Как применяется блокада локтевого сустава?

Что делать, если локтевой сустав нестерпимо болит? Делать блокаду. Рассказываем всё про этот новый и простой способ купирования боли и лечения повреждений суставов.

Нестабильность суставов и армия

Отмечу сразу, что единичные случаи смещения не рассматриваются военно-врачебной комиссией как повод для зачисления в запас. Право на освобождение от службы есть лишь у тех призывников, у которых патология носит врожденный или хронический характер. Иными словами, если речь идет о дисплазии или нестабильности суставов.

Нестабильность – патологическое состояние, при котором наблюдается периодическое смещение суставных концов кости. Ее симптоматика зависит от вида пораженного сустава. Но есть и общие черты клинической картины, свойственные для любой пораженной зоны:

  • внешняя деформация пораженного участка;
  • боль при попытке движения конечностью;
  • отек;
  • хруст и щелчок при движении;
  • невозможность полностью разогнуть конечность.

К симптомам, характерным для вывиха коленного сустава, также относятся хромота и, в запущенных случаях, искривление формы ноги в области колена.

Освидетельствование молодых людей призывного возраста с подобным заболеванием происходит по статье 65 Расписания болезней. Положение о военно-врачебной экспертизе трактует аномалию как непризывную. Категория годности «В» или «Д» выставляется в зависимости от наличия нарушения функций.

Нестабильность суставов и армия

Что такое лечебная блокада?

Так называют метод лечения суставов, при котором лекарство вводится непосредственно в больные участки. Врач может сделать инъекцию в разные части поражённого сустава, в окружающие мышцы и даже костную ткань. Это зависит от местоположения основного повреждения.

Положение руки во время инъекции (1), а также виды доступа к локтевому суставу: задний (2) и латеральный (3)

Блокада — новый способ лечения, который переносится легче оперативного вмешательства и действует эффективнее мазей и лекарств для приёма внутрь. Применяют её с двумя целями:

Что такое лечебная блокада?
  • снижение болевого синдрома,
  • лечебное воздействие на повреждённый участок.
Читайте также:  Первая помощь при отравлении бытовым газом: правила оказания

Благодаря такому методу в больной сустав попадает максимальная концентрация действующих веществ, что даёт наиболее быстрый результат.

Наиболее частые причины боли

Самыми частыми причинами болей являются повреждения вращательной манжеты плеча – слоя сухожилий, окружающих плечевой сустав и отвечающих за сгибание, отведение и внутреннюю ротацию плеча.

* Изображение с сайта

Чаще повреждается сухожилие надостной мышцы, при падении на руку оно частично или полностью перерубается об акромиальный отросток лопатки, реже сухожилия подостной и подлопаточной мышц, перелом большого бугорка плеча, к которому прикрепляется сухожилие надостной мышцы, вызывает схожие симптомы. Эти повреждения сопровождаются болью в плечевом суставе и плече, ночными болями по типу зубной, встречались пациенты, которые могли спать только сидя, держа здоровой рукой больную. Также часто снижается объём движений в плече, человек не может поднять руку, причесаться, но, если сухожилие разорвано не полностью, движения в плече могут сохраняться в достаточном объёме.

Ещё к этому приводит повреждение связок и капсулы плечевого сустава (повреждение Банкарта, SLAP), в этом случае к боли и ограничению движений прибавляется чувство нестабильности в плечевом суставе, онемение в руке, нередки повторные вывихи плеча при обычных бытовых движениях.

*Изображение с сайта

Повреждение связок, фиксирующих ключицу к лопатке, так же сопровождается болью и нарушением функции.

*Изображение с сайта _

Похожие жалобы на плечевой сустав возникают у людей и без травмы. Болезнь подагра (нарушение обмена мочевой кислоты) приводит к отложению оссификатов в области сухожилий вращательной манжеты и болевому синдрому.

*Изображение с сайта _tendinit_

Операции на молочной железе часто сопровождаются отёком, воспалением вращательной манжеты и окружающих тканей и, как следствие, болью и нарушением объёма движений в плече.

Читайте также:  Сколько заживают швы после операции?

Пациентам, имеющим подобные жалобы, необходимо обратиться за консультацией к ортопеду, который после подробной беседы и осмотра назначит необходимое обследование, чаще всего это рентгенография и ЯМРТ на аппарате мощностью не менее 1,5 Тесла, и порекомендует придти на повторный приём с результатами обследования.

*Изображение с сайта _2_

Показания и противопоказания к артроскопии

Операция выполняется в диагностических и лечебных целях. Диагностическую артроскопию проводят при недостаточной эффективности неинвазивных методов визуализации (рентгенография, МРТ) при постановке диагноза. Преимуществом процедуры является возможность выполнения биопсии тканей суставного сочленения.

Показаниями к лечебной артроскопии считаются:

  • остеоартроз;
  • хондроматоз;
  • ревматоидный артрит;
  • септический артрит;
  • синовит;
  • латеральный эпикондилит;
  • артрофиброз;
  • артремфиты при различных заболеваниях;
  • рассекающий остеохондрит;
  • переломы головки лучевой кости, венечного локтевого отростка, головки плечевой кости.

Артроскопическое лечение при контрактурах локтевого сустава различного происхождения показано при разгибании локтя менее 30–35° и сгибании менее 130°.

Артоскопия противопоказана в случае:

  • нарушений нормальной анатомии, в т.ч. обширной гетеротопической оссификации;
  • транспозиции локтевого нерва в анамнезе;
  • предшествующих пластических операций на коже или мягких тканях;
  • ожогов, которые затрудняют доступ к суставу ввиду изменения расположения нейроваскулярных структур;
  • локальных инфекций кожи.

Симптоматика привычного вывиха

Привычный вывих имеет тенденцию повторяться, а по мере нарастания частоты повторений снижается нагрузка, которая необходима для их возникновения, упрощается методика их устранения. В конце концов, больной оказывается способен отказываться от медицинской помощи, может устранять такие привычные вывихи самостоятельно либо с помощью окружающих. После каждого последующего вправления больные отмечают боль в плечевом суставе, не прекращающуюся в течение нескольких часов, а иногда и 1—2 суток. Несмотря на то, что привычный вывих может и не вызывать для человека каких-либо серьезных неудобств, его последствия достаточно серьезны. При привычном вывихе без правильного лечения могут возникнуть серьезные нарушения нервно-мышечного аппарата плеча, а также поверхности сустава.

Лечение

Лечение стилоидита шиловидного отростка при поражении с лучевой и локтевой стороны одинаково и включает в себя:

  • Ограничение нагрузок

  • Применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) внутрь и местно

  • Блокады с дипроспаном или кеналогом

  • Физиотерапия

  • Кинезиотейпирование

Нагрузки рекомендуется убрать на 1-2 месяца. Что касается лекарственной терапии, то при стилоидите запястья начинают с приема противовоспалительных средств (НПВС) внутрь (вольтарен, нимесил и др.) с одновременным местным применением (вольтарен-гель, индовазин-гель).

Одновременно можно дополнить терапию кинезиотейпированием и физиотерапией. При неэффективности терапии в течение 7 дней назначают блокады с дипроспаном (от 1 до 3 с интервалом 5 – 7 дней). При значительно выраженном болевом синдроме блокады можно начать делать сразу, не дожидаясь эффекта от НПВС.

Последствия

Важно понимать, что лечить болезнь на первых этапах ее развития намного проще, чем избавляться от последствий невылеченного заболевания. Тяжелые последствия могут возникнуть из-за отсутствия своевременного медицинского вмешательства, и прогрессирования болезни в тяжелые формы. Стенки синовиальной сумки истончаются и жидкость может распространиться в прилегающие участки. В результате этого могут образоваться другие заболевания:

Лимфангит

Воспаляются лимфоидные протоки, появляются ярко выраженные сетки и красные линии, идущие от места гнойного образования.

Лимфаденит

Из-за заражения лимфоузлов, к которым поступает лимфа от очага воспаления, появляется абсцесс.

Гнойный артрит

Заболевание с пораженного сустава переходит на соседний, из-за чего происходит ограничение в движениях.