Лечение контрактура Дюпюитрена без операции

Рассказываем всё, что нужно знать про тендинит плечевого сустава — воспаление сухожилий, которое возникает, если игнорировать и не лечить травмированное плечо.

Формула изобретения

Способ тенолиза сухожилий при контрактурах пальцев кисти, заключающийся в том, что на пораженные суставы пальца накладывают аппарат внешней фиксации, отличающийся тем, что с помощью дозированной дистракции пальцу придают положение, противоположное деформации, после чего посредством поочередной постепенной дистракции за фаланги на уровне каждого из суставов осуществляют высвобождение сухожилий из окружающих спаек, палец стабилизируют в аппарате в растянутом положении на 12-14 дней, затем аппарат снимают, проводят интенсивную разработку движений в суставах и шинирование пальца в положении, противоположном деформации.

Лечение.

При подозрении на повреждение сухожилий сгибателей боль­ных госпитализируют в специализированное отделение. Концы сухожилий сшивают специальными швами с использованием микрохирургической техни­ки. Первичная повязка должна быть наложена в полусогнутом поло­жении всех пальцев кисти. После операции кисть иммобилизуют на 6 нед.

Реабилитация — 2 нед.

Трудоспособность восстанавливается через        2 мес.

Повреждение сухожилий сгибателей на уровне предплечья нередко сопро­вождается повреждением нервных стволов (срединного и локтевого нервов). При повреждении сухожилий на уровне ладони и пальцев может иметь место повреждение общепальцевых или собственных нервов. Поэтому исследование чувствительности является обязательным. Операция может быть произведена под внутрикостным или общим обезболиванием, в зависимости от объема вмешательства. Операцию должен проводить хирург, имеющий опыт в хирур­гии кисти, поэтому в ряде случаев операцию целесообразно отложить, произ­ведя лишь первичную хирургическую обработку раны.

Классификация разрывов сухожилий сгибателя и разгибателя пальцев руки

В зависимости от нарушения целостности кожных покровов, разрывы сухожилий могут быть открытыми и закрытыми.

Открытым повреждениям чаще всего предшествуют ранения колющими и режущими предметами. Закрытые разрывы наиболее часто встречаются в спорте, когда сухожилие разрывается вследствие неадекватного его натяжения.

Также разрывы классифицируют на полные и частичные в зависимости от количестватравмированных волокон. Полные разрывы гораздо труднее поддаются лечению.

Повреждение только одного сухожилия называется изолированным, а нескольких — множественным. О сочетанных повреждениях говорят в том случае, когда, помимо сухожилий, травмируются другие анатомические структуры: нервы, кровеносные сосуды, мышцы.

Также очень важным для выбора тактики лечения является разделение разрывов сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев рук на свежие (не более 3 суток с момента травмы), несвежие (от 3 дней до 3 недель) и застарелые (более 21 дня).

Разрыв сухожилия разгибателя пальца кисти

0

Разрыв сухожилия разгибателя пальца кисти

Различают два вида подкожного разрыва разгибательного аппарата пальца на уровне дистального межфалангового сустава: разрыв без повреждения и с повреждением кости, неполный и полный.

При первом возможны неполные разгибательные движения дистальной фаланги. При втором разгибание невозможно, образуется «палец-молоточек».

Распознавание подкожного разрыва сухожилия разгибателей пальца не представляет затруднений. Этот вид травмы наблюдается чаще после внезапного торцового удара по пальцу или непосредственной опоры на палец.

При этом палец приобретает характерное для разрыва сухожилия положение и форму, происходит и соответствующее выпадение функции разгибания — это признаки, по которым можно судить и об уровне повреждения разгибательного аппарата.

В настоящее время хирурги продолжают изыскание новых способов шва, крепления и удержания сухожилия разгибателя до заживления.

Иммобилизация пальца достигается индивидуальной полимерной повязкой или трансоссальной спицей Киршнера не менее 6 недель с момента иммобилизации.

Разрыв сухожилия разгибателя пальца кисти

Разрыв сухожилия разгибателя пальца кисти2017-07-102017-12-22-content/uploads/2018/07/logo_n_Медицинская клиника Панацея в Домодедово-content/uploads/2017/10/razryv_suchozhiliya_200px200pxPanadmin

Разрыв сухожилия разгибателя пальца кисти

Свежие записи

  • Что такое Экзарта?
  • Гистеросальпингография
  • Что любит Ваше сердце

Комментарии Отменить ответ Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:тринадцать + четыре =

Разрыв сухожилия разгибателя пальца кисти

Воспалительные процессы ахиллова сухожилия

Воспаление ахиллова сухожилия, именуемое в медицинской терминологии как «тендинит», является заболеванием, для которого характерно болевое ощущение и нарушение опорно-двигательных функций. Первые, кто подвержены тендиниту – профессиональные спортсмены, занимающиеся прыжками и бегом на длинной дистанции. Кроме того, причиной патологии выступают:

  • повышенные физические нагрузки без предварительной подготовки;
  • падение с высоты;
  • развивающийся ахиллобурсит;
  • травмы пяточной кости;
  • ношение тесной обуви или туфель на шпильках;
  • инфекционное поражение сухожилий;
  • пяточные шпоры;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • сахарный диабет.

Симптомы заболевания остаются классическими: появляется жгучая боль, усиливающаяся при движении, а также по утрам. Может сопровождаться хромотой, скованностью, отеком и повышенной температурой. На фоне воспаления нередко появляется разрыв ахиллова сухожилия, который без своевременного лечения перерастает в мышечную атрофию. Стоит учесть, что разрывы не восстанавливаются и требуют хирургического вмешательства.

Читайте также:  Выпадение зубов - причины и лечение заболевания

Как определить наличие воспаления?

Первый признак воспаления сухожилий плеча — боль, как резкая, так и ноющая. Особенно при подъёме рук или вращательных движениях. Часто возникает ощущение слабости, когда невозможно даже взять в руку предмет со стола.

Прикосновение к воспалившемуся участку вызывает новый присту боли, локально может повыситься температура. Если вы заметили, что у вас отекла часть плеча, а кожа нагрелась и покраснела — вероятнее всего там началось воспаление сухожилий плечевого сустава.

Если пропустить этот момент и не начать лечение вовремя, в больном плече начнётся повышенное отложение солей кальция и обезвоживание. Двигаться станет труднее, а при попытке поднять руку будет слышаться хруст и треск.

Методы терапии

Лечение зависит от срока и тяжести травмы. При свежих частичных разрывах возможно применение консервативных методик: на конечность накладывают гипс на 4–6 недель, затем назначают физиотерапию.

При несвежих или полных разрывах проводится операция. Хирург сшивает концы сухожилий нитями и накладывает гипсовую повязку на 2–3 недели. После снятия гипса применяются массаж, ЛФК и физиотерапия.

Полное восстановление после травмы может занять от 1,5 до 4 мес. В целом лечение протекает тем легче, чем раньше оно было начато.

Квалифицированные ортопеды и травматологии клиники «Спектра» проведут необходимое обследование и поставят верный диагноз уже на первом приеме. Здесь вам окажут оперативную помощь при острой травме или назначат грамотное лечение при застарелом повреждении. Для более быстрого восстановления специалисты клиники подберут подходящие комплексы ЛФК и физиопроцедуры.

Как лечить повреждения сухожилий

Неполный разрыв сухожилия можно вылечить консервативно, накладывая гипс. К сожалению, этот метод не всегда эффективен. В месте сращения образовывается рубец.

Повреждения сухожилий конечностей в Ладистен лечат с помощью современных микрохирургических технологий. Операция – единственный выход, если сухожилие разорвалось полностью. Самостоятельно оно не срастается. Часто, страдают нервы и кровеносные сосуды, которые прилегают к нему. Хирурги-травматологи сшивают все структуры под анестезией и фиксируют конечность гипсовыми повязками до окончательного сращения. В некоторых ситуациях требуется пластика сухожилия или его удлинение.

Сколько времени срастаются сухожилия после операции, зависит от сложности повреждения и давности травмы. В среднем, полное восстановление может занять от 1,5 до 4 месяцев.

Реабилитация разрыва сухожилия пальцев рук, ног, плеча включает дополнительные манипуляции. Это ЛФК, массажи, физиотерапия. Ладистен предлагает весь комплекс процедур на современном оборудовании и под наблюдением квалифицированных врачей.

Источники

  1. Унжаков В.В., Берснев В.П., Кокин Г.С., Орлов А.Ю., and Извекова Т.О. «Повторные операции у больных с последствиями сочетанных повреждений нервов и сухожилий» Acta Biomedica Scientifica, no. 6, 2006, pp. 98-100.
  2. Попов, Г.И. Биомеханика двигательной деятельности: учеб. Для студ. учреждений высш. проф. образования / Г. И.  Попов, А. В. Самсонова. – М.: Издательский центр «Академия», 2011.– 320  с. (Сер. Бакалавриат).
  3. Хорошков, Ю.А. Ультраструктурные основы прочности соединения мышцы с сухожилием / Ю. А. Хорошков // Механика полимеров, 1975. – Вып.4. – С. 626-628 

О чем нужно знать дополнительно при травмах сухожилия разгибателей?

Часто повреждения сухожилий сопровождаются травмами костей, суставов, большими повреждениями кожи и т.д. Это может значительно изменить и усложнить процесс восстановления после травмы. Даже при правильном, квалифицированном лечении формирование рубцовой ткани в зоне травмы может ограничивать функцию пальца. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная операция, освобождающая сухожилие от спаяний с кожей и костью. В любом случае постоянный контроль кистевого хирурга и работающего с ним в тандеме специалиста по восстановительному лечению позволит максимально нивелировать негативные последствия травмы.

Профилактические мероприятия

До сих пор специалисты так и не смогли найти истинные причины, вызывающие ладонный фиброматоз. Как следствие, до настоящего момента не предусмотрено конкретных мер профилактики недуга.

Однако, чтобы минимизировать вероятность проявления патологии тем пациентам, у которых существует генетическая предрасположенность к контрактуре Дюпюитрена, врачи советуют отказаться от злоупотребления спиртными напитками и табачными изделиями. Кроме того, рекомендуется практиковать здоровое питание и отказаться от специальности, связанной с чрезмерными нагрузками на кисти рук.