Когда можно снять гипс при переломе лучевой кости со смещением

Одна из наиболее распространенных патологий, с которой обращаются в ортопедическое отделение “Открытой клиники”, — перелом лучезапястного сустава. Данная травма встречается довольно часто, так как при падении люди всегда машинально стремятся вытянуть руку, на которую и приходится удар.

Программа реабилитации после перелома

Мы разработали программу реабилитации после перелома лодыжки на дому потому что:

  1. Перелом лодыжки – одна из самых частых травм Медицинская статистика приводит следующие данные: эта травма возникала хотя бы однажды у одного человека из ста. Подвержены ей лица обоих полов, однако женщины в периоде менопаузы более уязвимы перед по причине развития остеопороза. Гололедица – это то время года, когда переломы лодыжки случаются наиболее часто, ведь причиной для их возникновения является падение на подвернутую ногу.
  2. При переломе лодыжки нельзя наступать на ногу. Следовательно, человеку получившему такую травму крайне сложно приехать в реабилитационный центр
  3. Отсутствие реабилитационного лечения после перелома лодыжки может приводить к нарушению функции голеностопного сустава и развитию артроза.

Медицинские показания

Отделы лучевой кости, расположенные в области предплечья:

  • проксимальный;
  • дистальный.
Медицинские показания

Они развиваются за счет наличия точек-окостенения, которые возникают в 6 пунктах. В области olecranon и trochlea находятся множественные окостенения. Рентгенограмма локтя в разном возрасте сопровождается увеличением количества костей. Их присутствие усложняет дифференциальную диагностику заболеваний лучевой кости. В 20 лет наступает синостоз.

Синдром Зудека — патология, при которой болит конечность. Причины болезни — чрезмерная нагрузка или травма. При таком диагнозе лечение носит комплексный подход. Рассматриваемый синдром чаще возникает вследствие неправильной либо ошибочной терапии поврежденной кисти. Симптомы недуга могут проявляться на фоне нарушения кровообращения, недопустимого ранее активного движения кистью.

Если сломалась лучевая кость у ребенка, проявляются специфические признаки. При этом нарушается двигательная функция руки, может появиться боль в области предплечья. Во многих случаях наблюдается отек, деформируется конечность, начинается подкожное кровотечение. Чаще у детей такие переломы совершаются внутри сустава. Чтобы определить степень тяжести перелома в типичном месте, проводится рентгенограмма.

Медицинские показания

Терапия носит консервативный характер. Ребенку ставят гипс в виде лангета. Для правильного срастания локтя назначается рентгеноскопия. Она позволяет исключить смещение. На протяжении терапии ограничивается функциональность конечности. Ребенку рекомендуется правильно питаться, потребляя витамины.

Факторы, влияющие на время иммобилизации после перелома

Кроме конкретного места локализации слома, на то, сколько носить гипс при переломе лучевой кости, оказывают влияние следующие факторы:

  • вид и тяжесть перелома – открытый или закрытый, со смещением или без, характеристика смещения, тип линии излома, наличие осколков;
  • наличие и степень повреждения мышечных волокон, связок, кровеносных и лимфатических сосудов, нервных волокон;
  • временной промежуток между получением травмы и оказанием доврачебной помощи (и ее правильность);
  • время между получением повреждения и началом работы хирурга-травматолога по сопоставлению костных обломков;
  • профессионализм врача в костной репозиции и/или восстановлении анатомической формы сустава;
  • возраст пострадавшего;
  • наличие сопутствующих заболеваний, которые тормозят регенерацию костной ткани.

Помимо этого, на то, снимут гипс при переломе лучезапястного сустава или луча в положенное время или оно затянется, влияет дисциплинированность пациента в выполнении назначений и ограничений в течение иммобилизационного этапа лечения.

Факторы, влияющие на время иммобилизации после перелома

Для сращения кости ей нужны вода, белки, витамины и микроэлементы

Например, нарушение запрета на курение, злоупотребление алкоголем, скудное питание, недостаток питьевой воды и несколько случайных ударов по сломанной руке, могут существенно затянуть время ее освобождения от «оков» даже у здоровых молодых людей.

К сведению. Врачебный протокол и инструкция запрещают наложение гипса при переломе лучевой кости, так же как и при подозрении на повреждение частей скелета, без свежих рентгеновских снимков.

Читайте также:  Лечение неврологической и вертебрологической патологии

Преимущества остеосинтеза, или почему стоит выбрать данный метод лечения?

  • Операция "остеосинтез" помогает избежать вытяжения, ношения внешних фиксирующих конструкций, например, аппарата Илизарова.
  • Остеосинтез обеспечивает правильное срастание зоны перелома. Даже если произошел оскольчатый перелом, во время операции отломки будут точно сопоставлены и зафиксированы в правильном положении.
  • С помощью остеосинтеза костей можно исправить застарелые, патологические, неправильно сросшиеся переломы.
  • Уже спустя 2 дня после остеосинтеза можно давать нагрузку на поврежденную кость. Это активно используется в реабилитации для максимально полного и быстрого восстановления функций в раннем послеоперационном периоде.
  • Послеоперационный период у остеосинтеза короткий, пациент быстро может вернуться к своей обычной жизни. Это положительно сказывается на психологическом состоянии человека, перенесшего травму.
  • Нет необходимости носить гипс.
  • Не остается шрамов или они практически не видны. Остеосинтез выполняется через минимальные разрезы на коже в 2-3 см, которые обычно заживают без рубца.
  • Без боли. Операция проводится под общей или проводниковой анестезией. В любом случае боли вы не почувствуете. Благодаря минимальной травме боль в послеоперационном периоде не выраженная и легко снимается стандартными анальгетиками.
  • Минимум осложнений. Оптическая аппаратура позволяет выполнять манипуляции под большим увеличением под контролем зрения. Это исключает риск неверного сопоставления отломков. В послеоперационном периоде назначаются антибиотики, что исключает вероятность развития инфекционных осложнений.
  • Удаления металлоконструкций часто не требуется. Используемые материалы биологически инертны, т.е. не вступают ни в какие взаимодействия с тканями организма, поэтому могут устанавливаться пожизненно.

Показания и противопоказания к остеосинтезу:

Абсолютным показанием для операции являются сложные переломы, которые невозможно сопоставить без хирургического вмешательства. Как правило, это переломы с большим количеством отломков, при которых были повреждены нервы, сосуды, сухожилия, связки и т.п.

Остеосинтез выполняется также при:

  • Переломах, которые не срастаются или заживают медленно;
  • Переломах, при которых отломки сместились в процессе консервативного лечения;
  • Вальгусной деформации и плоскостопии.

Противопоказаниями к проведению остеосинтеза являются тяжелые соматические заболевания, особенно в стадии декомпенсации, общее тяжелое самочувствие больного, а также переломы, при которых зона повреждения очень большая, а ткани инфицированы.

Как проходит остеосинтез?

Все манипуляции хирург контролирует при помощи оптического хирургического оборудования, передающего полноцветное изображение в высоком разрешении под большим увеличением на экран монитора. Через кожный разрез в 2-3 см в зону перелома вводятся конструкции из титана или других безопасных для здоровья металлов. Ими могут быть стержни, винты, шурупы, пластины и т.п. В ходе операции отломки надежно фиксируются этими конструкциями. После установки фиксаторов мягкие ткани послойно ушиваются, накладывается асептическая повязка.

Остеосинтез может быть выполнен уже в день обращения в клинику или 1-2 дня спустя. Срок госпитализация после операции обычно составляет 1-3 дня.

Удаление металлоконструкций:

Хирургическое лечение в клинике «АБИА» выполняется современными безопасными для здоровья материалами. Тем не менее, во многих случаях оперирующие врачи-травматологи рекомендуют удалить фиксирующую конструкцию после заживления зоны переломы, чтобы исключить редкие случаи развития отдаленных осложнений. Сделать это лучше спустя 8-12 месяцев после остеосинтеза.

После удаления металлоконструкций заживление мягких тканей происходит быстро. Разрез выполняется по старому рубцу, накладывается косметический шов, благодаря чему рубец становится практически незаметен после заживления.

Послеоперационный период и реабилитация:

Пациент находится в клинике после операции в течение 2-3 суток. Уже начиная с 3-4 дня можно приступать к активным восстановительным мероприятиям, включающим в себя лечебную физкультуру, физиопроцедуры и массаж.

В среднем сроки восстановления после миниинвазивной операции, проводимой в клинике «АБИА», короче в 2-3 раза, чем после классической открытой операции остеосинтеза. Отсутствие необходимости носить гипс, а также возможность скорейшего возвращения к труду и активной жизни значительно улучшают качество жизни наших пациентов в послеоперационном периоде.

Симптомы перелома

Перелом лучезапястного сустава дает вполне характерную клиническую картину:

  • Болевой синдром в месте перелома;
  • Боль усиливается при пассивном или активном движении;
  • Также болезненность появляется при пальпации;
  • Сустав становится отечным;
  • Кисть характерно деформируется в зависимости от вида перелома.
Читайте также:  Упражнения для плеча после операций и травм

Как видно из вышеперечисленных признаков, симптомы являются общими для всех видов переломов лучезапястного сустава. Поэтому врач всегда назначает рентгенологическое обследование, которое покажет линию перелома, его характер, местоположение, наличие смещения.

« Лечение перелома кисти зависит от вида травмы, наличия и степени смещения, линии перелома. »

Лечение перелома кисти

Лечение перелома лучезапястного сустава может консервативным или оперативным. Если перелом является не осложненным и без смещения, то проводится обычная репозиция и накладывается гипс.

В случае, когда имеется сильное смещение или множество костных отломков, то требуется оперативное лечение, во время которого открытым способом совмещают фрагменты. Иногда может понадобиться установка фиксирующих элементов: спиц, винтов, пластин.

Для того чтобы выяснить, все ли отломки были совмещены, правильно ли идет сращение перелома, через некоторое время после операции и наложения гипса проводится контрольная рентгенография.

Упражнения для лучезапястного сустава после перелома

Реабилитационный период подразумевает проведение нескольких видов лечебных мероприятий: массаж, ЛФК, физиотерапия. Восстановление можно проводить сразу после того, как спал отек на поврежденной руке.

Разработка после перелома сустава

  • Электрофорез;
  • Фонофорез;
  • Ультрафиолетовое лечение;
  • Грязелечение;
  • Рефлексотерапия.

Физиотерапевтическое лечение ускоряет образование костной мозоли, снимает отек и болевой синдром. Реабилитация при переломах – очень эффективный метод лечения, который входит в обязательный перечень лечебных мероприятий по рекомендациям ВОЗ. Однако составлять программу восстановительного периода должен опытный специалист.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Ортопедическое отделение нашей клиники много лет специализируется на лечении, диагностике и реабилитации, как острых переломов, так и осложнений после травм;
  • Мы добиваемся высоких результатов, значительно сокращая время реабилитационного периода;
  • Мы внедряем европейские стандарты качества, отдавая предпочтение малоинвазивным артроскопическим вмешательствам;
  • Мы проводим эффективное восстановительное лечение с использованием новых методик, технологий и современных реабилитационных аппаратов.

Время ношения гипса на руке при переломе лучевой кости

Пациентов часто интересует вопрос: сколько времени необходимо носить гипс. Данное ограничение движения руки доставляет дискомфорт, неудобство в осуществлении каких-либо действий, вызывает нервное возбуждение.

Когда снимать гипс, решает врач, наблюдая за срастанием кости в период реабилитации. Также учитывается характер травмы (полный или частичный перелом). Чем скорее наступит заживление пораженной кости, тем быстрее будет снята гипсовая повязка. В среднем, период ношения составляет 4-5 недель.

Накладывается гипсовая повязка при переломе вместе с подкладкой из ваты. Желательно сделать подкладку размером с гипсовую повязку. Вначале готовится корсет, при этом раскатывают на ватно-марлевую ленту гипсовый бинт. Делают два первых обматывания бинта, создавая форму, следующие – по спирали. Первый тур гипсовой ленты должен прикрывать следующий. Один на другой накладывают два равномерных слоя, затем проводят моделирование. После чего накладывают 3-4 слоя и снова проводят моделирование. Гипсовыми лангетами укрепляют область плечевой части. Края обрезают таким образом, чтобы человеку было удобно совершать какие-либо движения и свободно управлять здоровой верхней конечностью. В конце ее моделируют в ту часть, где находится ключица, между лопатками, в локтевой части. После того как гипсовая смесь застынет, руку в повязке удерживают бинтом, располагающимся через ладонь.

При переломе лучевой кости одевать повязки из гипса должен врач, так как эта процедура требует знаний и практических навыков. Правильное накладывание не нарушает кровообращение и способствует быстрому выздоровлению. Врач должен удостовериться в полной и свободной подвижности пальцев и плеча.

После длительной иммобилизации при переломе проводят рентгеновское исследование, чтобы определить успешное срастание костей и исключить вторичное смещение в гипсовой циркулярной повязке, а при необходимости принять соответствующие меры с повторным устранением смещения лучевой кости. В случае нарушений проводится оперативное вмешательство.

Диагностика перелома лучезапястной кости

К симптомам перелома запястья относятся:

  • звук и ощущения растрескивания в момент травмы (не всегда);
  • сильная боль, не утихающая в состоянии покоя и не проходящая через день-два-три после травмы (в случае растяжения холодные компрессы и покой способствуют снятию боли); боль усиливается при сдавливании, нажатии на руку;
  • деформация и неестественный вид конечности (впрочем, при микротрещинах это не наблюдается);
  • разрыв костью мягких тканей и выпячивание обломка кости наружу (при открытом переломе);
  • онемение кисти, неспособность пошевелить пальцами в связи с повреждением или защемлением нервов;
  • отёк и появление гематомы (кровоподтёка).

Причины дефицита кальция в организме

Возрастная группа

Количество кальция, мг/день

От 1 до 4 лет

600

От 4 до 7 лет

750

От 7 до 10 лет

900

От 10 до 15 лет

1100

От 15 до 19 лет

1200

От 19 лет и старше

1000

Беременные и кормящие женщины

+100

  • Однообразное питание. Кальций присутствует в достаточных количествах, прежде всего в молочных продуктах животного происхождения. Недостаток минерала диагностируется преимущественно у веганов и людей с непереносимостью лактозы.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. При расстройствах системы пищеварения, связанных с такими проблемами, как рвота, тошнота, вздутие живота и диарея, поглощение питательных веществ может быть затруднено или предотвращено.
  • Заболевания почек (почечная недостаточность). Снижают выведение минерала фосфата. Хотя фосфат на самом деле не вреден для организма, повышенная концентрация может изменить уровень кальция в организме. В результате развивается дефицитное состояние.
  • Дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз). Щитовидная железа вырабатывает гормон, который регулирует кальциевый баланс. При воспалении поджелудочной железы нарушается функция усвоения питательных веществ из пищи. Поэтому, как следствие этого заболевания, нарушается и усвоение кальция.

Симптомы

Как правило, этот вид травмы возникает после падения человека на коленную чашечку и может сопровождаться разрывом сухожилий. На наличие перелома надколенника укажут:

  • выраженная припухлость мягких тканей в области коленной чашечки;
  • сильные боли при ощупывании места травмы;
  • наличие щели в коленном суставе, которую можно нащупать при пальпации;
  • скопление крови (пальпируется мягкое образование с нечеткими границами);
  • нередко – патологическая подвижность колена и отчетливо определяющийся хруст костей.

Если произошел перелом надколенника без смещения, то пострадавший может ходить, но при этом будет хромать и ощущать сильную боль. Даже незначительное смещение фрагментов кости приводит к тому, что сустав не будет сгибаться.

Диагностика

Лучевые методы диагностики являются «золотым стандартом» в диагностике переломов. Чаще всего в рутинной практике используется рентгенография конечности в двух проекциях.

Рентгеновский снимок покажет не только наличие перелома, но и его характер, наличие отломков, вид смещения и др. Эти данные играют ключевую роль в выборе лечебной тактики.

Иногда для диагностики сложных травм травматологи используют метод компьютерной томографии.

Диагностировать травму верхней конечности, когда отломки кости станут смещаться, довольно затруднительно. А все потому, что некоторые симптомы, например, при переломе кисти, могут быть схожими с обычным ушибом.

Поэтому, оказывая первую помощь пострадавшему, не рекомендуется снимать боль с помощью мазей и туго бинтовать поврежденную конечность, чтобы не исказить клиническую картину.

Для постановки точного диагноза и выбора методики, с помощью которой будут лечить потерпевшего, медики проводят определенные исследования:

  • Рентгеновский снимок, который позволяет легко и быстро оценить состояние травмированных костей, получить данные о степени и характере повреждений, а также установить, когда была получена травма.
  • Ультразвуковое исследование костей и суставов поможет узнать, насколько плотной является костная структура, в каком состоянии находятся суставы, имеется ли остеопороз.
  • Компьютерной, либо магнитно-резонансной томографией приходится воспользоваться, если требуется провести анализ не только костей и суставов, но и выяснить в каком состоянии находятся мягкие ткани в зоне повреждения.