Лечение перелома локтевого отростка и восстановление после травмы

Перелом локтевого отростка руки – довольно распространенная травма, нередко требующая хирургического лечения. Хорошая фиксация отломков способствует быстрому сращиванию перелома.

Е., Ярыгин Н. В., Нахаев В. И.

Перелом локтевого отростка составляет от 15 до 36 % от всех внутрисуставных переломов. Несмотря на многочисленные способы консервативного и оперативного лечения, в отдельных случаях возможны проблемы, связанные с восстановлением функции локтевого сустава. Нами придуман метод фиксации перелома локтевого отростка четырехгранным блокирующим штифтом. За время с 2011 по 2012 г. выполнено 28 таких операций. По статистическим данным, процент ранних и поздних осложнений снизился до 7,1, что значительно ниже, чем при других способах лечения данной категории переломов.

Классификация и механизм повреждения

Олекранон — большое изогнутое костное возвышение лучевой кости. Выделяют виды механизмов повреждения:

  • Прямой механизм характеризуется ударом или падением на заднюю часть локтя. Наиболее травмоопасной областью считается венечный отросток. По этой причине переломы и повреждения венечного отростка локтевой кости происходят чаще других. Под силой воздействия удара он отрывается и приводит к перелому со смещением. В этом случае в плечевом суставе затрудняется движение.
  • Непрямой механизм повреждения происходит значительно реже при падении в упоре на кисть и согнутом локтевом суставе предплечья. В такой ситуации важное значение будет иметь сила сокращения трехглавой мышцы.
Классификация и механизм повреждения

Существуют травмы:

  • верхушки;
  • основания;
  • середины.

ПЕРЕЛОМ КЛЮЧИЦЫ

КОД ПО МКБ-10

S42.0. Перелом ключицы.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Перелом ключицы у детей — одно из самых частых повреждений. Доля этой патологии составляет 13% всех переломов верхних конечностей, уступает по частоте лишь переломам костей предплечья и плечевой кости. На возраст от 2 до 4 лет приходится 30% переломов ключицы.

ЭТИОЛОГИЯ, МЕХАНИЗМ ТРАВМЫ

Чаще перелом происходит при падении на плечо или вытянутую руку.

В зависимости от степени смещения костных отломков различают полные и неполные (поднадкостничные) переломы. Последнюю форму чаще встречают у новорождённых и маленьких детей, поэтому нередко её диагностируют не сразу.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

Деформация и смещение при неполных переломах ключицы минимальны. Функции руки сохранены, ограничено лишь её отведение выше уровня надплечья.

ОСМОТР И ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Субъективные жалобы на боль незначительны, поэтому такие переломы часто не выявляют сразу, а ставят диагноз только через 10-15 дней, когда обнаруживают мозоль в виде значительного утолщения на ключице.

При переломах со смещением отломков вследствие тяги мышц внутренний отломок уходит вверх, а наружный опускается вниз. Клиническая картина в этих случаях ясна, распознавание перелома не представляет затруднений.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Уточняют диагноз при рентгенологическом исследовании (рис. 50-1).

Рис. 50-1. Перелом ключицы со смещением (рентгенограмма).

ЛЕЧЕНИЕ

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Опыт показывает, что после перелома ключица у детей хорошо срастается, функции восстанавливаются полностью при любом способе лечения, но анатомический результат может быть различным. Угловое искривление и избыточная мозоль под влиянием роста с течением времени исчезают почти бесследно. Для обезболивания и фиксации отломков ключицы в правильном положении накладывают фиксирующую повязку.

У детей до 3 лет применяют повязку типа Дезо, прибинтовывая руку мягким марлевым бинтом к туловищу на 10-14 дней. В подмышечную впадину и на надплечье накладывают ватно-марлевые подушечки, а плечо отводят несколько кзади. Чтобы повязка держалась лучше, кожу смазывают клеолом.

Читайте также:  Заболевания слезной железы, слезного мешка и слезных канальцев

Симптомы, диагностика

Диагноз ставится на основании характерных жалоб и клинической картины. Дополнительные методы исследования проводятся по показаниям. Например, при ушибе нужна рентгенография для исключения перелома шиловидного отростка.

Лучевой стилоидит

Основное проявление – боль. Она возникает в области лучезапястного сустава с лучевой стороны (со стороны большого пальца). Боль может возникнуть как остро (например, вследствие травмы), так и нарастать постепенно (при хронических перегрузках). Характерно наличие боли при движениях в лучезапястном суставе или большом пальце. Боль в покое встречается значительно реже и может быть при очень сильно выраженном воспалении или при хроническом длительном течении заболевания.

При внешнем осмотре изменений обычно нет. В редких случаях можно обнаружить небольшую припухлость над шиловидным отростком. Покраснения кожи практически не бывает.

Пальпация в области шиловидного отростка болезненна. Движения в лучезапястном суставе и (или) большом пальце умеренно болезненны.

Существует несколько проб для диагностики стилоидита лучевой кости.

Проба Финкельштейна

Пациенту предлагают прижать к ладони большой палец и накрыть его остальными четырьмя пальцами. После чего кисть отводят в локтевую сторону. При лучевом стилоидите это движение вызывает резкую боль.

Пальцевая проба

При сведении кончика большого пальца с кончиком 2 и 3 пальцев боли нет, а при сведении с кончиками 4 и 5 пальцев пациент ощущает боль.

Проба с отведением ладоней

Пациент кладет ладони на стол и отводит в одну и другую стороны. При этом при отведении в локтевую сторону (в сторону мизинца) наблюдается ограничение движений и боль.

Локтевой стилоидит

Местная симптоматика при стилоидите локтевой кости аналогична таковой при лучевом поражении. Одно из отличий – боль при локтевом стилоидите может отдавать в 4 и 5 пальцы кисти. Это связано с ущемлением локтевого нерва в воспаленных тканях. Разница, также, имеется и в диагностических пробах.

Пальцевая проба и проба Филькенштейна при данном заболевании не проводятся. При проведении пробы с отведением ладоней боль и ограничение движений будут возникать при отведении в лучевую сторону ( в сторону большого пальца).

Что делать, чтобы дисплазия локтевого сустава не развилась?

  • Сбалансированное кормление. Мы рекомендуем кормить щенков специализированными кормами, которые сбалансированы по всем необходимым показателям для гармоничного и правильного развития здоровой собаки. При этом не стоит применять дополнительные минеральные и витаминные добавки, что создает избыток, который также отрицательно влияет на развитие молодого животного.
  • Контроль веса. НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ ЩЕНКА! Щенок должен питаться полноценно, но не переедать. Лишний вес – это излишняя нагрузка на растущие, развивающиеся суставы, которые легко травмировать. Не ориентируйтесь на среднюю массу тела по породе, у вас свой особенный щенок. Следует следить за упитанностью питомца. Вы должны легко пальпировать ребра Вашего щенка через незначительную прослойку подкожного жира, талия должна быть заметной, а живот подтянут.
  • Не давать стрессовых нагрузок. Кости у растущего щенка крайне мягкие и их легко можно травмировать, нарушив правильный рост. Щенку можно бегать на значительные расстояния, много плавать (к каждой нагрузке следует идти постепенно), а вот аппорты, фрисби и прыжки со значительной высоты могут пагубно сказаться на развитии суставов и привести к дисплазии.
  • Если щенок стал хромать – срочно в ветеринарную клинику, ему с этими суставами ему еще всю жизнь ходить!

Перелом шейки и головки лучевой кости

Переломы чаще встречаются в быту, а также они нередко возникают во время спортивных тренировок, когда спортсмен падает на разогнутую руку. Бытовые травмы встречаются преимущественно у женщин пожилого возраста с признаками остеопороза. Нередко повреждение головки и шейки лучевой кости возникает при автодорожных катастрофах, падении с большой высоты, во время несчастных случаев на улице или на производстве. В таких случаях перелом луча сочетается с травмами головы, грудной клетки, живота и требует участия кроме травматолога докторов другой специализации.

Читайте также:  Закрытый перелом: понятие, клиника, диагностика, лечение.

Симптомы перелома лучевой кости:

  • боль, которая усиливается при пальпации и попытке подвигать рукой;
  • припухлость тканей;
  • гиперемия кожи в месте повреждения;
  • возможно появление хруста (крепитация) отломков кости;
  • деформация лучезапястного сустава.

Подобные травмы лечат обычно с помощью консервативных мероприятий. При переломах со смещением доктор накладывает гипс на несколько недель, после чего назначает активную реабилитацию. Переломы со смещением требуют проведения закрытой или открытой репозиции — сопоставление отломков костей. Процедура проходит под местным обезболиванием и не вызывает никаких дискомфортных ощущений у пациента. После репозиции обязательно назначается контрольное рентгенологическое исследование, которое позволяет оценить состояние лучевой кости. В случае получения неудовлетворительных результатов рентгенограммы проводят фиксацию костной головки с помощью спицы.

Лечение поражения лучевого нерва

  • Нестероидные противовоспалительные препараты, витамины.
  • Физиолечение, массаж.
  • Временное ограничение физической нагрузки на руку.
  • Новокаиновые и гидрокортизоновые блокады.
  • Хирургическое лечение (применяется при компрессии лучевого нерва).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Ксефокам (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: для купирования острого болевого синдрома рекомендуемая доза внутрь составляет 8-16 мг/сут. за 2-3 приема. Максимальная суточная доза — 16 мг. Таблетки принимают перед едой, запивая стаканом воды.
  • Трамадол (анальгезирующее средство). Режим дозирования: в/в, в/м, п/к в разовой дозе 50-100 мг, возможно повторное введение препарата через 4-6 ч. Максимальная суточная доза — 400 мг.
  • Кетопрофен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м — 100 мг 1-2 раза в сутки; после купирования болевого синдрома назначают внутрь в суточной дозе 300 мг в 2-3 приема, поддерживающая доза 150-200 мг/сут.
  • Диакарб (диуретик из группы ингибиторов карбоангидразы). Режим дозирования: взрослым назначают по 250-500 мг однократно утром в течение 3 дней, на 4-й день — перерыв.
  • Мильгамма (комплекс витаминов группы В). Режим дозирования: терапию начинают с 2 мл внутримышечно 1 р/д на протяжении 5-10 дней. Поддерживающая терапия — 2 мл в/м два или три раза в неделю.
  • Прозерин (ингибитор ацетилхолинэстеразы и псевдохолинэстеразы). Режим дозирования: внутрь взрослым по 10-15 мг 2-3 раза в сутки; подкожно — 1-2 мг 1-2 раза в сутки.

Лечение

Процесс лечения сустава при условии, что травма сопровождается повреждением нервов и сосудов, реализуется только при помощи операции. Диагноз подтверждает врач посредством рентгена. Затем проходит комплексная терапия в больничных условиях. Ее главные особенности:

  • точное сопоставление отломков;
  • необходимость носить фиксацию;
  • ранняя функция.

Один из принципов лечения – обязательная фиксация

Врач может дополнительно назначить обследование сустава с помощью пункции – забора жидкости из места травмы. Это нужно для исследования на присутствие крови, гноя в синовиальной среде.

В последние годы современная медицина, в качестве эффективного восстановления локтевого сустава после перелома, применяет чрескостный остеосинтез. Он проводится с помощью аппаратов внешней фиксации, которые быстро и качественно резонируют отломки, прочно фиксируя их и позволяя начать раннее восстановление посредством ЛФК. Неоспоримым остается приоритет оперативного лечения перед консервативным.

При обширной травме отломки сустава требуется зафиксировать с помощью спиц аппарата Илизарова или стержневого аппарата. Это необходимо, чтобы мягкие ткани могли зажить до окончательной оперативной фиксации перелома. Так минимизируется вероятность инфицирования и ампутации.

Лечение

Методы консервативного лечения

Перелом сустава локтя без смещения обычно лечат консервативно. В первые 6 дней отек еще может сохраняться и даже увеличиваться. В связи с этим требуется надевать заднюю гипсовую лангетную повязку в положении, когда предплечье согнуто в локте под углом 80 – 90 градусов.

Читайте также:  Остеомиелит бедра

Повязка накладывается от верхней трети кости плеча, доходит до лучезапястного сустава. Предплечье кладется ладонью вверх. Срок иммобилизации – 3 недели. Впоследствии ее продолжают в лонгете, временами снимая его для разработки локтя. Вместо гипса допустимо одевать ортез жесткой фиксации с возможностью регулировки амплитуды движения.

При смещении пострадавшего минимум на неделю госпитализируют в стационар, а лечение проводится под постоянным контролем врача.

Хирургическое лечение

Перелом локтя с выраженным смещением требует обязательной операции. В противном случае предплечье не будет разгибаться полноценно – это серьезная проблема в работе верхней конечности.

Успешность операции соотносится с точностью сопоставления отломков, их фиксацией в правильном положении. Впоследствии требуется организация правильной реабилитации и разработки.

Чаще всего лечение перелома локтевого сустава требует именно оперативного вмешательства для коррекции и восстановления. Больному при этом делают общий наркоз.

Операция при травме

Если травма сопровождается раздроблением, то хирург может провести замещение сустава протезом. Такое часто происходит у пациентов преклонного возраста. Имплантаты изготавливают из металла и пластика, закрепляют специальным костным цементом. Но после лечения может проявиться осложнение – травма локтевого нерва. Случается это редко, обычно работа нервных волокон полностью нормализуется.

При оскольчатом переломе со смещением и отрывом верхушки отростка кости локтя требуется фиксация осколков специальной конструкцией из титана. Она восстанавливает целостность сустава и поверхности локтевой кости.

Лечение

Итак, процесс лечения перелома должен учитывать характер травмы, он включает в себя такие обязательные этапы:

  • восстановление разрушенного участка;
  • надежную фиксацию поврежденного участка до момента полного сращения.

Для фиксации применяются:

  • ортезы или гипсовые повязки;
  • титановые пластины и винты;
  • винты без дополнительного элемента.

А также, часто для фиксации используют спицы и стягивающие петли.

Лечение локтевого сустава после перелома

Начинать лечение локтевого сустава после перелома следует незамедлительно. Если произошла травма, то нужно зафиксировать конечность и сразу же обратиться к травматологу. После рентгенографического обследования врач сможет поставить точный диагноз и наложить гипсовую повязку в случае необходимости.

Срок лечения составляет 30 – 40 дней. В сложных случаях (например, при открытом типе перелома или оскольчатом) возможно применение хирургической операции. Установка аппарата Елизарова проводится при сложных переломах и при образовании ложного сустава.

Спустя 30 дней проводится контрольный рентгенографический снимок. Если образовалась плотная костная мозоль, то пациент отправляется на реабилитацию, гипсовая повязка снимается.

Восстановительное лечение после перелома

Сращение перелома, профессионально выполненный остеосинтез локтевого отростка – это только полдела при повреждении локтя. Необходимо восстановить функцию конечности после длительной иммобилизации.

Реабилитация после перелома локтевого отростка начинают уже через несколько дней после травмы или операции, когда рука фиксирована шиной. Назначают осторожные движения в плечевом суставе, движения пальцев кисти, волевые сокращения мышц предплечья под повязкой. Это улучшает кровообращение и предупреждает атрофию мышц.

После снятия шины назначается полноценный курс реабилитации, он включает:

Восстановительное лечение после перелома
  • Лечебную гимнастику с постепенным увеличением нагрузки, использованием специальных дозирующих тренажеров;
  • Массаж конечности, от периферии к плечу, минуя локтевой сустав;
  • Физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ионофорез, магнитотерапию, ультразвук, инфракрасную лазеротерапию);
  • Медикаментозное лечение (анальгетики, противовоспалительные средства, витамины, хондропаротекторы для восстановления хряща).

Перелом локтевого отростка не оставляет последствий, когда основной курс лечения дополняется полноценной реабилитацией до полного восстановления функции руки.

Про питание во время срастания перелома и на период восстановления можно прочитать здесь.