Лапароскопические операции на маточных трубах

Лапароскопические операции на маточных трубах при хроническом сальпингите, бесплодии, внематочной беременности, для стерилизации.

Анатомия

Лобковый симфиз — несиновиальное полуподвижное соединение. Ширина симфиза в передних отделах на 3-5 мм превышает его ширину по задней поверхности. Сочленение осуществляется за счёт волокнисто-хрящевого диска, в толще которого часто (у женщин) имеется щелевидная аваскулярная жидкостная полость. Сочленяющиеся поверхности лобковых костей покрыты тонким слоем гиалинового хряща.

Волокнисто-хрящевой диск укреплён врастающими в него связками, способствующими поддержанию стабильности симфиза. Верхняя и нижняя связка более мощные, передняя и задняя менее выражены. Верхняя связка натянута между лонными бугорками и укреплена сухожилиями мышц передней брюшной стенки. Нижняя связка (дугообразная связка, связка Крювелье) расположена вдоль нижнего края лонного сочленения.

Прилегающие органы

У женщин рядом с лонным сочленением располагается клитор.

К лобковому симфизу сзади у мужчин прикрепляются лобково-пузырные (лат. ligg. pubovesicalia) и лобково-простатические (лат. ligg. puboprostatica) связки, прикрепляющие к нему мочевой пузырь и предстательную железу, спереди — связка, подвешивающая половой член (лат. ligamentum suspensorium penis), у женщин — латеральные лобково-пузырные связки (лат. ligg. lateralia pubovesicalia) прикрепляющие мочевой пузырь и мочеиспускательный канал и, более тонкая и длинная связка, подвешивающая клитор (лат. lig. suspensorium clitoridis)[1].

Реконструкция тазового дна

При постановке диагноза пролапс тазовых органов, гинеколог, посоветовавшись с пациенткой, назначит тот или иной вид терапии, который будет либо предполагать применение трансплантатов синтетического происхождения, либо будут предложены другие варианты решения проблемы.

Читайте также:  Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения

Хирургическая реконструкция тазового дна с использованием сетчатых протезов позволяет искусственно сформировать тазовую фасцию вместо разрушенной эндотазовой фасции. Благодаря этому заново создается каркас для органов таза (мочевой пузырь, прямая кишка, стенки влагалища). Такой вид операции не только является хирургически обоснованным и позволяет создать неофасции взамен разрушенных, но и позволяет восстановить надежную фиксацию фасций к стенкам таза. Благодаря этому гораздо меньше шансов в будущем приобрести выпячивание стенок влагалища патологического характера при повышенном внутрибрюшном давлении.

Можно сказать, что реконструкция тазового дна с сетчатых протезов позволяет полностью решить проблему, более того, импланты не ощущаются, а риск рецидива чрезвычайно мал.

Операция по реконструкции тазового дна длится менее часа и проводится под общим наркозом.

Реконструкция тазового дна

В нашей клинике операцию проводят опытные хирурги, с использованием сетчатых имплантов пролифт и елевейт. Материал полипропиленовой сетки абсолютно приспособлен к различным видам напряжения, возникающим в организме, он не подвержен разложению и остается устойчивым под действием ферментов тканей.

Стоимость операции пролифт либо елевейт в нашей клинике средняя по Москве, однако качество при этом чрезвычайно высокое. Наши специалисты имеют необходимые навыки и умения для эффективного решения этой неприятной проблемы.

Как выполняется операция

В клинике «Медицина 24/7» тазовая лимфаденэктомия выполняется как открытым, так и эндоскопическим способом.

В первом случае доступ создается через разрез мягких тканей. Во втором случае — через небольшие проколы.

Эндоскопическое удаление опухоли и пораженных лимфоузлов требует особенно высокой квалификации хирурга, поэтому такие операции выполняются не во всех клиниках. «Медицина 24/7» располагает хирургами необходимой квалификации.

При выполнении тазовой лимфаденэктомии строго соблюдается правило абластики, чтобы минимизировать вероятность оставления раковых клеток после хирургического лечения.

Правило абластики включает принцип футлярности. Это значит, что тазовые лимфоузлы удаляются в пределах естественных «футляров».

Как выполняется операция

Второй принцип — моноблочность. Это значит, что пораженный лимфоузел иссекается в пределах окружающих здоровых тканей, с обязательным отступом.

Читайте также:  Травма грудной клетки — виды, оказание первой помощи

Третий принцип — зональность. Это значит, что тазовые лимфоузлы иссекаются в пределах анатомической зоны, в которой они находятся.

Как правило, операции тазовой лимфаденэктомии выполняются под общим наркозом. Длительность операции зависит от объемов хирургического вмешательства.

После удаления тазовых лимфоузлов устанавливается дренаж для отвода жидкости.

Операция по стерилизации

Стерилизация маточных труб, по мнению Л.В. Адамян (2000), P.J. Taylor (1995), является одной из наиболее распространненых гинекологических процедур. Показания к хирургической стерилизации:

  • желание супружеской пары полного предотвращения фертильности;
  • непереносимость других методов контрацепции;
  • медицинские показания — заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, костно-мышечной систем, психические расстройства, наследственные болезни, при которых наступление беременности и родов абсолютно противопоказано.

Перед операцией необходимо получить личную подпись пациентки о согласии на стерилизацию. Ей необходимо объяснить, что восстановление проходимости маточных труб после любого способа стерилизации не гарантировано.

При нормальном менструальном цикле операцию следует проводить в ранней пролиферативной фазе. Женщинам, использующим ВМК, ее желательно выполнять через 1 цикл после удаления внутриматочного контрацетива и профилактического антибактериального лечения. Пациенткам, принимающим оральные контрацептивы, стерилизация может быть произведена в любое время. Сочетание операции искусственного прерывания беременности и стерилизации, на наш взгляд, нецелесообразно.

После фиксации зажимом маточной трубы производится ее монополярная коагуляция на протяжении 2 см, в 2-3 см от угла матки с последующим рассечениием эндоножницами до мезосальпинкса, что значительно уменьшает риск реканализации. Коагуляция может быть произведена и с использованием биполярного электрода в 2 или 3 местах.

Возможно иссечение участка маточной трубы длиной 1-2 см после предварительной би- или монополярной коагуляции на расстоянии 2 см от угла матки.

Фимбриэктомия заключается в коагуляции и пересечении дистального участка мезосальпинса около воронко-тазовой связки и воронки маточной трубы.

Кольцевой метод Юна предусматривает наложение силиконовых колец с помощью специального инструмента. Маточная труба захватывается браншами в месте перехода перешейка в ампулу, затягивается в просвет инструмента, кольцо надевается на петлю трубы и пережимает ее. В связи с ишемическим повреждением трубы на большом протяжении вероятность обратимости данного вмешательства очень низкая.

Читайте также:  Доврачебная помощь при переломе голеностопа