Лечение стабильных и нестабильных переломов крестца

Перелом Джонса — это перелом основания пятой плюсневой кости стопы. Перелом Джонса, как и болезнь Дойчлендера , является наиболее распространенным и самым серьезным видом перелома плюсневой кости. Этот специфический перелом назван в честь хирурга-ортопеда сэра Роберта Джонса, который первым лечил этот вид повреждения в 1902 году.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Первая помощь

Наиболее сложную задачу при переломах костей таза представляет транспортировка больного. Пострадавшего нужно уложить на твёрдую поверхность (дверь) и зафиксировать его положение с полусогнутыми коленями (поза лягушки). Под область крестца нужно положить мягкий валик, чтобы снять нагрузку с зоны таза.

Для предотвращения болевого шока больному нужно дать сильное обезболивающее.

При множественных переломах костей таза и внутреннем кровотечении нужно немедленно позаботиться о транспортировке больного в лечебное учреждение. Самостоятельно остановить кровь вы не сможете, поэтому остается только уповать на скорое прибытие докторов.

Симптомы перелома Джонса

Перелом Джонс имеет те же симптомы, что и другие виды переломов. Эти симптомы включают в себя:

Боль и припухлость на внешней стороне стопы у основания пятого пальца стопы;

Трудности при ходьбе.

Существуют три основных типа переломов пятой плюсневой кости, в том числе перелом Джонса. Два других типа общих переломов плюсны включают:

Авульсивный перелом. Этот перелом часто встречается вместе с растяжением сухожилий голеностопного сустава и встречается у основания пятой плюсневой кости. Перелом обычно поперечный, без смещения.

Спиральный или косой диафизарный перелом. Этот тип перелома встречается ближе к пятому пальцу и вызван травмой. Этот перелом очень неустойчив и может привести к смещению.

Пациенту с переломом Джонса следует немедленно обратиться к врачу, если у него развиваются следующие симптомы:

Отек, боль, онемение или покалывание в поврежденной стопе и голеностопном суставе;

Фиолетовый цвет кожи стопы;

Лихорадка.

Классификация переломов 

Сколько болит рука после перелома лучевой кости во многом зависит от вида перелома. Они бывают осложненными и простыми. Возникает боль разного характера, могут быть затронуты суставы и мягкие ткани, а можно и вовсе не ощущать проблемы.

Выделяют 5 основных видов перелома луча:

  1. Открытый. Задета и повреждена кожа, возникает кровотечение. Существует высокий риск инфицирования, требуется срочная операция по восстановлению конечности. Дополнительно проверяют наличие у пациента прививки от столбняка, если ее нет – прививают;
  2. Оскольчатый. Сложный вид, который долго заживает и трудно восстанавливается. Название означает что кость раздроблена на несколько осколков – от 3 и более. Без оперативного вмешательства «собрать пазл» невозможно;
  3. Со смещением. Усложняет ситуацию смещение осколков внутри сломанной конечности. Они могут срастись в неверном положении и продлить период лечения. Конечность деформируется и может остаться такой навсегда без лечения. Если произошел перелом лучевой кости со смещением, реабилитация также усложняется. Пациенту приходится привыкать к новому положению и форме костей;
  4. Внутрисуставный. Травма задевает лучезапястный сустав, его тоже нужно восстанавливать;
  5. Внесуставный. Считается самым простым, не распространяется на сустав, легко корректируется, если нет осколков и смещений.

Большинство переломов луча запястья требуют оперативного вмешательства.

Особенности снятия воспаления седалищного нерва

Процесс лечения важно начинать с выявления стадии заболевания, основных причин проблемы. Если по результатам проведенных диагностических исследований врач обнаружит острую стадию ишиаса, больного госпитализируют или прописывают постельный режим.

Читайте также:  После процедур инъекционной косметологии

Для лечения проблемы назначаются определенные фармацевтические препараты, водолечение, специальная гимнастика, массаж. Дополнительно можно использовать и народные средства: спиртовые настойки, мази, крема.

При постоянных, не сокращающихся болевых ощущениях, в некоторых случаях используется даже хирургическое вмешательство.

Перелом крестца: симптомы, лечение, лечение, реабилитация, ЛФК, последствия

  • Чаще всего на эту зону приходятся травмы различной тяжести, на переломы же выпадает треть случаев, нередко область страдает вместе с остальными структурами организма, находящимися рядом.
  • Тонкости анатомии кости

    В древнем Риме эта кость являлась особенной, поэтому и получила свое название сакрум, что в переводе означает «священный». Крестец является важной составляющей таза и продолжением позвоночника.

    Имеет кость две поверхности, переднюю или тазовую или заднюю, которая еще называется спинной.

    Конечным отделом является копчик, который у женщин во время родов отгибается кзади, обеспечивая нормальное прохождение головки по родовым путям.

    Многочисленные отверстия по обеим поверхностям служат для выхода сосудов и нервов в полость таза. Основание крестца служит ориентиром для акушеров и позволяет высчитать размеры родовых путей, оно носит название мыс.

    Передняя поверхность отличается гладкостью, задняя и боковые имеют неровности, служащие местом прикрепления связок.

    С костями таза крестец сочленяется при помощи суставов, которые не отличаются большой подвижностью, в них возможны небольшие скольжения.

    Определение

    Что такое усталостный (стрессовый) перелом? Это травма конечностей, которая возникает в результате неоднократного повреждения костной ткани из-за постоянного перенапряжения.

    Проявляется болезнь в виде многочисленных микротрещин на костях рук и ног. Может возникнуть на пятке, берцовой, плюсневых и ладьевидных костях.

    Согласно статистике, не менее часто люди обращаются в больницу с ушибами бедра, таза и крестца. Встречается и перелом ребра из-за перенапряжения.

    Не всегда причиной заболевания становятся интенсивные спортивные нагрузки. Оно может появиться у человека и в результате развития совершенно иного заболевания (остеопороза). Тогда усталостный перелом может случиться даже при обычных ежедневных физических нагрузках.

    Такой перелом всегда сопровождается болевым синдромом. Если вовремя не приступить к лечению заболевания, болезнь будет усугубляться и прогрессировать. И впоследствии медики будут вынуждены прибегнуть к хирургическому вмешательству.

    Причины повреждения

    Причины, в результате которых возникает перелом крестцовой кости должны иметь большую силу воздействия, поскольку кость отличается значительной прочностью.

    Наиболее часто подобное повреждение случается в результате дорожно-транспортного происшествия.

    Сочетается подобная травма с повреждением остальных костей таза и требует особенного подхода к проведению лечения.

    Еще одной причиной, в результате которой может быть перелом крестцового отдела позвоночника является остеопороз. Заболевание, приводит к снижению плотности костной ткани, потере ею кальция.

    При таких условиях даже самая незначительная травма может привести к переломам. Проявления заболевания возникают уже на поздних стадиях и подвержены ему лица пожилого и старческого возраста, а также женщины в периоде менопаузы.

    У лиц с остеопорозом любое повреждение может стать причиной развития инвалидности или смерти.

    Механические повреждения, которые появляются в результате прямого удара или падения, особенно в зимний период времени.

    Также переломы крестца диагностируют у лиц, пытающихся совершить суицид, поскольку падают на спину и ягодицы.

    Наряду с этим, крестец повреждается при падении с лестницы или высоты своего роста на область ягодиц. Одной из причин может быть сдавливание таза в переднезаднем направлении.

    Реабилитация и восстановление

    Важным этапом лечения перелома является реабилитация. Восстановительный период начинается через 2–3 месяца после начала лечения и может длиться еще 2–4 месяца. Главная цель реабилитации – восстановить подвижность нижних конечностей, которые утратили силу во время непрерывного лежания, а также укрепление мышц спины.

    Читайте также:  Болит косточка на большом пальце ноги: причины и лечение

      В каких случаях показано КТ шейного отдела позвоночника

    На этом этапе применяются в основном физиотерапевтические методики в виде:

    • лечебной физкультуры;
    • общеукрепляющего или локального лечебного массажа;
    • грязевых аппликаций;
    • гидромассажа;
    • электрофореза с обезболивающими препаратами;
    • лечебных ванн.

    Пациенту также рекомендуют продолжать прием витаминных комплексов и придерживаться диеты, в которой преобладают продукты богатые кальцием.

    Лечебная физкультура при восстановлении после перелома крестца играет главенствующую роль. Упражнения включают в программу поэтапно, увеличивая их интенсивность и амплитуду.

    Индивидуальный подход при выборе тактики реабилитации, а также четкое соблюдение рекомендаций доктора позволяют частично сократить восстановительный период и вернуться к полноценной жизни.

    Методы диагностирования

    Для диагностики перелома крестца требуется подробный врачебный осмотр. Наиболее точно выявить данное нарушение можно с помощью рентгена в прямой и передней проекции. В качестве дополнительных мер проводится сагиттальная и косая проекция рентгеновского излучения.

    Для установки точного медицинского заключения также применяются следующие методы исследования:

    1. КТ;
    2. МРТ.
    Методы диагностирования

    Самый информационный и верный результат дает МРТ. К тому же эта процедура безболезненна и безвредна.

    Диагностирование при опасении на перелом крестца должно быть комплексным, чтобы исключить развитие других патологий: новообразование, тромбофлебит подвздошной и тазовой вены, гинекологическое недомогание, воспаление в районе таза.

    Возможные осложнения

    Осложнения после перелома крестца встречаются не часто:

    • Парез или паралич ног;
    • Недержание мочи;
    • Нарушения менструальной функции;
    • Импотенция у мужчин;
    • Посттравматический болевой синдром более, чем 2 месяца после перелома;
    • Нарушение чувствительности кожи по ходу поврежденного нерва.

    Последствия перелома крестца будут зависеть от сложности травмы, своевременности и адекватности лечения. Если лечение не будет проведено в ближайшее время, перелом может негативно отразиться на общем состоянии позвоночника. При компрессионном переломе крестца возможно повреждение спинного мозга, что может привести к нарушению различных функций в организме человека. В некоторых случаях больной полностью теряет способность ходить и остается прикованным к инвалидному креслу.

    При повреждении спинного мозга в результате перелома больному потребуется более длительная реабилитация. Большое значение имеет выполнение упражнений из комплекса лечебной физкультуры. Они являются обязательной частью программы реабилитации.

    Правильное лечение при своевременном обращении позволяет быстро восстановить здоровье и вернуть позвоночнику его функции. Не стоит затягивать с обращением к врачу, если наблюдаются какие-либо симптомы перелома. Это может быть чревато серьезными последствиями.

    Как лечить остеопороз позвоночника

    Терапия этого заболевания включает существенную коррекцию диеты, прием специальных препаратов, изменение образа жизни и в некоторых случаях – физиотерапию.

    Особенности питания при остеопорозе

    Главное – это высокое содержание кальция в пище. Для восстановления костной ткани человеку необходимо 1000-1200 мг кальция в сутки. Для сравнения: обычно суточная доза при употреблении молочных продуктов составляет 600-800 мг. Поэтому необходимо добавлять препараты кальция. Кроме того, кальций можно «поднять», употребляя как можно больше продуктов с его высоким содержанием: орехи, сухофрукты, молочные продукты, овощи, оливки, сельдерей, белокочанная капуста, лук, рыба.

    Важно! Если выпить 0,5 л молока, то вы удовлетворите суточную потребность в белке на 20%, в фосфоре – на 10%, в кальции – на 72%, в йоде – на 22%, в различных витаминах – на 30%.

    Если человек не переносит лактозу, то нужно употреблять другие продукты, содержащие кальций. Это стакан обогащенного кальцием апельсинного сока в день (500 мг кальция), ¾ стакана зерновых культур (200-250 мг), ½ стакана отваренных соевых бобов (90 мг), 1 апельсин (50 мг), ½ стакана отваренной брокколи (35 мг).

    Чтобы кальций лучше усваивался, необходим витамин D. Он синтезируется в организме под влиянием ультрафиолета. Однако в средней полосе люди часто испытывают его дефицит из-за малого количества солнечных дней в году. Поэтому необходимо употреблять больше продуктов, содержащих витамин D: мясо, яйца, сливочное масло. Однако с пищей возможно получать до 100 МЕ в сутки, чего недостаточно, потому что нужно от 600 до 1000 МЕ. Поэтому добавляют витамин D в форме таблеток.

    Читайте также:  Болезнь клиппеля фейля признаки лечение осложнения и прогноз

    Для хорошего усвоения кальция также необходимы витамин А, фосфор и магний. Последний элемент в большом количестве содержится в гречневой крупе, бананах, овсяных хлопьях, пшене, арахисе, семенах подсолнечника и тыквы, сыре, горохе, фасоли, зеленом перце. Если просто употреблять магний, то 2/3 полученного количества выведется из организма. Повысить усвояемость можно с помощью витамина В6.

    Рацион должен содержать достаточно белка – 1 г на каждый кг веса в сутки. Для этого нужно употреблять больше мяса, яичного белка, зеленых овощей. Можно включать в рацион белковые коктейли.

    Важен баланс между фосфором и кальцием. Кальция должно быть в два раза больше. Содержание в организме этих веществ нужно регулярно проверять, сдавая кровь по назначению врача. Фосфор в большом количестве содержится в телятине, говядине, пшене, твердом сыре, семенах тыквы, яичном белке, говяжьей и свиной печени, молоке, белой фасоли, орехах, зерновом хлебе, курице, индейке, утке. Также лечащий врач должен объяснить, как поддерживать нужный уровень натрия.

    У женщин остеопороз чаще всего формируется, когда нарушается выработка эстрогенов. Чтобы поддержать уровень женских гормонов, нужно употреблять продукты, содержащие фитоэстрогены – все виды зелени, сою, бобовые, сырые орехи.

    ЛФК в четвёртом периоде (после подъёма с постели)

    Особенности периода

    Четвёртый период реабилитации идёт после того, как больному разрешается встать с постели, обычно, на 45-60 день. Это значит, что его позвоночник готов принять полную осевую нагрузку. Процесс адаптации к вертикальному положению включает упражнения в положении стоя, занятия у гимнастической стенки и с предметами (эластичную ленту, мяч и пр.)

    Задачи ЛФК на этом этапе

    В четвёртом периоде реабилитации лечебная физкультура помогает:

    • вернуть первоначальную крепость мышц;
    • увеличить мобильность позвоночника;
    • восстановить навыки и рисунок ходьбы;
    • вернуть правильную осанку.

    Комплекс упражнений

    Исходное положение – на спине, руки лежат вдоль тела.

    1. Диафрагмальное дыхание.
    2. Взяв груз 2-4 кг в каждую руку, согнуть руки в локтях медленно и с напряжением, прижать кисти к плечам.
    3. Накинуть на обе ноги эластичную ленту, отвести одну ногу в сторону, не отрывая от постели. Вернуть обратно. Повторить с другой ногой.
    4. Согнуть ноги в коленях и опереться стопами на постель. Поднять поясничный отдел, опираясь на лопатки и стопы (инструктор создает противодействие движениям больного).
    5. Поднять прямые ноги под углом 45° к постели, зафиксировать движение в верхней точке. Вернуться в исходное положение.

    Исходное положение – на животе.

    ЛФК в четвёртом периоде (после подъёма с постели)
    1. Отвести назад прямую ногу (инструктор создаёт противодействие движениям больного). Вернуться в исходное положение и повторить с другой ногой.
    2. Поднять голову и плечи (инструктор создаёт противодействие движениям больного). Вернуться в исходное положение.
    3. Выпрямленные руки отвести назад, одновременно поднять плечи, голову и ноги. Удерживать 2-3 минуты. Вернуться в исходное положение.

    Исходное положение – стоя. Необходима дополнительная опора на спинку кровати.

    1. Перемещать нагрузку с пятки на носок.
    2. Запрокинуть голову и наклонить туловище назад.
    3. Накинуть на обе ноги эластичную ленту. Прямую ногу отвести в сторону с одновременным поворотом головы в противоположную сторону. На выдохе вернуться в исходное положение. Повторить с другой ногой.
    4. Отвести назад прямую ногу (эластичная лента всё ещё на ногах). Вернуться в исходное положение и повторить с другой ногой.
    5. Поднять ногу, согнутую в колене, перед собой под углом 90°. Выполнить круговые движения стопами. Вернуться в исходное положение и повторить с другой ногой.
    6. Встать на носки. На вдохе присесть неглубоко с прямой спиной. На выдохе вернутся в исходное положение (через несколько дней добавить отягощение 2-4 кг).
    7. Статическое напряжение мышц бедра, голени, спины.
    8. Отдых.

    Рекомендации к выполнению

    Увеличивается количество повторов до 8-10 раз.

    Во время статических упражнений напряжение удерживается 20-30 секунд. Продолжительность комплекса – 40-45 минут.

    Частота занятий – ежедневно, 1-2 раза в день.

    В этот период больному нельзя сидеть! Чтобы принять положение стоя нужно: лежа продвинуться на край кровати, поставить ногу (ту, что с краю) на пол, опереться на руки и выпрямиться, опуская другую ногу.