Для снятия воспаления используют гормональные мази (их применяют не более 5 дней и не втирают в рану, а наносят тонким слоем под сухую салфетку).

Принципы лечения инфицированных ран + методы местного лечения ран.

Подробности

Состоит из местного и общего.

Общее. Включает: антибактериальную терапию (1), дезитоксикацию (2), иммунокорригирующую (3) и противовоспалительную (4) терапию, симптоматическое лечение (5).(1)применяется в основном при первой и второй фазах раневого процесса. Основной принцип – назначение препарата, к которому чувствительна микрофлора. Бак посев долго, поэтому извращаются и смотрят на цвет гноя: стафилококки – густой и желтый, стрептококки – жидкий и желто-зеленый, кишечная палка – коричневый с арактерным запахом, синегнойная палка – сине-зеленое окрашивание и сладковатый запах, протей – синее окрашивание и сладковатый запах. А если учесть, что инфекции в подавляющем большинстве случаев смешанные, то это ваще полный бред. В общем назначают в основном цефалоспорины начиная со II поколения. Потом после результатов бак посевов меняют терапию (хотя уже микрофлора изменилась, ну ладно). Имеются различные бактериофаги (в т. ч. Комплексный пиофаг). Пассивную иммунизацию проводят гамма-глобулином, гипериммунной, антисинегнойной, антилипополисахаридной плазмами. Активная иммунизация анатоксинами и вакцинами (обычно, стафилококковый анатоксин, поливалентная синегнойная вакцина).(2)некротизированные ткани + продукты распада микроорганизмов. Лихорадка, озноб, потливость, слабость, головная боль, отсутствие аппетита – основные признаки. Несколько методик: инфузия солевыми растворами, метод форсированного диуреза, применение дезинтоксикационных растворов, экстракорпоральные способы. В фазе регенирации и образования рубца необходимости в данной терапии обычно нет.

(3)на фоне инфекции снижается иммунитет. К этому же приводит длительное применение антибактериальных препаратов. Это приводит к дальнейшему развитию инфекции, увеличению зоны вторичного некроза, прогрессирующему ухудшению состояния больного. Коррекция – применение иммуностимуляторов – интерферон, левамизол, препараты вилочковой железы (тималин, тимозин, Т-активин), IL-1 («Беталейкин»), IL-2 («Ронколейкин»)(4)салицилаты, стероиды, НПВС. Уменьшают воспаление, отек, боль, повышают перфузию и оксигенацию окружающих рану тканей. Ускоряется образование деморкационной линии и очищение от некроза.

(5)боль – обезболивающие, лихорадка – жаропонижающие, ну и т.п. Белковые гидролизаты, нативная плазма, смеси аминокислот, полиионные растворы, витамины различных групп (С, В, Е, А) и стимуляторы регенерации (метилурацил, калия оротат и др.) + лечение сопутствующих заболеваний

Симптомы

Как правило, у зараженных бешенством не появляется никаких симптомов до последней стадии развития заболевания, когда вылечить его уже нельзя. Сам инкубационный период может составлять от недели до года и длится 20-90 дней в среднем. При этом сами признаки бешенства нередко появляются только за несколько дней до смерти больного:

  • перед тем, как появятся основные симптомы, место укуса может покраснеть, припухнуть, начать зудеть;
  • лихорадка;
  • недомогание и головная боль;
  • потеря аппетита, рвота, понос, тошнота;
  • депрессия;
  • нарушения сна, общее беспокойное состояние;
  • повышается чувствительность к зрительным и слуховым раздражителям;
  • апатия, тревожность и угнетенное состояние сознания у больного сменяются на приступы агрессии, беспокойства и возбуждения. При приступах возбуждения у человека учащается сердцебиение и дыхание;
  • расстройства глотания и дыхания;
  • боязнь воды или же гидрофобия (разговаривая о воде или же пытаясь ее пить, больной испытывает ужас, у него начинаются спазмы гортани и глотки, которые сопровождаются болезненными ощущениями);
  • интенсивное слюноотделение;
  • судороги;
  • частичный паралич;
  • галлюцинации.

Кто в группе риска?

  • Люди, которых укусили дикие или домашние животные;
  • Люди, живущие в сельской местности и держащие дома животных, которые не прошли вакцинацию от бешенства;
  • Люди, которые путешествуют по развивающимся странам (Юго-Восточной Азии, Африке);
  • Люди, которые выезжают на природу и контактируют с дикими животными (енотами, лисицами, летучими мышами и т.п.);
  • Звероловы и охотники;
  • Ветеринары;
  • Люди, которые работают в питомниках, зоопарках, приютах для животных;
  • Люди, которые работают с вирусом бешенства в лаборатории.

Диагностика

Данный диагноз можно поставить в том случае, когда после укуса животного появляются симптомы заболевания. Бешенство подтверждается при исследовании кожного образца, взятого с затылка, выделении вируса из слезной, спинномозговой жидкости, слюны. Лабораторные исследования, необходимые для диагностики бешенства:

  • общий анализ крови (исключающий СОЭ и лейкоцитарную формулу);
  • общий анализ мочи;
  • исследование крови, позволяющее определить антитела к возбудителю бешенства;
  • определение возбудителя бешенства посредством исследования тканей и биологических жидкостей организма:
  • — исследование фрагментов тканей кожи на затылке, отпечатков роговицы;
  • — исследование генетического материала вируса посредством ПЦР;
  • — исследование мозговых тканей с помощью электронной микроскопии.
  • Прочие методы исследования, которые применяются для диагностики бешенства:
  • ЭЭГ или же электроэнцефалография – метод, позволяющий оценить электрические потенциалы головного мозга.

Лечение

К несчастью, если симптомы данного заболевания все же проявляются, оно чаще всего приводит к смерти. Лечение в большинстве случаев может лишь облегчить состояние больного.

После укуса дикого животного рану необходимо промыть, тщательно осмотреть на предмет наличия тех или иных инородных тел (скажем, сломанных зубов) и хирургически обработать. После этого пациенту немедленно вводятся иммуноглобулины – особые клетки иммунной системы. Две следующие недели пациент проходит вакцинацию (всего 5 уколов). Предотвратить заболевание можно только таким способом.

Читайте также:  3 метода разработки пальцев после перелома. Когда снимать гипс?

Если укусило домашнее животное, за ним нужно наблюдать примерно 10 дней и в том случае, если будут замечены симптомы бешенства, немедленно обращаться к врачу, чтобы тот принял меры по иммунизации укушенного человека. Больное животное, ставшее источником бешенства, нужно изолировать.

Лечение бешенства может и облегчать его симптомы – уменьшать боль, снимать судороги. Для этого используются соответствующие лекарственные средства, а больной помещается в особую палату.

Ожоги роговицы

Ожоги роговицы бывают термическими, лучевыми и химическими. Принято выделять 4 степени поражения в зависимости от площади ожога.

Ожоги I и II степени считаются легкими, III степени —средней тяжести, IV степени — тяжелыми. Ряд ожогов III степени, также считают тяжелыми, если поражение распространяется на 1/3 и более поверхности века, конъюнктивы, склеры, роговицы или лимба. При поражении той же площади ожогом IV степени, принято говорить об особо тяжелых случаях.

Основная опасность ожогов – это образование бельм и развитие вторичной глаукомы. Образование бельм роговицы происходит не только непосредственно при ожогах роговицы, они возможны при ожогах конъюнктивы вследствие нарушения трофики роговицы. В случае ожогов тяжелой степени довольно часто развиваются токсические пораждения сетчатки и хориоидеи, возникает травматическая катаракта.

В качестве первой помощи при ожогах роговицы, необходимо конъюнктивальную полость промыть большим количеством воды, удалить инородные тела вывернув веки, заложить внутрь любую антибактериальную мазь, а также смазать ею повреждения вокруг глаз и отправить пострадавшего в стационар.

В стационаре лечение начинают с удаления факторов, вызвавших ожог — применяют капельное орошение раствором гемодеза с витамином В и аскорбиновой кислотой. Возможно использование глазных пленок, с антидотом (ГЛИВ). При выраженном хемозе выполняют насечки конъюнктивы и промывают их растворами гемодеза и тауфона.

Противовоспалительная терапия заключается в применении капель с НПВС, (диклофенак) и назначении таблеток индометацина. Для предупреждения присоединения инфекции назначают местные антибактериальные препараты, субконъюнктивальные и парбульбарные инъекции, системные введения антибиотиков.

Для профилактики задних синехий применяют местные мидриатики. Стимуляцию репаративных процессов проводят с использованием раствора эмоксипина, глазных гелей Солкосерил и Актовегин.

С целью устранения нарушений гемодинамики, внутримышечно назначают инъекции никотиновой кислоты Системно применяют витаминотерапию.

Осложнениями тяжелых ожогов становятся рубцовые изменения век, что приводит к их вывороту и завороту, а также зияние глазной щели, трихиаз, формирование симблефарона и анкилоблефарона, образование бельм, развитие вторичной глаукомы и травматической катаракты.

В течение первых суток, по показаниям проводят неотложную и лечебную кератопластику. Хирургическое устранение остальных ожоговых осложнений, как правило, выполняют после окончательного стихания воспалительного процесса.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Читайте также:  Лечение в домашних условиях контрактуры Дюпюитрена: возможно или нет

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением: Фоменко Наталия Ивановна

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Яковлева Юлия Валерьевна

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Гигинеишвили Дареджан Нугзаревна

Врач ретинолог, пециалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Раны:

  • Дерматолог
  • Хирург

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ран, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.