Как проходит исследование органов грудной клетки?

В травматологии и ортопедии применяются основные методы исследования, о которых детально рассказано здесь. Среди дополнительных методов исследования, которые выборочно применяются диагностами в ряде случаев, актуальны рентгенография, УЗИ, радионуклидное исследование и прочие методы, о которых будет детально расписано ниже.

Рентген при осмотре грудной клетки

Самый простой способ исследовать внутренние органы — сделать снимок при помощи специального оборудования. В зависимости от типа и мощности прибора снимки будут разного качества и глубины:

  • Флюорография (ФЛГ). Цифровой или плёночный снимок лёгких. Снимок делают за счёт рентгеновского излучения очень малой дозы. Это самый распространённый тип исследований, достаточно безопасный даже для детей. Изображение лёгких получается пусть не очень чёткое, но вполне информативное. ФЛГ традиционно используют для профилактики туберкулёза.
  • Рентген лёгких. Снимок получается более чёткий, чем при ФЛГ, за счёт высокой дозы облучения. Но из-за этого рентген нежелательно делать беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем.
  • Ультразвуковое исследование. Абсолютно безопасный способ обследования. Технически его можно использовать для осмотра всех органов грудной клетки, но обычно с его помощью пытаются обнаружить жидкость в плевральной полости.
Рентген при осмотре грудной клетки

Для ФЛГ и рентгена вас попросят раздеться и встать перед устройством, которое сделает снимок. Нужно снять все украшения с шеи, так как на снимке они будут перекрывать тело.

Для ультразвукового исследования тело покрывают гелем, чтобы датчик лучше скользил, и исследуют им нужный участок груди.

Выделяют несколько основных типов взаимосвязанных патологических процессов:

1) непосредственное повреждение вещества головного мозга в момент травмы;

Читайте также:  Почему отекают ноги и как снять отек в домашних условиях?

2) нарушение мозгового кровообращения;

3) нарушение ликвородинамики;

4) нарушения нейродинамических процессов;

5) формирование рубцово-спаечных процессов;

6) процессы аутонейросенсибилизации.

Основу патологоанатомической картины изолированных повреждений головного мозга составляют первичные травматические дистрофии и некрозы; расстройства кровообращения и организация тканевого дефекта. Сотрясения головного мозга характеризуются комплексом взаимосвязанных деструктивных, реактивных и компенсаторно-приспособительных процессов, протекающих на ультраструктурном уровне в синаптическом аппарате, нейронах, клетках.

Ушиб мозга — повреждение, характеризующееся наличием в веществе мозга и в его оболочках макроскопически видимых очагов деструкции и кровоизлияний, в части случаев сопровождающихся повреждением костей свода, основания черепа. Непосредственное повреждение при ЧМТ гипоталамо-гипофизарных, стволовых структур и их нейромедиаторных систем обусловливает своеобразие стрессорного ответа. Нарушение метаболизма нейромедиаторов — важнейшая особенность патогенеза ЧМТ. Высокочувствительным к механическим воздействиям является мозговое кровообращение.

Основные изменения, развивающиеся при этом в сосудистой системе, выражаются спазмом или расширением сосудов, а также повышением проницаемости сосудистой стенки. Непосредственно с сосудистым фактором связан и другой патогенетический механизм формирования последствий ЧМТ — нарушение ликвородинамики. Изменение продукции ликвора и его резорбции в результате ЧМТ связано с повреждением эндотелия хориоидных сплетений желудочков, вторичными нарушениями микроциркуляторного русла мозга, фиброзом мозговых оболочек, в отдельных случаях — ликвореей. Эти нарушения приводят к развитию ликворной гипертензии, реже — гипотензии.

При ЧМТ в патогенезе морфологических нарушений значительную роль наряду с непосредственным повреждением нервных элементов играют гипоксические и дисметаболические нарушения. ЧМТ, особенно тяжёлая, вызывает расстройства дыхания и кровообращения, что усугубляет имеющиеся дисциркуляторные церебральные нарушения и в совокупности приводит к более выраженной гипоксии мозга.

В настоящее время (Лихтерман Л. Б., 1990 г.) выделяют три базисных периода в течение травматической болезни головного мозга: острый, промежуточный, отдалённый.

Читайте также:  Артроз и артрит — симптомы, лечение, профилактика

Острый период определяется взаимодействием травматического субстрата, реакций повреждения и реакций защиты, и является промежутком времени от момента повреждающего воздействия механической энергии до стабилизации на том или ином уровне нарушенных общемозговых и общеорганизменных функций либо смерти пострадавшего. Протяжённость его составляет от 2 до 10 недель, в зависимости от клинической формы ЧМТ.

Промежуточный период характеризуется рассасыванием и организацией участков повреждений, и развёртыванием компенсаторно-приспособительных процессов до полного или частичного восстановления или устойчивой компенсации нарушенных функций. Протяжённость промежуточного периода при нетяжёлой ЧМТ — до 6 месяцев, при тяжёлой — до года.

Отдалённый период является завершением или сосуществованием дегенеративных и репаративных процессов. Протяжённость периода при клиническом выздоровлении — до 2–3 лет, при прогредиентном течении — не ограничена.

Ультразвуковое исследование (сонография)

В последнее время начали использовать ультразвуковую диагностику в ортопедотравматологической практике. Принцип работы диагностической ультразвуковой аппаратуры заключается в регистрации ультразвуковых волн, отразившихся от границы двух сред с различной акустической плотностью. Этот метод дает возможность регистрировать эхосигналы от границ органов и тканей, которые в незначительной степени различаются по акустической плотности.

Учитывая простоту исследования и практическую безвредность ультразвуковой индикации по сравнению с рентгенографией, этот метод применяется для раннего выявления дисплазии тазобедренного сустава и врожденного вывиха бедра и другой патологии аппарата опоры и движения.

В каких случаях показана лучевая диагностика?

Ионизирующее излучение ежедневно используется в больницах и клиниках для проведения диагностических процедур визуализации. Обычно лучевая диагностика используется для назначения точного диагноза, выявления заболевания или травмы.

Назначить исследование вправе только квалифицированный врач. Однако существуют не только диагностические, но и профилактические рекомендации исследования. К примеру, женщинам старше сорока лет рекомендуется проходить профилактическую маммографию не реже, чем раз в два года. В учебных заведениях зачастую требуют ежегодно проходить флюорографию.

Читайте также:  Инфицированная (зараженная) рана: лечение и симптомы

ОГРАНИЧЕНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ

Цель клинического ультразвукового исследования не заключается в замене дополнительных консультативных методов визуализации. Ультразвуковая техника предназначена для использования в сфокусированных задачах, которые отвечают на конкретные клинические вопросы прямо у постели больного. Учитывая то, что прицельное ультразвуковое исследование может быть чрезвычайно эффективно при обследовании пациента, врач-диагност должен также знать о возможных ограничениях. Например, оценка для клапанной дисфункции выходит за рамки большинства врачей экстренной помощи, за исключением тех, которые получили дополнительное специализированное обучение. Врачи-диагносты могут выполнять прицельную эхокардиографию для оценки нормальной, сниженной или значительно сниженной систолической функции при оценке кардиогенного шока, но при этом кардиогенная патология также может быть вызвана острой клапанной недостаточностью. Для исключения этого диагноза требуется комплексная эхокардиография, которая выполняется и интерпретируется узкими специалистами.

Ограничения прицельного ультразвукового исследования рассматриваются в каждом из последующих разделов, в которых подробно описаны отдельные компоненты предлагаемого ультразвукового протокола. Очень важно, чтобы врачи ультразвуковой диагностики знали об этих ограничениях при принятии решений по тактике лечения пациентов на основании результатов ультразвукового исследования.