Как вправить вывих запястья самостоятельно

В травматологической практике вывих запястья у ребенка и взрослого случается часто. Состояние сопровождается сильной болью, появлением отека и гематомы, ограниченностью подвижности. Пострадавшему следует вовремя оказать первую помощь и доставить в травмпункт. Только специалист сможет правильно диагностировать травму и назначить эффективную лечебную и восстанавливающую терапию.

Подготовка пациентов к рентгенографии:

Специальная подготовка пациентов к рентгенологическому исследованию в основном не требуется, однако для исследования органов пищеварения имеются следующие методы подготовки:

  • Раньше проводили специальные диеты, исключали из рациона продукты, способствующие метеоризму, проводили очистительную клизму, но сейчас общепринято, что для РИ желудка и двенадцатиперстной кишки больных с нормальной функцией кишечника не требует никаких приготовлений. Однако, при резком выраженном метеоризме и упорных запорах проводят очистительную клизму за 2 часа до исследования. При наличии в желудке больного большого количества жидкости, слизи, остатков пищи проводят промывание желудка за 3 часа до исследования
  • Перед холецистографией также исключают возможность метеоризма и применяют рентгеноконтрастный йодсодержащий препарат (холевид, йопагност 1 г на 20 кг живой массы). Препарат попадает в печень и накапливается в желчном пузыре. Для определения сократительной способности желчного пузыря, больному дают ещё желчегонное средство — 2 сырых яичных желтка или 20 г сорбита.
  • Перед холеграфией больному вводят внутривенно контрастное вещество (билигност, билитраст и др.), контрастирующее желчные протоки.
  • Перед ирригографией проводят с помощью контрастной клизмы (BaSO4 из расчёта 400 г на 1600 мл воды). Накануне исследования больному дают 30 г касторового масла, вечером ставят очистительную клизму. Больной не ужинает, на следующий день легкий завтрак, две очистительные клизмы, контрастная клизма.

Остеоартроз кистей рук : что это

Остеоартрозом межфаланговых суставов кистей рук называют целый спектр патологических состояний, при которых страдают суставы пальцев. Дистрофический процесс приводит к истончению и растрескиванию хряща, постепенному разрушению соединительной ткани и, на поздних стадиях, к деформации сустава. При этом нагрузка на связки и мышцы рук нарастает — они пребывают в хроническом перенапряжении, которое выражается болью, припуханием, сокращением амплитуды движений, а также быстрой утомляемостью и снижением работоспособности. Амортизационная функция суставной сумки ухудшается, хрящ перестает удерживать то количество влаги, которое необходимо ему для сохранения эластичности. Стремясь предотвратить дальнейшее разрушение суставов, организм запускает производство остеофитов — шиповидных и других костных наростов, которые ограничивают подвижность и травмируют прилегающие ткани. Это приводит к хроническим болям и воспалительным процессам. Пястно-фаланговый сустав при этом вовлечен слабо или не задействован вовсе (если не имеется генерализованных заболеваний суставов или травм запястья). На ранних стадиях процесс считается условно обратимым, но при отсутствии лечения изменения приобретают стойкий характер, и состояние больных можно только облегчить и поддерживать.

Остеоартроз кистей рук без лечения быстро распространяется на все ткани руки — костную, хрящевую и мышечную. В суставах появляется нежелательное, физически ощутимое трение, наблюдается их дестабилизация, а капиллярное питание рук существенно ухудшается. Мелкая моторика неуклонно ухудшается. Для пациентов становится болезненным выполнение простейших бытовых и профессиональных обязанностей, хватательные движения вызывают дискомфорт, изменяется почерк, появляется раздражительность. На ранних стадиях наблюдается появление неровностей и хорошо различимых на рентгенологическом снимке повреждений суставной капсулы. Для последних стадий характерна утрата трудоспособности, полное исчезновение хрящей.

Типы операций по локализации

Хирургические вмешательства могут проходить под общим наркозом или местной анестезией. Пациент должен пройти стандартное предоперационное обследование: сделать ЭКГ, флюорографию, сдать анализы, посетить терапевта и анестезиолога. Последний прием пищи – за 12 часов до вмешательства.

Читайте также:  Плазмолифтинг коленного сустава: процедура лечения и противопоказания

Операция на тройничном нерве

Невротомия проводится, когда консервативные методики не показаны по причине их неэффективности в конкретном случае. Показание – невралгия тройничного нерва, злокачественные новообразований, повышенное выделение пота на одной стороне лица. Суть методики – пересечение нервных волокон в том месте, где они выходят на лицо.

Операция на седалищном нерве

Седалищный нерв – один из самых крупных, он представляет собой «арку», концы которой – внизу нижних конечностей, а верх – по верхнему краю ягодиц. Часто проводится блокада этого нервного ствола, то есть невротомия анестетиками. Это нужно при ущемлении с очень сильной болью. Такая патология называется «ишиас». Блокада показана при сильных болях в спине, остеохондрозе. Она позволяет обезболить коленный сустав, всю ногу, лодыжки или стопы.

Зрительный нерв

Вмешательства на нем проводятся при атрофии нервного волокна, глаукоме, для снятия компрессии нерва. При глаукоме расширяется его канал и проводится пластика как самого нервного волокна, так и сосудов и мышц. При атрофии к нерву помещается аллоплант, который помогает наладить кровоток и предупреждает дальнейшую атрофию.

Операция на лучевом нерве

Микрохирургическое вмешательство показано, когда неэффективно консервативное лечение и сохраняется компрессия нервного волокна, а также известна причина и срок возникновения патологии. Например, это может быть недавний перелом. Если микрохирургическое вмешательство в следующие несколько месяцев не восстанавливает функцию конечности, то проводится ортопедическая операция.

Операция на срединном нерве

Срединный нерв – один из трех основных нервных волокон руки. Он подводит чувствительные волокна к ладони, большому, указательному, безымянному пальцу, некоторым мышцам кисти, отвечает за координацию движений и работу потовых желез. Самая распространенная болезнь – синдром запястного канала, разновидность туннельного синдрома. Нервное волокно сдавливается между плотной связкой и костными стенками. Заболеванию чаще подвержены женщины, основная его причина – постоянная работа за компьютером. Операция направлена на раскрытие запястного канала. Она рекомендована при сохранении симптомов полгода и более. Вмешательство может быть:

  • Открытым, то есть традиционным. На запястье делается разрез длиной до 5 см. После этого пересекается связка, чтобы увеличить объем запястного канала.
  • Закрытым эндоскопическим. Хирург делает всего два разреза длиной по 1-1,5 см на ладони и запястье, чтобы ввести эндоскоп и инструменты. Такая процедура обеспечивает меньший послеоперационный дискомфорт и более быстрое восстановление.

Операция на слуховом нерве

Невринома слухового нервного волокна встречается в одном случае на 100000. В 95% случаев это односторонняя опухоль. Чаще невриномы встречаются у женщин, в соотношении с мужчинами примерно 3 к 2. Опухоли локализуются во внутреннем слуховом проходе. Рост новообразования направлен в сторону наименьшего сопротивления, то есть к нервному корешку в срединной части мостомозжечкового угла. Опухоль может распространяться на черепные нервные стволы. Цель операции – радикальное удаление опухоли с максимальным сохранением функции нервных волокон и хорошего качества жизни пациента.

Клиническая картина. Симптомы подвывиха головки лучевой кости

Какова бы ни была причина, вызвавшая по­вреждение, по словам окружающих, ребенок вскрикивает от боли, после чего сразу перестает двигать рукой и держит ее с тех пор в вынужденном положении, вытянув вдоль туловища и слегка согнув в локтевом суставе. При попытке заста­вить ребенка подвигать рукой он протестует и жалуется на боль в локте, а иногда и в области запястья.

Собирая анамнез, всегда надо стараться уяснить механизм травмы и помнить о том, что подвывих происходит при резком растяжении вдоль оси конечности. Если удается установить факт такого растяжения, врач сра­зу, получает очень ценное указание для диагностики.

Клиническая картина при подвывихе головки лучевой кости всегда типична. Рука свисает вдоль туловища подобно парализованной, в положении легкого сгибания в локтевом суста­ве и пронации. Попытка произвести движения в локтевом суставе вызывает у ребенка плач, так как движения болезненны. Однако можно осторожно произвести медленное сгибание и разгибание в локте, в то время как рота­ционные движения невозможны (боль!). При пальпации иногда удается определить, что болезненно надавливание на головку лучевой кости, но ви­димых изменений в этой области не отмечается. На рентгенограммах пато­логических изменений не видно.

Лечение неврита лучевого нерва руки

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, врач может назначить:

  • Противовоспалительные препараты.
  • Антибиотики – если патология вызвана инфекцией.
  • Препараты, нормализующие обменные процессы в нервной ткани.
  • Средства для улучшения кровотока в мелких сосудах, питающих нервные волокна.
  • При отравлениях – внутривенные вливания растворов через капельницу для вывода токсичных веществ.
  • Физиопроцедуры: магнитотерапию, УВЧ.

Если повреждение нервных волокон вызвано травмой, нужно провести своевременное правильное лечение: вправить вывих, сопоставить обломки сломанной кости и наложить гипс.

При тяжелых повреждениях может быть рассмотрено хирургическое лечение.

Прогноз обычно благоприятный, при своевременном лечении через некоторое время происходит полное восстановление нарушенных функций. Зачастую после таких состояний как «субботний паралич», восстановление происходит самостоятельно без терапии. Если же нарушения сохраняются, лучше показаться врачу-неврологу.

Для эффективного лечения неврита лучевого нерва, которое поможет максимально быстро и полноценно восстановить его функции, обратитесь к неврологу. Не занимайтесь самодиагностикой, особенно если движения и чувствительность в руке нарушены сильно, и эти расстройства сохраняются в течение длительного времени. Записаться к врачу клиники «Медицина 24/7» можно в любое время суток и в любой день недели, позвонив по телефону +7 (495) 230-00-01.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Симптомы неврита лучевого нерва зависят от того, на каком уровне он поврежден:

В области подмышки и в верхней части плеча:

  • Большой и указательный палец соединены.
  • Сложно разогнуть предплечье и кисть.
  • Сложно повернуть предплечье наружу, когда рука разогнута.
  • На коже в области большого, указательного и среднего пальцев снижена чувствительность, возникает «ползание мурашек», онемение.

В средней части плеча:

  • Разгибание в локтевом суставе не нарушено.
  • Чувствительность кожи плеча сохранена.
  • Присутствуют все остальные симптомы, которые описаны выше при неврите лучевого нерва в верхней части.

В нижней части плеча и в верхней части предплечья:

  • Чувствительность кожи на задней стороне предплечья не нарушена.
  • Чувствительность кожи на задней поверхности кисти снижена.
  • Сложно разогнуть кисть.

Первая помощь и методы диагностики

При сильном ранении кисти необходимо срочно наложить давящую повязку и приложить к месту повреждения холодный предмет или пакет со льдом. Врач производит первичную обработку раны, промывание ее антисептиком, останавливает кровотечение. Обязательна прививка против столбняка и прием антибиотиков для предотвращения инфекции. Во время осмотра наш специалист попросит пациента выполнить движения сгибания и разгибания пальцев рук. Если будет диагностирование повреждения сухожилий, в первые 15 дней после травмы необходимо проведение операции, в противном случае будет невозможно восстановить сгибательную функцию пальцев. При отсутствии травматических повреждений необходимо определить уровень работоспособности кровеносного русла и нервной системы, для чего на базе клиники “Основа” пациент сдает анализ крови и проходит процедуры ангиографии и электронейрографии.

Лечение: консервативное и оперативное

После вправления вывиха травматолог осуществляет процесс иммобилизации – в некоторых случаях накладывается гипс, иногда используется специальная повязка.

Дальнейшее лечение вывиха локтевого сустава включает в себя медикаментозную терапию – прием обезболивающих, противовоспалительных, хондропротекторов. Хороший эффект дает витаминотерапия и занятия ЛФК.

Читайте также:  Выбираем мазь от ушибов: быстрый эффект и безопасность применения

Для быстрого восстановления конечности могут быть назначены мази и гели:

  • нестероидные противовоспалительные средства – Диклофенак, Кетопрофен;
  • разогревающие мази – Випросал, Финалгон;
  • мази на основе лекарственных трав – Бадяга, Окопник;
  • сосудорасширяющие средства – Гепариновая мазь.

В особо тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Вид операции напрямую зависит от типа вывиха и степени повреждения костной ткани. Если при вывихе были повреждены кровеносные сосуды или нервы, во время операции проводится их восстановление.

Лечение у ребенка

Поврежденную конечность после вправления вывиха иммобилизуют, при необходимости дают Ибупрофен.

Важно!

Не все анальгетики можно давать детям, нужно строго придерживаться рекомендациям врача.

Для регенерации сустава назначаются следующие препараты:

  • Троксевазин;
  • Спасатель;
  • Гепариновая мазь;
  • Долобене;
  • Фастум;
  • Кетонал;
  • Индовазин.

Обратите внимание!

Препараты должен обязательно выписывать врач, многие из них имеют возрастное ограничение.

Лечение вывиха кисти

Лечение травмы кисти руки предполагает проведения мероприятий по восстановлению естественного природного положения костей. В общих чертах лечение можно классифицировать на такие периоды:

  • вправление костей при анестезии или даже наркозе;
  • иммобилизация и обеспечение покоя травмированной кисти сроком минимум до 2 недель;
  • реабилитация, которая предполагает воздействие физиотерапевтическими методами и выполнение специальных упражнений, направленных на разработку кисти.

На первом и втором этапе лечения при необходимости проводится обезболивание травмированной кисти. Также на определенной стадии рекомендуется длительное воздействие на место вывиха холодом.

В крайне редких случаях может рассматриваться вопрос относительно хирургического вмешательства. Оправдано оперативное лечение в случаях, когда имеет место ущемление серединного нерва.

В случаях своевременного и квалифицированного лечения вывиха кисти прогноз является благоприятным и пациенту удается полностью восстановить подвижность кисти и свою трудоспособность.

Вывих в запястно-пястном суставе большого пальца

Причины

Механизм вывиха седловидного сустава тот же, как и запястно-пястного вывиха 4 остальных пальцев.

Симптомы и диагностика

Клинические признаки при дорсальном вывихе I пястной кости напоминают переломо-вывих Беннета. Для выяснения диагноза необходимы рентгенограммы сустава в трех проекциях – прямой, боковой и косой.

При застарелых, нелеченных вывихах хватательная способность руки сильно нарушена, так как седловидный сустав имеет исключительное значение для функции руки.

Вывих в запястно-пястном суставе большого пальца

Лечение

При свежих вывихах показано бескровное вправление. Для этого необходим местный или общин наркоз. Пальцы вытягивают в продолжение нескольких минут, причем большой палец поддерживают в положении противопоставления и отведения. При помощи манжеты, накладываемой на область нижней трети плечевой кости, производят противовытяжение. После этого оказывают прямое давление в области основания вывихнутой кости. После контрольной рентгенограммы, подтверждающей вправление, руку иммобилизуют в функциональном положении в течение 6 недель. Гипсовая повязка достигает межфалангового сустава большого пальца. Во избежание опасности нового вывиха под влиянием мышечных сил целесообразно произвести фиксацию I пястной кости ко II двумя спицами Киршнера.

При застарелых вывихах и при склонности вывиха стать привычным показано оперативное лечение – кровавая репозиция или артродез.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении на вывих кисти, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение вывиха лучезапястного сустава

После поступления в пункт травматологии, пострадавшего осматривают, прощупывают кисть и отправляют на рентгенографию для установки точного диагноза. Вправление свежих вывихов лучезапястного сустава осуществляется врачом-травматологом с использованием наркоза, местной или проводниковой анестезии. Зависит это от вида вывиха и степени его тяжести.

Для вправления костей, руку пострадавшего сгибают в локтевом суставе под углом в 90˚. Помощник врача держит ее в нижней части плеча. Врач тянет предплечье по оси, а после растяжения сустава оказывает давление на область выпячивания кости.