Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Дата публикации: 30.11.2020
Дата обновления: 18.03.2021
Все врачи клиники

Выводы

  1. Повреждения позвоночника в судебномедицинской практике встречаются наиболее часто при автомобильных травмах и падении с высоты.
  2. Характер и локализация повреждений позвоночника и других костей при автомобильных травмах дают возможность не только установить механогенез повреждений, но и уточнить тип автотранспортного средства (грузовой, легковой автомобиль, мотороллер и др. ).
  3. При падении с высоты по месту приложения силы, характеру и локализации повреждений позвоночника можно установить их механогенез. При прыжках в воду образуются компрессионные переломы нижнешейных позвонков. При падении с небольшой высоты чаще возникают изолированные повреждения позвонков. Для падения со значительной высоты характерны переломы различных костей, в том числе и позвонков.

1 Г. Гицеску. Пластическая анатомия. Бухарест, 1963.

Травма позвоночника и её последствия

Механизм травмы

Травмы шейного отдела разнообразны: повреждения связочного аппарата, подвывихи и вывихи позвонков, их переломы. При подвывихах и вывихах позвонков в той или иной степени страдает спинной мозг и его корешки. В этой ситуации требуется устранить сдавление нервных структур (спинного мозга и его корешков) и восстановить правильное анатомическое соотношение в шейном отделе позвоночника между костными и нервными структурами (устранить вывих).

В случае перелома шейных позвонков всегда требуется операция, так как страдает спинной мозг, чо влечёт за собой серьёзные проблемы (возможны потеря чувствительности и утрата двигательной функции). Особого подхода в лечении требуют повреждения верхнешейного отдела позвоночника (двух первых позвонков).

Травма грудного и поясничного отделов позвоночника.

В отличие от шейного отдела, в этих отделах вывихи позвонков в чистом виде не встречаются.

Выделяют переломы и переломовывихи.

Различают переломы стабильные и нестабильные. Стабильность обеспечивается целостностью дисков, костных и связочных структур позвоночника, обеспечивающих подвижность, защищающих спинной мозг от травмы. В том случае, когда вследствие перелома эти структуры перестают защищать спинной мозг или нервные корешки от повреждений или раздражений при нагрузках, перелом считается нестабильным. При этом может возникать смещение позвонков по отношению друг к другу, что сопровождается угрозой сдавления спинного мозга и его магистральных судов. При нестабильных повреждениях возникает необходимость надежной внешней иммобилизации поврежденного отдела позвоночника для предотвращения усугубления деформации позвоночного канала.

Ортопедические последствия травм позвоночника: — нестабильность травмированного отдела позвоночника; — сколиозы и кифозы позвоночника; — вторичные вывихи, подвывихи и патологические переломы; — дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках, суставах и связках позвоночника; — деформация и сужение позвоночного канала с компрессией спинного последствия сопровождаются обычно стойким болевым синдромом, ограничением подвижности травмированного отдела позвоночника и его функциональной несостоятельностью, а в случаях сдавления спинного мозга — прогрессирующим нарушением функций спинного мозга. Возникшие ортопедические нарушения при отсутствии своевременного лечения часто прогрессируют и приводят больного к инвалидности.

Компрессионные переломы позвоночника

Чаще всего компрессионные переломы позвоночника возникают при остеопорозе, травме, гемангиоме, метастазах в позвонки и других опухолях позвоночника. Под действием даже незначительных нагрузок происходит уплощение тела позвонка (потея его высоты). Компрессионные переломы приводят к разрушению позвонка. Раздавленный позвонок придает всему позвоночному столбу сутулый вид называемый кифозом, а потеря высоты (за счет уплощенного позвонка) вызывает сокращение околопозвоночных мышц. Это приводит к повышенной нагрузке на мышцы антагонисты, тем самым вызывая их мышечную усталость и боль. Эти переломы вызывают нарастание кифоза (горба), выраженный болевой синдром и достаточно часто приводят к невозможности жить привычной жизнью.

Читайте также:  «Переломный» момент. Первая помощь при переломах у пожилых

Компрессионный перелом позвоночника требует незамедлительного и квалифицированного лечения

Методы и сроки лечения компрессионного перелома зависят от его тяжести. Во многих случаях с его последствиями удается справиться консервативными способами. Но серьезный перелом третьей степени тяжести потребует хирургического вмешательства!

Чем опасен компрессионный перелом?

Компрессионный перелом позвоночника – коварное заболевание: его последствия проявляются спустя годы. Самые опасные осложнения компрессионного перелома связаны с давлением на спинной мозг. Поврежденные при переломе структуры вторгаются в позвоночный канал и давят на расположенные там спинальные нервы. Если при переломе образуются отломки – они буквально «прорезают» корешки.

Серьезное повреждение спинного мозга ведет к параличу.

Неврологические расстройства проявляются не сразу, потому что образовавшиеся при переломе отломки постепенно воздействуют на позвоночник, сужая его с течением времени (стеноз канала). Неправильное лечение компрессионного перелома запускает дальнейшие механизмы деформации позвоночника: оно провоцирует остеохондроз, посттравматический радикулит, сколиоз, кифоз и прочие патологии. У пациента с кифотическим искривлением образуется горб!

Почему происходит компрессионный перелом?

Обычно причина такого перелома – высокоэнергетическая травма. Это может быть:

  • падение с высоты навзничь
  • приземление на прямые ноги
  • падение на ягодицы
  • удар при нырянии
  • неравномерные тренировки.

Но компрессионный перелом может произойти во время ежедневной активности: при поднятии тяжести, неловком движении и даже при повороте тела. Риску подобного перелома подвержены:

  • Больные остеопорозом
  • Больные с опухолями позвоночника
  • Пожилые люди.

Риск перелома возрастает многократно по причине снижения плотности костной ткани и уменьшения прочности позвоночника.

Что такое компрессионный перелом?

Перелом происходит при одновременном сжатии и сгибании позвоночника (компрессия – это «сжатие»). Давление на отдельные позвонки и диски в этот момент оказывается слишком сильным, они сжимаются, сдавливаются и трескаются. Передняя часть позвонка сужается в виде клина, а задняя часть вытесняется в направлении позвоночного канала (и начинает угрожать целостности нервной системы).

Где возникает компрессионный перелом?

Наиболее частое место перелома позвоночника – пояснично- крестцовый отдел. Поясничная область подвержена серьезным нагрузкам: это центр тяжести человека. Поясничный отдел подвижен, выполняет вращения во все стороны с разными амплитудами. И он наименее защищен от ударов. Повредить позвоночник в области груди сложнее:

  • ребра выполняют функции каркаса,
  • мышечный корсет здесь достаточно хорошо развит,
  • подвижность позвоночника минимальная.

Переломы шейного отдела случаются, если удар при падении пришелся на голову и шею, при ударах по голове. Это частая травма при ДТП.

Как определить компрессионный перелом?

Информативными исследованиями при компрессионном переломе являются:

  • рентгенограмма позвоночника (выполняется в прямой и боковой области);
  • магнитно-резонансная томография (показывает наиболее полную картину, включая нарушения нервов);
  • компьютерная томография (позволяет тщательней изучить особенности патологии);
  • миелограмма (показывает состояние спинальных нервов).
Читайте также:  Перелом ребра — симптомы, признаки и лечение

В ходе обследования уточняются сопутствующие симптомы, определяется уровень нестабильности позвоночника и выясняется степень тяжести перелома.

Самые уязвимые позвонки грудного отдела

Несмотря на то, что почти все позвонки имеют сходное строение, нагрузка на каждый из отделов различна. Этим объясняется частота наиболее распространённых травм. В клинической практике компрессионные переломы встречаются на границе грудного и поясничного отделов. Это связано с максимальной нагрузкой на данный участок, которая возникает не только при подъеме тяжестей или физических упражнениях, но и в покое. Одними из самых уязвимых являются 11 и 12 позвонок в грудном отделе, а также 1 и 2 в поясничном.

Это необходимо учитывать при диагностике патологии, а также подборе профилактических мер для пациентов из группы риска.

Стандарты диагностики

КТ компрессионного «клавишного» перелома Th7–Th8 (1) и Th7–Th9

Каким будет лечение — консервативным или оперативным, врач решает на основании анализа:

Обследование МРТ позволяет выяснить насколько повреждены мягкие ткани, а рентгенологическая денситометрия точно определяет уровень дефицита плотности костной ткани позвонков. Кстати, это обследование делают и детям.

Стандарты диагностики

Сегодня статистика неутешительна — к 38 % детей получают «клавишные» переломы позвоночника из-за неудовлетворительной минерализации костей.

На заметку. Если в больнице нет аппаратов МРТ и DXA, то инструкция запрещает перевозить человека с подозрением на перелом позвоночника в учреждение, где такое оборудование есть.

Лишние перекладки и возможные сотрясения во время переезда в разы повышают риск усугубления или получения дополнительных повреждений кровеносных сосудов, межпозвонковых дисков, нервных корешков и спинного мозга. Нарушение целостности последнего может закончиться пожизненным параличом нижней половины тела.

Симптомы и диагностика

У компрессионных переломов симптомы выражены неярко, но его можно заподозрить по следующим признакам:

  • Боль в месте перелома, в пояснице и в ногах;
  • Онемение конечностей;
  • Зрительные дефекты позвоночника;
  • Местные отеки мягких тканей;
  • Покраснение в поврежденных местах;
  • Головные боли;
  • Тошнота;
  • Ушибы и ссадины в месте перелома;
  • Нарушенное мочеиспускание;
  • Непроходимость кишечника;
  • Ограниченность движений позвоночника.

Компрессионный перелом точно распознают с помощью рентгена. Это обязательная диагностика при подозрении на перелом. Перед процедурой рентгена специалист осматривает пациента.

Для определения состояния спинного мозга делают миелографию, для проверки нервов в пораженной области – МРТ.

Диагностика

Врач изучит анамнез заболевания и проведет физикальный осмотр, чтобы обнаружить отеки или области боли. Чтобы диагностировать метастазы в кости, проводятся определенные диагностические методы. К ним относятся анализы крови, чтобы проверить функцию костного мозга и уровень кальция, а также визуализационные методы диагностики, такие как рентгенография, компьютерная томография и МРТ.

Если выявляются костные метастазы до обнаружения первичного рака, проводят другие тесты, чтобы найти источник рака. Эти тесты могут включать:

  • биопсию, где возьмут образец ткани
  • маммографию, чтобы выявить рак молочной железы
  • рентгенографию грудной клетки или компьютерную томографию, чтобы выявить рак легких
  • трансректальное УЗИ, чтобы проверить предстательную железу

Как часто можно проходить магнитно-резонансную томографию при переломе?

Магнитно-резонансная томография не несет лучевой нагрузки на организм. На данный момент не выявлены никакие отрицательные последствия проведения МРТ для организма взрослого, детей, беременных. В качестве перестраховки избегают делать МРТ только в 1 триместре беременности. Вреда не представляют исследования в любых количествах. Нужно понимать, что это должно быть обоснованное обследование. В противном случае это станет бесполезной тратой денег и времени. Просто так в качестве профилактики или для скрининга не стоит назначать себе МРТ.

Как часто можно проходить магнитно-резонансную томографию при переломе?

Как часто нужно делать МРТ, скажет врач. Между двумя обследованиями должно пройти столько времени, чтобы в тканях успели произойти заметные на снимках изменения. Так как костная ткань мало пластична, то изменения фиксируют обычно через 3 – 6 месяцев, чтобы проконтролировать, как зажил перелом, как срослись все структуры после операции.

Читайте также:  Сколько заживают швы после операции?

Частые вопросы

Боли в спине при менструации, что делать? Это так называемые отраженные боли, передающиеся из внутренних органов в позвоночник. Они отлично снимаются НПВС. Есть ли какие-то ЛФК при острой боли в спине? Если спина сильно болит, ЛФК делать нельзя. Когда боли уменьшаются, упражнения подбираются индивидуально. Если спина болит только при движении или ходьбе? Такие боли чаще всего связаны с остеохондрозом. Помогут физиопроцедуры, упражнения ЛФК, курсы рефлексотерапии.

При лечении сильных болей в спине самое главное – предупредить переход острой боли в хроническую. Поэтому пациент должен как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Специалисты клиники «Парамита»в Москве помогут устранить боль, восстановить здоровье и достойное качество жизни пациента. Обращайтесь, мы вас ждем!

Литература:

  1. Левин О. С. Диагностика и лечение неврологических проявлений остеохондроза позвоночника // Consilium Medicum. 2004. Т. 6. № 8.
  2. Ляшенко Е. А., Жезлов М. А., Левин О. С. Острая боль в спине: алгоритмы диагностики и терапии // Фарматека. 2013. № 13. С. 87–94.
  3. Hall H. Back pain. J. H. Noseworthy (eds). Neurological therapeutics: principles and practice. London: Martin Dunitz, 2003.
  4. Quintero S., Manusov E. G. The disability evaluation and low back pain // Prim Care. 2012; 39 (3): 553–559. doi:
  5. Lee A. et al. Effects of nonsteroidal anti-inflammatory drugs on post-operative renal function in adults with normal renal function // Cochrane Database Syst. Rev. 2007(2). CD002765.

«Вы задумались о собственном здоровье и обратились к нам – этим шагом Вы доверили нам свою жизнь. Мы высоко ценим Ваш выбор, и от имени коллектива клиники «Парамита» я хочу Вас заверить, что мы сделаем всё возможное, чтобы его оправдать.» Илья ГрачевГлавный врач клиники Мы всегда рады помочь, ждем ваших звонков +7 (495) 647-40-48

Народные способы лечения

Лечение позвоночника позволят использовать народные средства, но только после консультации с врачом.

Для этого могут использовать:

Народные способы лечения

Мумиё эффективно переломах костей

  • Мумие принимают 3 раза в день перед едой по 0,2 гр. Его нужно разбавлять водой или соком.
  • Сушеную скорлупу куриных яиц измельчают и добавляют немного лимонной кислоты. Потом принимают эту смесь один раз в день. Скорлупа с содержанием кальция поможет быстрее восстановиться костным структурам.
  • Слегка обжаренный лук отваривают в воде и пьют этот отвар.
  • Обычный магнит используют для лечения переломов. Его нужно водить в месте перелома костей в течение 30 минут каждый день.