Лечение артроза тазобедренного сустава (коксартроза) лазером

Пункция тазобедренного сустава – процедура, при которой врач извлекает синовиальную жидкость или гнойную массу из пораженного сустава. Процедура типичная, как и пункция коленного сустава, но из-за присутствия мышечного перекрытия и глубины, на которой расположен сустав, врач может нуждаться в помощи дополнительного медицинского оборудования, такого как: ультразвуковая диагностика, флюороскопическая диагностика.

Анатомия образования

Тазобедренный сустав представляет собой шаровидное синовиальное соединение: в его структуру входят бедренная головка и вертлужная впадина. Тазобедренный сустав – это сочленение таза с бедренной костью, которое соединяет осевой скелет с нижней конечностью. У взрослых тазобедренная кость образуются путем слияния нескольких других костей, что происходит к концу подросткового возраста. 2 кости бедренной кости образуют костный таз вместе с крестцом и копчиком и объединены спереди лобковым симфизом. Тазобедренный сустав представляет собой синовиальное соединение между бедренной головкой и вертлужной впадиной таза.

Вертикальная головка образована тремя костями таза. Между ними находится Y-образная хрящевая пластинка роста (хрящ), которая обычно сливается в возрасте 14-16 лет для высокой степени подвижности. Вертлужная губа увеличивает глубину сустава, тем самым повышая устойчивость сустава, но вызывает уменьшение движения в суставе. По сравнению с плечевым суставом он допускает меньший радиус движения из-за увеличенной глубины и площади контакта, но демонстрирует гораздо большую стабильность.

Сустав окружен волокнистой капсулой, которая прикрепляется к вертлужной впадине, а затем прикрепляется к проксимальному участку бедренной кости. Отростки этой капсулы составляют илеофеморальные, ишеофеморальные и пубофеморальные связки.

Аппараты для лечения коксартроза лазером

Такие аппараты эффективны даже на поздних стадиях развития заболевания. Кроме того, применение лазерной терапии позволяет проводить этиологическое лечение, что значительно ускоряет сроки реабилитации и дает стойкую ремиссию. Данные аппараты удобны тем, что лечение тазобедренного сустава лазером может проводить сам пациент, находясь в домашних условиях, так как такие больные, к сожалению, ограничены в передвижении.

У меня коксартроз тазобедренных суставов 2 степени. Здравствуйте, хотела бы преобрести у вас аппарат, посоветуйте какой более эффективный. Мне 25 лет, у меня коксартроз тазобедренных суставов 2 степени, начала хромать, суставы сильно щелкают. Заранее спасибо!

посоветуйте пожалуйста, какой мне можно приобрести аппарат, у меня коксоартроз-2 степени,спасибо

Здравствуйте у меня артроз 2 степени (кокса артроз)и простатит хронический хондроз мне 60 лет какой аппарат мне нужно приобрести заранее спасибо

Артроз тазобедренного сустава 3-4 степени. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой мне приобрести аппарат для лечения ТБС 3-й степени. Врач поставил меня на операционную квоту, но может можно обойтись без операции, если использовать дома? Спасибо.

Будьте добры, помогите с выбором аппарата. Моей маме 72 года. Диагноз — деформирующий коксаартроз тазобедренного сустава III степени, коленного сустава II степени. Мучают постоянные боли. Передвигается только с тростью и на маленькие расстояния. В течение последних 6 месяцев прошла и медикаментозную терапию, и физиолечение. Какой аппарат может улучшить её самочувствие и снять постоянные боли? Заранее благодарна!

Каким аппаратом лечить кокс артроз 3-4 степени?

Артроз тазобедренного сустава состояние довольно серьезное. В лечении коксартроза мощность лазера имеет значение. Рекомендовано использовать лазерные аппараты с повышенной мощностью излучения импульсного инфракрасного лазера от 9 до 15 Вт. Это связано с тем, что в области бедра и таза большой массив мышечной массы и возможно жировой прослойки, что требует больше времени для получения нужного эффекта. Реального улучшения нужно ждать после 2-3 курса (курс это 10-15 ежедневных процедур с месячными перерывами). Далее поддерживающие курсы раз в три месяца. Лечить надо обязательно два сустава, даже если второй вроде бы здоровый. Схема лечения тазобедренного сустава лазером представлена в методическом пособии, прилагаемом к аппарату.

Блокада коленного сустава

Мы применяем процедуру блокады коленного сустава для лечения некоторых видов повреждений коленного сустава.

Коленный сустав очень сложно устроен — в нем, кроме хрящевых поверхностей и капсулы, присущих всем суставам, есть еще мениски и внутренние крестообразные связки.

При лечебной блокаде мы вводим в полость сустава либо обезболивающие препараты, либо препарат гиалуроновой кислоты, которые создают дополнительную смазку суставных поверхностей и улучшают скольжение при движениях в суставе. Также хрящевые поверхности покрываются тонкой защитной пленкой, которая некоторое время спасает хрящи от воздействия неблагоприятных факторов (перегрузки, избыточного трения в суставе и т.д.)

Данную процедуру можно проводить двумя способами:

  • укол для блокады сустава проводится с наружной стороны коленного сустава чуть выше надколенника;
  • укол проводится с наружной или внутренней стороны от собственной связки надколенника в связку, которая соединяет наколенник и большеберцовую кость.

Эффективность процедуры достаточно высока — зачастую она может полностью устранить боль. При запущенных стадиях заболевания коленного сустава блокада может значительно уменьшить болевой синдром или быть хорошим дополнением к комплексному лечению.

Историческая справка.

Первая артроскопия была проведена в 1919 году Кендзи Такаги, японским специалистом. Однако впервые мир услышал об артроскопии несколько раньше – ещё в 1912 году Северин Норденфорт, датский учёный, поведал о своих исследованиях в данной области на Конференции хирургов в Германии в 1912 году.

Также большой вклад в развитие отрасли внесли Хешмат Шахриари и Масаки Ватанабе – они изобрели непосредственно сам артроскоп, который после множества изменений и усовершенствований дошёл до наших дней в современном виде. Много работ на тему артроскопических исследований опубликовал также Ойген Бирхер.

Какая пара трения подходит Вам?

Металл-полиэтилен. Подходит как мужчинам, так и женщинам, планирующим вести умеренный образ жизни без занятий спортом. Общепризнанно, что эта пара трения может быть безопасно использована у людей старшей и, возможно, средней возрастных групп, однако критерии возраста определены неточно. Многие считают, что эта пара трения оправдана у людей старше 60 лет, но во многих странах ее используют и у людей старше 50 и 40 лет. Продукты износа не оказывают вредного системного действия, не всасываются в кровь, а могут только оказывать вредное местное действие, нарушая качество кости вокруг эндопротеза и теоретически способствовать расшатыванию ножки или, реже, чашки. Технологии изготовления чашек из высокомолекулярного полиэтилена совершенствуются и современные материалы обладают гораздо большей износоустойчивостью и меньшей токсичностью продуктов трения, чем предыдущие типы медицинского высокомолекулярного полиэтилена.

Читайте также:  Помогает ли мазь Левомеколь от ожогов

Металл-металл – больше подходит пациентам с высоким уровнем физических запросов, например, если после операции планируется вести особенно активный образ жизни, когда нужна большая амплитуда движений. Мы настороженно относимся к этой паре трения в том случае, если после операции планируется беременность. Есть доказательства того, что ионы металлов проникают в плод (концентрация повышается на 15%), и, возможно, оказывают неблагоприятное влияние. Четких данных о вреде для ребенка нет – по крайней мере не было зарегистрировано случаев возникновения проблем развития и болезней у детей, матерям которых было выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава с парой трения металл-металл. Но нужно быть настороженным, поскольку эта пара трения используется все чаще и отсутствие известных случаев вреда детям может быть обусловлено статистической ошибкой из-за относительно небольшого количества таких операций в прошлом.

Керамика-керамика. Подходит, пожалуй, всем пациентам всех возрастов. Целесообразность применения пары трения керамика-керамика нужно соотносить с ее стоимостью. Зачастую многим пациентам будет абсолютно достаточно более дешевых пар варианты пар трения (керамика-полиэтилен, керамика-металл) комбинируют в себе описанные выше плюсы и, к сожалению, минусы.

Для молодых пациентов современные производители предлагают эндопротезы с укороченной ножкой – это позволяет выполнить операцию с больше й сохранностью бедренной кости без снижения надежности фиксации.

Виды операций по эндопротезированию тазобедренного сустава

Доступы к тазобедренному суставу классифицируются в зависимости от их расположения. Основная классификация — это передний, задний, боковой и комбинированный доступ. В каждом из данных видов существуют свои разновидности.

Принято считать, что передние доступы к тазобедренному суставу являются наиболее физиологичными. При выполнении разрезов есть возможность пройти между нервами, не повредив их. При этом хорошо просматривается вертлужная впадина и отводящие мышцы сохраняются в целости.

Боковой доступ

Данный вид подхода осуществляется при положении больного на здоровом боку. Его принято использовать, когда нужно сделать ревизию сустава или вмешательство происходит впервые. Доступ происходит через довольно длинный разрез (12-16 см), при этом рассекаются некоторые бедренные мышцы и разделяются их волокна. Во время выполнения разрезов нужно помнить, что между ягодичными мышцами находится часть ягодичного нерва, и ее нужно сохранить.

Задний доступ

Данный вид доступа сохраняет мышцы, которые отвечают за отведение бедра. Разрез начинают чуть в стороне от задней верхней оси и продолжают кпереди и вниз.

Читайте также:  Виды ожогов: классификация и виды лечения

Переднебоковой подход к тазобедренному суставу производится при положении пациента как на спине, так и на боку. Непосредственно подобраться к суставу можно через мышечный интервал. При боковом положении пациента получается хороший обзор и доступ к задней части сустава.

В некоторых случаях нужен более широкий обзор, тогда сочетают переднебоковой и задний доступы.

Когда это необходимо:

  • Если повреждена вертлужная впадина,
  • При первичном артродезе,
  • При серьезных повреждениях бедренной кости.

Данный способ дает возможность подобраться к суставу с двух сторон, то есть открывает более широкие возможности для вмешательства и удобен для хирургов. Однако с осторожностью нужно использовать такой вид доступа к суставу, так как получается большая рана, что может осложнить процесс заживления. Не всегда возможно использовать передне-задний вид подхода у пожилых пациентов, у больных сахарным диабетом, у тех, кто претерпел недавно множественные операции.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это операция по замене части сустава искусственным компонентом (имплантатом). Все многообразные виды хирургии в этой области делятся на две группы: частичное и полное (тотальное) протезирование. Гемиартропластика (неполное протезирование) предусматривает замену бедренной головки при сохранении вертлужной впадины. При тотальной хирургии осуществляется замена вертлужной впадины и бедренной головки.

Вид оперативного лечения выбирает хирург-ортопед принимая во внимание следующие факторы:

  • Возраст пациента;
  • Состояние костной и хрящевой ткани;
  • Характер патологического процесса (травма, болезнь);
  • Общее состояние здоровья.

В отношении пациентов преклонного возраста чаще применяют частичное протезирование, поскольку данная операция является более щадящей, и не сопряжена с обильной кровопотерей. Недостаток – относительно недолгий срок службы эндопротеза (5-6 лет).

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава —технически сложная операция, во время которой удаляется хрящевая ткань и субхондрональные кости, опиливаются поверхности сустава, после чего происходит установка эндопротеза (по цементной или бесцементной технологии). Недостаток – длительное время пациент находится под наркозом, травмируются мягкие ткани, не исключена значительная потеря крови. Преимущество — длительный срок службы имплантата, полное восстановление функциональности сустава.

Необходимость реабилитации

Программа реабилитационных мероприятий насыщенна, неподготовленному человеку она может показаться чрезмерной. Однако рекомендованный врачом комплекс действий тщательно просчитан и необходим к исполнению.

Необходимость прохождения реабилитационной программы обусловлена рядом причин:

  • избежать риска возврата ограничения подвижности (контрактуры);
  • научить протезированную конечность выполнять движения с той же амплитудой, что и до заболевания;
  • в противном случае затраченные средства и пройденные испытания пройдут впустую.
Необходимость реабилитации

Работу над собой не стоит прекращать ни по возращению домой, ни через любое время после него. Только ежедневные усилия, умеренные физически нагрузки, превращающиеся в стиль жизни, дадут результат.

Упражнения на подвесах очень эффективны.

Рекомендуется проводить реабилитационный период в специализированных центрах, где реабилитологи разрабатывают индивидуальную программу занятий и физиопроцедур для каждого пациента, следят за ее соблюдением, контролируют прогресс. В медучреждениях больным оказывают также всестороннюю психологическую поддержку, проводят тренинги, помогающие в адаптации.