Как правильно забинтовать руку при переломе ключицы

Бинтовой бандаж, при помощи которого обездвиживается конечность, был изобретен французским травматологом Пьером Дезо еще в XVIII веке. Повязка Дезо используется по сей день при переломах и других травмах верхних конечностей, а также в реабилитационные периоды после оперативного вмешательства и вправления вывихов.

Зачем нужна повязка?

Ключичный перелом требует обязательной иммобилизации и фиксации в надежном положении. Правильное наложение повязки — обязательная процедура при оказании первой доврачебной помощи потерпевшему, позволяющая избежать смещения костных фрагментов и предотвратить развитие возможных осложнений.

Повязку следует накладывать непосредственно на область повреждения. Оказание помощи пострадавшему требуется при наличии следующей симптоматической картины, свидетельствующей о наличии ключичного перелома:

  • Крепитация;
  • Опухоль;
  • Кровотечение (в случае открытого травмирования);
  • Тошнота;
  • Приступы головокружения;
  • Болевой синдром;
  • Ощущение слабости, локализованное в области суставов и кисти.

Порядок и техника наложения повязки Дезо на плечевой сустав

Требуемые материалы для изготовления повязки Дезо:

  • обычный медицинский бинт шириной 25 см и длиной 5 м,
  • кусок марли и ваты для изготовления валика подмышку,
  • ножницы и английские булавки для закрепления кончиков.

Посадить пострадавшего на стул ровно лицом к медицинскому работнику.

Вымыть руки с мылом.

Сделать валик и разместить его в подмышечной впадине.

Согнуть больную руку в локте на 90 градусов и прижать к груди.

Прибинтовать больную конечность к туловищу – сделать два-три витка, проходящих по грудной клетке и поврежденной конечности в области нижней трети плечевой кости.

Здоровая рука не прибинтовывается!

От здоровой руки по передней поверхности грудной клетки бинт ведут на надплечную область поврежденной руки.

Далее – опускают под локоть этой руки, проводя по ее задней поверхности и огибают локоть.

По передней поверхности руки бинт ведут в подмышечную впадину противоположной руки, затем – на поврежденное предплечье по задней поверхности.

Ведут бинт по передней стороне травмированного плеча под локоть, затем – в подмышечную впадину.

Делают два закрепительных витка через грудь, проходящих по больной руке и спине.

Фиксируют концы бинта булавкой.

Лечение после перелома ключицы

Перелом ключицы — травма, чаще всего встречающаяся у детей и молодых людей. К перелому обычно приводит прямой удар в область ключицы, ее сильное сдавливание или падение на бок на вытянутую руку, а первое место среди причин перелома занимают спортивные травмы и ДТП.

Переломы ключицы можно разделить на группы в зависимости от локализации и наличию осколков и смещения, от этих факторов зависит дальнейшее лечение.

Сложные переломы с осколками и смещениями требуют операции, а относительно простые закрытые переломы можно лечить консервативно, с помощью фиксации и последующей физиотерапии.

Важно понимать, что решение о виде лечения и выборе фиксирующей повязки принимает только врач после тщательного осмотра и рентгена.

Для лечения большинства переломов ключицы достаточно полной или частичной иммобилизации (обездвиживания) поврежденной области. У детей, пожилых людей, а также в случае несложного перелома вместо гипса применяют более мягкие варианты: бандаж, ортез или фиксирующую повязку.

Их задача – надежно ограничить подвижность плечевого пояса и обеспечить правильное положение руки в период восстановления, не травмируя при этом кожу и мягкие ткани.

Должным образом подобранная и наложенная повязка способствует облегчению боли — мышцы плеча расслабляются, а осколки кости не двигаются и никуда не давят.

Перелом ключицы у пожилых людей встречается не так часто, как у молодых, однако имеет более серьезные последствия. Из-за особенностей регенерации после 50 лет, врачи обычно отказываются от традиционного гипса, так как такая жесткая фиксация может вызвать артроз, а также раздражать окружающие ткани.

Перелом ключицы у детей иногда называют «перелом зеленой веточки» — то есть обломки кости удерживаются надкостницей и потому срастаются гораздо быстрее, а фиксация при таком переломе может быть не абсолютной. Для маленьких детей также показан бандаж или реклинатор вместо гипса.

Повязки и бандажи бывают поддерживающие и фиксирующие.

Поддерживатель «косынка» или косыночная повязка обычно применяется для первой доврачебной помощи, а также как дополнение к классическому гипсу.

Она разгружает мышцы и связки плечевого аппарата, снимает нагрузку с плечевого сустава и лопатки, удерживает руку в оптимальном для выздоровления положении.

Лечение после перелома ключицы

Однако фиксация при применении такой повязки не полная, поэтому для лучшего заживления в реабилитационный период обычно используются другие виды повязок — фиксирующие.

Читайте также:  Лечение ожогов с пузырями в домашних условиях видео

При небольших и простых переломах чаще всего используют повязку Дезо. Её прототип еще в 18 веке придумал французский врач Пьер Дезо и принцип работы за прошедшие века почти не изменился. Повязка Дезо прочно фиксирует плечо и предплечье к туловищу и применяется не только во время лечения перелома, но и в реабилитационный и послеоперационный период.

В случае более сложного перелома применяют восьмиобразную повязку или кольца Дельбе. Кольца Дельбе (ортопедические реклинаторы) представляют собой 2 ремня, перекрещенные между лопаток и продетые через одно или несколько колец. Такая конструкция позволяет регулировать размер и силу натяжение ремней.

Реклинатор фиксирует плечи в разведенном состоянии, раскрывает лопатки, обеспечивая ключице правильное положение. Рука в данном виде бандажа не фиксируется. Кольца Дельбе можно надевать под одежду, обычно они выполнены из дышащего материала, а благодаря мягким подкладкам их комфортно носить круглые сутки.

Современные варианты бандажа Дезо и колец Дельбе имеют несколько вариантов фиксации и силы натяжения и в целом представляют собой довольно простую конструкцию, не требующую особых знаний и сноровки при надевании. Тем не менее, очень важно, чтобы в первый раз бандаж надевал врач (он же определит время ношения повязки).

Если лечение началось вовремя, а пациент соблюдает все рекомендации врача, срок заживления после перелома ключицы обычно не превышает 10 недель для взрослых и 3 недель для детей.

При простом переломе уже на 2 день можно начинать понемногу разрабатывать кисть, возвращая активность и кровообращение в травмированную руку: сгибать и разгибать пальцы, делать легкие круговые движения пальцами и кистью — не более 2 минут в день.

При этом нельзя напрягать поврежденную область плечевого пояса и заниматься через боль.

После начального этапа реабилитации по показаниям врача пациенту может быть назначена физиотерапия. Обычно это процедуры магнитной, ультразвуковой и высокочастотной терапии.

Также важно поддержать свой организм правильным питанием: есть больше кальция (он содержится в молочных продуктах), витамина D и C (свежая зелень, бобовые, ягоды).

В реабилитации необходимо все делать постепенно, прислушиваясь к себе, своим ощущениям и, конечно, к своему лечащему специалисту.

Повязка Дезо

Повязка Дезо

Простой и очень доступный способ иммобилизации пациентов с переломом ключицы, что во многом обусловило его популярность. С помощью повязки удается обеспечить поддержку поврежденной области тела, уменьшить подвижность поврежденной кости и конечности благодаря плотному прижатию к корпусу. Перевозка пациента с повязкой Дезо сводит к нулю риск осложнений и повреждения внутренних тканей, а также — снижение чувствительности руки из-за повреждений нервных окончаний.

Для наложения повязки потребуется эластичный бинт и валик из ткани или ваты. Схема укладки выглядит следующим образом:

  • валик подкладывают под предплечье;
  • бинтом делается переплет в области под ключицей от плеча;
  • повязка фиксируется на узел в области локтя.

Дополнительные фиксирующие проходы выполняются в области грудной клетки, начиная от подмышечной впадины, каждый раз захватывая область травмированного плеча. Наложить такую повязку может любой человек, не имеющий опыта работы в медицинской сфере. Однако для качественной и надежной фиксации потребуется помощь еще одного человека. Единственный недостаток — невозможность обеспечить разведение надплечной кости в поврежденной области. Решением проблемы может стать дополнительное наложение вспомогательной повязки или повторение сделанных проходов в области грудной клетки.

Альтернативный вариант классической повязки

Если нет времени или желания разбираться в особенностях наложения бинтового фиксатора, в аптеке можно приобрести мягкий бандаж, полностью повторяющий функции классической повязки Дезо. Он изготавливается из синтетических материалов с натуральными вставками. Бандажный набор включает в себя плечевой и предплечевой фиксаторы, ленту для поддержания плечевого пояса, застегивание осуществляется при помощи надежной липучки.

Использование готового бандажа очень удобно:

Альтернативный вариант классической повязки
  • он легко и быстро надевается;
  • прочно закрепляет конечность в оптимальном для скорого выздоровления положении;
  • подходит для обеих рук;
  • обладает согревающим эффектом;
  • доступен по цене.

Его ношение назначают не только при переломах и вывихах, но и при незначительных по тяжести травмах и ушибах, порезах рук, артритах и артрозах суставов.

Готовый бандаж можно использовать только по назначению хирурга. Подбирать его следует, ориентируясь на соответствие своих габаритов с размерами, которые указываются на упаковке. При появлении дискомфортных ощущений необходимо обратиться к лечащему врачу для корректировки лечения.

Альтернативный вариант классической повязки

Альтернативный бандаж по типу повязки Дезо прост в уходе: его допустимо стирать при 40° С с использованием стандартных моющих средств без отбеливателей и сушить на открытом воздухе. Не рекомендуется подвергать изделие стирке в горячей воде, поскольку материал может потерять форму и поменять размер.

Читайте также:  Волдырь от ожога: что делать и чем лечить?

Какая повязка поможет при переломе ключицы?

Повязка при переломе костей ключицы относится к методам иммобилизации, которые необходимо проводить при разных видах травм. Это обязательный этап лечения, который является основой для дальнейшего выздоровления пациентов. Важно, чтобы повязка была наложена правильно, иначе могут развиться осложнения: например, травмы от отломков костей, которые могут нанести вред сосудам, тканям, нервным стволам. В результате этого может произойти онемение, кровопотеря, отсутствие чувствительности в месте повреждения.

При переломах ключицы накладываются 2 типа повязок:

Врач должен накладывать тот или иной вид повязки, гипс или бандаж в зависимости от того, какую травму получил человек. При переломе без смещения ключицы у детей чаще всего происходит наложение повязки, которая называется Дезо. Ее применяют для того, чтобы перелом костей быстрее срастался у детей, которым не исполнилось еще 3 лет. Дезо является самым простым средством помочь пострадавшему, который получил перелом ключицы. Выполняется с помощью бинтов – эластичного или обычного. К преимуществам бинтования Дезо относятся:

  1. Возможность быстро обездвижить конечность.
  2. Прижатие конечности к телу, которое будет поддерживать ключицу.

Наложить Дезо самостоятельно не удастся, нужна помощь другого человека. Также следует учитывать, что бинтование Дезо не позволяет развести надплечья, мешая сопоставить правильно отломки.

Ребенку старшего возраста накладывается гипс, что позволяет жестко зафиксировать кости и обеспечить их лечение. Перед тем как будет наложена гипсовая повязка при переломе костей ключицы, взрослому или ребенку вводится обезболивающий препарат. Это необходимо для того, чтобы снять боль, помочь больному занять правильное положение перед наложением гипса. До того как будет наложен гипс, применяется шина, которая нужна для обездвиживания кости.

Гипсовая повязка позволяет сложить кости в правильном положении, а потом закрепить их с помощью гипса. В том случае, когда перелом вызвал образование большого количества отломков, применяется шина Крамера. Когда ни повязка Дезо, ни гипс не могут помочь, приходится прибегать к хирургической операции. При переломе ключицы у детей и взрослых могут применяться и другие виды лечебных повязок. К ним относятся:

  • Вельпо;
  • косыночная;
  • кольца Дельбе;
  • восьмиобразная;
  • Сейра;
  • овал Титовой;
  • корсет.

Причины перелома

Слишком узкий таз + крупный плод = прямое показание к выполнению кесарева сечения

Причины получения родовой травмы перелом ключицы
Спонтанные Акушерские
Крупная масса плода Умышленный надрез ключицы при родах
Узкий таз у роженицы Акушерский поворот
Стремительные роды Медикаментозное ускорение родов
Неправильное прилежание плода Травма от вспомогательного инструмента
Аномальное вставление головки плода Вакуум-экстракция плода

На заметку. Почти у половины детей, получивших такую травму, мамин таз был среднестатистических размеров, не представляющих проблем для родовой деятельности. Причиной являлась излишняя масса плода. Именно поэтому врач, ведущий беременность, рекомендует соблюдать овощную диету тем беременным, у которых плод набирает «лишний вес».

Перелом ключицы у грудничка – редкое явление. Такую травму малыш, который ещё не начал ходить, может получить в следствие несчастного случая или при неосторожном поведении родственников или медперсонала.

Симптомы травмы

Трещина или перелом clavicula по типу «зелёная ветка» могут быть без явных симптомов

Иногда перелом остаётся незамеченным. При обнаружении каких признаков родители должны указать на них неонатологу?

Признаки перелома clavicula у новорожденного:

  • касание к ключице и плечу, их сжатие при пеленании, а также движения в плечевом суставе вовремя одевания вещей, болезненны и вызывает плач;
  • визуально, выступающие округлости одной ключицы отличны от другой;
  • кожа над сломанной ключичной косточкой чуть припухает и немного краснеет;
  • врач при пальпации услышит характерный хруст – костную крепитацию.

Если перелом у грудничков и деток постарше «проморгали», то в месте перелома будет отчётливо прощупываться бугорок – костная мозоль, формирующаяся в этом возрасте к 6-7 дню после получения травмы.

Когда и как применять?

Повязка Дезо используется при:

  • Несложных травмах плечевой области.
  • Нетяжелых переломах ключицы.
  • Растяжениях сухожилий и связок.
  • Вывихах в плече или предплечье.
  • Обездвиживании травмированного места после операции.

Для детей выпускают отдельные повязки меньших размеров

Читайте также:  Алгоритм оказания первой помощи при отравлении аммиаком

Назначить ее ношение должен врач, он же объясняет, как ортез надевается и подбирается по размеру. Поскольку воздействия химических веществ на организм не происходит, а сама повязка часто сделана из гипоаллергенных тканей, у нее практически нет противопоказаний. Исключения составляют кожные инфекции и дерматиты, которые могут преть и усиливаться в таких условиях.

Растяжение связок плеча

При наличии подобных заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, который может параллельно назначить курс лечения от кожных болезней или предложить другой способ фиксации.

Если повязка приобретена в аптеке, она одевается следующим образом:

  • Сначала на тело одевается одежда из хлопка.
  • В области живота крепится пояс, используемый для фиксирования верхней конечности.
  • К поясу прикрепляется специальная застежка для предплечья.
  • Лента плечевого пояса проводится со стороны нетравмированного участка и крепится с помощью застежки-липучки.
  • С помощью фиксатора закрепляется сам сустав.

Если возможности приобрести готовую повязку нет, ее можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются:

  • Бинт шириной 20 сантиметров.
  • Валик из ваты или марли, подкладываемый под повязку.
  • Ножницы.
  • Булавки или лейкопластырь для закрепления концов.

Накладывать повязку Дезо лучше не на голое тело, а на хлопковую одежду так меньше возможностей натирания и появления опрелостей. Больного человека садят на стул выпрямившись, поврежденную руку сгибают в локте и придерживают. Под мышку кладется ватно-марлевая подушечка, не позволяющая руке плотно соприкасаться с телом. Затем накладывается бинт по схеме:

  1. Сначала выводят от подмышечной зоны здоровой руки по лицевой части туловища к поврежденному предплечью, после чего опускают вниз к локтю, оттуда выводят через грудь обратно к подмышке здоровой руки. Повторяют виток второй раз.
  2. Бинт проводят под рукой и дотягивают до больного надплечья.
  3. Бинт протягивается от подмышки неповрежденного сустава через грудную клетку до травмированного надплечья, здесь уводят вниз сзади плеча, охватывая локоть, затем охватывая предплечье и снова возвращаясь к здоровой руке. Теперь бинт возвращают к поврежденному надплечью и двигают по его лицевой части, фиксируя локтевой сустав и снова возвращая к подмышке здоровой руки.
  4. Не теле делается несколько витков, пока плечо не будет плотно зафиксировано.

Кольца Дельбе применяют при ряде травм и заболеваний, а также в следующих случаях:

  1. Для восстановления после операционного вмешательства при переломах ключицы.
  2. В качестве замещения операции при переломах ключицы со смещением отломков. При переломах без смещения чаще применяют повязку Дезо.
  3. При разрывах ключично-лопаточного сустава.
  4. Для восстановления после травм связочного аппарата.
  5. При различных заболеваниях костей и суставов позвоночного столба — таких, как остеохондроз грудного отдела, остеопороз, спондилопатия и прочие.
  6. При дистрофии мышц, повышенной утомляемости и слабости плеч и спины.
  7. При различных нарушениях осанки: кифозе, сколиозе, кифосколиозе (первой стадии).
  8. Для профилактики искривления осанки. Если принять неправильное положение тела, слегка искривить позвоночник — устройство станет давить. То есть оно служит напоминанием о том, что следует выпрямить спину.

Существует два типа ортопедических повязок Дельбе: для взрослых и для детей. Подбираются они по размеру одежды или обхвату грудной клетки. Стоят такие медицинские изделия в районе 1000-1500 рублей. Детские реклинаторы немного дешевле.

Реабилитация после перелома и операции

ЛФК после перелома ключицы

После наложения повязки или проведения операции врач консультирует родителей, что нужно делать для быстрого восстановления:

Реабилитация после перелома и операции
  • снятие повязки назначается доктором;
  • для быстрого восстановления требуется проведение лечебной физкультуры, она возвращает подвижность и тонус мышечных тканей;
  • после снятия повязки назначают физиотерапевтические процедуры: ультразвуковое, лазерное или магнитное воздействие, УВЧ, электрофорез, грязевое лечение.

Подвижность, когда снимают детский ключичный ортез или другую повязку, возвращается постепенно, день за днем. Иногда требуется несколько месяцев для полного восстановления.

Методы ухода за бандажом

Следует помнить такие моменты:

  • повязку можно подвергать стирке в воде комнатной температуре;
  • использования горячей вода в стирке недопустимо, так как бандаж может деформироваться и потерять свой размер (уменьшится или растянется);
  • разрешается пользоваться средствами химической чистки (гели и порошки), но использование отбеливателя противопоказано;
  • сушка перевязки Дезо происходит только под прямыми лучами солнечного света и желательно в помещении.

Приобретать бандаж рекомендуется только с разрешением лечащего врача. Не рекомендуется приобретать повязку в аптеке без примерки на себе.

Если знаете свои габариты (рост, объем груди), то на упаковке есть подробная инструкция с размером.