Жидкость в коленном суставе (выпот)

Разрыв мениска (РМ) – это механическое разрушение хряща-амортизатора, расположенного в коленном суставе. Встречается чаще среди мужского населения трудоспособного возраста, особенно среди приверженцев спорта, а также лиц, работающих на тяжелом производстве.

Мениск: Как происходит разрыв

Мениск — это часть хряща, которая предотвращает трение костей и стабилизирует колено. В коленном суставе есть два мениска: медиальный (внутренний) и латеральный (внешний). Медиальный мениск менее подвижен, поэтому его повреждения происходят чаще.

Разрывы мениска делят на две группы: Травматические — разрыв происходит из-за резкого поворота колена или из-за сильного удара в него. Эти же причины приводят к разрыву крестообразных связок, поэтому травмы мениска и связок часто происходят одновременно. Дегенеративные — результат старения. Волокна коллагена изнашиваются и теряют эластичность. Из-за этого увеличивается риск травмы. Более того, чем тоньше мениск, тем выше нагрузка на коленный сустав. Как результат — развитие артроза.

Лечение клапанной недостаточности

Лечение направлено на ликвидацию патологии и купирование болевого синдрома. Клапанная недостаточность поверхностных вен устраняется с помощью удаления патологически измененных сосудов. Лечение глубоких сосудов сопряжено с некоторыми трудностями.

В незапущенных случаях состояние корректируется с помощью консервативной терапии, используют препараты следующих групп:

  • флеботоники и венотоники;
  • антиагреганты.

Лекарства выпускаются в форме капсул и таблеток для приема внутрь, в виде мазей и гелей для местной терапии. Для купирования болевого синдрома назначаются лекарства группы НПВС, при появлении признаков инфекции — антибиотики, в случаях со значительным изменением кожного покрова — гормональные мази. Согласно статистическим данным — 80% с пациентов клапанной недостаточностью нуждаются в оперативном лечении.

Как выявить повреждение мениска

Причинами, из-за которых случается травма мениска, могут быть не только падения и другие механические воздействия. Частыми предшественниками повреждения являются:

  • подагра;
  • интоксикация организма любой этиологии;
  • ревматизм;
  • возрастные изменения.

Кроме того, легкие травмы мениска, не доводящие до разрыва, а связанные только с его растяжением или истончением, в конце концов, станут причиной разрыва. Если вовремя не обратить внимание на истончение или постепенный распад хрящевой ткани, это может привести к деформации и артрозу, что в итоге приведет к инвалидности.

Травма мениска – распространенная проблема, с которой сталкиваются травматологи в своей практике. Мужчины в три раза чаще получают разрыв мениска, чем женщины. Средний возраст, на который приходится пик травмирования коленной связки – 23-25 лет. 

В момент травмы пострадавший испытывает боль не только в области колена, но и по всей длине конечности. Лишь спустя две недели боль будет локализована в больном колене. Основными признаками разрыва мениска являются:

  • острая боль;
  • гипертермия в месте повреждения, то есть колено может стать горячим по сравнению с остальным телом;
  • увеличение колена из-за выраженного отека;
  • звонкий хруст во время сгибания и разгибания сустава, в том числе без нагрузки;
  • выраженная слабость бедренной мышцы;
  • прострелы при попытке дать нагрузку на ногу.
Читайте также:  Вывих, подвывих и дисплазия тазобедренного сустава

Несмотря на выраженность болей в коленном суставе, эти же признаки могут говорить не только о разрыве мениска. Таким же образом проявляются и разрывы связок и мышц.

Виды патологии

Имеет место несколько классификаций патологии, которая может быть признана полной/неполной, изолированной/сочетанной, локальной/смещенной. Чаще применяется систематизация по видам образовавшегося разрыва:

  • продольно-вертикальный;
  • лоскутно-косой;
  • горизонтальный;
  • поперечно-радиальный;
  • роговой;
  • размозженный.

Чаще всего фиксируются случаи продольно-вертикального повреждения, реже – локальный отрыв переднего рога. При сохраняющейся длительное время дегенерации заболевание осложняется хондромаляциями, воспалением внутреннего бедренного мыщелка, разрушением крестообразной связки.

Как понять, что в коленном суставе скопилась жидкость?

Независимо от причин появления данной проблемы, симптоматика всегда примерно одна и та же:

  1. Отечность. В первое время она может быть небольшой и даже исчезнуть. Но потом она увеличивается. Колени из-за неё выглядят ассиметрично.
  2. Покраснение и шелушение кожи в месте выпота, иногда зуд.
  3. Повышенная температура локального участка тела или всего организма в целом.
  4. Боль различной интенсивности, но, как правило, достаточно сильная. При этом возникает она и при движении, и в состоянии покоя.
  5. Если в выпоте есть гной, то боль пульсирующая и острая.
  6. Ограниченная подвижность — сгибать и разгибать колено становится всё сложнее.

При острой боли и сильной бесформенной отечности рекомендуется обратиться к врачу немедленно.

Диагностика и лечение

Для диагностики повреждений коленного сустава применяются такие инструментальные методы, как:

  1. УЗИ позволяет выявить признаки повреждения медиального мениска, определить наличие оторвавшихся фрагментов, и увидеть, есть ли кровь в полости коленного сустава.
  2. Рентгенография с контрастированием позволяет выявить все возможные дефекты изнутри.
  3. МРТ достоверно выявляет все повреждения, связанные с разрывом хрящевой прослойки коленного сустава.
Диагностика и лечение

После диагностики подбираются оптимальные методы лечения заднего рога медиального мениска. Лечение повреждения медиального мениска зависит от того, в каком месте произошел разрыв и какова степень ее тяжести. Исходя из этого критерия, выделяют 2 вида лечения: консервативное и оперативное. Консервативные или терапевтические методы лечения целесообразно применять в том случае, когда имеются небольшие повреждения и разрывы. Если вовремя осуществить такие лечебные мероприятия, то они оказываются достаточно эффективными.

Первая помощь при получении травмы колена

В первую очередь необходимо оказать помощь при получении травмы, которая включают в себя обеспечение покоя пострадавшего лица, наложение холодного компресса на место повреждения, обезболивание с помощью инъекции и наложение гипсовой повязки. Консервативное лечение занимает длительный период времени и предполагает применение обезболивающих и противовоспалительных лекарственных средств, а также процедуры физиотерапии и мануальной терапии.

Читайте также:  Пяточная шпора - лечение, нюансы.

При тяжелой степени повреждения и разрыва необходимо лечение медиального мениска посредством хирургического вмешательства. При возможности хирурги стараются сохранить поврежденный мениск, применяя различные манипуляции. Существуют следующие виды операций при лечении разрыва медиального мениска коленного сустава:

Диагностика и лечение
  1. Артротомия — эта операция по удалению поврежденного хряща, применяется в случае обширного разрыва.
  2. Менискэктомия – в ходе такой операции проводится полное удаление хряща.
  3. Парциальная менискэктомия – удаляется лишь поврежденная часть хряща, а остальная часть реставрируется.
  4. Трансплантация и эндопротезирование – удаление поврежденного мениска и замена его искусственным или донорский имплантом.
  5. Артроскопия или резекция медиального мениска отличается минимальной травматизацией, операция проводится через 2 небольших прокола.

    Проведение артроскопии мениска

  6. Сшивание применяется только при свежей травме и проводится с помощью артроскопа.

Наиболее подходящий метод подбирается хирургом.

 Лечение повреждения мениска коленного сустава

Манипуляции при острой блокаде коленного сустава могут привести к дальнейшему повреждению мениска. Тем не менее это повреждение следует репонировать в первые 24 ч с момента повреждения.

Для вправления мениска больного помещают на стол, свесив пораженную конечность через край стола и согнув коленный сустав под углом 90°. Под действием силы тяжести большеберцовая кость отойдет от бедренной. Мягкая ротация голени, предпринятая после периода отдыха в вышеуказанном положении, в сочетании с осторожной тракцией по оси конечности обычно приводит к репозиции. Если осторожная попытка оказалась неудачной, следует наложить заднюю лонгету.

Перед другими попытками репозиции показана консультация ортопеда.

Больным, поступившим с острым разрывом мениска без сопутствующих повреждений связок, необходимо аспирировать выпот из сустава и наложить толстую давящую повязку или лонгету.

Через 24 ч с момента повреждения больного осматривают повторно для исключения скрытого повреждения связок.

Больных с нарушением связочного аппарата, но стабильным суставом необходимо направить к ортопеду для наложения гипсовой повязки и последующего наблюдения. Больным с разрывом мениска без сопутствующих повреждений связочного аппарата рекомендуется ходить на костылях и выполнять активные упражнения для тренировки четырехглавой мышцы бедра.

Рецидив или хроническое течение этого состояния считают показаниями к оперативному лечению.

Некоторым больным вместо удаления мениска делают его ушивание. Для подтверждения диагноза при подозрении на повреждение мениска часто применяют такие методы, как артроскопия и артрография.

Артроскопическую хирургию в настоящее время используют для резекции сегмента оторванного мениска. Если необходима гипсовая повязка, ее накладывают от паха до верхнего края лодыжек.

Лечение поражения наружного (бокового) подколенного нерва

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Проводится симптоматическое лечение (противоотечное, анальгетики, витамины), физиолечение, показан массаж, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Вольтарен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м в дозе 75 мг (содержимое 1 ампулы) 1 раз/сут.
  • Кетопрофен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м — 100 мг 1-2 раза в сутки; после купирования болевого синдрома назначают внутрь в суточной дозе 300 мг в 2-3 приема, поддерживающая доза 150-200 мг/сут.
  • Трамадол (анальгезирующее средство). Режим дозирования: в/в, в/м, п/к в разовой дозе 50-100 мг, возможно повторное введение препарата через 4-6 ч. Максимальная суточная доза — 400 мг.
  • Диакарб (диуретик). Режим дозирования: внутрь по 0,25 г 2 раза в день (утро, день) в течение 5-7 суток.
  • Мильгамма (комплекс витаминов группы В). Режим дозирования: терапию начинают с 2 мл внутримышечно 1 р/д на протяжении 5-10 дней. Поддерживающая терапия — 2 мл в/м два или три раза в неделю.

Сосудистые боли

Боли в ногах сосудистого происхождения чаще всего связаны с облитерирующим эндартериитом, варикозной болезнью вен нижних конечностей, тромбофлебитом.

При эндартериите боль возникает при нагрузке, проходит после отдыха или если ноги опустить вниз. Примерно такие же симптомы сопровождают атеросклероз сосудов нижних конечностей, когда просвет сосудов сужается, и ткани страдают от недостатка кислорода6.

Тромбофлебит и варикозная болезнь часто сопровождают друг друга. Из-за слабости сосудистой стенки вены расширяются, деформируются, в них нарушается движение крови. Возникают боль, ощущения «гудения», тяжесть в ногах. К концу дня ноги отекают, но при подъеме их вверх становится легче7.

Тромбофлебит – это острое опасное состояние, при котором боль в ноге возникает резко и имеет яркий, жгучий, пульсирующий характер. На месте появления тромба внутри вены прощупывается плотное образование. Может повыситься температура, участок ноги краснеет. При таком состоянии нужно срочно обращаться к ангиохирургу8.

Симптомы повреждений мениска

При болезни мениска различают два периода — острый и хронический.

Симптомы травмы мениска в остром периоде:

  • боль в колене;
  • ограниченность движений (блокада): человек не может согнуть и/или разогнуть колено;
  • если повреждение затронуло кровеносные сосуды, возникает гемартроз — скопление крови в суставе;
  • симптомы разрыва мениска проявляются сильной болью — человек не может ступить на ногу.

Через 2-3 недели после повреждения мениска начинается хронический период болезни. Во время него появляются следующие симптомы:

  • резко выраженная боль в колене;
  • болезненный валик на уровне суставной щели;
  • выпот — жидкость, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов при воспалении мениска коленного сустава;
  • неподвижность коленного сустава;
  • атрофия мышц голени и бедра;
  • человек с трудом поднимается и спускается по лестнице;
  • коленный сустав увеличивается в объёме;
  • при сгибании колена слышится щелчок;
  • в области сустава повышена температура;
  • снижается питание мышечных тканей;
  • занятия спортом вызывают боль.

Повреждение мениска сложно диагностировать, так как его симптомы похожи на признаки других заболеваний колена — растяжения связок, сильного ушиба, артроза. Только обследование у врача поможет поставить точный диагноз.