Лимфостаз (лимфедема) руки после мастэктомии

Внезапная, резкая, ноющая боль, сообщает нам о том, что повреждены мягкие ткани ноги. А если во время падения был задет нерв, то боль кажется просто невыносимой. Эффективным средством, которое поможет снять отеки, облегчить боль и избавиться от синяков – это различные мази.

Как можно травмировать ноготь?

Травмы ногтевой пластины на пальцах рук или стоп возникают вследствие ударов, механического сдавливания, разрыва, непрофессионального маникюра или педикюра, воспаления кутикулы. По характеру возникновения различают:

  • Острые травмы – возникают при резком механическом воздействии. Это может быть удар, защемление, ушиб вследствие падения тяжелого предмета и т.д.
  • Хронические травмы – результат несильного, но постоянного воздействия. Например, такие травмы могут возникать от неудобной обуви

Лечение лимфедемы руки в Инновационном сосудистом центре

Инновационный сосудистый центр уже более 10 лет развивает направление консервативного и хирургического лечения лимфостаза руки опираясь на немецкий опыт консервативного лечения, применяемый д-ром Шингале и микрохирургическую технологию лимфовенозных анастомозов и пересадки лимфатических узлов.

Мы проводим полноценный лечебно-реабилитационный комплекс, который позволяет уменьшить отек на 70-100% и контролировать его. Курс лечения составляет 14 — 28 дней.

Хирургическое лечение применяется при 2-3 стадии лимфедемы руки и требует предварительного курса консервативной терапии. Опыт нашей клиники свидетельствует, что проявления и прогрессирование лимфедемы можно значительно уменьшить и даже обернуть вспять.

Причины возникновения плоскостопия

У маленьких детей свод обычно не виден из-за сильно развитых мягких тканей стоп и подкожно жировой клетчатки. С возрастом своды постепенно развиваются, формируя правильную постановку стопы.

Плоскостопие возникает по разным причинам, включая:

  • травмы или повреждения сухожилия задней большеберцовой мышцы;
  • генетическое наследование: плоскостопие может передаваться по наследству от родителей детям;
  • проблемы с иннервацией: некоторые состояния, например, расщелина позвоночника, церебральный паралич или мышечная дистрофия, могут вызывать плоскостопие;
  • врожденные нарушения: плоскостопие может возникнуть из-за аномалии, присутствующей во время рождения;
  • неудобную обувь: ношение узкой или маленькой, жесткой обуви, высоких каблуков в течение длительного времени может вызвать плоскостопие;
  • артрит или другие заболевания скелета.

Иногда чрезмерная нагрузка на стопу, мышечный дисбаланс, давление из-за веса тела также могут вызвать уплощение естественного свода стопы.

Что такое гематома?

Гематома образуется тогда, когда при ударе кровеносный сосуд разрывается близко от поверхности кожи. При этом небольшое количество крови попадает в ткани под кожу. Область удара приобретает вначале красный цвет, а затем становится синей или фиолетовой, зеленой и желто-коричневого цвета, а когда синяк заживает, кожа становится нормального цвета.

Кровоподтеки могут произойти не только под кожей, но и глубоко в тканях, органах и костях. Глубокие ушибы не имеют видимых признаков кровотечения, ушиб может вызвать сильную боль.

В 1988 году ученые обнаружили состояние, которое назвали отеком костного мозга. Было установлено, что у людей с болью в тазобедренном и коленном суставе изменялась плотность костного мозга на магнитно-резонансной томографии (МРТ), этого не было видно при рентгене.

Отек костного мозга в настоящее время называют «ушибом кости», чтобы отразить травматическую природу этого состояния. Ушиб костей также иногда называют контузией или гематомой кости.

Изменения костного мозга костей может быть вызвано следующими причинами:

Кровенаполнение приводит к застою кровотока и вызывает тяжелое воспаление.

Жидкость внутри кости. При мышечных травмах жидкость накапливается в мышцах и вызывает отек. Кости не способны разбухать, вместо этого жидкость в костях создает давление, что приводит к боли.

Реактивная гиперемия — это происходит, когда поток крови увеличивается после временной остановки.

Перелом: может быть небольшая трещина в слое кости, чуть ниже хряща в суставе.

Трабекулы — это перегородки, которые поддерживают фиброзные ткани в кости. Полный перелом кости означает, что все костные трабекулы в этой конкретной области кости повреждены, что вызывает разрыв. Кровоизлияние костей часто описывается как стадия до перелома. В этом случае только некоторые из трабекул нарушаются.

Какие методы физиотерапии используются при лечении переломов?

Наиболее эффективными и современными физиотерапевтическими средствами, используемыми сейчас, являются:

  1. Электротерапия. Процедура, направленная на снятие болевого синдрома, стимуляции мышечной ткани и нервных окончаний.
  2. Магнитотерапия. Низкочастотное магнитное поле помогает избавиться от отеков, боли, воспалений, улучшает микроциркуляцию крови. Процедура особенно эффективна при хронических болях в позвоночнике, суставах и мышцах.
  3. Лазеротерапия. Оказывает болеутоляющее, рассасывающее, противовоспалительное действие. Под воздействием этой процедуры ускоряются регенеративные процессы, активируется передача нервных импульсов.
  4. Электро- и фонофорез. Неинвазивная процедура, целью которой является безболезненное введение под верхние слои дермы противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Стимулирует процесс заживления костных и мышечных тканей.

Доказано, что физиотерапия после переломов помогает сократить период реабилитации в два раза и позволяет избежать осложнений.

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Как ухаживать за шрамами с гелем Ферменкол

Чтобы убрать шрамы после блефаропластики, врачи назначают средство из линейки Ферменкол. Это могут быть как аппликации, так и физиотерапия, например, фонофорез.

При аппликациях у пациентов возникают вопросы — может ли гипертрофический рубец начать увеличиваться после применения геля в течение месяца?

Если рубец молодой, то он может расти на протяжении года. Увеличение рубца в начале терапии с Ферменколом – это отек, который возникает при активном распаде патологического коллагена, что свидетельствует о начале разрушения рубцовой ткани. Если к припухлости рубца добавляются сыпь и зуд, это уже аллергия. В таком случае Ферменкол стоит отменить.

Аллергия на Ферменкол встречается крайне редко, но перед началом применения данного средства специалисты все же рекомендуют сделать аллергопробу на здоровом участке кожи.

Можно делать электрофорез с гелем Ферменкол в домашних условиях, но сочетать его с другими видами физиотерапии, скажем, фонофорезом нельзя. Также эффективен фонофорез с гелем Ферменкол при помощи аппарата Ретон. Данный аппарат воздействует низкочастотным ультразвуком, таким образом стимулируя кровообращение и усиливая действие Ферменкол. В дерме происходит разрушение основных компонентов рубцовой ткани. Курс составляет 10 ежедневных процедур, интервал между курсами – 2 недели. За этот промежуток времени необходимо делать аппликации с гелем Ферменкол для поддержания терапии.

Как ухаживать за шрамами с гелем Ферменкол

Приобрести Ферменкол можно в аптеке вашего города или на сайте. Доставка осуществляется во все города России, а также в страны СНГ.

Не откладывайте свою красоту на потом! Сделайте шаг навстречу красивой коже уже сегодня. Глаза — зеркало души, они выдают возраст, здоровье и характер. О чем тогда говорят шрамы после блефаропластики?

Приобрести все средства Ферменкол вы можете в нашем интернет-магазине

Заказать on-line

Мази для лечения раны при сахарном диабете

Хороших результатов можно добиться, используя специальные мази для заживления ран при диабете. Терапия не сопровождается болезненными и неприятными ощущениями.

Препараты для наружного применения назначают в зависимости от характера поражения. Если у пациента наблюдается повышение температуры тела, болезненность раненого участка, отек и гнойное воспаление, назначают мази с антибиотиками, например «Левосин».

По этиологии раны делятся на трофические, открытые и гнойные.

Мази для трофических поражений:

  • «Делаксин»- в состав входит синтетический танин, который способствует сушке, регенерации клеток, снимает воспаление и зуд;
  • «Альгофин» — относится к антибактериальным средствам;
  • «Солкосерил» — ускоряет обменные процессы, в результате чего раны быстрее заживают;
  • «Фузикутан» — антибиотик, произведенный на основе фузидиевой кислоты.

Мазь Солкосерил, ускоряющая обменные процессы

При открытых язвах прописывают:

  • «Банеоцин» — в его состав входят бацитрацин и неомицин, сильнейший антибиотик;
  • Цинковая мазь подсушивает рану;
  • «Левомеколь» — регенерирует ткани, дезинфицирует и снимает воспаление.

«Банеоцин» назначают при открытых язвах.

На гнойные раны наносят:

  • Мазь ихтиоловая — выводит гной, обезболивает и дезинфицирует;
  • Мазь Вишневского — борется с затвердеванием, применяется в виде примочек;
  • Мазь «Синтомицин» — антибиотик разностороннего действия, способствует более быстрому заживлению ран при диабете.

Обязательной процедурой перед применением препарата является очистка раны от гноя, мусора и омертвевших фрагментов кожи.

Травы, способствующие заживлению раны при сахарном диабете

Помимо медикаментозной терапии раны можно обрабатывать различными травами. Используйте их для приготовления компрессов, примочек, ванн … Также рецепты с травами не должны исключать лечения традиционными методами.

  1. Листья чистотела. Его можно есть свежим или сушеным. Заваренные ранее листья кладут на больное место, перевязывают и выдерживают некоторое время.
  2. Корень лопуха и сельдерей. Равномерно измельченные корни разбавить 100 мл подсолнечного масла (можно использовать оливковое масло), переложить в кастрюлю или другую подходящую емкость и варить 10-15 минут. Процедить раневой состав 3 раза в день в течение 2-3 недель.
  3. Ванны с использованием настоя трав. Он состоит из 2 частей листьев эвкалипта, 3 частей листьев малины и побегов мяты перечной. Залить 3 л кипятка и настоять 2 часа. Развести в ванне и принять 15 минут.
  4. Календула. Две столовые ложки цветов залить кипятком и дать настояться 2 часа. Этот настой используют для примочек.
Читайте также:  Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Использование народной медицины имеет определенные ограничения, поэтому использовать их без консультации врача недопустимо.

Согревающие

Мази, обладающие согревающими свойствами, действуют как местнораздражающие и обезболивающие средства. Механизм их действия связан с возбуждением кожных рецепторов, активизацией кровоснабжения места травмы, снижением тонуса сосудов и увеличением сосудистого просвета.

Эффект после нанесения согревающих мазей возникает незамедлительно:

  • на обработанном участке чувствуется тепло и легкое ощущение жжения;
  • снижается напряженность мышц;
  • стихает болевой синдром.

Обработка кожи согревающими препаратами вызывает локальное повышение температуры на несколько градусов. Это нормально, так кожный покров реагирует на раздражающие вещества.

Мази с согревающим эффектом применяются с целью укрепления сосудов, чтобы нормализовать кровоток, а также ускорить срастание костей и регенерацию окружающих тканей. Они наносятся в небольших количествах, не превышающих рекомендуемые дозировки. Для предотвращения раздражения пальцев рук к мазям прилагаются специальные аппликаторы и пластиковые лопаточки.

Согревающие мази и гели нельзя использовать в первые дни после перелома. Их назначают только после снятия острой симптоматики, чтобы не спровоцировать усиление воспаления. Запрещается наносить средства на поврежденную кожу с царапинами, язвами и открытыми ранками. Противопоказанием является также индивидуальная гиперчувствительность.

Согревающие

При склонности к аллергическим реакциям перед началом лечения мазь лучше протестировать и нанести ее на локтевой сгиб или запястье. В случае покраснения или появления кожной сыпи применять препарат нельзя.

Справка: если жжение слишком сильное, мазь необходимо немедленно убрать и больше не применять. Но не смывать водой, а вытереть тампоном, пропитанным растительным маслом, вазелином или детским кремом. При контакте с водой активные компоненты лишь усиливают свое действие.Сфера применения всем известной «ихтиолки» весьма широка: она обезболивает, снимает воспаление, улучшает микроциркуляцию в месте нанесения

Согревающее действие обеспечивают следующие компоненты:

  • пчелиный или змеиный яд;
  • натуральный или синтетический экстракт красного жгучего перца;
  • метилсалицилат;
  • скипидар живичный;
  • камфара.

Наиболее эффективными в данной категории средств являются мази Капсикам, Финалгон, Никофлекс и Ихтиоловая.

Капсикам

За счет грамотно подобранного состава мазь Капсикам оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, противоотечное и разогревающее действие. Всасывание средства кожей происходит практически мгновенно, боль начинает стихать не позже чем спустя полчаса после нанесения. Средняя продолжительность воздействия составляет 10 часов.

Активными веществами являются:

  • нонивамид – искусственный аналог капсаицина, который содержится в красном стручковом перце;
  • камфара;
  • скипидар;
  • бензилникотинат – вещество, усиливающее приток крови к коже, стимулирующее выделение тепла и кровообращение;
  • димексид.

Финалгон

В составе Финалгона 2 активных компонента – нонивамид и никобоксил. Нонивамид обладает выраженным болеутоляющим свойством, расширяет сосуды и вызывает долго сохраняющееся ощущение тепла благодаря стимуляции нервных рецепторов. Если нужна мазь для снятия отека после перелома, то врач может назначить именно Финалгон.

Согревающие

Мазь Финалгон продается в тубах по 20 и 50 г, она может быть бесцветной или иметь коричневатый оттенок

Нанесенный на кожу никобоксил вызывает резкий приток крови к месту травмы, обеспечивая тем самым выраженный гиперемический эффект, более сильный и длительный по сравнению с нонивамидом.

Нонивамид и никобоксил потенцируют действие друг друга, ускоряя внутриклеточный обмен и скорость ферментативных реакций. Повышение температуры кожи в месте нанесения говорит о быстром проникновении лечебных веществ через кожу.

Справка: Финалгон начинает действовать с первых минут после обработки, наибольшая эффективность отмечается спустя 20-30 минут.

Таким образом, список мазей, используемых после перелома, весьма широк. Подавляющее большинство препаратов продается без рецепта. Однако свободная продажа и доступная стоимость не гарантируют излечения и могут в некоторых случаях нанести вред.

Мазь от отеков после перелома, а также методы обезболивания должны подбираться врачом с учетом степени тяжести и характера травмы. Травматолог назначит средства, которые будут максимально действенными и безопасными для конкретного пациента.

Читайте также:  Вывих пальца на руке: причины, симптомы, методы лечения и реабилитации

Заживление и восстанавливающее действие мазей

Для лучшего сращивания костей после перелома и восстановления окружающих тканей, удаления костной мозоли и разработки суставов могут применяться заживляющие мази.

К ним часто относят средства основе змеиного (Випросал) и пчелиного яда (Вирапин).

Данные средства имеют очень сложный состав и помимо согревающего эффекта оказывают антибактериальный. Они могут снабжать кровь кислородом и даже усиливать метаболизм.

Заживление и восстанавливающее действие мазей

Кроме этого они содержат белок, различные аминокислоты, которые так необходимы для восстановления организма после перелома. Однако такие мази назначаются уже после купирования болевого синдрома и отека.

Преимущества и недостатки таких средств:

  • Плюсы: змеиный и пчелиный яд помогают не только разогреть данный участок тела, но способствуют регенерации тканей.
  • Минусы: нельзя наносить на поврежденную кожу, не стоит применять детям и людям, имеющим аллергию на состав. Высокая цена, небольшой объем.

Для более качественного и оперативного сращивания одной или нескольких костей можно применять различные виды заживляющих и восстанавливающих мазей. В большинстве случаев к таким мазям относятся те, что был созданы на основе пчелиного или змеиного яда (это Вирапин и мазь под названием Випросал соответственно).

Эти средства отличаются сложным градиентным составом, а также антибактериальным и согревательным эффектами. Способны в несколько раз поднять метаболизм и обогатить кровь свежим кислородом.

Заживление и восстанавливающее действие мазей

Также эти мази содержат белок, множество полезных аминокислот и других веществ, которые жизненно важны для человека в качестве материала, восстанавливающего организм и отдельные части тела после переломов.

Длительность ношения гипса после перелома зависит от степени тяжести травмы, занимает от 1 до 4 месяцев. В течение этого периода времени конечность полностью обездвижена, что вызывает венозный застой, атрофию мышц. Чтобы восстановить подвижность конечности, человек нуждается в реабилитации, которая состоит не только из ЛФК и массажа, но и из приема лекарств.

Успешная реабилитация после перелома возможна только при комплексном и системном подходе. В зависимости от степени тяжести травмы, период реабилитации может занять от 1 до 6 месяцев. У детей процесс выздоровления проходит в разы быстрее, чем у взрослых.

Заживляющие мази применяются при переломах для быстрого сращения костных фрагментов и регенерации окружающих тканей. В такие средства добавляется пчелиный и змеиный яд, благодаря чему они улучшают кровообращение, и ускоряют заживление переломов. К таким мазям можно отнести Вирапин и Випросал, они борются с бактериями, насыщены аминокислотами и белками.

Заживление и восстанавливающее действие мазей

Доктора назначают заживляющие мази только после того, как устранят боль и отечность. К недостаткам подобных препаратов можно отнести высокую стоимость для тюбика небольшого объема, противопоказания для аллергиков, детей и беременных женщин.

Список источников

  1. Бабаджанов Б.Р. Комплексная терапия длительно незаживающих трофических язв / Б.Р. Бабаджанов, И.Ю. Султанов // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2002. — № 3.
  2. Богачев В.Ю. Местное лечение венозных трофических язв / В.Ю. Богачев [и др.] // Consilium medicum. – 2001. – № 2. – С. 45–50.
  3. Богданец Л.И. Местное лечение венозных трофических язв / Л.И. Богданец [и др.] // Гедеон Рихтер. – 2000. – № 2. – С. 58-60.
  4. Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111.
  5. Кириенко А.И. Лечение трофических язв венозной этиологии / А.И. Кириенко // Consilium medicum. – 2000. – Т.2. – № 4.
  6. Комарова Л.Н. Результаты лечения больных варикозной болезнью нижних конечностей за 10 лет / Л.Н. Комарова [и др.] // Архивъ внутренней медицины. — 2018. — № 3. — С. 215-218.
  7. Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25.
  8. Оболенский В.Н. Трофические язвы нижних конечностей — обзор проблемы / В.Н. Оболенский [и др.] // Русский медицинский журнал. — 2009. — № 25. — С. 1647-1663.
  9. Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45.