Множественные экзостозы: атлас фотографий

Экзостоз – небольшое доброкачественное образование костной ткани, развившееся вследствие травмы, либо хронического раздражения. Само слово exostosis переводится как «расположенная снаружи кость». Сначала он выглядит как небольшой хрящевой бугорок, который после дифференцируется в костную ткань. Сверху экзостоз покрыт слизистой оболочкой.     

Причины образования экзостоза

Какого-то определённого этиологического фактора в появлении экзостозов не существует. Это всегда комплекс причин, зачастую – косвенных. Вот несколько основных факторов, вызывающих это заболевание:

Причины образования экзостоза
  • Генетическая склонность, наследственность. В этом случае наросты могут возникать не только во рту;
  • Травмы челюстно-лицевого аппарата (удары, переломы, обычно – регулярные). Экзостоз часто встречается у людей, занимающихся боевыми искусствами;
  • Осложнение после удаления зуба, особенно если оставшаяся лунка имеет крупные размеры. Заполняющая её костная ткань может расти неправильно, образовывая нарост;
  • Врождённые аномалии развития челюстей.

Диагностика и лечение экзостозов челюсти

В основе диагностики экзостоза челюсти лежит сбор анамнеза и жалоб пациента. Важно провести качественное физикальное обследование и рентгенографию. Во время осмотра специалист-стоматолог на альвеолярном отростке или на самой челюсти может выявить нарост-новообразование, плотное по консистенции, не присоединенное к мягким тканям вокруг. Слизистая оболочка десен над образовавшимся наростом истончается. Если окружающие зубы повреждены, она будет постоянно травмироваться, в результате часто образуются рубцы и язвы.

Лечение данного заболевания проводится специалистом-хирургом. Небный торус иссекают, после чего делают линейный длинный разрез. Отслаивается надкостничный лоскут.

Новообразование из костной ткани удаляется либо целиком, либо распиливается, чтобы после этого извлечь поврежденные фрагменты. В редких случаях остеофиты удаляют, применяя бор или фрезу. После хирургического иссечения выступа на нёбе производится ревизия кости, сглаживаются ее края.

Читайте также:  Как оказать первую помощь пострадавшему при ушибе живота?

Слизисто-надкостничный лоскут помещается туда же, где был до этого. После хирургического вмешательства, в конце операции накладываются швы. Чтобы предотвратить появление и развитие гематом, на нёбе устанавливается йодоформная повязка, которая вдобавок дополнительно фиксируется швами из шелка.

Если экзостоз челюсти локализуется на альвеолярном отростке, показано проведение трапециевидного разреза. После того, как происходит перемещение слизисто-надкостничного лоскута, спиливается экзостоз, сглаживается поверхность, а ранее отделенный лоскут устанавливается на прежнее место.

С помощью узловых швов края раны ушиваются. Если же экзостозы на челюсти были небольшими, при этом наличествует дефицит кости, формируется тоннель в который вводится гидроксиапатит. С помощью специальных биоматериалов восстанавливается необходимая плотность альвеолярного участка. Рана на слизистой оболочке десны зашивается, сверху накладывается повязка.

Как правило, пациенты с экзостозами челюсти могут рассчитывать на благоприятный прогноз. Если были устранены этиологические факторы, а новообразования – хирургически удалены, после заживления тканей можно устанавливать зубные протезы.

Как образуется гигрома кисти?

Любой сустав, в том числе и лучезапястный, находится в капсуле, имеющей грубую соединительно-тканную структуру. Изнутри капсула выстлана синовиальной оболочкой, благодаря которой в суставе поддерживается определенное количество синовиальной (внутрисуставной) жидкости, которая обеспечивает «смазку» сустава, предотвращая износ.

В случае резкого повышения давления в суставе (например, при сильных нагрузках), синовиальная жидкость может вытолкнуть синовиальную оболочку через брешь в капсуле, образуя ту самую синовиальную кисту за пределами сустава. Брешь в капсуле очень маленькая и выпятившаяся гигрома на руке зажимается капсулой у своего устья, не давая синовиальной кисте «уйти» обратно в сустав. А поскольку в ней продолжается продуцироваться синовиальная жидкость, это способствует росту кисты.

Иногда гигрома на руке исчезает самостоятельно, что случается при прорыве содержимого кисты в полость сустава, но, как правило, через некоторое время она может появиться вновь.

Какие симптомы беспокоят при костных метастазах?

Основной симптом — боли в костях. Если они стали беспокоить пациента, страдающего раком, подозрение в первую очередь должно пасть именно на костные метастазы. В зависимости от того, какая часть скелета поражена, могут беспокоить боли в спине, в области таза, в руках, ногах. Нередко они усиливаются по ночам, во время физических нагрузок. Выделяют две причины болей в костях, пораженных метастазами: во-первых, опухоль сдавливает сосуды и нервы, во-вторых, в ответ на нее развивается воспалительная реакция.

Ослабление костей приводит к патологическим переломам — они встречаются у 10–30% всех пациентов, страдающих раком. Более чем в половине случаев страдает бедренная кость. Часто происходят переломы ребер и позвонков — из-за этого нарушается работа легких, может произойти сдавление спинного мозга.

Получить заочную консультацию врача Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Из-за разрушения костной ткани в кровь поступает много кальция, развивается гиперкальциемия. Это приводит к нарушению работы нервной, пищеварительной системы, почек. Пациента беспокоят запоры, постоянная жажда, повышенная утомляемость, увеличивается количество мочи. Если уровень кальция в крови очень высок, это грозит нарушением сердечного ритма, острой почечной недостаточностью.

Грозное осложнение метастазов в позвоночнике — сдавление спинного мозга. При этом основным симптомом является нарушение движения и чувствительность ниже места сдавления, беспокоят боли в спине, в пояснице, нарушается контроль над мочеиспусканием и дефекацией. Если не устранить сдавление в течение 1–2 суток, нормальная работа спинного мозга уже навряд ли восстановится.

Читайте также:  Синдром запястного канала

Особенности течения остеохондром у детей

Как уже указывалось выше, наиболее часто это заболевание встречается у детей и подростков. Это связано с периодами активного роста костей скелета в детском и подростковом возрасте. Первый пик роста возникает в возрасте 4–6 лет, а второй – в подростковом периоде. Следует отметить, что остеохондромы в возрасте до одного года, как правило, не встречаются.

Обычно остеохондромы прекращают свой рост в период окончания роста скелета. Если опухоль продолжает расти уже во взрослом возрасте, следует заподозрить ее малигнизацию (злокачественное перерождение).

Хирургическое удаление экзостоза на десне

Операцию проводит хирург-стоматолог. Во многих случаях для обезболивания достаточно местной анестезии. Возможно применение глубокой седации или наркоза, особенно, если остеофитов много и они крупные.

Ампутация костных наростов проводится поэтапно:

  • местное или общее обезболивание:
  • антисептическая обработка полости рта;
  • разрез десны для доступа к зоне коррекции;
  • ампутация шишки долотом или лазером;
  • шлифовка бормашиной до гладкости кости;
  • повторная антисептика;
  • наложение швов и повязки.

Время операции зависит от клинического случая. Оно может составлять от 40 минут до 2 часов. При применении местной анестезии пациент может идти домой сразу после остановки кровотечения.